scato
31 January 2018
1
.Makaveli.:
|
Таки да. что значит общепринятое? Кем принятое? Это, наверное, скорее не сленг, а сокращения. Чем Васька, Гражданка, Просвет адекватнее, чем КирЗа, ПлАН, Маяк, Рыба и тп
|
да просто все эти Дыбы-Рыбы-Кирза сленг понаехавших, а не исторически сложившиеся десятилетиями топонимы.
Грибанал слышал, но если это м.Канал Грибоедова, то старожилы, со времен 80-х называют это место Климат
.Makaveli.
31 January 2018
1
scato:
|
да просто все эти Дыбы-Рыбы-Кирза сленг понаехавших, а не исторически сложившиеся десятилетиями топонимы.
Грибанал слышал, но если это м.Канал Грибоедова, то старожилы, со времен 80-х называют это место Климат |
Рыбацкое с детства все рыбой называли. Все местные.
У меня все эти названия ассоциируются только с метро.
Вы еще вспомните ГДР и ФРГ и тп..
Smekaloff
31 January 2018
3
scato:
|
половина-бред сивой кобылы...Может сейчас молодняк и говорит План, Прима, Ветерки,Дыба...я пару раз слышал Палан и Маяк (Маяковская) от кого то...нормальные люди так не говорят, кроме общепринятых Васька, Гражданка, Просвет |
О! Ну, мне 40... да, часть не слышал, но... думаю, потому что не был там часто... но Дыба - 100% слышал!
По поводу различия Ветерки и Просвет - это одинаковые сокращения! По какому признаку отобраны "правильные" и "неправильные" слэнговые словечки!?
О себе... я коренной... отнюдь не понаехавший... и употреблял и употребляю... вместе с такими же коренными, как я...
К слову... мой дед тоже многие слова эти употреблял... не Ветерок, конечно... а и он в черт знает каком колене местный!
Короче... это сугубо для сокращения названий и упрощения общения.
И там не полный список приведен!
Еще скажите, что не знаете
"Катькин садик"!
А
"Литьё"?
А
"Финбан"?
Скрытый текстФинбан - это сокращенное русифицированное название Финляндской железной дороги (по-немецки Finnische Bahn)
x
.Makaveli.
Обычно Литьём звали Литейный мост!
Литье это Литейный?? Так любую улицу можно исковеркать(((
это вообще откуда???
Катькин садик это наравне с Петропавловкой, устоявшийся топоним.
Smekaloff
31 January 2018
scato
Так, он устоялся... а когда-то он был тоже диким, думаю!
Все когда-то начинается!
И Ветерки когда-то тоже будут устоявшимся топонимом!
Кстати, Гражданка стало вполне официальным и юридическим словом. Существует Муниципальный Округ "Гражданка" с соответствующими чиновниками и документами...
scato
31 January 2018
2
Smekaloff:
|
scato Так, он устоялся... а когда-то он был тоже диким, думаю! Все когда-то начинается! |
ну если через 50 лет устаканится кирза-дыбы..тогда и поговорим)) но сейчас подобные сленговые названия, местечковые, вызывают отвращения у меня.
РОМУЛ
Угумс... я там долгое время жил... а название берет от деревни Горожанка... вернее, двух... одна русская, а вторая немецкая.
scato:
|
ну если через 50 лет устаканится кирза-дыбы..тогда и поговорим)) |
Боюсь, разговаривать будем через 50 лет уже на том свете!
Кстати... вот просто ленинградский слэнг:
ССЫЛКА
Сижу и гадаю, куда все эти сообщения перенести
Derini
Может, создать отдельно тему про наш город, если нет?
Кто-то что-то интересное узнает!?
Smekaloff
точно. Вспомнил про эту тему :-)
Ну что, старичье
Вот и пришел повод побазарить за нашу молодость
За 40...
Как когда то, когда бабушка называла улицы, казалось, что она такая древняя и не современная..
Ptiza
главное, чтобы потом нас не сдали в психушку, когда будем говорить, что крутили диск на телефоне, чтобы позвонить =).
Smekaloff
31 January 2018
2
Кстати... есть очень интересная тема... снят цикл передач про историю районов!
Много узнал!!!
Рекомендую!
«Малые родины большого Петербурга»https://topspb.tv/programs/981/
DeriniТак, были ж такие картинки... как современные фразы воспринимались бы в прошлом веке!
IronPhoenix
1 February 2018
1
scato
Ты еще скажи Горькуха (Горьковская) и Финбан тоже не известны!?
IronPhoenix
1 February 2018
Ну и добавлю от тех кому около 30. Труба (подземный переход Петроградской) и Таблетка (здание вестибюля Пл.Восстания на ул. Восстания)
Oliva
1 February 2018
1
IronPhoenix:
|
Ну и добавлю от тех кому около 30. Труба (подземный переход Петроградской) и Таблетка (здание вестибюля Пл.Восстания на ул. Восстания) |
Извращенцы эти 30-летние. Какие-то наркоманские названия и наркоманский сленг
зы Плюсик случайно жмакнула. Хотела процитировать.
С новым днем вас,Питерцы и "понаехавшие"
Истинные Ленинградцы, пережившие здесь блокаду, никогда не называли Площадь Александра Невского планом, а называли её Лаврой.
Никогда, также, не использовали большинство приведенных названий. Вообще они как-то очень уважительно относились к названиям ленинградских объектов.
Oliva:
|
С новым днем вас,Питерцы и "понаехавшие" |
Вчера-сегодня уже стало особенно заметно, как значительно прибавился световой день.
Сумерки уже часов с 8-ми, а в 9 уже вполне по-дневному.
...в предыдущие дни светлело только после 9ти из-за непроглядной облачности...
Ptiza
Ну, " план"- это реально новое... А вот многие сокращения были давно и гуляли среди коренных...
dimcher
1 February 2018mobile
Smekaloff
Ничего нового в плане нет