Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
350,9K
views
152
members
6,7K
Amaton
24 April 2012

-2

цитата:
Живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский готов выплатить награду в размере 50 миллионов рублей тем, кто задержит и арестует избранного президента РФ Владимира Путина.

Бизнесмен утверждает, что россияне имеют все основания не допустить инаугурации Путина, которая должна состояться 7 мая, так как избранный глава государства совершает "насильственный захват власти" что, по его мнению, подпадает под статью 278 УК РФ, пишет он в своем блоге.

"Обращаю внимание, что попытки силой не допустить кортеж Путина в Кремль 7 мая и арестовать его не подпадают под статью 279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"), поскольку есть действия по восстановлению конституционного порядка", - пишет Березовский.

Олигарх напоминает, что "в силу известных причин" принять участие в "охоте" на Путина не может, но готов внести свой вклад в общее дело, выплатив 50 миллионов рублей тем, кто задержит и возьмет под стражу "особо опасного преступника Путина Владимира Владимировича". По его словам, на вознаграждение могут претендовать в том числе и лица из окружения Путина - его телохранители, работники аппарата и другие. (с)

Кстати, АУ, пламенные интернет-воины 80 левел есть шанс вырваться из нищеты

Береза сразу почувствовал, что можно будет денежку быстренько прокрутить. Понятно, что пока это звучит смешно, но когда Путин будет драть отсюда, вспомнят это высказывание и скрыться ему будет сложнее в теплой стране. А с юридической точки зрения вообще в лучших "так-таки российских" традициях под статью подвел. Все как есть расписал. Будет еще одна Юлия Тимошенко
mikekk
24 April 2012

1

zloi_kot:

если так много доказательств почему дело не в суде? а пока не в суде - все эти видео - не более чем художественное кино. сро заключения у них продлен до 24 июня. ну головой то думайте, а не чье-то кино смотрите.

Для уголовного дела и пол-года и год не срок. Два месяца еще не прошло. Куда ты спешишь?

Е
Евгений из Питера:

Мужик с топором внутри здания суда?
А охранника, который стоял на входе и проверял всех входящих на рамке металлодетектора уже арестовали?

Там есть рамка метало-детектора? Вы в этом точно уверены?

Е
Евгений из Питера:

Вы входили когда-нибудь в московский суд? Да тм дамские сумочки заставляют раскрывать.

Бог миловал... И сумочки дамские не ношу... В наших судах например нет метало-детекторов и никто ничего не проверяет... А Вы небойсь частенько московские суды посещаете? И проверка дамской сумочки вызывает у Вас тяжелые нравственные муки?

zloi_kot:

mikekk
лишнее подтверждение слов о том кто и в чьих интересах работает. нам лишний раз указали на место, не продав тонкие технологии.

И это действо должно было вызвать у нашей власти эйфорию? Ну что ты повторяешь эти штампованные фразы, не несущие никакой смысловой нагрузки. Представь себя на том месте о котором ты говоришь... В чьих интересах ты работал бы?

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
zloi_kot
24 April 2012

mikekk
я не повторяю штампованые фразы. и на эйфорию к власти мне наплевать.для меня это просто знак что с нами никто не считается в серьезных вопросах. или это тоже не несет смысловой нагрузки?
zloi_kot
24 April 2012

mikekk
вдогонку. сдаеца мне ты как-то странно трактуешь понятие эйфории. это как ты пришел в магазин, просишь продать тебе вещь и готов заплатить а тебе говорят - мы черным не продаем.. и кто от этого должен испытать эйфорию?
Amaton
24 April 2012

-5

Hidden post
zloi_kot:

тебе говорят - мы черным не продаем..

Сейчас Микекк назовет тебя негром по аналогии с этим ответом Евгению из Питера

цитата:
Бог миловал... И сумочки дамские не ношу... В наших судах например нет метало-детекторов и никто ничего не проверяет... А Вы небойсь частенько московские суды посещаете? И проверка дамской сумочки вызывает у Вас тяжелые нравственные муки?
zloi_kot
24 April 2012

Manimal
по большому счету это будет соответствовать положению вещей. только при этом все кто здесь живет - такие же, независимо от того кем себя считают.
mikekk
24 April 2012

4

zloi_kot:

mikekk
для меня это просто знак что с нами никто не считается в серьезных вопросах.

Если сравнивать с 90-ми, то еще как считаются. И тот же шабаш устроенный в церкви как раз это доказывает. Если в 90-х достаточно было не дать очередной транш от МВФ, то сейчас таких рычагов давления не осталось. Рупь за сто ты сча спросишь как шабаш в церкви может повлиять на нашу страну. Типа никак. Угадал? А вспомни голос америки, свободную европу. Повлияли же...

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
zloi_kot
24 April 2012

mikekk
рычаги поменялись. сейчас не топором орудуют а скальпелем. ну и плюс - иллюзия что с тобой считаются. ты доволен и счастлив. и пашешь с удвоенной силой на радость хозяевам. финя что тебя выперли со всех технологичных рынков - зато можешь теток посадить. а вот расстрелять - уже нет.
mikekk
24 April 2012

3

zloi_kot:

mikekk
вдогонку. сдаеца мне ты как-то странно трактуешь понятие эйфории. это как ты пришел в магазин, просишь продать тебе вещь и готов заплатить а тебе говорят - мы черным не продаем.. и кто от этого должен испытать эйфорию?

Так и я тебе о чем говорю!!! А ты

цитата:
лишнее подтверждение слов о том кто и в чьих интересах работает.

Подобные действия у любого нормального человека вызовут соответствующую реакцию, которая явно не понравится тем кто зажимает продажу того что Россия хочет купить. А рычагов то у них особых то не осталось. Вот и устраивают Болотные и шабаши в церквях...

mikekk
24 April 2012

2

zloi_kot:

mikekk
рычаги поменялись. сейчас не топором орудуют а скальпелем. ну и плюс - иллюзия что с тобой считаются. ты доволен и счастлив. и пашешь с удвоенной силой на радость хозяевам. финя что тебя выперли со всех технологичных рынков - зато можешь теток посадить. а вот расстрелять - уже нет.

Ну если даже ты это понимаешь, почему ты думаешь что это же самое не понимают в руководстве страны? Судя по косвенным признакам понимают прекрасно и даже пытаются противодействовать. Да и теток тех же расстрелять не вопрос. Не думаю что за них на западе кто то вякнет. Они уже использованный материал...

zloi_kot
24 April 2012

mikekk
все эти болотные - зрелища для них и выход пара в свисток для нас. реакция у нормального человека соответствующая, только никому не интересна.а про рычаги - их больше чем ты думаешь.
все все понимают. "а васька слушает да ест". они продолжают генеральную линию.
zloi_kot
24 April 2012

интересно сколько верующих оскобилось в реале от этого действа, сколько от просмотра в инете и скольким "сосед напел"?
mikekk
24 April 2012

1

zloi_kot:

mikekk
все эти болотные - зрелища для них и выход пара в свисток для нас. реакция у нормального человека соответствующая, только никому не интересна.а про рычаги - их больше чем ты думаешь.

Кто ж спорит то? Ни я, ни ты все их всех не видим. Видим только часть. Но тот же шабаш в церкви один из рычагов который я вижу, как и Болотная. Но вот про то что это просто выход пара не соглашусь. Посмотри даже на форуме сколько народа которые искренне или за деньги поддерживают подобные шабаши...

zloi_kot:

все все понимают. "а васька слушает да ест". они продолжают генеральную линию.

Вода камень точит. Тот же СССР казался нерушимым. А вот такими мелкими подначками его развалили. И сейчас схема та же самая...

Александрррр
24 April 2012

Если Вера от памяти предков то такого не бывает. Если Вера от Бога то такого не бывает. Если Вера от Сердца то такого не бывает. Просто быть не может.
Такое бывает если Веру заменяют баблом.
Trasser
24 April 2012

-1

цитата:
Но тот же шабаш в церкви один из рычагов который я вижу, как и Болотная.

На Болотной и Сахорова по этому от народа сцену охраняло ФСО? А газпромовский первый канал расставлял камеры с видом кучки "либералов" и их плакатов на переднем плане

А думаю развалит как раз не шабош в церкви...
А вот это самое...

А шабош в церкви - это просто "отвлекалочка".
mikekk по этому-то вы и тут на форуме, коммисар...
паппа
24 April 2012

mikekk:

Вода камень точит. Тот же СССР казался нерушимым. А вот такими мелкими подначками его развалили. И сейчас схема та же самая...
Согласен. Схема та же и цель, но вот средства другие-побольнее.
DIMPOS1
24 April 2012

2

posted image
Amaton
24 April 2012

-5

Hidden post
цитата:

Не такая уж сложная задача оказалось эту гнилуху опрокинуть. Впрочем с РФ все тоже очень запущено
Александрррр
24 April 2012

DIMPOS1
Истина в первой инстанции. Обмен Родовых Ценностей на жвачку, синии штаны и порнуху то телеку уже состоялся. Теперь очередь за верой.
Спутник
24 April 2012

1

D
DIMPOS1:

Привить лживые ценности

Безбожие, агрессивную самонадеянность, всепоглощающее стремление к "красивой жизни", высокомерное хамство...
Rival
24 April 2012

цитата:
всепоглощающее стремление к "красивой жизни"
...разве не приверженцы авраамических религий стремятся к "вечной красивой жизни в раю"?
-Ал-
24 April 2012

-5

Hidden post
Александрррр:

... Обмен Родовых Ценностей...
Про родовые ценности поподробнее пожалуйста ...
Невежество, нечистоплотность, фанатизм ... это не то ли?
паппа
24 April 2012

2

-Ал-:

Невежество, нечистоплотность, фанатизм ... это не то ли?
Нет! Как раз наоборот- вера, родной язык и память предков.
-Ал-
24 April 2012

-2

паппа:

вера, родной язык и память предков.

Ну и как синие штаны этому мешают? А замена сибирской смолки, в качестве жвачки, резинкой тоже на памяти предков отражается?
Конечно, если жить как предки, в землянках, то слово компьютер в русском языке им было не нужно, вот его и не было .
Ну и вера у предков совсем другая была, не из иудеи привнесенная
ffcffc12
24 April 2012

цитата:
А думаю развалит как раз не шабош в церкви...

Болдырев против Корпорации Сибири. Боится что украдут и развалят страну.
паппа
24 April 2012

-1

-Ал-
Коллега, если ты русский, то поймёшь, что я говорил не про жвачку, комп и иудаизм, а про то, что сказал-вера, язык и память.
цитата:
А вот это умно. Во что же верили наши пращуры от св.Ольги до последнего оптинского старца. Что же это за вера такая была у наших предков.
Rival
24 April 2012

-1

-Ал-
цитата:
Для близоруких христиан-патриотов "предки" начинаются только с крещения Руси-до этого были дикари, недостойные воспоминания
-Ал-
24 April 2012

-3

Rival:

... до этого были дикари, недостойные воспоминания 

Ну да, язычники, поганые
А это ведь и есть пращуры, которые в Перуна верили.
Rival
24 April 2012

-Ал-
цитата:
А это ведь и есть пращуры, которые в Перуна верили.
Видно не для всех. Для некоторых пращуры те кто этого Перуна топил и жег нещадно, новомодную выгодную чужую веру насаждая
-Ал-
24 April 2012

-3

Rival:

... Для некоторых пращуры те кто этого Перуна топил и жег нещадно, новомодную выгодную чужую веру насаждая

Ну а для кого-то - те кто потом эти храмы рушил и иконы жег ...
"Жизнь идет зигзагом" (с)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up