Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Долбанный_ДемонОткажут! Они тебе уже выплатили по этому страховому случаю! А ты ничего не сделал, следовательно по их мнению, ты хочешь обогатиться за их счет
P.S. И на будущее, когда берешь выплату деньгами, то после обязательно надо предоставлять машину для осмотра, чтобы они были уверенны, что ты сделаешь! А если машину на дилера отправляют, то после него показывать не надо)
Dikk:
|
Долбанный_Демон P.S. И на будущее, когда берешь выплату деньгами, то после обязательно надо предоставлять машину для осмотра, чтобы они были уверенны, что ты сделаешь! А если машину на дилера отправляют, то после него показывать не надо) |
очень правильное замечание
Долбанный_Демон
13 October 2009
froligor:
|
Сегодня узнал результат. ЗАО МАКС перечислит по КАСКО 12730 руб. вот за это: |
froligor а у тебя был выбор ехать делать на СТО к диллеру?Или тож франшиза?
вапще думал што мой случай с "говноренесом" здесь самый запущенный,оказалось - нет!
Dikk спасибо.раз отказали в покраске бампера,ехать к дилеру смысла нет.Сделают только крыло и колпак поставят новый,ну может брызговик (што вряд ли.т.к. на седаны астры задние брызговики неидут с завода.надо ставить самому от вагона
,што я и сделал)За это еще сдерут 5000-франшизы.
Заберу на руки 11200-5000(франшиза) и сделаю сам крыло
ВСЕМ СПАСИБО!!! froligor а "МАКСу" за такое надо
Dikk
13 October 2009
froligor
ПРосто не надо брать выплату деньгами в таких случаях! Выплату можно брать на лобовое, на фару, или еще какую-нибудь мелочь, в остальных же случаях как показывает практика вы будете недовольны в 90% случаев! Все думают обагатиться за счет страховой и сделать потом где-нибудь у знакомого Васи, страховая это прекрасно понимает и отсюда такие выплаты) Повторяю они могут существенно экономить на работах!
froligor
13 October 2009
Dikk:
|
froligor ПРосто не надо брать выплату деньгами в таких случаях! |
Брать направление на ремонт я уже не мог, только деньгами.
Про мой случай я дал ссылку на эту ветку выше. Кратко: после 1-го ДТП (повреждения на фото) с моим участием (КАСКО только на меня), которое было зафиксировано МАКСом по моему заявлению с направлением на ремонт, было 2-е ДТП с участием дочки (в КАСКО не вписана) с повреждениями поверх первых (фото ДТП по той же ссылке, ГИБДД установила обоюдную вину).
Пришлось переписать заявление на деньги и то перечислением в счет погашения кредита (Сбер выгодоприобретатель). Кстати, установленный на выплаты срок в 15 раб.дней истек в прошлую пятницу, но даже сегодня этих
огромных для обогащения денег в банк не поступило.
Щас вот нахожусь в раздумье, а надо ли страховаться по КАСКО на новый срок (с апреля 2010 года) с учётом нулевого стажа жены и дочки). так можно цену Фокуса дотянуть и до Audi...
froligorИзвините не читал сначала, но тогда у меня возникают вопросы
цитата: |
Брать направление на ремонт я уже не мог, только деньгами. |
Почему вы не могли взять направление на ремонт?? Ну произошел второй страховой случай, ну и что? Пишите новое заявление и добавляете ко второму...хотя в вашем случае есть один нюанс! Дочь-то не вписана! Следовательно, если ДТП произошло по ее вине, вам никто не должен оплачивать ремонт...
Почему вы переписали заявление на выплату деньгами? А Сбер разрешил вам брать деньгами?? Вообще у них это не практикуется!
Щас вот нахожусь в раздумье, а надо ли страховаться по КАСКО на новый срок (с апреля 2010 года) с учётом нулевого стажа жены и дочки). так можно цену Фокуса дотянуть и до Audi... |
Как раз вот страховать то и надо, особенно учитывая нулевые стажи у всех! Ведь как я понял у вас реальный стаж всего 1 год) Экономия тут явно ни к чему!
Черный список компаний, продающих автостраховку
По данным Российского союза автостраховщиков, в настоящее время ОСАГО занимается 151 страховая компания, но это число постоянно сокращается. Так, начиная с 2003 года, когда начала действовать “автогражданка”, обанкротились или лишились лицензии 35 страховых компаний. Почти половина от этого количества, а именно 16 страховых компаний, ушли с рынка в кризисном 2009 году. На их счет в 2008 году приходилось 6,27% сборов по ОСАГО |
и ещё
“Если у виновника ДТП полис страховой компании, у которой отобрали лицензию, и ДТП наступило после того, как у нее отобрали лицензию, пострадавший может рассчитывать на привлечение из компенсационных фондов РСА только по вреду, причиненному жизни и здоровью. По вреду, причиненному “металлу”, эта защита не действует и компенсационный фонд не поможет. В случае если ДТП наступило до того, как у компании отобрали лицензию, – это значит, что клиенту повезло." |
Полный текст заметки -
АВТОРАМБЛЕРЧто называется вовремя проверяйте свои полисы
Я со страховой пролетел весной.. с Короной..
теперь только выбираю.. лидирующие страховые..всё же надёжнее ..хотя фиг их знает что с ними будет!
Что кстати во всём этом напрягает, так это то что полисами СК у которых уже отобрали лицензию продолжают торговать
БлондиночкаКто не хочет ничего делать сам, то стоит) Ну лучше уж брать тогда полный пакет (т.е. аварком и сбор справок). Сейчас объясню в чем прикол аваркома!
У Вас произошел страховой случай, вы звоните в страховую и заявляете о случившемся, после они вызывают к вам аваркома, он осматривает авто, на месте вы пишете заявление на возмещение убытков, и отдаете ему заявление и на этом ваша миссия заканчивается! Аварком сам едет в Гаи, или Мвд (у них бывают нюансы, что без вашего личного присутсвия справку не отдадут) берет все необходимы справки, после отвозит их в страховую, вы собственно спокойно ждете на диване направления на ремонт, либо перечисления денег. Вот в чем плюс аваркома! Ну также есть и минусы, к примеру иногда это все может тянуться дольше, чем вы бы сами приехали, получили все справки и отвезли их в страховую) Но не у всех время резиновое
Vortex
15 October 2009
Dikk:
|
Блондиночка Кто не хочет ничего делать сам, то стоит) Ну лучше уж брать тогда полный пакет (т.е. аварком и сбор справок). Сейчас объясню в чем прикол аваркома! У Вас произошел страховой случай, вы звоните в страховую и заявляете о случившемся, после они вызывают к вам аваркома, он осматривает авто, на месте вы пишете заявление на возмещение убытков, и отдаете ему заявление и на этом ваша миссия заканчивается! Аварком сам едет в Гаи, или Мвд (у них бывают нюансы, что без вашего личного присутсвия справку не отдадут) берет все необходимы справки, после отвозит их в страховую, вы собственно спокойно ждете на диване направления на ремонт, либо перечисления денег. Вот в чем плюс аваркома! Ну также есть и минусы, к примеру иногда это все может тянуться дольше, чем вы бы сами приехали, получили все справки и отвезли их в страховую) Но не у всех время резиновое |
Че ему делать на месте ДТП? Протоколы и схему ДТП все равно вам подписывать. Справки только на руки - опять вам ехать! Юр. помощи от него, как от козла молока. На месте ДТП заявление писать? Не, на месте ДТП надо заниматься оформлением ДТП, а то пока вы пишите заявление, вторая сторона бегает вокруг ГАИшника и "помогает" ему... Так можно и виноватым без вины стать. Я лично одним днем оформлял ДТП и в этот же день сдавал машину по навравлению к диллеру. А эти додики месецами за справкой в ГАИ ездят. На оценку ущерба машинку все равно в страховую тащить.
Krissgold
16 October 2009
Добрый день. Прошу квалифицированного совета бывалых.
Летом мне повреждают машину пока я загораю на озере, левая сторона, и достаточно сильно, вмятины и глубокие царапины, крыло, переднее зеркало, обе двери, заднее крыло, и задний фонарь лопнул. Похоже что кто то выезжал и был сильно пьян. Никто ничего естественно, не видел. Вызвали ГАИ, оформили все справки. Дело было в июле.
Сегодня октябрь, после осмотра на СТО, долгого согласования, и различных экспертиз, СК согласовывает мне только заднюю дверь полностью и задний фонарь, а переднюю дверь с задним крылом только выпрямление без покраски. По результатам, так сказать, экспертизы. Как можно так согласовать???
Я могу ремонтироваться только на СТО СК, денег на руки мне не дадут. Сумма выплаты была уменьшена в два раза, с 128 тыс, до 67 тыс. на сегодняшний день.
Прошу помощи в этом вопросе, как мне быть. Машина по КАСКО в МСК(московская страховая) уже 3 год, КАСКО заканчивается перед Новым годом. Машина кредитная к тому же. Как мне заставить страховую отремонтировать машину.
Vortexцитата: |
Че ему делать на месте ДТП? Протоколы и схему ДТП все равно вам подписывать. Справки только на руки - опять вам ехать! Юр. помощи от него, как от козла молока. На месте ДТП заявление писать? Не, на месте ДТП надо заниматься оформлением ДТП, а то пока вы пишите заявление, вторая сторона бегает вокруг ГАИшника и "помогает" ему... Так можно и виноватым без вины стать. Я лично одним днем оформлял ДТП и в этот же день сдавал машину по навравлению к диллеру. А эти додики месецами за справкой в ГАИ ездят. На оценку ущерба машинку все равно в страховую тащить. |
Я кажется написал плюсы и минусы, и там было упоминание о сроках, что иногда они могут быть не такими, как вы сами сделаете) И не надо рассказывать ля-ля, что справки выдают только на руки, ГАИ дает без проблем справки аваркомам, с МВД бывают проблемы, но об этом я тоже написал!
Вопрос был о том, для чего они нужны, собсвенно ответ был дан... а ваш пост попахивает мягко говоря недовольством
Dikk
Да, ваш пост написан не как просвещение, а как реклама службы аварком. Имея неприятное общение с этой службой разозлился. Без обид есиче.
З.Ы. в группу разбора аварком вместо вас тоже не поедет, а многим не пофиг кто виноват, даже при наличии каско.
Krissgold
Опять МСК...
1. В справке о ДТП перечислены все элементы? Если все то можете давить на то, что таким согласованием они ставят под сомнение справку выданную сотрудником ГИБДД. Думаю, что в суде словестные доводы эксперта будут невесомы (ведь реальной экспертизы никто не делал) по сравнению со справкой выданной сотрудником ГИБДД.
2. Независимую экспертизу делать смысла нет, так как вопрос не в качстве а в количестве.
3. Осторожнее пишите такие темы на форуме их читают представители страховых компаний.
suinag:
|
Кто-нибудь может объяснить почему на мой форд мондео 08 года, в цюрихе каско стоит 54000, а в ингосе 45000? Почему в ингосе так дешево по сравнению с цюрихом? |
Прошел месяц, ингос подорожал на 10000р, мдаааа.
Блондиночка
Чёрный список - выше в моём посте. А белый список вам наверняка предоставят страховые брокеры. например Страховой брокер и мирумир. Обратитесь к ним в личку и всё узнаете.
Страховой брокер
Подскажите, если не трудно.
Акт вандализма неустановленными лицами был совершен над автомобилем застрахованным по тарифу каско в СК Наста
В ремонте отказали, ссылаясь на то что не предоставил права предъявить регрессивный иск или что-то подобное...
Вопроса 2. Как так И что делать? Кому они предъявлять что собираются? Лица не утановлены, акт вандализма-умышленный вроде бы поступок.
в заявлении в увд надписи были не значительный и вроде бы претензий не имею
Долбанный_Демон
21 October 2009
цитата (Gleb! @ Сегодня в 03:10) |
в заявлении в увд надписи были не значительный и вроде бы претензий не имею |
в страховой сказали другими словами:раз дело не возбудил и ущерб незначительный для тебя,то иди лесом и делай сам раз для тебя он незначительный.
цитата (Gleb! @ Сегодня в 02:10) |
Страховой брокер Подскажите, если не трудно. Акт вандализма неустановленными лицами был совершен над автомобилем застрахованным по тарифу каско в СК Наста В ремонте отказали, ссылаясь на то что не предоставил права предъявить регрессивный иск или что-то подобное... Вопроса 2. Как так И что делать? Кому они предъявлять что собираются? Лица не утановлены, акт вандализма-умышленный вроде бы поступок.
[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge в заявлении в увд надписи были не значительный и вроде бы претензий не имею |
проблема скорее всего именно из-за фразы насчет незначительности ущерба...
Вопрос в том, что в таком случае делать нужно? В милицию заявление пишется в свободной форме, написать там можно все что угодно. Ущерб для владельца ТС может и является не значительным, но он УЩЕРБ, правильно? Именно в том числе и от этого ущерба застраховано имущество.
Какой вариант развития решения этого вопроса возможен?
Gleb!
Как ни грустно отказали они именно, из-за такой формулировки...
Вам надо бы попробывать в милиции получить новую справку, где будет написано, что ущерб значителен!
Gleb!
23 October 2009
Dikk
Насколько я понимаю, лишить права "регресса" в данном случае нельзя, поскольку компания изначально лишена этого права обстоятельствами страхового случая. Как видно из формулировки отказа именно "застрахованное лицо" виновно в этом, исходя из правил...чего-то там.
глюк
цитата (Gleb! @ 21 Октября 2009 (Среда) 23:52) |
Вопрос в том, что в таком случае делать нужно? В милицию заявление пишется в свободной форме, написать там можно все что угодно. Ущерб для владельца ТС может и является не значительным, но он УЩЕРБ, правильно? Именно в том числе и от этого ущерба застраховано имущество. Какой вариант развития решения этого вопроса возможен? |
логика страховой проста - если ущерб для Вас назначителен, зачем же Вы тогда обращаетесь за компенсацией... + незначительность имеет четкое денежное выражение... сколько-то там МРОТов...
bronya
26 October 2009
Страхованием кто-нить занимается?Интересует каско.
| Заранее всех прошу кто будет предлагать услуги. Пишите человеку в личку. Спасибо. |
Браццы, такая беда у меня...
У тестя седня угнали Лансер-9. КАСКО есть, Спасские ворота. В милиции написали заявление, в страховую поехали, но там не оказалось какихто агентов. Они до 17:00 работают. Поэтому визит завтра. По КАСКО машина оценена в 410К рублей.
Кто в теме, подскажите порядок дальнейших действий. Какие доки нужны для страховой, как скоро будет калькуляция и выплата. И сколько она может составить (интересует сколько насчитают за аммортизацию). Машине в сентябре исполнилось 2 года всего.
-Dimm-
Все условия прописаны в договоре (правилах страховаия), как правило, при угоне выплата производится с амортизацией, по истечении 2-х месяцев с даты заведения уголовного дела в милиции (точнее прописано в договоре).
-Dimm-:
|
Браццы, такая беда у меня... У тестя седня угнали Лансер-9Машине в сентябре исполнилось 2 года всего. |
Слушайте,
чего-то 9е Лансеры так популярны у угонщиков стали???
На Лансер клубе целая ветка есть,- постоянно угоняют! В нескольких случаях выяснилось , что машины чинились на одном сервисе в Химках, туда и след привел...
MAR:
|
-Dimm-:
| Браццы, такая беда у меня... У тестя седня угнали Лансер-9Машине в сентябре исполнилось 2 года всего. |
Слушайте, чего-то 9е Лансеры так популярны у угонщиков стали??? На Лансер клубе целая ветка есть,- постоянно угоняют! В нескольких случаях выяснилось , что машины чинились на одном сервисе в Химках, туда и след привел... |
говорят что на запчасти...
РусланР
27 October 2009
У моего друга угнали авто. Все документы сданы согласно правилам СК и заверены. По правилам страховщики берут таймаут 20 рабочих дней на выплату денег с момента подписания соглашения об абандоне, т.е. передачу прав на машину в случае нахождения от владельца к страховой компании. 20 рабочих дней уже давно прошли. Все запросы остаются без какой либо реакции со стороны СК. В правилах написано, что страховая обязана выплатить в этот срок, но не написано, что будет если она не выплачивает. Предупреждение о том, что обратятся в РСА, отправленная по имейлу не возымела действия. Что делать? Может кто подскажет?
| b.2 Запрещено создавать новые темы, уже обсуждавшиеся в данном разделе, с вопросами, ответы на которые даны в разделе FAQ или в топике "Mini FAQ" конкретного раздела. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти ответы на ваши вопросы, или одноименные темы. |