Сходства и различия в приемах , применяемых мануальным терапевтом, остеопатом и массажистом.
Речь пойдёт о мануальном – – с помощью рук – воздействии на тело (точнее, на организм) пациента. Мы рассмотрим три самых распространённых направления такого лечения: мануальную терапию, массаж и остеопатию. (Существуют и другие методики – такие, как хиро- или кайропрактика, кинезиотерапия).
Мануальная терапия
Часто под словами «мануальная терапия» люди понимают примерно то, что раньше считалось работой костоправа: некий набор резких рывков и поворотов, призванный восстановить утраченную подвижность позвоночника и суставов. Жесткость этой методики заставляет многих врачей и больных отказываться от лечения.
На самом же деле мануальная терапия – это обширнейший набор методик ручного воздействия на мягкие ткани и суставы, с помощью которых можно эффективно избавиться от заболеваний или изменений позвоночника, суставов, мышечного и связочного аппарата, внутренних органов. Большинство этих методик – щадящие и оказывающие мягкое и постепенное воздействие.
Мануальная терапия известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в V в. до н.э. утверждал, что с ее помощью можно лечить многие болезни, которые другими способами вылечить не удаётся,. В наше время мануальная терапия – официально признанный лечебный метод, подразделяющийся на несколько направлений и непрерывно совершенствующийся.
Мануальная терапия – система ручных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате.
При обосновании мануальной терапии главенствующее значение придают восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. Дело в том, что смещенный со своего физиологически обусловленного места позвонок может вызвать сдавливание или выпячивание межпозвонкового диска, ущемление спинномозговых корешков, нервов, которые в свою очередь вызывают напряжение мышц, блокируют подвижность, приводят к венозному застою в определенной области. Все это вызывает патологические изменения в органах, связанных со смещенным позвоночным сегментом.
Манипуляции, которые используются в мануальной терапии, направлены на отдаление поверхности суставов друг от друга и восстановление кровообращение в данной области, что создает условия для его регенерации
Лечебные приёмы мануальной терапии условно разделяют на две группы: "жесткие" и "мягкие" техники. Первые – это ударные и импульсные манипуляции. В последние годы во всем мире жесткие техники активно вытесняются мягкими (так называемые мышечно-энергетические техники, миофасциальный релизинг). Они дают значительно меньше осложнений, более комфортно переносятся пациентами, а по эффективности значительно превосходят жесткие.
При проведении мануальной терапии основное внимание уделяется восстановлению нормального положения позвонков и суставов, их естественной подвижности. Для этого используют строго целенаправленные, пальцевые давления на суставы. Часто используют методику "длинных рычагов": один рычаг - конечность больного, другой - туловище. При этом определенное перекручивание тела способствует возвращению смещенного сустава на его физиологическое место. Воздействие на определенные группы мышц, вызывающее их напряжение или, наоборот, расслабление, также вызывает перемещение суставов, связанных с этими мышцами, в нужном направлении. Восстановленное положение сустава фиксируют "мышечным каркасом", который больной должен наработать («накачать») сам – с помощью специально подобранной физкультуры.
Особенно большое внимание уделяется восстановлению нормального кровотока в области возвращенного в нормальное положение позвонка или сустава.
Остеопатия
Остеопатия представляет собой метод ручного воздействия на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей (крови, лимфы, спинномозговой жидкости). Термин "остеопатия" был предложен более 120 лет назад американским хирургом А.Т. Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний.
Основной лечебный арсенал остеопатии основан на использовании специальных лечебных техник, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в тех пределах подвижности частей тела, которые ограничены естественными физиологическими барьерами тканей. Следовательно, все эти воздействия – мягкие, щадящие. Одно из базовых положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению, то есть врач-остеопат не лечит болезнь, а создает условия в теле, чтобы организм восстановил свои функции сам. Другая принципиальная особенность остеопатии связана с подходом к организму человека как к единой системе. Для остеопата не существует отдельных понятий «позвоночник», «внутренние органы», «нервная система»: в теле всё взаимосвязано. «Функции зависит от структуры, структура – от функции» – вот золотое правило остеопатии. Основное достоинство остеопатии заключается в возможности ликвидировать первопричину заболевания еще на начальной стадии его клинических проявлений. Кроме того, еще даже до этих проявлений с помощью специальных методов диагностики можно определять функциональные нарушения.
Руки остеопата – это чуткий, созданный самой природой прибор, который может уловить нарушения в работе организма на уровне функциональных изменений и помочь организму вернуться к норме при помощи специфических воздействий. Благодаря особой чувствительности рук врач может уловить нарушения даже у новорожденного, что особенно важно для дальнейшей судьбы ребенка. Детский церебральный паралич, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция – обычно это констатируют лишь как уже свершившийся факт. Остеопат же может сказать об угрозе развития этих состояний намного раньше, чем педиатр или невропатолог, а главное, может очень эффективно помочь ребёнку тогда, когда ещё нет никаких проявлений заболевания. Остеопаты говорят: "То, что можно устранить у ребенка сразу после родов за три минуты, через три дня потребует уже трёхмесячного лечения, а через месяц этого не вылечишь и за три года".
Тело помнит каждое мгновение своей жизни. Обладая высокой чувствительностью рук, которая, конечно, достигается длительной практикой, опытный остеопат, положив руку на тело больного, может получить информацию о том, где причина заболевания. Затем проводится общий остеопатический осмотр. На самом деле лишь внешне всё кажется простым. Реально диагностика и лечение – тонкий и сложный процесс. Врач в процессе изучения остеопатии должен усвоить сотни различных подходов в диагностике, несколько тысяч лечебных техник, а процесс "наработки чувствительности рук" просто бесконечен. Однако, что бы ни делал врач, он должен определить причину заболевания. При этом очень часто причина находится далеко от места ее проявления. Вот почему пациент может придти к остеопату с жалобами на сильнейшие головные боли, а первопричиной болей окажется заболевание печени и т.д.
Методики диагностики и лечения включают воздействие на область головы, позвоночник, суставы, мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы, нервные стволы и вегетативные ганглии.
Чтобы вернуть человеку здоровье, необходимо убрать причину заболевания, а не ее следствия. Как говорил Э.Т. Стилл своим ученикам «правильнее убрать ногу с хвоста кричащей кошки, чем поить ее валерьянкой»
Массаж
Массаж издавна применяют с целью немедикаментозной профилактики и лечения заболеваний. С терапевтической целью массаж используют самостоятельно или в комплексе с другими методиками. Различают несколько видов массажа: классический ручной, сегментарно-рефлекторный, точечный. В зависимости от того, с какой целью применяется массаж и как осуществляется воздействие на поверхность тела, различают гигиенический, лечебный, спортивный, расслабляющий или тонизирующий, восстанавливающий, косметический, аппаратный массаж и, наконец, самомассаж.
Неизменные положительные эффекты массажа могут быть объяснены как местными изменениями обменных процессов под влиянием механического воздействия на ткани, так и нервно-рефлекторными механизмами. При выполнении приемов массажа (поглаживание, разминание, давление…) раздражаются рецепторные окончания, находящиеся в тканях. Они трансформируют энергию внешнего воздействия в энергию нервного возбуждения, которое затем передается в определенные нервные центры. Изменение функциональной активности центров, в свою очередь, приводит к сдвигам в деятельности различных физиологических систем (кровообращения, дыхания, пищеварения и др.), что и обусловливает повышение интенсивности обменных процессов и скорости восстановления в определенных органах.
Было бы, однако, неправильно сводить механизм действия массажа к передаче вызываемых им механических раздражений по одним только нервно-проводниковым путям. Кроме нервного фактора, в механизме действия массажа принимает большое участие также и гуморальный фактор. Под влиянием массажа в коже образуются различные активные вещества, принадлежащие к группе тканевых гормонов и принимающие участие в регуляции передачи нервных импульсов и сосудистого тонуса. Такими веществами являются, в частности, гистамин и ацетилхолин. Гуморальный фактор, однако, не является самостоятельным. Он исполняет роль рабочего механизма и регулируется высшим отделом центральной нервной системы – корой головного мозга. К этому надо добавить, что массаж в месте его воздействия оказывает еще и непосредственное механическое влияние на ткани, в результате чего происходит перемещение тканевых жидкостей (лимфы, крови), растяжение и смещение тканей (при рубцах, спайках) и другие изменения.
Резюме
В каждом из направлении мануального лечения есть положительные и отрицательные стороны. И для того, чтобы метод дал максимальные результаты, нужно точно знать показания и противопоказания к существующим методикам мануального воздействии.
x