Нисколько не симпатизируя классической либеральной идеологии в принципе, могу предположить, что в России её не было никогда. Погром, который учинило само себе "Правое дело", это доказал со всей очевидностью.
На самом деле, если бы в стране существовала либеральная идеология в её классическом европейском содержании, возможно, что это было бы не так уж и плохо. Щука в заводи выполняет важную функцию - санирует водоём. В российское действительности, которая на самом деле глубинно ориентирована на кооперацию, как источник развития, наличие идеологии, которая в качестве источника развития видит конкуренцию, было бы весьма полезно. Для поддержания тонуса.
Однако либералов у нас, как выяснилось опытным путём, не было. Вообще. Как явления. Есть недобитое кулачьё, олицетворённое в партии власти и примазавшееся к ним шакальё, каковое у нас принято величать либералами. Вся идеология которых - урвать, украсть и сбежать. "А мы идем на север".
В "Правом деле" победила серость. Стандартная воровская серость, которая испугалась даже той малой толики отступления от воровской этики вчерашних интелей и хабалок, которую пытался донести Прохоров.
Нет, я не в защиту Прохорова. Мальчик-мажор, назначенный в начале третьего десятка миллиардером - не тот персонаж, который может считаться авторитетом и уважаемым человеком. Однако скажем прямо - по сравнению с той шантрапой, которая у нас полагается за либералов, это был гигант мысли и хоть какой - но управленец. Умеющий хоть чем-то, но управлять. В отличие от той записной швали, каковая его сегодня улюлюкая, выпроводила вон.
Прохоров, понятное дело, трепыхается, ждет встречи с Путиным и Медведевым, чтобы раскрыть им глаза... Но он не разумеет главного - в стране нет правых. Левых, кстати, нет тоже. Потому не может быть партий, которые бы выражали их интересы. Единственная структурированная социальная сила - это номенклатура. Она может быть правой, левой, националистической, фашистской или розовато-патерналистской - неважно. Важно то, что это номенклатура с чётко выраженной классовой позицией - она не может разделить власть и собственность. Одно воспроизводит другое. И наоборот. И конкурентов на этом поле у неё нет и быть не может.
И поэтому в стране не может быть никакой другой партии, кроме партии номенклатуры. Наш Дом Россия, Отечество-Вся Россия, Единая Россия, Народный Фронт - абсолютно неважно, каким именем её сегодня назовут. Это партия тех же самых и одних и тех же.
А остальные могут либо идти лесом, либо становиться департаментом этой партии. Именно поэтому КПРФ, ЛДПР и СР позволено быть рядом - они есть составная часть партии власти. Её неразрывная часть. Системная легальная часть, допущенная к олицетворению.
Прохоров наивно предположил, что в стране есть либералы, которым нужна партия. И принялся её строить. Глупо, тупо - но с энтузиазмом. И крепко попал - в стране нет либералов, а есть люди, которые под них косят. Сидящие на коште у всё той же номенклатуры.
За что Прохорова и уволили. Показательно, быстро и без волокиты. На всякий случай уже озвучена идея ареста олигарха - правда, чтобы он не слишком пугался, идею озвучило существо, малоавторитетное за пределами своего круга. Да и в своём кругу авторитета не имеющее, в общем-то.
Жаль. Я думал, что участие "Правого дела" в выборах покажет ориентировочное количество людей в стране, живущее сказками о светлом европейском выборе. Их вряд ли более 4-5 процентов - но тем интереснее было бы убедиться в этом. По крайней мере, участие Прохорова в этой комедии могло консолидировать эту публику и показать её истинное количество. Теперь даже такой эксперимент не получится - власть не любит экспериментов. Она любит порядок. Орднунг юбер аллес!
Кстати, думаю, что погром "Правого дела" - это крах Медведева и его наивной глупой детской мечты избраться второй раз президентом. Я думаю, что за раскручиванием Прохорова стоял именно Медведев. И именно по этому поводу был зачищен Прохоров. Показать Медведеву, что он никто, и звать его никак. Но это - уже совсем другая история. |