Как оформлять ДТП по «Европротоколу»Собственно, моя малая подмога городу, борющемуся с пробками – как оформить ДТП и получить выплату по ОСАГО без вызова ГИБДД и создания пробки.
Алгоритм действий таков:
1. Убедиться в возможности оформления по европротоколу
2. Зафотографировать место ДТП (факультативно)
3. Оформить извещение о ДТП
4. Заявить в страховую компанию.
5. Что делать если мало дали денег.
1. Изыскиваем возможноть.Для оформления по «европротоколу» необходимо соблюдения всех условий:
* в ДТП участвует ровно два автомобиля;
* никто с места ДТП не скрывался;
* пострадавших в ДТП нет (потерпевший – это про железо, пострадавший – это про тело);
* оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО;
* ущерб потерпевшему не превышает 25 тыс. руб.
* обстоятельства ДТП не вызывают противоречий, т.е. один из участников согласен со своей виной
Если на все эти пункты оба участника твердо отвечают «да», то можно переходить к следующей стадии.
2. Фотографирование.Всегда и везде любые происшествия нужно фиксировать фото- или видеосъемкой.
* Дешевенький фотоаппарат в бардачке – это хорошо. Хотя в условиях ночевок зимой он может оказаться в нужный момент в нерабочем состоянии.
* Камера мобильного телефона – тоже хорошо. Но если ДТП произошло в темное время суток, то снова проблемы.
* Звонок другу, чтоб приехал с фотоаппаратом – тоже вариант. Такое оформление ДТП минут 30 так уж точно займет и за это время фототехника вполне может подоспеть.
* Видеорегистратор. Штука при нашем нынешнем бардаке на дороге весьма полезная. Но в данном случае будет тоже бесполезен если, например, Вас ударили сзади или ДТП произошло в Ваше отсутствие.
Фото- или видеофиксация желательна, но не обязательна. Если ее не будет, это не значит что нужно паниковать и вызывать ГИБДД. Много важнее само оформление. Переходим к 3 этапу.
3. Оформление извещения о ДТП.При оформлении полиса ОСАГО Вам должны были выдать два бланка извещения о ДТП. Вам нужен один, (два выдают потому что плохо думают о наших водителях)
Один бланк – это два самокопирующихся листа.
Сразу ремарка насчет их «самокопированности»: когда заполняете лицевую сторону (там где таблички и схема) – то один лист под другим должен находиться. Когда оборотную сторону (текстовая часть) – разделяйте листы и не кладите один под другой. А то такая белиберда получится – потом не прочитаете.
Заполнение таблицы (лицевой стороны).Нюансов и хитростей нет.
Некоторые замечания:
п. 7 «Свидетели ДТП» - желательно вписать, достаточно ФИО.
Кто будет «А», кто «В» - без разницы. По очереди заполняете каждый свой столбец.
После заполнения виновником его разделов, убедитесь в точности его записей: попросите предъявить в/у, св-во о регистрации ТС и полис. Сверьте все номера и даты с указанными в извещении. Позвоните по указанному в п.11 телефону, послушайте какой звонок установлен на телефоне Вашего визави.
На этой стороне извещения каждый участник ДТП подписывается два раза – в п. 15 и в п.18.
Заполнение текстовой части (обратной стороны).Если Вы убедились, что лицевая сторона заполнена полностью, то разрываете склейку бланков и дальше заполняете порозонь. Повторяю – с этого момента
один лист на другой не кладите.
П. 2. «Обстоятельства ДТП.»
Не надо начинать со «смеркалось», пишите кратко и по существу.
Существом здесь будут следующие моменты (хронологически):
- дата, время
- кто управлял каким автомобилем со стороны автора
- откуда и в какую сторону двигался, по какой полосе, с какой скоростью
- что сделал второй участник, его автомобиль, его гос.номер
- что сделали Вы для того чтоб избежать столкновения (или почему не могли ничего сделать).
Далее следующие фразы:
«Совместно с ФИО определили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что в столкновении виноват ФИО. Разногласий по обстоятельствам ДТП нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.»
Примеры: Потерпевший:25.12.2010г., я, Смит, управляя автомобилем Киа ЕД г/н о001оо98, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в правом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера не менял траекторию движения и скорость. Неожиданно для меня автомобиль ВАЗ-2109 г/н а666дд10 под управлением Абдурашитова М.Ф., двигавшийся в попутном направлении впереди меня в левой полосе под начал перестроение из левого ряда в правый. Я применил экстренное торможение и подал звуковой сигнал, но избежать столкновения не смог. Совместно с Абдурашитовым М.Ф. установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.Виновник:25.12.2010г., я, Абдурашитов Марат Фархатович, управляя автомобилем ВАЗ-2109 г/н а666дд10, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в левом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера из-за образовавшегося затора на полосе я предпринял маневр перестроения в правую полосу, не заметив приближения по правой полосе автомобиля Киа ЕД г/н о001оо98 под управлением Смита. Я усышал звуковой сигнал и почувствовал удар по касательной в правую сторону автомобиля.
Совместно со Смитом установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП я – мерзкий и гадкий Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.В п. 7 в обоих экземплярах желательно продублировать информацию о свидетелях, но уже в расширенном формате: ФИО, прописка, подпись
После этого каждый передает другому заполненный бланк и на этом можно разъезжаться.
Продолжение следует.
Скрытый текстВ продолжении будет:
* оформление страхового случая в СК
* ответы на вопросы СК
* что делать если выплата оказалась мизерной
* как заполнять старый бланк извещения
* а еще будут слайды
x
Maggi
15 November 2016mobile
dimcher
Так , а зачем сразу отпустил, взял хотя бы расписку что притензий не имеет
Димедрол
15 November 2016
Maggiа как её с неё взять?
Как ты себе это представляешь?
Ну вот стоИт она перед тобой и ей всё по х. Она в отказе. Ей ничего не надо. Иччо?
Maggi
15 November 2016mobile
Димедрол
Если отказывается, тогда вызывать гаи и все
dimcher
15 November 2016
MaggiДимедролда там такая фифа ей все пофигу. Ездит как 4мошница поведение соответствующее. Сказала вызывай ДПС если тебе надо, думаю никакую бумажку писать бы не согласилась. А ждать пару часов мне вообще неудобно было, учитывая мои повреждения.
Надо было конечно европротокол написать, потом бы она не отнесла бумажулю в свою компанию и платила бы за повреждения. Пару тысяч наверное
И я бы побегал по страховым из-за этого, потратив времени куда больше стоимости накладочки
Димедрол
15 November 2016
цитата: |
там такая фифа ей все пофигу. |
Дык я это понимаю. О чём и говорю.
Надо было конечно европротокол написать |
КАК бы ты его написал, если она в полном отказе и игноре??
Там же нужно участие участников + её признание вины.
Maggi
15 November 2016mobile
dimcher
Тогда понятно
Главное , что бы не заявила, потом что ты уехал, тогда геморроя ещё больше будет у тебя
Maggi
ну вот есть видео как она уехала, как я ее догнал, потом она опять уехала. Плюс гпс логи в моей сигналке о том где и когда была машина, надеюсь есичо этого хватит для доказательства того, что разъехались мы по обоюдному согласию и ДПС она если и вызывала, то уже значительно позже.
Mr_Romanov
15 November 2016
dimcher
Такую мог бы принципиально прав лишить, ну или что бы гаи у нее деньгу выбили
Maggi
15 November 2016mobile
Mr_Romanov
Видно димчер торопился и некогда ему этим было заниматься
Mr_Romanov
15 November 2016
1
Maggi
А вот как по закону.
У меня года два назад корешь ударил авто во дворе и уехал. Его по камерам вычислили, подали в розыск. Потом на него вышла пострадавшая. Сказала что если оплатит ущерб, претензий не имеет. Они приехали в гаи она написала заяву, его с розыска убрали.
И буквально не давно, отец кореша задом сдавал и въехал в машину и уехал, в тачке рег оказался. На него так же вышли, все оплатил в гаи с розыска убрали.
Это просто гаи доброе? Или действительно если у пострадавшей стороны претензий нету, то прав не лишают?
строймастер
15 November 2016
3
Mr_Romanov
ГАИ доброе.
КоАП РФ не предполагает прекращения пр-ва в связи с примирение сторон, как УПО РФ. Возможно прекращение по малозначительности. НО ГАИ раньше это не использовало, только в суде бывало так.
Есть предложение положить на это все болт.
строймастер
16 November 2016
lessen
Аналогично я предложил ему по телефону.)))
строймастерlessenЯ и забил
написал-то я до того, как поступило предложение забить
строймастер
16 November 2016
строймастер:
|
Mr_Romanov ГАИ доброе. КоАП РФ не предполагает прекращения пр-ва в связи с примирение сторон, как УПО РФ. Возможно прекращение по малозначительности. НО ГАИ раньше это не использовало, только в суде бывало так. |
Следует читать: "...с примирением сторон как в УПК РФ." ))) Т9 шалит, не проверил.
В общем, пока надеюсь, что именно так и будет. Поеду договариваться о том, как правильно приглашать их эксперта в мастерскую. Правда, пока не могу найти куда ехать ремонтироваться. Ни разу железо не делал, не знаю куда податься. О всех мастерских отзывы какие-то противоречивые. |
Текущая ситуация и пара советов
На данный момент после первичного осмотра деньги выплатили. Написал заявление с просьбой прислать эксперта в автомастерскую, где будет производится дефектовка поврежедений.
Теперь пара советов.
1. После ДТП, если у вас что-то отвалилось, отломилось и валяется отдельно (бампер, фара, подкрылки, колёса), подберите это! Иначе в акте осмотра страховой на месте отсутствующей детали, которую вы не можете предъявить будет стоять прочерк, типа её и не было никогда. Даже если это был, к примеру, капот.
2. Для ускорения процесса при подозрении на скрытые повреждения сразу договаривайтесь об осмотре машины в мастерской с частичным разбором. Вероятно, придется придти в страховую и написать заявление об этом. Может удастся договориться по телефону. Иначе получается так: Страховая что-то насчитала при первом предъявлении авто и даже не выдала акт осмотра. Пока получал акт осмотра, ждал перечисления и т.п. прошло минимум 20ть дней. Теперь для осмотра скрытых повреждений договорился с мастерской и страховой. У них время расписано, придется ждать 10 дней. Потом придется ждать ещё 20 дней до выплаты по дополнительному акту осмотра. По закону имеют право платить в течении 20 дней.
3. Не знаю, как другие, а РГС предлагает буквально через пару дней после осмотра "быструю выплату". Она перечисляется на карту вот прямо сейчас и сразу, НО! При этом подписывается соглашение о том, что больше вы никаких вопросов к страховой не имеете и за деньгами туда больше не придете.
Т.е. если потом выявят скрытые повреждения, то это уже не их проблемы. Это раз.
И два, если сумма достаточно большая, то имейте ввиду, что хоть "Выплата обычным порядком" идёт в страховой до 20ти дней, у меня она оказалась процентов на 10 больше "быстрой выплаты". Если сумма большая, то стоит подождать.
4. По поводу переуступок требований к страховой и т.д. Повреждения на моей машине зафоткали и обсчитали две типа независимые компании, которые паслись рядом с РГС. Так вот сумма, которые были предложены им мне изначально за переуступку требований к РГС, так сказать вот сразу и сейчас, была в первой компании в два раза меньше "быстрой выплаты РГС", а во второй - в два с половиной раза меньше.
Сейчас-то они как-бы снова посчитали и насчитали даже несколько побольше РГС (процентов 10), но поскольку меня уже один раз попытались грубо н..ть, дверия к ним как-то нет.
Андреич СПб
25 November 2016
Таарищи, интересует текущая процедура обращения по ОСАГО. Последний раз обращался в 2003 году (гы), тогда делал предварительную независимую экспертизу. Надо ли сейчас ее делать, чтобы избежать заниженной оценки в прикормленной околостраховой экспертной компании? Что делать при занижении выплаты? Ну и вообще.
На руках имею постановление на виновника и три справки о ДТП (участников трое). Говорят, теперь, если не европротокол, то можно не заполнять извещение о ДТП?
Спасибо.
строймастер
25 November 2016
4
Говорят, теперь, если не европротокол, то можно не заполнять извещение о ДТП? |
Неправильно говорят, п.3.10 Правил ОСАГО требует извещения. Правда его можно заполнить одному, указав, что 2-й участник отказался от подписи.
А процедура теперь изменилась, делать свою оценку нельзя, по крайней мере до того момента, пока СК не пропустит 5 рабочих дней с момента сдачи всех документов. Т.е. сдаем все доки, в теч.5 раб дней показываем авто страховщику или эксперту от СК (если машина имеет неисправности, с которыми по ПДД эксплуатация запрещена - то эксперт должен выехать по месту стоянки авто). Если СК не изъявила желания или не смогла организовать осмотр в течение 5 раб.дней - делаем свою оценку и предоставляем ее в СК, в любом случае далее 20 календ.дней ждем выплату. Не согласны - делаем оценку (если первая была от СК), отвозим претензию, через 10 дней можно в суд. С 21 дня неустойка 1% от суммы недоплаты и в случае подачи в суд - 50% штраф от недоплаты, кроме того моральный вред тыщ 5-10-20, как повезет.
Андреич СПб
28 November 2016
строймастер
Ну как всегда, в общем, никому нельзя верить на слово. Я звонил в места ДТП в Ресо, диспетчер сказала ровно то, что я написал: "Обязательно заполнение на месте только в случае европротокола. В остальных случаях можно заполнить на месте". В итоге у меня на руках два извещения, одно почти полностью заполнено одним участником, но без его подписи, другое - пустое - подписано в одном месте вторым участником. Полагаю, это не препятствие для выплаты?
Срок обращения-то не изменился? Пятнадцать дней?
строймастер
28 November 2016
1
Андреич СПб
Сильно упаду в глазах, если предложу подписать заполненную часть за 2го участника? Ему ведь это все ехало-болело и он об этом не узнает.
Андреич СПб
28 November 2016
строймастер
Не сильно, он так и сказал сделать, ибо "торопился". Проблема в том, что подписей должно быть две (под данными и под обстоятельствами), а он поставил только одну.
Чот туплю в положения о правилах ОСАГО, и прихожу к выводу, что обращаться надо в течение 5 рабочих, безотносительно европротокола?
строймастер
28 November 2016
2
Андреич СПб
Не парьтесь о сроках, их нарушение не повод для отказа. И по поводу подписи тоже, поставил подпись и всё. Можно вообще новое заполнить (свою часть) и написать, что 2-й участник отказался.
Андреич СПб
5 December 2016
строймастер
А какова сейчас ситуация со взысканием износа физиком с физика? Чот с износом очень депрессивная сумма получается...
Андреич СПб
5 December 2016
строймастерЧот интернеты трубят о постановлении пленума ВС от 23.06.15, как о панацее прям. Вот
тут дядьки обещают золотые горы, например. Вы на своей практике основываетесь или в теории?
строймастер
5 December 2016
1
Андреич СПб
Попросите у них практику горсуда предъявить, тогда и поговорим. А если нпа, то вот:
Статья 937. Последствия нарушения правил об обязательном страховании
2. Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.
Смысл, надеюсь, понятен? С износом и по единой методике. Даже если вообще осаго нет.
строймастер
5 December 2016
1
Вот еще обзор практики по осаго вс рф за 2016 год:
22. Расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства для целей выплаты страхового возмещения по договору ОСАГО и для определения размера ущерба, возмещаемого причинителем вреда, осуществляется в соответствии с Единой методикой, т.е. с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.
Андреич СПб
5 December 2016
Практика суда - ок, я про нее и спрашивал. Отказывают, значит?
А вот как из приведенного НПА следует, что с винованика нельзя взыскать понесенные убытки, я не понимаю.