Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Здравствуйте. Вопрос к специалистам по Каско. авто застраховано в ВСК. Поцарапал дверь, выезжал на место их человек, осмотрел, дал мне справки (какие то бумаги вообщем). Сказал мне позвонят в течение недели. Вообщем через 10 дней я сам набрал в ВСК, сказали за направлением в ремонт могу подъезжать. Вопрос - действительно ли направление имеет силу только 1 месяц? (они так сказали по телефону, что как я его получу, так оно месяц действует). А если сдать машину не получится на ремонт в течение месяца, они что потом ремонтировать не будут? Спасибо заранее
anton2106Если они Вам так сказали,то верьте им,там же серьезные люди работают,Вас обманывать вряд ли станут.Срочно бросайте все дела и ремонтируйте Вашу машину,пока ВСК не передумала.
цитата: |
А если сдать машину не получится на ремонт в течение месяца, они что потом ремонтировать не будут? |
будут, но лучше не затягивайте...
OldGeorgic
6 September 2011
Поймал ямку на дороге и погнул диск, и походу еще резина пропускаем именно в том месте, в районе удара, маленькая дырочка вроде как. Колесо спускает в течении пару часов. Это страховой случай или нет? Дтп не оформлял, но оформить думаю не долго
OldGeorgic:
|
Поймал ямку на дороге и погнул диск, и походу еще резина пропускаем именно в том месте, в районе удара, маленькая дырочка вроде как. Колесо спускает в течении пару часов. Это страховой случай или нет? Дтп не оформлял, но оформить думаю не долго |
Какая СК? Скорее всего нет, потому как при повреждении колес должно быть повреждено еще что-нибудь из элементов кузова либо подвески!
OldGeorgic
7 September 2011
Ск "Согласие"
может Позвонить, им на горючую линию?
мирумир
7 September 2011
OldGeorgic
Можете конечно позвонить им,но случай не страховой,если диски с резиной не застрахованы как доп. оборудование.При повреждении штатных колес,дисков должны быть повреждены сопрягающиеся части кузова(порог,крыло,бампер),чтобы случай признали страховым.
OldGeorgic
7 September 2011
Все понятно. Да я уже колесо отдал в ремонт
OldGeorgicСогласен,проще самому отремонтировать колесо,чем гнуть порог,чтобы отремонтировали и колесо и порог.
OldGeorgic
7 September 2011
Ну хорошо, не стал, мутить оформление дтп. Всем спасибо
kolobok13
9 September 2011
Всем привет, авто застрахован по Каско, в договоре условия выплаты только направление на СТО по выбору страховщика, Страховая компания в прединфарктном состоянии, на звонки не отвечают, заявление на ресепшене не принимают, только по записи на три недели вперед. СК московская, в СПб филиал, отдел урегулирования убытков и доп. офисы в районах. В связи с этим вопрос куда отплавлять заказное письмо с заявлением и копиями всех документов по адресу филиала или в ОУУ, как правильно написать в заявлении на возмещение деньгами а не ремонтом, т.к. СК дает направление на ремонт на СТО а счета уже полгода не оплачивает или по заказ-наряду не могут договориться и поэтому авто повисает на СТО. Считается ли заявление о наступленни страхового события написанное не по форме страховщика и отправленние заказным письмом привильным, о то некоторые СК просят переписывать заявление по своей форме естественно с новой датой написания?
kolobok13Сочувствую...А почему постеснялись написать название СК?
-Если в дговоре только направление на СТО,а калькуляции нет,то деньгами не получите.
-Лучше отправить письмо и в центральный офис и в филиал.
Честно говоря,если на звонки не отвечают,то дело -труба.
Но попытаться все же нужно!
Попробуйте лично приехать в филиал и отовить менегаров в отделе по урег. убытков.
Mr.Focusnik
9 September 2011
добрый день, который год страхуюсь на прямую в офисах страховых компаний.
в последнее время растут цены, а качество остается таким же. КАСКО подходит все ближе к астронамическим суммам, особенно после этого лета.
посматриваю в сторону страховых агентов или брокеров ибо все чаще замечаю акции со скидками, которые получаются почему-то дешевле, чем если обращаться к страховой на прямую (опережая все вопросы, пример для интересующихся: facebook.com/moneymatika ). более того сидя на всяких форумах в личку часто стучаться отдельные брокеры и тоже предлагают свои услуги.
расскажите пожалуйста об опыте взаимодействия со сторонними агентствами. спасибо
kolobok13
9 September 2011
мирумирСК Ростра - первый раз сталкиваюсь с такой неадекватной компанией, до этого были Регион, Ингос, Прогресс-гарант, Россия.
в ОТДЕЛЕ УУ сидят девочки, которые нифига не умеют и ничего не делают. личный приезд назначет на 10 октября а полис заканчивается 1 октября - поэтому и посылаю письмо с заявой, кстати если приехать в офис и написать заявление под приходный номер то его даже некому передеть - ресепшен отсутствует, а к менегерам очередь из таких же как и я разъеренных клиентов - кто ж меня без очереди пустит и ещё принимают сторого не менее 30 минут каждого чтоб как можно меньше клиентов принять!!! вот такое обслуживание
Если в дговоре только направление на СТО,а калькуляции нет,то деньгами не получите |
на сколько я знаю страховая выплата - это денежное возмещение стахового случия, но никак не натуральное возмешение (т.е. ремонт) - попытаться можно, только чувствую что исковое всё равно подавать придется, да ещё и сам себе адвокатом быть, т.к. почти все юридические конторы берут не менее 15 т.ублей а по суду разумная плата на юр. услуги 10-15% от цены иска, так что с 30-50 т.р. иска за юр. услуги взыскают 5-6 т.р. максимум но никак не 15
-Лучше отправить письмо и в центральный офис и в филиал. |
вот здесь вопрос так и не решен - то ли в филиал то ли в отдел УУ, наверно пошлю на оба адреса
Но попытаться все же нужно! |
Обязательно буду не только пытаться, но и подавать в суд
Люди, подскажите. Покупаю фокуса 3, нужно оформлять каску. В какую сумму она мне обойдется? У кого сколько получилось?
kolobok13
Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу. Так что возмещение ремонтом вполне законно.
Ваше дело отправить заявление и получить подтверждение, что СК его получила, поэтому пишите письмо на гендиректора - точно не промахнетесь. Копию в филиал
расскажите пожалуйста об опыте взаимодействия со сторонними агентствами. спасибо |
Страховаться через агентов можно, и нужно.
Но тут не стоит вестить на слишком дешевую стоимость, также просить при заключении договора доверенность.
bakhser:
|
Люди, подскажите. Покупаю фокуса 3, нужно оформлять каску. В какую сумму она мне обойдется? У кого сколько получилось? |
Стоимость Каско у всех своя! Все зависит от вашего возраста, стажа, стоимости авто и нескольких других параметров!
kolobok13
Так и знал,что Ростра.Да,многие уже обожглись на этой копании,кто в свое время купился на бросовые тарифы в этой СК.
Процесс у Вас очень долгий теперь будет и практически не выполнимый.Но я желаю Вам удачи,чтобы все получилось до того,как компанию объявят банкротом.
Mr.FocusnikНет ничего страшного в словосочетании "Страховой брокер",но общаясь с ними Вы должны быть осторожны,сейчас все чаще встречаются так называемые "серые" и "черные" брокеры,которые не проплачивают Ваш полис в СК,соответствено Ваш полис остается не действительным.После оформления полиса у брокера спустя пару недель обязательно звоните в СК и уточняйте,попал ли полис к ним.А лучше всего страховаться у проверенных агентов.
Кстати,обращайтесь,если что.
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста. Берём ФФ3 в кредит по программе 4,9%, хочу каско в Ингосстрахе.
А теперь вопрос: Машина уже пришла одобрение кредита есть. Но в чем прикол у мужа стаж вождения с 1993года, а у меня скоро будет 5 лет включительно с 4 октября 2011г. То бишь на момент оформления каски мне считают стаж 4 года. Как быть? разница в деньгах 62 против 57. Девочки которые оформляют как попугаи, так нельзя, все на усмотрении банка, типо страховать у нас токо. Берем в Мажоре. Как правильно сделать и может ли отказать банк меня вписать когда стаж будет от 5лет
?
Аналитик
11 September 2011
Anna14:
|
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста. Берём ФФ3 в кредит по программе 4,9%, хочу каско в Ингосстрахе. А теперь вопрос: Машина уже пришла одобрение кредита есть. Но в чем прикол у мужа стаж вождения с 1993года, а у меня скоро будет 5 лет включительно с 4 октября 2011г. То бишь на момент оформления каски мне считают стаж 4 года. Как быть? разница в деньгах 62 против 57. Девочки которые оформляют как попугаи, так нельзя, все на усмотрении банка, типо страховать у нас токо. Берем в Мажоре. Как правильно сделать и может ли отказать банк меня вписать когда стаж будет от 5лет ? |
1. Кто берет кредит?
2. Страховать именно в этой компании - это развод! Банк обязан предложисть список СК, а не одну.
3. Договор страхования заключить с 4 октября. До этого машину не брать.
Кредит будет оформлен на мужа.
Застраховать в Игосстрахе сами хотим. Другие компании тоже предлагают.
Я наверное неправильно изложила говорят что страховать надо именно в салоне где сидят девочки которые оформляют страховку.
Мы и так без машины так хотя бы муж поездил, поставил на учет а то он вечно в командировках, а потом я бы вписалась. Мне кажется страховая могла бы пойти на встречу и оформить как скидку бы.
Anna14Ситуация классическая!
Автосалон не хочет упускать Вас как клиента, и пытается заставить Вас застраховаться у них! Вы в праве отказаться, и застраховаться где угодно! Также любят пугать банком, что он на это не пойдет, и так хочет банк! Это тоже неправда! Дайте им четко понять, что страховаться у них не обязаны!
Теперь о стаже. В договорах Каско всегда указывается полный возраст и стаж! Поэтому как вариант выписать страховку на мужа, и после 4 октября вписать в полис себя, но согласовать это с банком, уверен он будет не против!
Либо сделать полис сейчас, но написать, что авто Вы будете управлять начиная с 5 окября, а расчет произвести по стажу в 5 лет! Именно Ингосстрах, так практикует!
Спасибо, я думаю позвонить своему менеджеру может поможет.
Аналитик
11 September 2011
Anna14:
|
Кредит будет оформлен на мужа. Застраховать в Игосстрахе сами хотим. Другие компании тоже предлагают. Я наверное неправильно изложила говорят что страховать надо именно в салоне где сидят девочки которые оформляют страховку. Мы и так без машины так хотя бы муж поездил, поставил на учет а то он вечно в командировках, а потом я бы вписалась. Мне кажется страховая могла бы пойти на встречу и оформить как скидку бы. |
Тю, таки развод однозначный!
Страховать можно в любом месте.
А сейчас оформить страховку только на мужа. А потом - вписаться самой.
Вот и все.
Это вот если бы кредит на тебя - тогда, оно, конечно. Сложнее.
Я так понимаю можно найти страх. агента вызвать его в салон и оформить д-ты. я вспомнила они говорят если вы у нас страхуетесь то типа Мажор в случае чего ставит машину себе на ремонт и сам улаживает все со страховыми.
Это вот если бы кредит на тебя - тогда, оно, конечно. Сложнее. |
Да, тоже самое! Просто вписала бы в страховку мужа, и делов-то! А потом сама!
Она может быть заемщиков и страхователем, но сама в страховку может и не вписываться!
Я так понимаю можно найти страх. агента вызвать его в салон и оформить д-ты. я вспомнила они говорят если вы у нас страхуетесь то типа Мажор в случае чего ставит машину себе на ремонт и сам улаживает все со страховыми. |
Так большинство людей и делает! И Выгодно, и не надо слушать эти бредни про то, что они самые лучшие!
Ингос работает со всеми дилерами, и если Вы захотите в Мейджор Вас направят туда