Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
Долбанный_Демон
18 March 2010
Dikk:
|
цитата: | Давай встретимся.Я тебе плюну в рожу. |
Да уж, показали вы себя во всей красе... Слова все-таки надо подбирать, ведь с девушкой общаетесь... |
это я образно.можно на ногу наступить и ботинки за 350 евро покоцать например и т.д. и т.п.
в выдачи калькуляции отказали сегодня кстате
цитата: |
в выдачи калькуляции отказали сегодня кстате |
странно что отказали...
сам сегодня был в Мейджере - стекло менял по направлению Ингоса - калькуляцию дали... скидка на работу 61%
на запчасти 10%
UMBERTO
19 March 2010
Сегодня поехал страховать машину, т.к. у меня и ОСАГО и КАСКО закончится сегодня в 00-00. На перекрёстке (на сфетофоре) в меня сзади въехала ВАЗ Четвёрка. Вызвали ГИБДД, составили документы, я не виноват, виновен тот кто сзади. Ущерб вроде не большой, там бампер пластмассовый лопнул, ну и на первый взгляд больше ничего, хотя надо смотреть скрытые дефекты. Куда имеет смысл обращаться: в свою, теперь уже бывшую СК по КАСКО или в компанию виновника по ОСАГО? Говорят что по ОСАГО выплачивается не полностью, только %.
Сволочь
18 March 2010
UMBERTO
По КАСКО обычно проще...
Сумма кстати будет приличная - бампера не ремонтируются (по нормальному). На фокусе задний бампер у официалов до 15 штук стоит.
seldom
18 March 2010
знает ли кто-нибудь как в первой страховой компании нужно заявлять о ДСАГО?
покоцал чужое авто, боюсь не хватит ОСАГО...хотя должно хватить((
и еще вопрос:
всегда ли страховая потерпевшего вызывает виновника на осмотр авто,
или только если ущерб большой и осаго его может не покрыть?
anton2106
выдавая направление на ремонт, СК уже признаёт событие страховым, следоватльно никто отсуживать уже не будет.
платит страховая и Вы не при делах. Ссылайтесь на закон о защите прав потребителей, согласно которому потребителем услуги по ремонту являетесь именно Вы, и пофиг, кто оплачивает сам ремонт |
глубокое заблуждние! Заказчиком и платильщиком является именно СК.
знает ли кто-нибудь как в первой страховой компании нужно заявлять о ДСАГО? покоцал чужое авто, боюсь не хватит ОСАГО...хотя должно хватить(( |
заявление пор ДСАГО как и везде подаётся. Приходите с полисом,ю пишите заявление, снимают копии документов и всё, ждут пострадавшего.
и еще вопрос: всегда ли страховая потерпевшего вызывает виновника на осмотр авто, или только если ущерб большой и осаго его может не покрыть? |
Не всегда. Есть так называемый реестр. Состоящие в нём компании другу друга (и виновника соответственно) на осмотры не вызывают.
Tigriza
благодарю за пояснения.
seldomобращайтеь
Долбанный_Демон
А чем обосновали отказ в калькуляции,если уже и сумма была подсчитана?Наверное поняли,что Вы по любому в суд будете обращатться и решили не платить.Вы не сболтнули в СК про суд?
UMBERTO
Если полис КАСКО на момент ДТП был действителен,то однозначно обращайтесь по КАСКО.Если КАСКО закончилось,можете обратитььсья по ОСАГО в свою СК,но это худший вариант,выплатят с учетом аммортизации и по минимальным расценкам.
seldom
На будующее,обходите стороной ПСК.
ДОСАГО оформляется при оформлении основного полиса.
Большие повреждения нанесли той машине?
seldom
19 March 2010
мирумир
Да вы правы, дсаго вместе с каско в одном полисе.
повреждения небольшие...разбил ему заднюю фару и двери с крылом поцарапал правые. Водителя в машине не было, Opel zafira на каске похоже...(пришла телеграмма от его страховой с приглашением на осмотр).
во время дтп я так водителя и не дождался, оформил все без него.
а о пск я в принцепе пока только хорошего мнения, один страховой случай они мне сделали опреативно и качественно. да сейчас по моим повреждениям уже направление на ремонт в понедельник дадут.
seldom
Про пск странно слышать.Да,пару лет назад они хорошо работали,без проблем,но потом очень испортились,стали частые отказы и занижения выплат.Может снова за голову взялись,когда почувствовали отток клиентов.
По Вашему описанию повреждений должны уложится в лимит основного полиса ОСАГО,не переживайте на счет ДГО.А на осмотр лучше явится,чтобы потом меньше вопросов было и исключить возможность приписывания Вам тех повреждений,которых Вы не делали.Ну это редко случается.Вообщем,если есть свободное время и желание,то можно туда прокатиться.
мирумир
врядли поеду...в рабочее время тем более.
а потом, я к сожалению не помню все его повреждения...не рассматривал,
только глянул что в справке о ДТП гаец написал, там ничего лишнего не было.
Долбанный_Демон
19 March 2010
мирумир:
|
Долбанный_Демон А чем обосновали отказ в калькуляции,если уже и сумма была подсчитана?Наверное поняли,что Вы по любому в суд будете обращатться и решили не платить.Вы не сболтнули в СК про суд? |
еще неделю назад сказа што буду подвать на них в суд,они опять заладели про две недели...
мотивировали што это внктренний документ,который меня не касается
Supreme
19 March 2010
Tigriza
"потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности."
и ничего про оплату...
пользоваться результатами ремонта будет потребитель, поэтому он имеет полное право на получение документов по потребляемым услугам.
Supreme:
|
Tigriza
"потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности."
и ничего про оплату... пользоваться результатами ремонта будет потребитель, поэтому он имеет полное право на получение документов по потребляемым услугам. |
"заказывающий", а в данном случае заказчик это СК.
К сожалению, в подобных случаях бывает, что ремонт оказываеся не качественным и со СТОА очень трудно бадаться.
Ведь заибрая машину из сервиса, Вы, как правило, подписываете только направление на ремонт (подписываете, что претензй не меете, авто получили и т.п.) но нет ни договра на оказание услуг, ничего либо похожего.
Вопщим тонкийи и иногда не совсем приятный вопрос.
Tigrizaя неоднократно ремонтировала свой авто по КАСКО, документы по проведенным работам и их стоимости получала всегда, как-то раз Рольф перекрашивал мне бампер, с которого через неделю начала слезать краска. Не было бы документов - и куда бежать?
А так все сделали в лучшем виде.
А как-то раз при продлении договора КАСКО мне страховая выставила повышающий коэффициент, обосновав это тем, что мое обращение в сервис стоило определенную сумму. В ответ я предъявила документы по ремонту из СТОА, в которой сумма была процентов на 40 ниже заявленной СК. Извинились, пересчитали, дали скидку
PS справочно: Роспотребнадзор также считает, что потребителем услуги по ремонту является страхователь, а не страховщик.
[QUOTE=Долбанный_Демон,Сегодня в 13:32] [QUOTE=мирумир,Сегодня в 10:43]
Долбанный_Демонеще неделю назад сказа што буду подвать на них в суд,они опять заладели про две недели...
мотивировали што это внктренний документ,который меня не касается
[/QUOTE]
Была сделана ошибка,что начали ссорится с ними ДО того,как они выплатили Вам деньги.Теперь похоже только суд решит Ваш вопрос.
Специалисты, подскажите пожалуйста, у СК Ренессанс где информация о месте хранения авто (в правилах), а то их представители говорят что везде, а письменно я эту запись не увидела?
Supreme
а какие именно документы?
Tigriza
не помню сейчас название... типа счетов, вроде, там прописано какие работы выполнены, какие запчасти поставлены и сколько все это стоит
Supremeи так, у Вас на руках были оригиал счетов со СТОА (кто кстати там был прописан закзчком и платильщиком), заказ-наряда, при этом ремонтировались Вы по направлению СК и с деньгами не связывались, всё оплачвала компания. Так?
А при пролонгации договора страхования, вместо повышающего за страховые события, Вам сделали скидку?
Ну, тогда Вам осаётся только позавидовать. На практике я невидела таких случаев
Supreme
19 March 2010
Tigrizaони хотели выставить повышающий, т.к. по их данным я была убыточным клиентом. Я им доказала обратное. Ничего удивительного, факты - упрямая вещь
и я не спорю, что заказчиком является СК в данном случае, но пользоваться результатами проведенных работ будет страхователь, поэтому он имеет право получить все документы от СТОА.
Ну представьте, что на авто поставили бракованную деталь, как Вы докажете, что СТОА накосячила, если у Вас нет документов, что с Вашим автомобилем производили работы? А страховой будет абсолютно все равно.
froligor
19 March 2010
цитата (Tigriza @ Сегодня в 14:29) |
Вопщим тонкийи и иногда не совсем приятный вопрос. |
Supreme абсолютно права.
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий
или использующий товары (работы, услуги).
В данной ситуации не так важно, кто заказывает и платит (тем более платим в конечном счете мы).
Главное, кто приобретает и пользуется.
Законодательство, да и судебная практика, расценивает такую ситуацию, как отношения в области защиты прав потребителей со всеми вытекающими последствиями.
То, что вопрос неприятный (для СТОА и страховой), - не спорю.
Специалисты, подскажите пожалуйста, у СК Ренессанс где информация о месте хранения авто (в правилах), а то их представители говорят что везде, а письменно я эту запись не увидела? |
Уважаемые одноклубники! Кто сталкивался? Дайте ответ!!!
Ангел696
Правил страхования на сайте Ренеса не нашла, но теоретически могу предположить, что если в Правилах (договоре) прямую не предусмотрено, что автомобиль должен храниться в определенное время на охраняемой стоянке, то можно считать, что хранить допускается под окнами
Supreme
Спасибо! Но это только предположение, я и хотела разобраться до конца или получить ответ.
1 person online