Очередная задачка по ПДД с правоприменением в виде лишения.

Преамбула:
ЛВОК едет с ул.Ватутина (2-хполосная) к ул.Минеральная (3-хполосная) и поворачивает на нее налево. Минеральная имеет 3 полосы, разделенных линией разметки 1.1. Иных ТСОДД (тех.средств орг-ции ДД) не имеется.

Вот фото:
Ватутина
http://asha101.users.photofile.ru/photo/asha101/3991391/xlarge/95500901.jpg

совершает поворот сюда
Минеральная
http://asha101.users.photofile.ru/photo/asha101/3991391/xlarge/95500903.jpg

Внимание, вопрос: можно ли поворачивать на среднюю полосу? Со сслыкой на ПДД. Если нельзя, то почему, и тогда, какие пункты ПДД нарушил ЛВОК?
ПДД, лишение прав

строймастер
18 November 2011

Очередная задачка по ПДД с правоприменением в виде лишения.
15,9K
views
34
members
176
Петрович-47
2 December 2011

строймастер, вот тебе задачка...

загородная дорога...
изгиб...
по одной полосе в каждом направлении, разделены сплошной линией...
перед изгибом знак "обгон запрещён"
при выходе на прямой участок разметка переходит в прерывистую...

можно ли на прямом участке обгонять?

ПЕтрович
Forward
2 December 2011

Петрович-47
Действия знаков посмотрите в ПДД...
Петрович-47
2 December 2011

Forward
а чё их смотреть?

цитата:
3.20. «Обгон запрещен»

Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных
мотоциклов без коляски.

Зона действия знаков распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Зона действия знаков может быть уменьшена установкой в конце зоны их действия знака 3.21 (Конец зоны запрещения обгона) или применением таблички 8.2.1.

или я не там?

ПЕтрович

зы: посмотрите
Forward
2 December 2011

Я с моб. пишу, мне не скопировать, но ведь сами видите, что Знак действует до ближ. ПЕРЕКРЁСТКА!
Димедрол
2 December 2011

цитата:
Знак действует до ближ. ПЕРЕКРЁСТКА!

чот мне помнится будто важно, чтобы это пересечение было именно со стороны твоего движения!
Т.е. если будет какой-то перекрёсток к встречке (типа Т-обр),
то действие знака на стороне твоего движения не прекращается...
или не?
Forward
2 December 2011

Димедрол
Хороший вопрос!
Надо подумать...
PS К Вопросу Петровича47 это не относится!
EGerK
2 December 2011

Петрович-47
Прерывистая разметка разрешает выезд на встречную полосу.
Знак "Обгон запрещён" запрещает только обгон.
Значит при нарушении прерывистой разметки накажут только за знак.
Shark
2 December 2011

1

EGerK здрастииии

цитата:
В соответствии с поправками в правила дорожного движения (ПДД), все дорожные знаки имеют приоритет перед горизонтальной разметкой. Распоряжение правительства РФ о внесении изменений в правила подписал премьер-министр Владимир Путин. Ранее преимущество имели лишь временные знаки.

Как говорится в новой редакции ПДД, если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться знаками.
Shark
2 December 2011

2

http://www.autoreview.ru/archive/2008/02/m...avensis_passat/

цитата:
Подстава

Преодолев более 3000 км из Сургута в Москву, мы в полной мере смогли ощутить, к чему привело ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Думаете, нас ловили за превышение скорости? Ни разу! Похоже, инспекторы на трассе забросили свои спидганы и переключились на более хлебный вид нарушений. Львиная доля засад — в зоне действия знаков «Обгон запрещен». Оно и понятно: за выезд на встречную полосу в зоне действия знака теперь положено лишение прав на срок от четырех до шести месяцев (часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ). И никакой официальной альтернативы в виде штрафа! А если водители не хотят нарушать Правила? Тогда нужно их спровоцировать, подставить.

Скрытый текст

На одну из таких «подстав» на 247-м километре трассы Пермь—Екатеринбург и попались двое наших экспертов. Оказавшись в зоне действия знака «Обгон запрещен», они послушно плелись за вереницей чадящих грузовиков. А на обгон вышли лишь после того, как сплошная линия логично сменилась «пунктиром» — впереди был отлично просматриваемый участок шоссе. Тем более что «пунктир», как правило, начинается после того, как запрет на обгон заканчивается. Так было и здесь! Но несколько дней назад знак, отменяющий запрет, сняли! А через полкилометра, опять же в зоне «пунктира», стоит автомобиль ГАИ. Дальнейший сценарий ясен: «Знак главнее разметки!» А призывы к логике и здравому смыслу — пустой звук: эти ребята не настолько наивны, чтобы и самим этого не понимать!

Наверняка помогли бы деньги (по опыту наших знакомых, попавшихся в этих краях, нужно отдать 4000 рублей). Но мы платить не стали, хотя начальник местного отделения ГИБДД позже посоветовал такие вопросы «решать на месте».

В итоге дела были направлены в суд по месту жительства (полдня ушло на то, чтобы передать в местный суд ходатайство о переводе дела на рассмотрение в Москву), а над нашими экспертами, отнюдь не злостными нарушителями, нависла угроза оказаться без водительских прав. А это — лишение не только возможности ездить, но и работать.
Петрович-47
2 December 2011

Таки хорошие ловушки получаются... знаю две... на краснофлотском...

2Forward - не надо на "ВЫ" пожалуйста...
строймастер
2 December 2011

Петрович-47
Правильно, накажут за знак. Наказание, правда, что за знак 3.20, что за разметку 1.1 одно - от 4 до 6.

А КАкие могут быть иные мысли? Вот только не будет про незаконные указание какого-нибудь гаишного начальника. Я про закон и реальную практику.

Кстати, бывают прямые участки, где люди часто бьются и там ставят знак 3.20. А бывает временный знак. Я это ктому, что не должен водитель думать почему знак стоит. Стоит, значит надо выполнять его требование.
строймастер
2 December 2011

Димедрол:

цитата:
Знак действует до ближ. ПЕРЕКРЁСТКА!

чот мне помнится будто важно, чтобы это пересечение было именно со стороны твоего движения!
Т.е. если будет какой-то перекрёсток к встречке (типа Т-обр),
то действие знака на стороне твоего движения не прекращается...
или не?

Не прав. Перекресток должен быть как-то обозначен (знаком приоритета). Вот и все.
Valik
2 December 2011

строймастер:

цитата (-ALEKS- @ Сегодня в 10:15)
строймастер
ну так почему средний ряд встречный???

А так решило ГУ ДОДД вместе с гайцами в этом году, раньше там было 2 полосы и вопросов не возникало.

Потому что для поворота специально нанесена прерывистая разметка, по ней явно видно, что навстречу две полосы. Хотя, конечно, подстава - должны быть дополнительные знаки
EGerK
2 December 2011

-AsPilot-
Выезд на встречку и нарушение правил обгона - разные вещи и по разному караются.
Выезд на встречку для обгона на двухполосной дороге с прерывистой разметкой не запрещён! Смотри qqdps.ru/koap_rf_12_15.html
Так что в твоей ситуации нарушением является только обгон, где он запрещён знаком, а это уже совсем другое дело.
Но это человеческая логика, а ловят и судят нас, зачастую, совсем по другой.
EGerK
2 December 2011

строймастер
цитата:
Петрович-47
Правильно, накажут за знак. Наказание, правда, что за знак 3.20, что за разметку 1.1 одно - от 4 до 6.
Так у Петровича в задачке на прямой прерывистая!
EGerK
2 December 2011

А с другой стороны нашёл вот такое

цитата:
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года № 18 (ред. от 11 ноября 2008 года) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» указывается, за какие нарушения гражданин может быть привлечен к ответственности при выезде на встречную полосу по ч. 4 ст. 12.15 КоАП.

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по ч. 3 или 4 ст. 12.15 КоАП, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к ст. 12.16 КоАП. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1.

Так что, Петрович, покупай мопед.
Петрович-47
2 December 2011

EGerK, не надА каркать...
это я проверяю свою подкованность в области ПДД...

хотя как жить дальше... не знаю...
... ибо в описанной ситуации шесть километров... перекрёстков нету...

ПЕтрович
Димедрол
2 December 2011

цитата:
Не прав... Вот и все.

Выходит, что это я столько лет (км) перебдевАл,
соблюдая зону действия знака до примыкания со *своей стороны*??..
Andreev_AA
2 December 2011

Петрович-47
Скрытый текст
озвучу вариант, который подойдет, конечно, только если перед тобой ползет что-нибудь не быстрее 40. Можно обогнать по обочине, если позволяет ширина.
Valik
2 December 2011

2

Кстати, теперь понимаю, почему в Финке разметка, разделяющая встречные направления, желтая - так не перепутать.
yu51
4 December 2011

1

Madrover
цитата:
Можно обогнать по обочине
И попасть на ст. 12.15 Часть 1.
Скрытый текст
И на не адекватные действия обгоняемого, если из под твоих колёс, щебёнка с обочины ему в лобовое прилетит
Андрей
20 December 2011

с обратной стороны есть на асфальте разметка - движение по полосам. если бы и тут такую ввести =))) кстати, не могу найти знак - что-то наподобии поворачивать в такой-то ряд
Илья с Питера
21 December 2011

Snoopy_fx4
как то так? http://maps.yandex.ru/-/CFujiIK0
Андрей
21 December 2011

Илья с Питера
нормальный перекресток - постоянно там езжу. Разметку сейчас найду
Андрей
21 December 2011

http://maps.yandex.ru/-/CFujZCzu
Makarich1979
14 March 2012

Я думаю что нельзя в среднюю полосу, т.к. справа от перекрестка идет прерывистая линия разметки, которая разделяет встречные направления.
stalexxx
3 May 2012

3

Не могу не высказаться в этой ветке

Где-то около 3х месяцев назад я, поворачивая налево на вышеобозначенном перекрестке совершил ту же ошибку что и ЛВОК. Где-то на середине средней полосы я подумал - а чего это я еду по встречке? Я не первый раз видел этот перекресток, но, видимо, заговорился. проехал еще 100 м и в зеркале заднего вида вижу: они! Пригласили в машину, показали видео, говорят, 12.15 ч2. Честно говоря, желания договариваться, когда тебя берут на такой ерунде, нет ни малейшего. Составили схему (написал, что двигался по средней полосе от начала до конца не перестраиваясь), подписал протокол, написал что с нарушением не согласен, вписал свидетеля. На вопрос - когда суд - ответили уклончиво, телефон не спросили. Первое же гугление привело на этот топик. огромное спасибо автору - очень помогло в плане самоуспокоения. Я знал, что перекресток не нормативный и тешил себя надеждой выиграть суд

2 месяца я катался по временному, потом 2 недели был в отпуске. когда вернулся, повестки все еще не было. Подождал еще 2 недели, пришел и забрал права по сроку давности.

Может быть кто нибудь понимает, что произошло? Кроме того что мне повезло

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up