Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
352,4K
views
152
members
6,7K
zloi_kot
10 August 2012

и надо учесть положительные характеристики. с места работы. и от профсоюза.
Amaton
10 August 2012

Спутник:

Это важно? Наверное, если в ходе следствия обнаруживаются новые эпизоды или находится предыстория событий, то это тоже учитывается.

Это важно. Потому как если ранее они привлекались к ответственности за аналогичные нарушения - это отягчающее обстоятельство. А если нет - то этот факт нужно: первое -доказать, второе - все равно это будет не более чем лирическая зарисовка призванная произвести впечатление на суд. Это даже меньше весит чем характеристика с места работы. Примерно с таким же успехом адвокаты обвиняемых могут рассказать истории о том как pussy riot помогали в детстве переводить старушек через нерегулируемый перекресток и в качестве доказательств привести кадры домашнего видео.
Спутник
10 August 2012

Manimal
Здесь все проще. Многие "акции" описаны, засняты и выложены в свободный доступ самими "активистками" и их коллегами.
Amaton
10 August 2012

Спутник:

Здесь все проще. Многие "акции" описаны, засняты и выложены в свободный доступ самими "активистками" и их коллегами.

Видео из youtube без экспертизы не является доказательством. Да и сам факт этих видео не говорит о нарушении закона. А учитывая, что никакого наказания как я понимаю, за акцию в Елоховском соборе они не понесли, то значит все было в рамках законадательства, пока кто-либо не подаст иск и не выиграет его
Amaton
10 August 2012

И даже если за акцию в Елоховском соборе девушки будут привлечены к ответственности, на данный процесс это никак не повлияет, т.к. закон обратной силы не имеет и суд не примет к рассмотрению факт нарушения закона в Елоховском соборе.
Amaton
10 August 2012

1

Я вижу непонимание многих форумчан, что данный процесс абсолютно законен и судья действует согласно законодательству. Ангажированно - да, предвзято - да. Но это к делу, как говориться не пришьешь. Просто наши законы так устроены, что все это можно легко организовать. И эта Сырова, хоть она и порядочная ..., однако никогда не решиться принять от обвинителей полную лажу. Вы бы видели что твориться не на таких медийных процессах. Вот где полный беспредел. Там адвокатам просто слова не дают. Судья говорит что приняла решение - все свободны.
araleng
10 August 2012

2

A
Amaton:

И эта Сырова, хоть она и порядочная ..., однако никогда не решиться принять от обвинителей полную лажу.

Скоро мы это увидим. Хотя то, что их держат под стражей, хотя невооруженным взглядом видно, что они общественной опасности не представляют, уже является полной лажей.
-Ал-
10 August 2012

A
Amaton:

...  данный процесс абсолютно законен и судья действует согласно законодательству. Ангажированно - да, предвзято - да. Но это к делу, как говориться не пришьешь...
Судья подгоняет процесс под готовое решение. Те аргументы которые будут приведены в приговоре вносятся в протокол, а те которые противоречат - исключаются ... это обычная методика заказных процессов.
Формально по закону, а по сути - издевательство.
О том, чтобы суд стремился "установить истину" - речи быть не может.
Amaton
10 August 2012

1

araleng:

Скоро мы это увидим. Хотя то, что их держат под стражей, хотя невооруженным взглядом видно, что они общественной опасности не представляют, уже является полной лажей.

По закону судья имеет право принять такое решение.Только с человеческой точки зрения все это абсурд и с учетом чувства справедливости. А справедливости у нас дифицит
Amaton
10 August 2012

1

-Ал-:

Формально по закону, а по сути - издевательство.
О том, чтобы суд стремился "установить истину" - речи быть не может.

Увы. Да
Димма
10 August 2012

-Docent-:

Да уж господа. Я вижу тут бесполезно что-либо доказывать. У всех в голове только одно. Все суды куплены, все проплачено. Путин вон, Медведев вон, государство наше дерьмо и государственный строй тоже. Непонятно только что вы в России до сих пор делаете, валите туда, где хорошо, правда вы там нафиг не нужны. Смотря на оппозицию не вижу лишь одного, личности готовой повести за собой массы, пока такого человека не появиться, все Ваши протесты лишь бесполезное сотрясание воздуха. Девушки повели себя вызывающе, устроили "концерт" в месте где люди молятся. (это как металлисты пели бы свои песни в зале на рэп концерте или болельщики зенита зарядили бы свои кричалки на трибуне Спартака. Ох и огребли бы они, повезло бы если инвалидами остались...) Всему свое место и панк-молебну явно нечего делать в главном храме нашей страны. И на мой взгляд певички должны понести за это наказание. Какое, пусть суд решает. Есть апелляция, кассация и европейский суд по правам человека который их думаю и оправдает. Как раз к тому времени эти актрисы отсидят свое.  На сим откланиваюсь.
Свое мнение я высказал, дополнить мне больше к вышесказанному нечего.
С уважением ко всем дискутирующим, Александр.

согласен на все 100 % !
araleng
10 August 2012

A
Amaton:

По закону судья имеет право принять такое решение.

Ну так по закону судья может и полную лажу от прокурорских принять. Особенно если все зависит от экспертизы. Нуачо, "руководствуясь собственным чувством справедливости" "нужную" экспертизу принять, а ненужную пропустить мимо ушей.
ffcffc12
10 August 2012

цитата:
Ну так по закону судья может и полную лажу от прокурорских принять

похоже храмы нужно отнести к категории стратегически значимых, особоохраняемых объектов
Rival
10 August 2012

Beztuzev
цитата:
БТРами разрывали и прально делали...
Ты смотри, даже представитель СПХ тут появился
Сократий
10 August 2012

-1

Смотрю в теме вместо дискуссии взаимное минусение .

Приговор Pussy Riot покажет, будет ли Путин сажать инакомыслящих

Длительное тюремное заключение будет означать, что эти женщины - первые, кто при режиме Путина брошен за решетку за политическое диссидентство. "Я, как Солженицын, верю в то, что слово в итоге разрушит бетон", - сказала в последнем слове на процессе Надежда Толоконникова. Между тем имидж участниц Pussy Riot заинтересовал обозревателей моды западных изданий.

http://www.inopressa.ru/article/09Aug2012/...ussy_putin.html
Отчасти верно ,ещё нужно посмотреть ЧТО впаяют за 6 мая ,хотя власти похоже предложить народу будет нечего и она заранее взяла курс ни репрессии .
abab
10 August 2012

Beztuzev
Сколько лет, сколько зим?
Какие аксакалы подтянулись!!!
ЗЫ: Этот человек поди еще помнит меня как либерала
Beztuzev
10 August 2012

abab
Приветствую! Всех помню и всех рад видеть в здравии!)
mikekk
10 August 2012

2

Beztuzev:

Таких грязных и мерзких девок с сатанинским уклоном в Чечне солдаты БТРами разрывали и прально делали... 7 лет это вполне заслуженное наказание

Ты чей клон будешь?

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
KOM
10 August 2012

mikekk:

Ты чей клон будешь?

Обижаешь.
mikekk
10 August 2012

3

Такие высокоинтеллектуальные девочки за пусек, аш фигею...

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
mikekk
10 August 2012

1

KOM:

mikekk:

Ты чей клон будешь?

Обижаешь.

А ты чей клон будешь?

abab
10 August 2012

mikekk
mikekk:

Beztuzev:

Таких грязных и мерзких девок с сатанинским уклоном в Чечне солдаты БТРами разрывали и прально делали... 7 лет это вполне заслуженное наказание 

Ты чей клон будешь?

Не надо камрад насчет клонов! Он свой последний пост в политической теме написал еще когда ты про этот сайт еще не слышал!
На дату его регистрации посмотри! А не клоновость я подтверждаю лично.
KOM
10 August 2012

abab
Это политическая шутка.
mikekk
11 August 2012

abab:

Не надо камрад насчет клонов! Он свой последний пост в политической теме написал еще когда ты про этот сайт еще не слышал!
На дату его регистрации посмотри! А не клоновость я подтверждаю лично.

Сань. Ты про КОМ-а? Да косяк я упорол. КОМ прасти, если сможешь...

Сократий
11 August 2012

"Хулиганствующие" наследницы Ибаррури нравятся Западу

Гонения на Pussy Riot - элемент широкой волны "раздемократизации" России, в русле которой - "черный список" сайтов, законы о клевете, НКО и штрафах за демонстрации, пишут СМИ. Февральская акция панк-рок-группы была направлена не против верующих, а против путинской политической системы. Это она "не пройдет" в долгосрочной перспективе, как надеются активистки, использующие старый слоган "Но пасаран!".

Гонения на Pussy Riot - элемент широкой атаки на инакомыслие в России, полагает редактор и издатель The Nation Катрина ванден Ховель. По ее словам, принят "квартет законов, которые подрывают демократические устремления". Законы о "черном списке" сайтов, клевете, НКО и штрафах за демонстрации - новая волна "раздемократизации", начавшейся еще в 1990-е годы при Ельцине.

http://www.inopressa.ru/article/10Aug2012/..._nopasaran.html
Фанат FF
11 August 2012

-1

A
Amaton:

Фанат FF:

Так какой же у нас все-таки режим? Пока у нас идет жевание соплей в течении полугода и конца и края этому не видно - такой вот бардак!

Вообще-то они сидят уже полгода... Или ты считаешь, что в тюрьме как дома? А ведь никакого обвинительного приговора еще нет.

Я и говорю, что пора дать реальный срок и не давать повод для лишнего пиара всем кому не лень - Мадонна и прочие заграничные певуны, Ваенга вон тоже полезла! Или у нас как всегда: дадут полгода через полгода сидения в СИЗО и освободят в зале суда, и будут волки сыты и овцы целы!
mikekk
11 August 2012

zloi_kot:

Спутник
они действительно хотели того о чем пели.

Ну так "срань господню" они и получили... Говоришь её хотели?

zloi_kot
11 August 2012

mikekk
это юмор такой?
вообще то там красной нитью - богородица дева, путина прогони..
я думаю под этим полфорума и 90% россии попишутся.
mikekk
11 August 2012

1

zloi_kot:

mikekk
это юмор такой?
вообще то там красной нитью - богородица дева, путина прогони..
я думаю под этим полфорума и 90% россии попишутся.

И еще 146 процентов европейцев и американцев. Какой к черту юмор? Ты вообще тему читаешь или только пишешь? Уже раз десять видео выкладывал. Для тебя выложу 11-й.

Где, на какой минуте хоть какой то намек на хоть какую то деву, хоть какую то богородицу, хоть какого то Путина? Где??

Булат
11 August 2012

mikekk
я кроме слов "охрана" вообще ничего не услышал

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up