Вкратце о ДТП.
исходный комментарийЕхал по дворовой дороге по направлению к проезжей части, на перекрестке дворовых дорог между двух домов в меня въехала КИА. Вылетела с такой скоростью, что я затормозить и избежать столкновения не смог.
Сотрудник ДПС сказал, что дороги признаются равнозначными и я должен был пропустить помеху справа. Мой главный аргумент - высокая скорость КИА, не признается, по словам сотрудника ДПС, это доказать нельзя, а она реально была высокой, в основном удар пришелся по колесу, теперь у меня люфт и для того, чтобы ехать прямо, приходиться держать руль под наклоном!
Такое правило распространяется на дворовые дороги? Я думал это действует только на проезжей части (кстати моя физически шире той, по которой ехала КИА). Как-нибудь по другому в этой ситуации трактовать правила ПДД возможно?
В протоколе написал, что не согласен, назначили группу разбора.
x
Dawid
16 June 2009
Разбор ДТП. Схема. Группа разбора. Кто виноват?
Under
ещё раз повторюсь - она стала поворачивать тогда, когда в зеркалах она видела лишь УАЗ.. 15-ка (или 14) выскочила уже после того как сестра стала совершать маневр!. что она сделала не по правилам?!. не предугадала выскакивания этого на 14-ой?!. а он все правила сумел соблюсти при начале совершения маневра?!
Ego-Rich:
|
Under ещё раз повторюсь - она стала поворачивать тогда, когда в зеркалах она видела лишь УАЗ.. 15-ка (или 14) выскочила уже после того как сестра стала совершать маневр!. что она сделала не по правилам?!. не предугадала выскакивания этого на 14-ой?!. а он все правила сумел соблюсти при начале совершения маневра?! |
Вы в курсе, что по правилам нельзя уклоняться от аварии?
Нужно тормозить по прямой, и если не успел - твои проблемы!? То же самое в данной ситуации.
Сестра Ваша не убедилась в безопасности маневра, почему она этого не сделала - это совсем другой вопрос. Насколько мне видится, ТАЗ ничего не нарушал...Можно конечно приплести ему двойной обгон...Но...
Сомневаюсь , что получится...Если обоюдку менты напишут, радуйтесь.
Ego-Rich
Определить виновного помогут только показания свидетеля - водителя УАЗика. Потому что никто не признается в своей невнимательности.
esn
водитель УАЗИКА даже не остановился...
Under
до вас все за то что виноват водитель 15-ки.. даже он сам.. очень просил не делать его виноватым..
#LiS#
16 August 2010
esn
я вообще в данном случае не представляю каким убогим имбицилом надо быть, чтоб при виде такой аварии даже не остановиться, а уехать как ни в чем не бывало.
ИМХО водиле УАЗа огромный минус.
Jararacuzzu
16 August 2010
все же ситуация не однозначна.. был бы перекрессток - другой разговор.. а так да, ментам проще обоюдка.. тут мне кацца принципиально важно, кто первый начал маневр.. ясен пень сестра скажет что она, а 15шка скажет: "фиг"..
Ego-Rich, на первый взгляд 15шник виновать, но он вряд ли пёр бы в обгон, если б видел сестру твою.. в общем ... похоже на обоюдку
Under, в правилах нет ничего про "двойной обгон" и "запрет на уклон от аварии"...
Вот выдержка из правил:
"ПДД РФ: 11. Обгон, встречный разъезд
11.1 Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
-полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
-следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
-по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу."
еще:
"ПДД РФ: 8. Начало движения, маневрирование
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой. "
#LiS#
16 August 2010
4
Еще:
"11. Обгон, встречный разъезд
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны."
По совокупности нарушений со стороны обоих участников, считаю что виноват водила 15ки!
Jararacuzzu
16 August 2010
#LiS#
но разрешен ли там поворот налево?
Jararacuzzu
а чем он там запрещён?!.
#LiS#
16 August 2010
Jararacuzzu
конечно разрешен поворот налево и разворот кстати тоже.
просто Ego-Rich забыл отдельно об этом упомянуть!
считаю пункт правил 11.2 ключевым в данной ситуации, по которому 15ку признают виновником.
Водитель УАЗика своими действиями ввел в заблуждение другого участника движения ( водителя 15-ки) объезд препятствия по обочине в данном случае запрещен, он должен был остановится и дождаться завершения маневра водителя киа, и по-человечески он, водитель УАЗика ко..ел, огромна ядоля вины на нем сидит, да еще и слинял.
А по правилам будет обоюдка, иначе не возможно в данном случае доказать кто первым начал маневр.
Jararacuzzu:
|
Under, в правилах нет ничего про "двойной обгон" и "запрет на уклон от аварии"... |
Есть.
Другими словами, но смысл тот же.
При возникновении экстренной ситуации, тормозить прямо не меняя направления
Не обгонять транспортное средство, уже совершающее обгон.
цитата: |
Не обгонять транспортное средство, уже совершающее обгон. |
эммм.. а кто и что тут обгонял?!. кроме как 15-ка слева, а УАЗИК справа?!. так кто ж виноват-то?!.
#LiS#
По совокупности приведенных пунктов, если водитель 14-ой не возьмет вину на себя, виновной будет КИА. Доказать , когда именно был включен поворотник - нереально, а по фактам КИА не пропустила ТАЗ...
вот еще косяк за водителем 15ки:
"ПДД РФ: 10. Скорость движения
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."
Under
не вижу что по совокупности виновата киа
вижу что наоборот
Under
Если показания водителей киа и 14-ой будут противоречивыми, то будет обоюдка 100%
ctig:
|
Under Если показания водителей киа и 14-ой будут противоречивыми, то будет обоюдка 100% |
Я и говорю, что это лучший исход для сестры.
#LiS#10.1 сюда вобще не в тему, реальнее на вещи смотрите...Даже если он 200
ехал, она должна была его пропустить.
Дуратская ситуация, а все из за водителя УАЗа.
ctig
я вывесил этот случай на обсуждение чтобы мне помогли доказать вину водителя 15-ки.. не потому что он там будет что-то платить - нет.. сестре по КАСКО все возместят и все будет хорошо.. не в деньгах дело. хочу наказать человека, потому как нельзя делать такие необдуманные поступки.. я лично считаю сестру невиновной (и это считают все, с кем я общался, мне лишь нужны прямые докзательства как это помогает LIS). Я сам каждый день летом по несколько раз поворачиваю там на озеро и, если этот козел в следующий раз вылетит на меня так же, все может закончится более плачевно, чем в этот раз, тем более у меня в машине обычно много детей, да и у сестры в машине была девочка 4 лет.
Ego-Rich:
|
ctig я вывесил этот случай на обсуждение чтобы мне помогли доказать вину водителя 15-ки.. не потому что он там будет что-то платить - нет.. сестре по КАСКО все возместят и все будет хорошо.. не в деньгах дело. хочу наказать человека, потому как нельзя делать такие необдуманные поступки.. я лично считаю сестру невиновной (и это считают все, с кем я общался, мне лишь нужны прямые докзательства как это помогает LIS). Я сам каждый день летом по несколько раз поворачиваю там на озеро и, если этот козел в следующий раз вылетит на меня так же, все может закончится более плачевно, чем в этот раз, тем более у меня в машине обычно много детей, да и у сестры в машине была девочка 4 лет. |
Ну вот и поймите для себя, что он не больший козел чем Ваша сестра.
Оба тупанули, оба получили...и будет им обоюдка , если ТАЗовод не упрется.
Позавчера точно в такой же ситуации был. На Ярославке после Владимирской области по одной полосе в каждую сторону. И 80% сплошная...На тех участках , где обгон разрешен, все дружно ломятся обгонять тихоходов, типа фур, тракторов и т.п. И вот на таком отрезке, "буханке", надо повернуть налево, на грунтовку...Один в один Ваш расклад...Слева и справа вокруг нее машины несутся
Но у нее мозгов хватило не поворачивать, просто стояла с поворотником и ждала...если бы поехала, там такой замес мог бы быть...
Under
так ТАЗовод наоборот просит обоюдку, ему невыгодно быть виновным.. про вину сестры он вообще не заикался даже..
Ego-Rich
я вижу единственную возможность доказательства вины водителя 14-ой, наличие свидетеля, который бы двигался за водителем 14-ой и смог подтвердить тот факт что 14 модель ВАЗа начала обгон после того как ваша сестра выехала на встречную полосу для поворота налево. Но такого свидетеля нет, увы, и чтобы вы не говорили на группе разбора, какие пункты правил не приводили в пример, водитель жигулей правил не нарушал, он начал обгон убедившись что встречная полоса свободна. По крайней мере он так будет говорить и доказать обратно нереально.
Ладно.
группу разбора надо ждать и смотреть резултат.
только если идти туда неподготовленным, то можно и виновником стать.
надо по максиму доказательства собирать.
В группе разбора будет обоюдка.
А по совести, Ego-Rich, я конечно понимаю, что она сестра, родная кровь, но по факту в ДТП виновата Ваша сестра, поскольку я даю Вам голову на отсечение, что при торможении перед поворотом она смотрела ТОЛЬКО вперед, чтобы пропустить встречных, а в зеркало она не смотрела НИ РАЗУ! Хотя на трассе имея слева прерывистую линию разметки и ДВЕ машины сзади себя, она ОБЯЗАНА была перед поворотом налево проконтролировать ситуацию в левом зеркале! Ее не доучили в автошколе, за что она и поплатилась.
Мне это вдалбливали как прописную истину: "Даже при повороте налево из крайнего левого положения ВСЕГДА смотри в левое зеркало, ибо найдется джигит, который решит в этом же повороте резануть тебя слева!"
1 person online