http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
цитата: |
Кстати, а почему судят троих, ведь их было четверо?! |
У четвертой, вероятно, какие то особые отношения со всевышним
Очередное подтверждение истинной веры, и за бюджетный счет.А вот отзыв Мусульман :
МуфтийПросто РПЦ и христианство уже давно не одно и то же, я не хочу оскорбить действительно верующих, но руководство РПЦ уже давно плюнуло на христовы заповеди и к хрестианам никакого отношения не имеет.
Rival:
|
цитата: | Кстати, а почему судят троих, ведь их было четверо?! | У четвертой, вероятно, какие то особые отношения со всевышним |
Что, с ВВП лично знакома?
Vladimir_Eцитата: |
Что, с ВВП лично знакома? |
Ну это фантастика, но молится, очевидно, в правильную сторону
Remissus:
|
цитата: | А вот как бог отнесется к их лжесвидетельствованию? |
Ну если я правильно понимаю принципы православия, то абсолютно пофигу, что ты будешь творить, главное искренне покаяться в этом. |
Главное успеть покаяться при жизни. А то если не успеешь, то отвечать придется по полной. Со всеми пенями.
Vladimir_E:
|
На столько же на сколько тебе и твоим попам. |
Хамство - последний и самый слабый аргумент. Я привел обоснования своей точки зрения. Вы не смогли. Ок.
Remissus:
|
1. При том что все потерпевшие на суде, дававшие показания против Пусси Риот работники РПЦ 2. Совершенно верно, они знали на что шли и наверняка консультировались с юристами, что им за это может быть, и еслибы им сказали что за это им может быть реальный срок, думаю они перенесли бы эту акцию в другое место. |
1. Что такое "работники РПЦ"?
Охранник? Прихожанин?
Иск, как я понимаю, подан от ЧАСТНЫХ ЛИЦ. Я не говорю сейчас о том, кто их там к этому подтолкнул, проконсультировал и т.п. У нас по статистике половина населения крещена и что с того в реальной жизни? Так ведь можно утверждать что угодно, ссылаясь на частный, но формальный признак. Кроме того, да, вполне соглашусь, что часть этих людей совершенно искренне оскорблены действиями хулиганок и вполне закономерно хотят законного наказания. Это ПЛОХО?
2. Думаю, что они прекрасно знали, что делали.
Vladimir_E
10 August 2012
1
Спутник:
|
Vladimir_E:
| На столько же на сколько тебе и твоим попам. |
Хамство - последний и самый слабый аргумент. Я привел обоснования своей точки зрения. Вы не смогли. Ок. |
Не хочу вдаваться в полемику, но на ты перешел ты, отказал мне судить о боге в нелицеприятной форме тоже ты, увы, без всяких доводов, на каком основании? Про обоснования тебе приснилось. Ты можешь судить о боге не больше чем я. А уж запрещать мне о нем судит не тебе, уж точно.
А обоснование? Если бог и есть, то это не дядя с нимбом и бородой, а некая высшая сила или высший разум, для чего-то создавший этот мир, и молись ему не молись, он все равно не услышит. Ему это не нужно. Но ты то веришь в некоего доброго дедушку... Этому можно молиться, интересно: католики считают, что только они молятся правильно, православные, мусульмане и буддисты тоже. Тяжко деду выбрать, кто лучше.
цитата: |
1. Что такое "работники РПЦ"? Охранник? Прихожанин? |
Вот как раз то прихожан среди "потерпевших" было меньшинство, а именно один. Остальные сотрудники, работающие в ХХС.
RemissusНа сколько я читал: охранники ЧОП "Колокол-А", свешница и ключарь. Собственно, почему эти люди не могут вполне законно выступить пострадавшими и причем здесь РПЦ? Разве можно на основании этих фактов утверждать что-то вроде популярного "РПЦ требует расправы"?
Спутник:
|
Remissus На сколько я читал: охранники ЧОП "Колокол-А", свешница и ключарь. Собственно, почему эти люди не могут вполне законно выступить пострадавшими и причем здесь РПЦ? Разве можно на основании этих фактов утверждать что-то вроде популярного "РПЦ требует расправы"? |
да, ты прав, эти люди сами решили пойти в суд, потратили кучу времени и нервов, наняли за свой счет дорогущих адвокатов, чтоб засадить Пусси Риот которые нанесли им оскорбление
Remissus
Я считаю, что на этой надоевшей уже истории хотят "заработать" и получить (каждый - свою) политическую и иную прибыль разные категории деятелей: от крайне либеральных, то крайне консервативных. Провокация с плодами, как и задумывалось.
Спутник:
|
Remissus Я считаю, что на этой надоевшей уже истории хотят "заработать" и получить (каждый - свою) политическую и иную прибыль разные категории деятелей: от крайне либеральных, то крайне консервативных. Провокация с плодами, как и задумывалось. |
История, наверное надоела всем, кроме сидящих девах.
zloi_kot
10 August 2012
а вот и мусульмане ответили.так что ввп опять сел в лужу (а также и ваенга и остальные воинствующие верующие). думать надо прежде чем говорить
Спутник:
|
Remissus Я считаю, что на этой надоевшей уже истории хотят "заработать" и получить (каждый - свою) политическую и иную прибыль разные категории деятелей: от крайне либеральных, то крайне консервативных. Провокация с плодами, как и задумывалось. |
Как говорится это капитализм, детка. Стремлении заработать лежит в его основе. Сетовать на это все равно что сетовать на то, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе.
Спутник:
|
... охранники ЧОП "Колокол-А", свешница и ключарь. Собственно, почему эти люди не могут вполне законно выступить пострадавшими и причем здесь РПЦ? ... |
Эти люди получают зарплату от РПЦ и писали одинаковые показания под диктовку...
Спутник
10 August 2012
Я не сетую. Я хочу отделить мух от котлет и объясняю, что не нужно делать поспешных выводов и неуместных привязок.
Ратуем за суд? Идет суд.
Не нравятся методы следствия и судебные решения? Пожалуйста, никто не мешает в рамках закона делать все возможное для установления справедливости.
Не надо только радостно пачкать грязью, то что этого никак не заслуживает.
-Ал-:
|
Спутник:
| ... охранники ЧОП "Колокол-А", свешница и ключарь. Собственно, почему эти люди не могут вполне законно выступить пострадавшими и причем здесь РПЦ? ... |
Эти люди получают зарплату от РПЦ и писали одинаковые показания под диктовку... |
Охранники не получают от РПЦ. Это ЧОП.
Кто конкретно диктовал?
zloi_kot
10 August 2012
Спутник
не надоело пустословить? вся бодяга началась из-за чего? из-за оскорбления чувств верующих и воплей на эту тему. дело о хулиганстве родилось сильно после.
Спутник:
|
...Охранники не получают от РПЦ. Это ЧОП... |
Что вы как маленький
Это зависимые люди, что начальник скажет - то и делают. Никто не хочет быть уволенным из ЧОПа, который по договору получает деньги от РПЦ.
А здесь уже обсуждался вопрос о том, что помещение, в котором плясали пуськи, не относится к Церкви?
Скрытый текстСогласно распоряжению мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года Фонду Храма Христа Спасителя передано в доверительное управление помещение храма общей площадью 55692 кв. метра для использования в соотвествии с уставными задачами некоммерческой организации. Это же постановление предписывает Фонду заключить договор о совместном использовании помещений Храма с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси. Как следует из договора о совместном использовании помещений от 01.02.2006, заключенным между Фондом Храма Христа Спасителя и Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси, в пользование Подворью передано всего 78 комнат общей площадью 3697,27 кв. метров, то есть менее 7% общей площади храма. Среди них: кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, трапезная, умывальня, душевая, магазин «Книжная лавка» и магазин «Иконная лавка», подсобки, кладовки и другие комнаты.
Помещение Верхнего храма, где 21 февраля 2012 года состоялось выступление панк-группы Pussy Riot, Подворью Патриарха Московского и Всея Руси никогда официально не передавалось. Это обстоятельство также подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 05/017/2012-576 от 18.06.2012, согласно которой помещение Верхнего храма находится в собственности города Москвы и в доверительном управлении Фонда Храма Христа Спасителя. Ограничения или обременения права на помещение Верхнего храма Управлением Росреестра по Москве не зарегистрировано.
Таким образом,
музыкальный коллектив Pussy Riot исполнил свой хит «Богородица, Путина прогони» в общественном месте в помещении, принадлежащем городу Москве, оперативное управление которым осуществляет светский Фонд Храма Христа Спасителя. Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и Всея Руси юридически оформленных прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет. Кроме того, в день выступления Pussy Riot в данном помещении церковные службы не проводились, оно было открыто для всех посетителей, включая туристов, как многие другие общественные места Москвы: музеи, выставки, вернисажи. Очевидно, что граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности - воссозданный архитектурный памятник Храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов находящихся в здании данного бизнес-центра. Законодательство РФ не запрещает исполнение песен в общественных местах.
Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ МП. Исходя из положений ст. 14 Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство, в связи с чем никакая религиозная организация не вправе устанавливать в не принадлежащих ей помещениях, являющихся общественным местом, собственный порядок поведения, вводить для посетителей какие-либо ограничения и запреты. Более того данные действия Религиозной организации Подворье Патриарха Московского и Всея Руси по установлению собственного порядка поведения, введению в общественном месте запретов и ограничений, основанных на правилах Трулльского и Лаокидийского церковных соборов (VII и IV века н.э.), следует квалифицировать как самоуправство (ст. 330 УК РФ).
Общество защиты прав потребителей подало заявление в Прокуратуру города Москвы с требованием привлечь должностных лиц Подворья Патриарха Московского и Всея Руси к уголовной ответственности за совершение самоуправства по самовольному распоряжению помещениями, принадлежащих городу Москве. Адвокатам обвиняемых по делу Pussy Riot ОЗПП направлены документы о принадлежности помещений Верхнего храма многофункционального бизнес-центра Храм Христа Спасителя.
x
Чую я, что скоро в обществе по защите прав потребителей сменится руководство.
Спутник
10 August 2012
zloi_kot:
|
Спутник не надоело пустословить? вся бодяга началась из-за чего? из-за оскорбления чувств верующих и воплей на эту тему. дело о хулиганстве родилось сильно после. |
Не надоело защищать правду. "Дело родилось" от дурной и хамской провокации в православном храме. Причем, замечу, первая аналогичная попытка была еще в Елоховском соборе. Другие, не совсем аналогичные, были ранее в разных частях Москвы. Дело родилось, когда "девицы", наконец, добились желаемого эффекта широкой публичности.
-Ал-:
|
Спутник:
| ...Охранники не получают от РПЦ. Это ЧОП... |
Что вы как маленький |
Люблю точность формулировок.
Спутник
да какую правду? уж не смеши. большинству верущих это пофиг. только три персоналии на ффк борцы за правду. а правда в одном - каждый молится как умеет. они сами себя снимали - нет. почему нет оператора среди подсудимых - ведь без него и дела ба не было вовсе. или того кто это в инет выложил? вод тля них налицо ражигание розни.
Я не знаю, почему нет оператора. Я не знаю, почему нет других организаторов. Это вопросы к следствию, а не ко мне.
Спутник
и ты ни на секунду не допускаешь что они именно произносили молитву именно так как умеют?
Не вижу никаких признаков того, к сожалению. Рад был бы ошибаться, но их поведение, история их прежних "деяний", нынешние слова совсем не располагают к тому.
Спутник
про возвращение блудного сына слышал? их судят не за прежние деяния. они действительно хотели того о чем пели.
Спутник:
|
Причем, замечу, первая аналогичная попытка была еще в Елоховском соборе. Другие, не совсем аналогичные, были ранее в разных частях Москвы. Дело родилось, когда "девицы", наконец, добились желаемого эффекта широкой публичности. |
Кстати кто нибудь в курсе... За Елоховский собор они как нибудь были наказаны? Я имею в виду не кару Божью, а что-нибудь связанное с судом РФ? Просто если никакого наказания не было по факту, юридически это не выглядит отягчающим обстоятельством, а значит ХСС - это первый подобный проступок
Manimal
Это важно? Наверное, если в ходе следствия обнаруживаются новые эпизоды или находится предыстория событий, то это тоже учитывается.