| PATS (Passive Anti-Theft System) – это пассивная противоугонная система, блокирующая работу мотора в тех случаях, когда в замке зажигания отсутствует специальный закодированный ключ. Мотор запускается только в том случае, если уникальный код этого ключа распознан пассивной противоугонной системой. |
Привет одноклубники, когда наступили морозы столкнулся с продлемой. Когда на улице -24 и, и ниже, мой Фокус отказывается опознавать ключ. На информацилнном дисплее пишет "ВКЛЮЧЁН ИММОБИЛАЙЗЕР см. инструкцию" . После нескольких попыток запирания -отпирания дверей, втаскивания- вытаскивания ключа, машинка заводится. Когда потеплело до -20 всё пропало. Сегодня был у дилера, сказали, что я не первый с такой проблемой, записали VIN, пообещали связаться с производителем, и набирают стистику, напишите, может ещё кто-нибудь столкнулся с этим!
aleksei72
24 January 2012
Штатный иммобилайзер. PATS - пассивная противоугонная система
Никаких допов не было, но по сути я только доехал от диллера до дома и больше не смог завестись. Вполне возможно что предохранитель, знать бы теперь какой. Есть где-нибудь описание ?
evg62
4 January 2014
У меня на новой машине после первой поездки оба ключа машина не узнает,стартер соответственно не крутит ( борт комп пишет иммобилайзер неисправен - сервис срочно, двигатель не исправен - сервис срочно. В остальных значениях компа - прочерки )
Пробовал много раз открывать закрывать машину (на брелок отзывается, аккумулятор точно заряжен!, тыкал ключем, без результата, снимал клемму акб на час - тоже самое, машина никак не реагирует !!! )
Предохранитель оказался жив, но косяк не проходит, придется тащить к диллеру ( наверно очередь на диагностику жуткая, на новой машине проехал менее 100 км, брал "со скидкой" из наличия... )
kelevra
4 January 2014
1
evg62
зачем переживать. Рассуждай как взрослый, извлеки из данной ситуации выгоду.
Если не прошло двух недель с момента получения автомобиля, вези к дилеру у которого купил и пиши заявление о расторжении ДКП, основание, автомобиль имеет существенный неустранимый недостаток. Сначала вручи заяву под роспись с входящим номером,потом сдай машину с актом осмотра первому попавшемуся приемщику, и спокойно жди. Они сами тебя найдут, и сами захотят ее быстро починить. За данное "недоразумение" можно у дилера что-нибудь в подарок получить, в качестве стимула для нерасторжения ДКП, все понятно?
Все обстоятельства на твоей стороне.
Не порти себе нервы, пиши заяву на расторжение ДКП, пусть выкручиваются как хотят. При возможности возвращай им этот автомобиль. Самое время обратиться к юристам, чтобы все сделать правильно.
Самое главное, не слушать работников дилера, делай как велит закон и юристы.
Машину уже отправили на эвакуаторе и сдали на ремонт. Приговорили блок АБС, стоимостью 70 тыс. руб., но обещали сделать по гарантии !
Axxel12341
25 January 2014
ребят, подскажите пожалуйста!
я заменил батарейку на прелке с ключом. теперь иммобилайзер не видит этот ключ, но видит запасной (не складной)
можно как-нить запрограммировать обратно первый самому?
-PaNik_TS-
28 February 2014
1
tingbaraРекомендую обратиться с вашей проблемой вот сюда -
FORDIAGNOSTIC (электрика, слесарка, TO, ремонт ECU: 8-916-040-27-27).
Вопрос к вам...
Мастера которые к вам приезжали уже имели положительный опыт записи ключей в фф3 ?
Почему спрашиваю...просто там всё на много сложнее, в плане Outcode Incode, по сравнению с фф2.
-PaNik_TS-
28 February 2014
evg62
Чем закончилась ваша история, автомобиль починили?
Да ребята толковые, прошивали ключи не раз, прога не видит ключи и все я вот грешу на сами ключи! Тоесть на транспондер! Выше описано что с12 года транс другой! А ключики у меня 11 года оказались!
altar79
6 March 2014mobile
Добрый вечер, принимайте в свои ряды. Вопрос вот в чем ( извиняйте, не могу создать тему, и больше подходящей не нашел): до фф3 (трэнд спорт) была калинка, там была очень удобная на мой взгляд фишка, раздавался зум при открытой двери водителя и заглушенном двигателе не только, когда оставляешь ближний свет (как на моем фф3), но и когда ключ оставляешь в замке зажигания. Тут я такого не нашел, электрик у офицалов сказал что такое невозможно. Так ли это. У нас сервис недавно, вот думаю, может он сам не в курсе.
altar79
Сигнала при не вытащенном ключе нет у некоторых и ключ то не надо вставлять
Nosfer
4 May 2014
Подобная проблема появилась на FF3 2012, зажигание с ключа (ключ без батарейки (просто чипованный), центральный замок). Но проблема очень странная:
Когда поворачиваешь ключ может выскочить ошибка иммобилайзер включен см. инструкцию (при том авто может завестись, а может нет), потом может вылезти ошибка двигатель не исправен, рулевое неисправно , иммобилайзер неисправен, срочно в сервис (авто не заводится), а может и вовсе не выскочить и спокойно заводится, но спустя некоторое время снова выскакивает один из двух вариантов ошибок. НО ошибка, если авто все же завелся, может и исчезать сама по себе, при этом вся приборка то тухнет (падают стрелки), показывая ошибки, то снова возвращается в нормальное положение... На температуру не грешим, так как температура плюсовая (хотя пробовали греть ключ и сам иммо).
Такое ощущение, что где-то идет замыкание от вибрации, просмотрели все, три блока предохранителей проверели, провода от иммобилайзера шевелили, провода идущие к приборке тоже. Ездили на диагностику, диагностика не выявила абсолютно никаких проблем. Клеммы на аккуме проверяли, контакт хороший, заряжали аккум полностью (думали может из-за посаженности аккума), тоже нет. Изломали всю голову!
А у меня какой-то другой косяк. Иногда, пофиг в какую погоду, пишет "ключ не распознан" (у меня кнопка), но... машина без проблем заводится. Конечно бежать к ОД, ради этого не буду, но на ТО1 попрошу разобраться. Может тоже кантакт пощупать надо? =) Только вот сообразил, что есть второй еще. Надо с ним попробовать порепетировать.
Nosfer
5 May 2014
Разобрали пол машины, грешим на регулятор напряжения на генераторе, проверили его, при 12В нагрузке не пропускает через щетки напряжение (тестили лампочкой на 12В) ... Заказали новый, завтра привезут. Отпишусь, если проблема решится
ПС: делаем сами, ибо в 3-х сервисах развели руками и не поняли причины. Но деньги за осмотр забрали неплохо...
Nosfer
Какая связь с генератором, который на заглушенной машине не работает и на распознавание ключа не должен влиять?
Nosfer
6 May 2014
-1
Связь такая, что напряжение на клеммах было примерно 12В при заведенной машине, когда поменяли стало примерно 14В, как и должно быть. А регулятор напряжения именно и выполняет работу, чтоб при заряженном акуме не пропускать, а при нехватке напряжения, давать больше. Весь сыр бор начался с него видимо... Раньше при повороте ключа мигала вся электрика в машине (моргали все мониторы и свет), сейчас все ровно стало. Кстати машина начала заводится спокойно, но ошибки все еще висят (двигатель неисправен, иммо неисправен и т.д., при этом падает вся приборка). Значит ключ распознает, но ошибки видимо не скинулись. Ошибка что "иммо включен см. инструкции" больше не появляется... Завтра поедем скидывать ошибки на мозгах и повторно делать диагностику.
Почему начали думать на генератор, потому что вычитал на других форумах подобную ситуацию. У человека были такие же ошибки, он тоже долго мучался, оказалось, что плохой контакт был на клемме генератора. Он открутил, почистил, поставил на место, все исчезло.
ПС: на коробке новой таблетки(регулятора) написано, что срок службы= 1 год при соблюдении условий эксплуатации.
И да, это же фокус, видимо не зря его так назвали =)
Nosfer
Если речь про третий фокус, то судя по мануалу форда там регулировка напряжения на генераторе динамически управляется по цифровой шине с PCMа. Так что мерить просто в воздухе смысла наверное нет, это не такая дубовая штука как в жигулях.
Nosfer
9 May 2014
Да, да это понято. Но от постановки новой таблетки хуже не стало, стало только лучше.
Скатались в сервис, сбросили там ошибки, очередной электрик начал смотреть в чем дело, сказал никаких ошибок и развел руками... беда осталась в общем.
Не выдержали, взяли у знакомого диагностику, начали сами смотреть. Первая ошибка которая вылезла - это P0036 - H2OS bank1 or bank2 Oxygen Sensor (это при нормальной работе авто без ошибок на дисплее бортовика), далее авто работает минут 5, потом резко падает вся приборка, бортовик опять кажет ошибки с двигателем, рулем и иммо. Связь с мозгами при этом теряется, приходится заного конектится, после подключения к авто с потухшей приборкой пишет уже кучу ошибок (от 17- до 20 ошибок).
Скидывали ошибки все, потом запирали/отпирали авто, опять конектились, заводили и снова ошибка P0036. (далее та же история)
Собственно, кто в курсе где находятся эти 1-й и 2-й датчики? (если есть фото, будет вабще шикарно). Их всего 5 штук должно быть на евро-5?
Nosfer
Судя по описанному поведению когда вся приборка начинает мигать и светится гирляндой - похоже на какие-то проблемы со связью по CAN шинам. Во всяком случае похожее поведение у приборки происходит во время прошивки модулей или когда я на столе играюсь с CAN шиной.
Случаем не стоит какой-нибудь нештатной сигналки с CAN модулем, который может фигней страдать? Разъемы на BCMе все надежно защелкнуты?
Сигналки никакой не стоит, только центральный замок с ключа, ну и штатный иммо. ВСМ - мозги? Если да, то защелкнуты.
Под жаргонизмом "мозги" очень широкий круг модулей могут подразумевать )))
BCM (Body Control Module) - модуль с кучкой предохранителей за бардачком в ногах переднего пассажира.
Nosfer
9 May 2014
Модуль комфорта, как его обзывали электрики. Да там тоже все надежно закреплено, там электрик тоже все пролазил, вынимал этот блок, смотрел и ставил назад. Собственно в нем ничего не нашел.
А может быть проблема в самой шине? Может провода где перетерлись от вибрации?
Nosfer
Запросто может и такое быть. В теории конечно такого происходить не должно, но на практике всякое бывает.
Тут бы возможно пригодилась информация о повисших ошибках на разных модулях после описанного глюка.
Например если в BCMе висит ошибка потери связи с PCM и ABS - значит можно предполагать что дело в HS-CAN, а если в BCMе висит потеря связи с IPC (приборкой), то скорее дело в MS-CAN.
Из описанного "Связь с мозгами при этом теряется" - под "мозгами" подразумевается PCM (контроллер двигателя)?
Nosfer
9 May 2014
Ошибки которые выдает:
P0138 P0171 P2191 P0036 U2005 U0415 P0113 P0102 U2100 U0121 P2191 P0171
Не помню описание всех, но ошибок соединения с блоком ABS было 2 штуки.
Под потерей связи имеется в виду, что приходилось переподключаться на самой диагностике к PCM
Nosfer
Сразу ведь было ясно, что генератор не при чем. А а вот наука о плохих контактах вполне может пригодиться.
Nosfer
9 May 2014
bizz41
Было ничего не ясно, если честно. Если бы мы слушали всех электриков и не использовали свою голову, то поменяли бы всю электрику в машине, потому что все кричали разное, но при этом разводили руками. Но, повторюсь, была проблема с зарядом аккума, авто стало заводится лучше после замены таблетки (не тухнет приборная панель, магнитола,свет при запуске стартера, раньше все мигало и исчезла ошибка с бортовика, что иммобилайзер включен, см инструкцию). "Науку о плохих контактах" применили почти ко всей машине первым делом, ничего не помогло, поэтому и начали смотреть другое.
Хорошо, что попадаются люди, которые хоть могут направить в нужную сторону для решения проблемы.
xglooom, спасибо, будем двигаться в этом направлении.
Nosfer
Моргание приборки, плохая работа стартера - на ваз 2110 видел такое, когда клеммы аккума были окислены. Сопротивление между минусом и кузовом было несколько кОм. Может у вас аккум умирает и нагрузку не держит?
Nosfer
9 May 2014
Клеммы на аккуме было первым шагом - проверено, почищено. На аккум тоже грешили раньше, но если бы был дохлый аккум, то стартер бы с трудом запускался... А тут с полтычка. На аккуме 12.6 В. В гараже есть еще 2 аккума, надо будет на всякий тоже пробнуть сменить, но думаю врядли.
Замыкание (как пока предполагаем) происходит именно после запуска двигателя, минут через 5-20, при этом приборка то очухивается (поднимаются стрелки в норм положение), то снова падает после (свет и мониторы при этом не моргают).
Заметили тенденцию, закрываешь авто, запираешь, куришь минут 5, открываешь, заводишь, ошибки скидываются на приборке, так же работает 5-20 минут без проблем.
Сняли аккум, сняли полку для аккума, под ним проверили еще 2 массы, почистили. Посмотрели шлейф который идет на блок предохранителей под капотом, визуально никаких дефектов не нашли.
Поставили все назад, завели и сразу начали выскакивать ошибки. Попытался подрубится диагностикой, не вышло, не давало считывать ошибки с блока. Закрыл все двери заперся изнутри, дождался пока все потухнет и только тогда смог считать ошибки.
Их было всего 6 на этот раз:
U2100 - неизвестная
U2005(pending) - неизвестная
U2005(pending) - неизвестная
P0138(pending) - 02 Sensor Circuit High Voltage (Bank 1 Sensor 2)
P0036(pending) - H02S Heater Control Circuit (Bank 1 Sensor 2)
U2100(pending) - неизвестная
В этот раз никаких ошибок соединения с блоком ABS...
Как вычитал, U2100 и U2005 тоже указывают на разрыв в CAN шине.
Я так понял это витая пара должна быть серо-синяя...
Еще проверил сопротивление межу 6 и 14 пином с диагностического разъема. Сопротивление вроде как не должно превышать 60 Ом, у нас все 140 Ом.
Где именно можно просмотреть ее?
Как именно ее проверять, тестером на замкнутость с двух концов? Если да, то где они?
На щиток, который находится в багажнике эта шина идет?
ASaltysyuk
16 November 2014
столкулся с той же проблемой: "Иммобилайзер включен. См. интстукцию." Ford focus 3, trend sport, powershift, 2013 г.в. Перед появление проблемы ставил декоративное кольцо в замок зажигания. Снял кольцо, много раз пытался завести обоими ключами - безуспешно. Обратился в форд помощь на дорогах. Механик отправил к дилеру на перепрошивку ключей. Вызвали эвакуатор, записался к дилеру. Пока ждал эвакуатор, решил поковырятся от нечего делать. Просунул руку под рулевую колонку отогнув рычаг регулировки руля вниз. Открылось пространство для манипуляций. В появившееся отверстие видно идущий к замку зажигания пучок проводов подключенный через фишку. На вид фишка одета на половину. Одел её до конца и вуаля! Ошибка пропала. Езжу без проблем. Возможно это объясняет появление у других владельцев похожей проблемы. Слабый контакт - то работает то нет. Кто то грел феном - при нагревании пластик расширяется и возможно плотнее прилегает контакт. Проверьте у себя эти провода. Надеюсь кому то поможет.
1 person online