lokorus
Верно, пересакать нельзя.
![]() | пдд, вопрос, правила дорожного движения, разметка, дорога, разбор, знак, инспектор |
![]() -E-: |
Enott Я хоть и ценю желание помочь, но мне не нравится «практичный» подход, который сводится к тому, что «будь хоть тысячу раз прав по закону, тебя все равно на практике отымеют». Так можно вообще всем на дороге уступать и тихо скромно красться по крайнему правому ряду)) Чтобы придать нашей теоретической беседе практическую пользу - обратился сегодня в ГИБДД. Если интересно, поделюсь потом их ответом. Текст обращения накатал такой: |
Коварные полицейские вместо того, чтобы прислушаться к моему совету про разметку, знак заменили (разрешили ехать из правого ряда прямо) и стрелку «направо» со светофора спилили))) Такого я не ожидал... |
цитата: |
И быстро отработали как. |
В реальности действительно регулярно наблюдаю как на любом перекрестке, где есть хоть небольшой затор - просто дофига народу норовит под красный доехать. |
P.S. Вариант "нужно дать проехать всем, кто пересек стоп-линию" мне кажется нелогичным еще и потому, что бывают перекрестки типа вот такого. Если автомобиль в крайней левой полосе слегка заехал за стоп-линию в момент включения красного сигнала, то его продолжение движения по перекрестку создаст существенный риск аварии и сильно задержит начало движения других автомобилей на зеленый |
![]() |
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления. |
P.S. Вариант "нужно дать проехать всем, кто пересек стоп-линию" мне кажется нелогичным еще и потому, что бывают перекрестки типа вот такого. Если автомобиль в крайней левой полосе слегка заехал за стоп-линию в момент включения красного сигнала, то его продолжение движения по перекрестку создаст существенный риск аварии и сильно задержит начало движения других автомобилей на зеленый |
Но если водитель все-таки пересек стоп-линию на зеленый свет, а при пересечении перекрестка загорелся красный, то в соответствии с пунктом 13.7 ПДД, он имеет право продолжить движение в намеченном направлении и завершить маневр независимо от сигналов светофора. Обратите внимание, что речь идет конкретно о выезде на перекресток, а не о пересечении стоп-линии. Напомним, что границы перкрестка пролегают там, где начинаются закругления проезжей части, наиболее удаленные от его центра (пункт 1.2 ПДД). ![]() |
![]() Как быть красному? Увы, но либо сдавать задним ходом, чтобы остановиться перед стоп-линией, причём, делать это он должен до того, как запрет движения ознаменует красный свет светофора. А, если это нереально по причине остановившихся позади него других транспортных средств, то стать жертвой штрафа в размере 800 рублей за стоп-линию. |
1. Если пересечь стоп-линию на зеленый: - и остановиться у начала пересечения - нет штрафа - и проехать по вафле не останавливаясь - нет штрафа. - и остановиться на вафле - штраф за выезд на перекресток, где образовался затор. |
Не хочешь чтобы был затор в твоем месте - напиши письмо в ГИБДД с просьбой нарисовать вафлю там и повесить камеру. |
А там, кстати, уже нарисовали вафлю. Яндекс просто не успели отфоткать с ней ![]() |
Vortex Я правильно понял вывод из твоего сообщения - ты считаешь, нужно дать проехать перекресток всем, чьи передние номера выехали за стоп-линию, когда в их сторону загорелся красный? |
Мне кажется, вот тут автор правильно трактует - согласны? |
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления. |
А по хорошему - внести изменения в ПДД что при наличии стоп-линии граница перекрестка для полос движения считается по ней, при отсутствии - по началу закругления "зеленые" линии. |
При заторе бывает, что просто не проедешь, если на пролом не попрешь. С противоположного прут и прут гуськом, вообще светофор побоку. Тут уже глубоко пофиг, цель просто проехать. |
Т.е. тебе нужно будет еще доказать, что у другого ТС была возможность остановиться перед перекрестком. |
A aludov: |
А по хорошему - внести изменения в ПДД что при наличии стоп-линии граница перекрестка для полос движения считается по ней, при отсутствии - по началу закругления "зеленые" линии. |
Ну я больше про затор спрашиваю. Вернее, такой полу-затор - когда на другой стороне перекрестка есть движение и можно нескольким машинам втиснуться, но движение очень медленное. Хотя, когда затора нет, тоже может быть опасно. Ты видишь издалека, что зеленый включился и не сбавляешь свои 79 км/ч. А чувак справа, чьи номера на зеленый едва выехали за стоп-линию, такой простой тоже решает двинуться направо. |
Имхо, доказать нужно будет только то, что проекция передней границы другого ТС пересекла воображаемую линию начала перекрестка в тот момент, когда в мою сторону уже горел зеленый (easy при условии наличия регистратора). Покраска будет за счет владельца другого ТС, а ему напишут "неверно выбрал скорость, не учел дорожные условия, не справился с управлением, бла-бла-бла - и поэтому выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора, в результате чего произошло столкновение" Стоп-линия вообще будет не при делах. Если авторы статей выше не врут, конечно |
- Т.к. на этом перекрестке легко определить, где находятся "воображаемые линии, соединяющие соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей" - на мой взгляд, давать завершить проезд перекрестка здесь все-таки нужно только тем автомобилям, чьи передние номерные знаки в момент включения красного сигнала светофора уже пересекли зеленую линию (1) Что думаете? |
Поэтому проблему вижу в том, что если не пропускать 2 и 3 и случится ДТП, то нужно будет доказать, что они попали на перекресток на запрещающий сигнал светофора, поэтому их все дальнейшие проезды и действия вне закона. И бремя этого доказывания конечно ляжет на плечи вас. |
Нигде и никогда ты не докажешь и не определишь эту самую зеленую линию, особнно если оба ТС будут двигаться на приличных скоростях. И регистратор не особо поможет. |
Т.е по факту, по ПДД, при начале движения ты должен пропустить всех фиолетовых с которыми пересечется твоя траектория и абсолютно не твое дело откуда они там взялись и на какой сигнал светофора въехали |
Поэтому в итоге будет учитываться только факт - въехало ТС на перекресток на красный(читай - пересекло стоп линию) или заканчивало на желтый. |
Честно говоря, не понял, почему регистратор не особо поможет. |