Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
348,3K
views
152
members
6,7K
Trasser
15 October 2012

-1

П. Р)l(евский:

этих бородатых в рясах

Им запрещены такие споры. Тем более на людях или в СМИ... они проигрывают быстро.
Отсюда и стремление оградиться от подобных споров специальными "законами".

А там глядишь - и ваш сосед "православный" на основании такого закона вдруг почувствует - что вы ему ни разу не "ближний"... или десятая заповедь ему многое разрешит.

Или подселятся к вам в соседи христианствующие негры (осетины, армяне) почти без ножей

Вот и будет повод потеософствовать...
hatha
15 October 2012

-2

Trasser:

Кого называть "ближним", а кого "дальним"

П. Р)l(евский:

это которая? Могу я тебя назвать лжецом?

1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2-3).
2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4-6).
3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).
4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).
5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12).
6-я заповедь: «Не убивай» (Исход 20:13).
7-я заповедь: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).
8-я заповедь: «Не кради» (Исход 20:15).
9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).
10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).

И.Х. эти заповеди отменил по причине их гойскости.
hatha
15 October 2012

-2

Эксклюзив от самой М.Максимовской (одной из умнейших женщин нашего времени, определяющих будущее человечества).

posted image

Известнейшая деятельница мирового гей-движения (направляющего судьбы человечества) г-жа Самуцевич дала её интервью.

http://www.youtube.com/watch?v=eEQxE20ef0o

Преступный режым непременно падётъ.
Trasser
15 October 2012

-1

hatha
Опять своих публикуете? И "умнейших" и голубых...
Вы прям живёте жизнью этой тусовки... гельманов пиарите, гомоэротические картинки сюда тащите (даже нарушая правила форума). Но почему вы другим это перепубликовываете... или у вас тут "свои" Я даже догадываюсь кто
mikekk
15 October 2012

П. Р)l(евский:

mikekk:

А ортодоксальный иудей?

Это Хатха с ними дружит, у него спроси

Хатко дружит со мной. На что это ты, БЛИН, намекаешь?

hatha:

Известнейшая деятельница мирового гей-движения (направляющего судьбы человечества) г-жа Самуцевич дала её интервью.

Преступный режым непременно падётъ.

Феерическая идиотка! По ссылке может быть мат! Смотреть отсюда > youtube.com. Да власти глубоко пофиг и так называемое "давление" и всякие лицедеи типа Чикконе и разных там Самнер-ов. Надо бы дровишек побольше заготовить. И Спутника на работы привлечь. Как думаешь?

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Лисма
15 October 2012

hatha:

Эксклюзив от самой М.Максимовской (одной из умнейших женщин нашего времени, определяющих будущее человечества).

Известнейшая деятельница мирового гей-движения (направляющего судьбы человечества) г-жа Самуцевич дала её интервью

Заняло 25 минут программы, а по сути - интервью ни о чем...
Daiver
15 October 2012

Trasser
Вопрос, зачем привязывать Бога, рпц, веру, библию, мужиков в рясах в одну цепочку. ИМХО сегодня все это раздельно друг от друга существует.

Также не пойму зачем везде искать негатив и подвох?
Медный_чайник
15 October 2012

2

Daiver:

Trasser
Вопрос, зачем привязывать Бога, рпц, веру, библию, мужиков в рясах в одну цепочку. ИМХО сегодня все это раздельно друг от друга существует.

Может за тем, что терпеть поведение мужиков в рясах может только отсутствующий Бог?
hatha
15 October 2012

-2

posted image
http://maratguelman.livejournal.com/3013773.html#comments
Daiver
15 October 2012

Медный_чайник:

Daiver:

Trasser

Может за тем, что терпеть поведение мужиков в рясах может только отсутствующий Бог?

Не вижу связи, так можно поступки любых людей привязать к Богу.
Trasser
16 October 2012

-1

Daiver:

зачем привязывать Бога, рпц, веру, библию, мужиков в рясах в одну цепочку.

Потому, что это и есть одна "цепочка"... Это называется - религия.
Лисма
16 October 2012

Медный_чайник
Я правильно понимаю, что тебя раздражает не само православие, а те, кто, считая себя православными, не живет в сооветствии с православными канонами?
Daiver
16 October 2012

Trasser:

Daiver:

зачем привязывать Бога, рпц, веру, библию, мужиков в рясах в одну цепочку.

Потому, что это и есть одна "цепочка"... Это называется - религия.

Если я верю в Бога, я что автоматом присоединяюсь ко всему остальному в виде мужиков в рясах, религии и т.д.?
-Ал-
16 October 2012

Daiver:

... Если я верю в Бога, я что автоматом присоединяюсь ко всему остальному в виде мужиков в рясах, религии и т.д.?

Религия это не просто вера в бога (черта, зеленых человечков и тп). А публичное соблюдение обрядов, посещение храмов и тд.
Daiver
16 October 2012

-Ал-:

Daiver:

... Если я верю в Бога, я что автоматом присоединяюсь ко всему остальному в виде мужиков в рясах, религии и т.д.?

Религия это не просто вера в бога (черта, зеленых человечков и тп). А публичное соблюдение обрядов, посещение храмов и тд.

Это понятно. Вопрос в том, что веря в нечто сверхъестественное автоматом становишься религиозным фанатиком?
KOM
16 October 2012

-Ал-:

публичное соблюдение

Это, чтобы атеисты уверовали, что настоящий верующий?
AlexisN
16 October 2012

-3

-Ал-:

Daiver:

А если - как мухи с котлетами - по отдельности ?
zloi_kot
16 October 2012

AlexisN
отдельно - ересь. не бывает. будешь предан анафеме.
AlexisN
16 October 2012

-3

zloi_kot

"Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим" (с) К.Прутков

Чтож делать то ? Каяться пока не поздно в том, что не верю глазам своим ?

Тем временем богоборцы не дремлют :

http://www.bfm.ru/news/2012/10/16/russkuju-cerk...oj.html
zloi_kot
16 October 2012

AlexisN
и поусерднее. и лбом об пол не зывай стучать.
Daiver
16 October 2012

zloi_kot:

AlexisN
отдельно - ересь. не бывает. будешь предан анафеме.

А по мне так вера в Бога и религия легко существуют отдельно. Вера личное дело каждого, религия уже общее дело и насильно к религии не может быть принужден никто.
hatha
16 October 2012

-4

По просьбам трудящихся:

posted image

Журналист Аркадий Мамонтов анонсировал третью часть документального фильма «Провокаторы» об участницах группы Pussy Riot и заказчиках их акций.

цитата:
«Сегодня в 23.10 в эфире телеканала «Россия-1» выйдет программа «Специальный корреспондент». Мы покажем репортаж под названием «Провокаторы-3». Надеемся, что этой программой мы завершим серию материалов о кощунницах», – написал Мамонтов в своем Twitter.

http://vz.ru/news/2012/10/16/602760.html

А ведь предупреждали во что оно выльется ещё 4 года назад:

Александр Никитич Севастьянов

ТЕСТ НА СКОТСТВО

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАБЫЛ О ТОМ, КТО ТАКИЕ "ПУССИ РАЙОТ", ПРИВОЖУ СВОЙ СТАРЫЙ ТЕКСТ, ГДЕ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОДНОЙ ИЗ ГЕРОИНЬ. ЕСЛИ БЫ ВЛАСТЬ СВОЕВРЕМЕННО ОТРЕАГИРОВАЛА БЫ КАК ПОДОБАЕТ, ВОЗМОЖНО, МЫ НЕ ДОЖИЛИ БЫ ДО ИХ МЕРЗКОЙ ВЫХОДКИ В ХРАМЕ. НО ЭТА СВОЛОЧЬ ПРОДОЛЖАЕТ НАС ТЕСТИРОВАТЬ... А МЫ, ПОХОЖЕ, СЖИЛИСЬ СО СВОИМ СКОТСТВОМ!

цитата:
(Отзыв на случай случки в Биологическом музее 29 февраля 2008 г.)

Как уже справедливо отмечалось комментаторами, в том действе, что развернулось в Биологическом музее, не было ни любви, ни секса, ни, само собой разумеется, искусства.

А что же было?

Был тест на скотство. Тестировали нас с вами, дорогой читатель: настолько ли мы с вами уже оскотинились, чтобы безропотно схавать происходящее. Или еще нет.

К сожалению, надо признать, что тестик получился очень своевременный. Уже несть числа авторам, отмечающим наше всеобщее одичание, варваризацию, разгуманизацию и деморализацию. Вопрос только, до какой степени? Долетели ли мы уже до самого дна, до предела падения или еще нет? Как далеко зашло наше беспримерное расчеловечивание? Можно ли уже мочиться нам в глаза и гадить на нашу голову, или надо еще потерпеть, подождать (немного, недолго)? И если власть предержащая именно за бессмысленных скотов нас и держит, мочится нам в глаза и гадит на голову (история последних выборов красноречиво о том поведала), то, может, и простым гражданам можно взять с нее пример? Если не в политической, то хотя бы в неотъемлемо доступной им физиологической области, не более того.

«Скот» – не оскорбление. Это термин и констатация: домашнее животное, живущее бок-о-бок с людьми, но от последних, все же, кое-чем отличающееся. У скотов, в частности, есть табу (собаки, например, инстинктивно избегают инцеста), но нет стыда, нет половой морали. Если вместе с циничными студентами-философами (вспоминаются, к слову, именно «киники-собаки», последователи Диогена) в музей привели бы парочку течных сук и с ними кобелей, они немедленно занялись бы тем же самым без малейшего зазрения совести. А как же иначе? Есть с кем, есть где, есть чем – какие еще вопросы? Сам Диоген, как известно, публично мастурбировал (поскольку женщины избегали престарелого неряху), выражая при том сожаление, что нельзя удовлетворить голод столь же просто, поглаживая рукой живот.

Вопрос не в том, скоты ли творцы смелого музейного эксперимента (разумеется, скоты). И уж конечно не в том, отреагирует ли сам президент Медведев, по адресу которого была проведена эта, якобы, политическая аллюзия (версия Ильи Прокудина). Не стоит, как говорят в народе, путать … с политикой, а тем более ставить нашу нравственную реакцию в зависимость от политического контекста.

Вопрос в том, как мы, люди, отнесемся к такому публичному скотству. Признаем ли скотов за таких же, как мы, людей (на чем они, скорее всего, будут настаивать)? Будем ли с ними общаться, как ни в чем не бывало, подадим руку, похлопаем по спине: «Ну, старик, ты даешь!»? Позволим ли им учиться дальше вместе с нашими сыновьями и дочерьми? Пожмем плечами, расписавшись в том, что «общество» в России сегодня – пустой звук, что есть лишь люди-атомы, что «каждый ..., как он хочет», и всем на все и всех наплевать? Не проникнемся ли вдруг сочувствием к мизераблям, не выступим ли в роли коллективного психотерапевта («лечить, а не наказывать»)? А то, может быть, возьмем с них пример, признаем себя за таких же скотов? Представляю, каким резонансом откликнулось их дело в отзывчивой и сексуально напряженной среде студентов и школьников: «А ты мог (могла) бы? А хотел (хотела) бы? А давай попробуем?» и т.д.!

Скрытый текст

Опубликовано на сайте АПН 20 марта 2008 г.
http://a-sevastianov.livejournal.com/20114.html#comments
mikekk
16 October 2012

-Ал-:

Daiver:

Ага... А еще прилюдное битие себя пятками в грудь! Мол верю я, верю! Не смейте сумневаться сволочи! БЛИН, ну ты как ляпнешь, как в воду жмякнешь... Ну нельзя же на основании себя и одного шахтера рассуждать о законах мироздания.

Блин, еще с пол года назад симптомы у тебя наблюдались, но не таких гипертрофированных размеров. Скажи, что с тобой происходит? Может помощь какая нужна?

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
may_be
16 October 2012

5

mikekk:

Trasser:

mikekk
Хатха, перелогинься

А на самом деле я клон Михаила, ter.

На самом деле, на самом деле...
Кто знает, что на самом деле
posted image
Iron321
16 October 2012

shtorm_333:

Rival
Не поверишь. Библия.

И не поверит, ибо мало кто в курсе, что представители РЦП извратили 9999...е раз истинный смысл учения.
Спутник
16 October 2012

Iron321
цитата:
интересуюсь любой трансцендентностью в любой области

В области извращений также?
zloi_kot
16 October 2012

2

интересно читать все эти споры.. никого не удивило что срок Самуцевич заменили условным потому что она
цитата:
в самом хулиганстве в Храме Христа Спасителя поучаствовать не успела. Самуцевич остановил охранник как только она попыталась достать гитару и вывел ее из Храма Христа Спасителя еще до начала "панк-молебна".
?
вот
то есть по факту ей дали условный срок за то что она не сделала?
предвижу возгласы про умысел ичто она к этому готовилась. вы когда в сортир идете тоже заранее готовитесь? на ходу достаете?
araleng
16 October 2012

-2

zloi_kot:

Как соучастнику наверное...или пособнику... Да какая разница, предлог всегда найдется.
цитата:
...никого не удивило...

Уже давно ничего не удивляет в этом плане.
zloi_kot
16 October 2012

1

araleng
напомнило извесные картинки повешеных фашистами с табличкой она помогала партизанам
mikekk
16 October 2012

M
may_be:

На самом деле, на самом деле...
Кто знает, что на самом деле

Ну и я ж говорю чо перелогиниваться. Все равно напишу то же самое... А на самом деле, на самом деле... Ну сравни. У меня и авторитет большой, и меня не то что не банят, а даже +10 не выписывают. А у Хатки и авторитет маленький и банят его почем зря... Я могу 135 раз проголосовать за тему про мечеть, он нет... Не... Если я не клон Михаила, то уж точно кого то из администрации... А Хатка... Чо Хатка... В лучшем случае клон Сократия. Или наоборот...

zloi_kot:

предвижу возгласы про умысел ичто она к этому готовилась. вы когда в сортир идете тоже заранее готовитесь? на ходу достаете?

Ты УК почитай. Если бы она сама отказалась от участия, то судить не за что. Если её остановили, то судить нужно как за совершенное преступление.

Ну например:

Подговорил тебя скажем Сократий взорвать кортеж Путина. Все мозги задурил типо. Купили Вы взрывчатку, протянули провода и сидишь ты в канализационном люке готовый нажать кнопку, а Сократий наблюдает за ситуевиной он-лайн с высоты ффклуба... Ну к примеру... И скажем в последнюю секунду явилась тебе Богородица, да-да та самая, и говорит мол опоментайся пан котэк, цо ты робишь коханый, то вогуле не в пожентку, то фэллер!! И снизошла на тебя благодать Божия. И опоментался ты напрочь. И покинул ты ксензов, и пришел и покаялся, мол Сократий попутал, и сдал и тротил и кнопку и подельников. То да. Судить тебя не за что.

А представь другую ситуацию. Сидишь скажем ты в том же люке. Сжимаешь ту же кнопку. И тут является тебе Хатка, делая вид что прогуливается... Видит всю подноготную и швыряет в тебя старый тапочек, чем выбивает кнопку из твоих мозолистых лап. Ты не сдаешься и кидаешься к кнопке. В ход идет второй, третий тапочек и в ходе неравной борьбы когда кнопка оказывается в кармане Хатки а кортеж проезжает мимо, ты видя прожитые зря годы встаешь на дыбы, шипишь и вздыбив шерсть на холке яростно и злобно впиваешься зубами в любимые Хаткины яловые сапоги которые прокусываешь до крови в двух местах, между делом в бессильной злобе исцарапав портупею данную поносить лично Бестужевым. За что тебя отпускать в этом случае? Лишь героические действия Хатки, вступившего с тобой в борьбу не на жизнь а на смерть и полный боекомплект тапочек позволили избежать великой геополитической трагедии третьего тысячелетия. И судить тебя надо как за совершенное преступление... Ну как пример... Чо скажешь?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up