Животные на дороге

13 years ago

26

На Селигер я мотаюсь с 2004 го года, в основном летом. Раньше, бывало, и осенью, в сентябре. Сначала ездил пассажиром, с 2008-го стал туда ездить водителем. Учитывая, что я вообще часто езжу на дальние расстояния, знак «Дикие животные» видел сотни раз, но никогда не придавал ему серьёзного значения. В моём городском понимании увидеть животное на дороге или рядом с ней было что-то вроде увидеть НЛО. По дороге в Севастополь на территории Украины я видел сбитую лису в район птицефермы. Вот и все мои наблюдения диких животных на дорогах до мая 2011-го.

23 мая, в понедельник возвращались с Селигера. Выехали поздно, в 10 вечера. Шёл непрерывный моросящий дождь, над дорогой висел туман. Кто бывал в тех местах, тот знает, что дорога от Селигера до Ржева – это неосвещённое полотно с подходящими вплотную лесами и болотами, с ямами, выбоинами и наплывами асфальта от жары. Скоростной режим я выбрал 70-80, учитывая всё вышесказанное. Ехал и выглядывал из под тумана ямы, просматривая перед собой метров 15-20. Мой пассажир своей внимательной парой глаз смотрел вперёд, напряжённо вглядываясь в туман. И, как оказалось, не зря. Не доезжая поворота на турбазу Чайка, вдруг:
- Это что это там стоит? – с удивлением и возмущением спрашивает "штурман".
- Где? – спрашиваю я, уже убрав ногу с педали газа. – Ё моё.. да это же лось!
Он стоял под дождём, в тумане, грустный и одинокий, чётко поперёк моей полосы. Я нажал тормоз и включил дальний. До лося оставалось метров 50. Остановиться на такой скорости было просто. Сзади где-то совсем далеко плёлся лесовоз, поэтому я тормозил резко. Сигналить не пришлось, после включения дальнего лесной великан спокойно развернулся и неторопливо ушёл в лес. Хотя, как я потом узнал, лоси плохо видят, но хорошо слышат. Видимо, висевший туман усилил яркое свечение пучка дальнего света. И этого хватило, чтобы его согнать с пути. Дальнейшее движение было утомительным. К погодным прелестям добавилось усиленное напряжение для глаз. Мы вдвоём сканировали всё, насколько хватало зрения. Со страху каждый куст у дороги казался лосём )) Знак «Скачущие лоси» сразу стал главнее всех знаков. Но больше копытных пешеходов, слава богу, увидеть не пришлось. В данном случае, мягко говоря, СПАСИБО!! моему пассажиру за наше здоровье (возможно и жизни) и за целую машину!

Следующая поездка на Селигер была через неделю. Выехал почти в 2 ночи из Москвы и в районе Селижарово уже ехал в начале шестого. Было светло, «час волка» остался позади. Пустая дорога, еду сотню. Вдруг за очередным поворотом догоняю УАЗ буханку с Тверскими номерами, он плетётся 70, для него это крейсерская скорость. Можно обогнать, но в стёртой разметке угадывается сплошная. И участок дороги прямой, и гайцов тут никогда в глуши не бывает, но я решил принципиальничать и достал сигаретку. Покурю, думаю.. поплетусь за ним, а потом обгоню по возможности. Вдруг буханка, не притормаживая, резко смещается левее, и я вижу уходящего с дороги в кустарник молодого лосёнка. Я остановился на обочине, хотел рассмотреть поближе, но пока вылез из машины, его и след простыл. Ну что ж, спасибо интуиции. Обогнал бы и моя сотня, возможно, уже была бы велика, чтобы успеть остановиться.

Ещё через неделю выехал снова с пятницы на субботу, но поздновато. Где-то в районе трёх ночи я ехал уже километров 70 от Москвы по Новой Риге. Шёл 160. Кажется, после поворота на Мансурово-Лужки въехал в зону скачущего знака с табличкой 12 км. Нога автоматически снялась с педали газа, а в голове была такая мысль «ну не здесь же на автомагистрали, всё же не глухие Селижаровские леса». Я не успел даже закончить рассуждение, как в свете фар я увидел его.. он бежал по широкой разделительной наискосок мне, но в последнее мгновение повернул и побежал попутно. На скорости 150 это были миллисекунды, но матом я фонтанировал до самого Волоколамска. Ну как можно на трассе, где официально можно ехать 110 км/ч, не отгородить лосиные тропы сетчатым ограждением, как это сделано, например, в Финляндии. Ну как же так можно относиться к людям и к животным. На обратном пути я въезжал в ту же зону в начале двенадцатого ночи, и тут же упёрся в пробку. 2 полосы машин что-то объезжали, включались и правые, и левые поворотники, посреди дороги лежал ОН, молодой самец. Боже мой, подумал я, где та машина, которая с ним столкнулась? Все ли живы? Чем я могу помочь? На обочине метров 50 впереди стояла старая иномарка с выбитым лобовым и порванной крышей. Все были живы, молодые ребята ходили и звонили куда-то в шоковом состоянии. Уже стояла рядом пара машин очевидцев, и я поехал дальше всё с теми же мыслями. В этой стране властям не жалко никого. Ни лосей, ни водителей...

Для справки (из Википедии):

Длина тела самца до 3 м., высота в холке до 2,3 м; масса 360—600 кг. Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %.

Также для справки. В мае-июне у молодых самцов максимально срабатывает так называемый «расселенческий» инстинкт. Животные непредсказуемы, могут выйти на дорогу где угодно, в зоне знака (т.е. по своей лосиной тропе) и вне зоны. Могут зайти и в населённый пункт, к людям.

И ещё! Имейте в виду, что сбитое животное в зоне знака «Дикие животные» влечёт за собой крупный штраф, который выписывают представители местного лесничества. Как рассчитывается штраф, сам не знаю, но по слухам (информация от инспекторов ГИБДД Селижаровского и Осташковского районов) были штрафы и 50, и 90 тысяч рублей.

Поэтому призываю всех водителей быть предельно внимательными, особенно в ночное время, помнить, что у лося слабое зрение. Туша возвышается над землёй на тонких ногах и при ударе всё тело прилетает как раз в лобовое стекло, в стойки крыши, в салон. Про скоростной режим умничать не буду, сам не ангел, но всё вышеописанное говорит само за себя. Из трёх случаев 2 раза спасала скорость, а в третий раз чудо.

Кому мой призыв кажется малоубедительным, может посмотреть вот эти ролики.

Последствия:

http://video.yandex.ru/users/carlifeblog/view/15/

http://rutube.ru/tracks/2346731.html?v=cc4...7d787db70b26fe0

Это происходит внезапно (запись с видеорегистратора).
На записи, кстати, косуля, а не лось, которая намного меньше весит:

смотрим
http://www.u-tube.ru/pages/video/73634

Берегите себя и своих пассажиров!

Берегите природу и животных!

Удачи и счастливого пути!

P.S. Лишний ап никому не помешает? Всё-таки начались поездки за город. Только погода подводит ((

Белкин
6 June 2011

Животные на дороге
9,9K
views
72
members
266
Victor
14 October 2012

Игорище
Учту .
oleg33petrovich
14 October 2012

Тоже решил написать.
Мой земляк на окружной Владимира збил лося не напрямую , а отлетевшего збитым встречной фурой.
Даже после уже втрого удара фф2 был никакой. А что былобы если лось на прямую залетел к моему земе?.
Выбирая между людьми и животным .
Дейсвовать надо конкретно в каждой ситуации. Тут надо быстро реагировать и принимать решение. между встречкой и збитой кошкой. Либо собака и удар в попу.
У меня был грех. Сосед шел из гаража с сабачкой без поводка. Я ехал в гараж. Собачка соседа побежала за кошкой. Кошка проскочила , а сабак нет. Я даже ногу неуспел перекинуть с одной педали на другую. Сосед все видел и не в обиде. Погрузили друга в бакажник и в лесу похоронили.
Xitriy_Dmitriy
14 October 2012

Штрафы за сбитых животных

Зубры, бизоны, домашний скот, медведи, лоси, благородные олени — 50 МРОТ.

Пятнистые олени, лани, кабаны, дикие северные олени, косули — 30 МРОТ.

Лисицы, енотовидные собаки, еноты–полоскуны, барсуки, норки, бобры, куницы, песцы — 10 МРОТ.

Суслики, кроты, бурундуки, водяные полевки, летяги, хомяки, волки, шакалы — 0,1 МРОТ.
Victor
14 October 2012

oleg33petrovich
Что то вы мне напомнили тоже грустную историю, приключившуюся с другом: народ стоял во дворе недалеко от машины ,общался, а собачка одного из жителей дома незаметно прилегла в тенёк под авто и заснула под колесом.Вдоволь наговорившись,друг ничего не ведая, сел в авто, завёл и тронулся ...В итоге глупая смерть собачки во сне...И вот что странно: у него на следующий день подозрительно загорелась входная дверь..
Blinker
14 October 2012

помню как то на 10-ке на скорости около 140 сидела стая ворон на трассе... Обычно птицы успевают перед машиной разлететься по сторонам,поэтому ехал уверенно не снижая скорости, а тут одна не успела.. разбил решетку радиатора...
Один раз в городе собаку правой стороной бампера стукнул.. выскочила дура... бампер треснул, собака убежала..
Blinker
14 October 2012

Xitriy_Dmitriy:

волки — 0,1 МРОТ.

у нас за убитых волков охотникам деньги выплачивают..
oleg33petrovich
14 October 2012

-1

Victor
цитата:
собачка одного из жителей дома незаметно прилегла в тенёк под авто и заснула под колесом.Вдоволь наговорившись,друг ничего не ведая, сел в авто, завёл и тронулся ...В итоге глупая смерть собачки во сне...И вот что странно: у него на следующий день подозрительно загорелась входная дверь..

Я тоже вспомнил подобный дурацкий случий.
Тока это была кошка женщины живущей через 2 подьезда от меня. Я кошку не видел. Сел , завел и поехал. Это было тоже лет 20 назад . Так она досих пор со мной не здоровается.
TranjiRRa
14 October 2012

П. Р)l(евский:

Сбил питбуля, поставил машину боком на дороге, получилось что этот дебил сам воткнулся в дверь. Жалею что не сбил насмерть наверняка - пожалел бампер. Таких собак без поводка и намордника на оживленной улице только давить... Остановился, сказал пару ласковых хозяевам и уехал. На двери небольшая вмятина .
Собак лежал, когда я уезжал, так что надеюсь, удар был фатальный.

Есичо прямо напротив м. Большевиков. - метров 200 наверное.  Там дорога 3 полосы в одну сторону разделительная и ещё 3 в другую - питбуль несся через пр. Большевиков.

так то питбуль не виноват что у него хозяева дебилы
Egor NW
все вам шуточки
Victor
14 October 2012

Мне жалко, что так у меня получилось, тем более с собачкой- она и ещё одна на трассу вылетели из кустов: не то в догонялки играли, не то свадьба у них была, и скорее всего им было весело, а тут трасса и я на ней несусь...Вот так я оставил вторую собачку без приятеля или подруги..Теперь проезжая то место, если никого нет, я иногда нажимаю на бибикалку...
TranjiRRa
14 October 2012

1

а мне ещё вспомнился случай, (эвакуаторщик рассказал,пока меня дислоцировал из под Владимира до Твери...) кароч... мужик ехал на 4-ке,вез какие-то поделки в Москву продавать, вся машина битком,вообщем как у колхозника который с огорода весь свой урожай везет,так вот... едет себе,едет,предчуствуя большой куш от продажи...потом бац лось-самоубийци вылетает на дорогу,ну понятное дело резкий маневр руля на скорости за 100 км в чэ не удался,в итоге лось влетает в салон...мужик то ли акробатическое заканчивал в детстве(шучу) то ли жить очень хотел,так вот он сложился в три погибели и лось пролетает на заднее сидение...и вот значит (это уже практически дословно слова мужика) лежу я изогнутый ,вроде цел и чувствую как стойкий запах говна пояляется в машине. Кароч лось перед смертью всю мащину изгадил,включая мужика и все матрешки. Эвакуаторщик ,говорит,такого никогда в жизни не видел. Слава Богу все живы и здоровы...кроме лося.
Egor NW
14 October 2012

Xitriy_Dmitriy:

благородные олени — 50 МРОТ.

хомяки — 0,1 МРОТ.

Валерьичу не рассказывайте .
oleg33petrovich
14 October 2012

Victor
Синтементальный ты. Оставайся такимже.
TranjiRRa
14 October 2012

1

Egor NW
видимо я сбил благородного оленя,раз он не нас..л в машине у меня ,а убежал в лес?
Blinker
14 October 2012

TranjiRRa:

Egor NW
видимо я сбил благородного оленя,раз он не нас..л в машине у меня ,а убежал в лес?

не, просто они не срут там где уже усрались..
Victor
14 October 2012

1

цитата:
Victor
Синтементальный ты. Оставайся такимже.

Наверное есть немного , просто как то отложился этот случай в памяти с моими домыслами о собачей дружбе...
Egor NW
14 October 2012

TranjiRRa:

Egor NW

Он за подмогой метнулся . Вернулся бы с друзьями - сплясали бы лезгинку на машине фокусника .

Выводы о его благородстве делать рано . Это не хомяков давить .
TranjiRRa
14 October 2012

Blinker:

TranjiRRa:

Egor NW

не, просто они не срут там где уже усрались..

я тебя не возил в своей машине
TranjiRRa
14 October 2012

Egor NW:

TranjiRRa:

Egor NW

Он за подмогой метнулся . Вернулся бы с друзьями - сплясали бы лезгинку на машине фокусника .

Выводы о его благородстве делать рано . Это не хомяков давить .

мои помошники в лице сотрудников ДПС раньше приехали, начались игры в "где труп лося"
YtkanoS
14 October 2012

Двигался из Крыма на дорогу вышли коровы (кто был в крыму там скорость скорость) моя скорость была 160км\ч вся семья в honde CR-V
я пытался затормозить машина не реагировала)) а корова все ближе если быть точнее она уже по середине! бить ее значит остаться в крыму на очень долгий отпуск. Я за эти 5секунд до столкновения нажал на газ и проскачил перед рогами...страшный момент в жизни...за 10секунд 1000000 планов даже как ее перепрыгнуть..
ManAG
15 October 2012

Xitriy_Dmitriy:

Зубры, бизоны, домашний скот, медведи, лоси, благородные олени — 50 МРОТ.

Пятнистые олени, лани, кабаны, дикие северные олени, косули — 30 МРОТ.

Лисицы, енотовидные собаки, еноты–полоскуны, барсуки, норки, бобры, куницы, песцы — 10 МРОТ.

Суслики, кроты, бурундуки, водяные полевки, летяги, хомяки, волки, шакалы — 0,1 МРОТ.

Ваань, чёй-то ты меня гладишь и говоришь "мышь полевая... 30 копеек..."
ManAG
15 October 2012

4

YtkanoS:

Двигался из Крыма на дорогу вышли коровы (кто был в крыму там скорость скорость) моя скорость была 160км\ч вся семья в honde CR-V

а семья-то тебе чем так насолила ?
YtkanoS
15 October 2012

ManAG
Marklar197
15 October 2012

2

YtkanoS
присоединяюсь к вышесказанному. Я, бывает, хичхайкеров адекватных подберу на трассе, сразу скорость снижается до 90-100, т.к. отвечаю за жизни этих людей. А с семьей валить 160 в баллистическом снаряде плохо управляемом - только на чудо остается наедятся, что ничего страшного не случится.
YtkanoS
15 October 2012

Marklar197
у тебя не было хонды машина управляемая... лучше чем сра...цывики
YtkanoS
15 October 2012

ManAG
ругают меня когда я еду и мало кормят
facepalm
15 October 2012

Третий раз всю тему перечитываю, здесь точно не про дагов?
matildada
21 October 2013

Два раза встречалась с лосем.
вернее не так..
один раз с лосем
второй раз с тремя.
В первый раз, ночью был включен дальний свет и просто издалека увидели как это чудо неспешно переходит трассу. успели оттормозиться.
Второй раз во владимирской области. Я была пассажиром. 31 декабря. 20 00. все в предвкушении. с братом едем на дачу, где печка русская, мама, елка во дворе, вкусности всякие, сказочное такое настроение. И тут хлоп и прям в 10 метрах маячат копыта, двоих мы объехали по встречке не задев, третьему по копытам съездили. Я только взвизгнуть успела. Машина восьмерка, такая железная машина оказалась, бампер поцарапали только. Лоси скрылись. В этом году на том же самом месте лося КАМАЗ все же протаранил.
Слышала не раз, что если в данном месте хоть раз увидели лося, то они непременно появятся там снова. Лосиная тропа или что-то вроде этого.
Теперь в этом месте всегда 60 КМ/ч и по возможности с дальним.

Сколько на М7 я видела крутящихся собак под фурами не перечесть. Куда вот лезут дуры Жалко каждую. Стараюсь остановиться если есть кому и помочь псине, довезти до ближайшей ветеринарки.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов