Дядя Лёшка:
|
кто что думает? |
думать...надо было раньше...
Total 652 votes, last 13 October 2014.
YNT
12 December 2010
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
По поводу "приписок"... нынешних.
У меня случился "инсульт" (пунктуация в заголовке правильнаяцитата: |
Почему так произошло? Я занимал платную палату, которую оплачивала страховая, при изменении диагноза, клиника не получила бы оплату за лечение инсульта и палату. Сейчас ни один врач с отделения не признается, что это был неправильный диагноз. |
Сократий
27 April 2013
Евгений из ПитераЕвгений из Питера:
|
Мастерам технологам и профсоюзникам это неведомо. |
Можешь добавить в перечень должностей - начальник двух цехов , попеременно , причём один из них ведущий , начальник ОТК . Это только для одного придурка я " профбосс" .
Евгений из Питера:
|
Экономия на цементе и арматуре |
Цемент не знаю , качество лаборатория проверяла , а вот про арматуру свистеть не надо , как было в чертежах так и делали , это я тебе , как начальник арматурного цеха и начальник ОТК , говорю . А то ты ни одного дня на этих заводах не работал и будешь мне рассказывать КАК там работали . Если ты так считаешь давай цитаты и ссылы на источник , как это делал я , когда спорили о шахтёрском труде .
Евгений из Питера:
|
продажа бетона и раствора налево... |
Было , но не скажу чтоб уж так массово . Мне лично даже в голову мысль не приходила подойти к начальнику БСИ и спросить талон на бетон или раствор .
Не такой он мужик был .
Евгений из Питера:
|
Атоммаш, Спитак- последствия доблестной работы заводов |
Тех заводов из изделий которых их строили ,но не всех поголовно в России .
А что с Атоммашем случилось ? Он утонул ??
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE...2.D1.8BНи слова о каких-либо ката
клизмах .
Евгений из Питера:
|
Вот я через все эти эксперименты, отчеты, приписки прошел сам. А некоторые из штатских и в погонах пытаются рассказывать сказки. |
Так ты еще и приписками занимался?
Всегда говорил что платная медицина это зло... При такой схеме они заинтересованы лечить, а не вылечивать.
-Ал-:
|
Нет, мы говорили о понятии сверхдержава. Так вот в моем понимании государство имеющее такой уровень жизни населения, какой был в СССР - это нищее государство |
Да, многие с этой мыслью в голове на переломе 90-х эмигрировали кто куда по принципу "уж более нищей страны не сыскать". После первых 2-3 лет реальность показала, что к чему. Технари, конечно, пристроились, ибо почему-то в нищей стране были очень толковые инженеры. Правда, на зарплату раза в 3 меньше аборигенов.
В моем детстве в садоводстве была вода семь дней в неделю с кранами на каждой линии - мы ею обливались даже, никто не считал. А теперь раз в неделю, и только на участки. Не там нищету ищите.
Valik:
|
... В моем детстве... |
Ну это понятно, в детстве всё так кучеряво было.
цитата: |
Правда, на зарплату раза в 3 меньше аборигенов. |
Но во столько же раз больше, чем в СССР.
Есть у меня знакомые одноклассники, которые там сейчас пенсию получают ... и тоже больше чем здесь.
Но тема не про "сейчас" ... то что сейчас плохо, никто и не спорит.
Надо сравнивать ТОГДА, здесь и там. Вот тогда и будет ответ по заголовку темы.
Надо сравнивать ТОГДА, здесь и там. Вот тогда и будет ответ по заголовку темы |
такое сравнение хорошо могли бы сделать те, кто в те годы работал за границей
mikekk
28 April 2013
-Ал-:
|
Есть у меня знакомые одноклассники, которые там сейчас пенсию получают ... и тоже больше чем здесь. |
Ты действительно дурак или прикидываешься?
-- Зачем меня сюда принесло, -- продолжает он. -- Я неспособен выучить язык. Живу очень плохо -- я получал Вэлфэр -- 280 долларов в месяц, теперь у меня подошел пенсионный возраст и дали мне пенсию -- всего 218 долларов. Я получил два чека, и как порядочный человек пошел в свой Вэлфэр-центр и сказал им: -- Вот два чека, но я не хочу пенсию, я хочу Вэлфэр. Мой номер стоит 130 долларов, на питание мне остается только 88 долларов в месяц, я не могу так, я умру с голоду, у меня плохой желудок. Я честно пришел, сказал, вернул чек. -- Они говорят: "Мы ничего не можем сделать. По закону вы должны получать пенсию". Он чуть не плачет. |
218 долларов даже по 62 копейки, не говоря про 5 рублей по курсу черного рынка, это 135 советских рублей. 132 рубля была максимальная пенсия для обычных граждан, 120 рублей зарплата инженера. Кто в СССР голодал?
З.Ы.
Когда-то я жрал еще курицу, но потом жрать курицу перестал. Преимущества щей такие, их пять: 1. Стоят очень дешево, два-три доллара обходится кастрюля, а кастрюли хватает на два дня! 2. Не скисают вне холодильника даже в большую жару. 3. Готовятся быстро -- всего полтора часа. 4. Можно и нужно жрать их холодными. 5. Нет лучше пищи для лета, потому как кислые. |
То есть дешевле 30-45 долларов в месяц пожрать было нельзя в принципе.
Папа Вова
28 April 2013
Valik:
|
Да, многие с этой мыслью в голове на переломе 90-х эмигрировали кто куда по принципу "уж более нищей страны не сыскать". После первых 2-3 лет реальность показала, что к чему. Технари, конечно, пристроились, ибо почему-то в нищей стране были очень толковые инженеры. Правда, на зарплату раза в 3 меньше аборигенов. |
у меня друх в пиндосию три года назад уехал, очень так не плохо себя там как програмер чувствоет, на родину возвращаться желанием не горит не разу
И я вот подумываю, накоплю на домик на берегу теплого моря и arivederci
А то что при совке не айс что сейчас там же
Valik:
|
В моем детстве в садоводстве была вода семь дней в неделю с кранами на каждой линии - мы ею обливались даже, никто не считал. А теперь раз в неделю, и только на участки. Не там нищету ищите. |
А в моем детстве в магазине была только продавщица, сапоги резиновые и очереди за продуктами с номерками ручками на руке, а сейчас деньги потраченные на коммуналку за деньги не считаю, в состояние воду оплатить не напрягаясь
Папа Вова:
|
у меня друх в пиндосию три года назад уехал, очень так не плохо себя там как програмер чувствоет, на родину возвращаться желанием не горит не разу |
А ты с ним по душам побеседуй... Пусть тебе расскажет про свою безбедную жисть...
Папа Вова:
|
И я вот подумываю, накоплю на домик на берегу теплого моря и arivederci А то что при совке не айс что сейчас там же |
Ты не путай туризм и иммиграцию © Приедешь ты с бабками, как Березовский в Лондон, даже в дорогую страну, будешь чувствовать себя прекрасно. А приедешь в любую страну зарабатывать себе на жизнь, совсем другой коленкор выйдет...
Папа Вова:
|
А в моем детстве в магазине была только продавщица, сапоги резиновые и очереди за продуктами с номерками ручками на руке, а сейчас деньги потраченные на коммуналку за деньги не считаю, в состояние воду оплатить не напрягаясь |
Ты наверное года эдак 80-го рождения?
mikekk:
|
Ты наверное года эдак 80-го рождения? |
Этак в профиле все нарисовано
Но самое что забавное мои родители, отец военный, мать медик то же от совка не в восторге
mikekk:
|
А ты с ним по душам побеседуй... Пусть тебе расскажет про свою безбедную жисть...
. |
Написал же что друг а не знакомый
не один литр виски был выпит за разговорами
все очень даже ок
mikekk:
|
А приедешь в любую страну зарабатывать себе на жизнь, совсем другой коленкор выйдет... |
Сам то как пробовал?
Да я тут и не писал про заработок, зарабатывать я и здесь могу
Аха. посмотрел. Семьдесят восьмой. Почти угадал. Родители у тебя судя по всему года 58-го. Судя по тому что отец военный, наверняка первые годы службы провели в каком нибудь захолустье, а СССР видели только в конце восьмидесятых. Так тогда СССР уже старательно разваливали и совсем он был не похож на благословенные 70-е, начала 80-х. И даже на 60-е...
Папа Вова:
|
Написал же что друг а не знакомый не один литр виски был выпит за разговорами все очень даже ок |
Ну фиг его знает кем он работал здесь и кем работает там. И не приукрашивает ли он тебе свою жизнь. Для примера мой друг с которым дружим лет 35 перебрался в прошлом году в Москву. Такое рассказывает как ему там хорошо живется
Он 40 000 рублей получает, жена его 25... Гы... Я на такие деньги десять лет назад отказался в Москву перебраться...
Папа Вова:
|
Сам то как пробовал? |
Пробовал... И не пробовал... Как бы это тебе это объяснить... Заграницу я знаю с 80-х... Все их их плюсы и минусы. Мог реально уехать 4 раза. Причем в 1991 и 1993 с получением статуса политического беженца. Но на кой это мне? Я слишком хорошо знаю их кухню... Мне в России комфортнее...
Папа Вова:
|
Да я тут и не писал про заработок, зарабатывать я и здесь могу |
А я тебе про что? В Индонезии на 700 баксов в месяц (средняя зарплата по России) ты будешь жить шикарно. Но заработать их там не сможешь.
Ты никогда не смотрел кто тебя пасет |
выходит тебя вместе со всем стадом в 1991 и 1993 гоняли? так ты чеченский?
В любом случае, что приписки, что дефицит - не основание валить режим ко всем чертям.
Мы вон и в США приписок у Энрона насмотрелись.
Правильнее было довести до конца то, что начал Андропов.
Папа Вова:
|
А в моем детстве в магазине была только продавщица, сапоги резиновые и очереди за продуктами с номерками ручками на руке, а сейчас деньги потраченные на коммуналку за деньги не считаю, в состояние воду оплатить не напрягаясь |
Как раз в СССР все платили за коммуналку, не напрягаясь. А сейчас не всем так легко удается.
Евгений из Питера
28 April 2013
Valik:
|
В любом случае, что приписки, что дефицит - не основание валить режим ко всем чертям. Мы вон и в США приписок у Энрона насмотрелись. Правильнее было довести до конца то, что начал Андропов. |
А чего такого начал Андропов? Какая у него была программа развития экономики? Да никакой, кроме завинчивания гаек да выпуска дешёвой водки. Этот гебистский крокодил, проживи еще лет пять, окончательно загнал бы страну в террор, лагеря и привел бы мир на грань войны.
По моему мнению, шанс повернуть экономику на рыночные рельсы а страну к прогрессу ктерян был в конце 60-х. Тогда у Косыгинской команды были предложения по хозрасчету, снижению планового гнёта, самостоятельности предприятий. Но такие шакалы в Политбюро, как Андропов, Суслов, гришины-романовы победили и реформы были свернуты.
Евгений из Питера
28 April 2013
Valik
Да ну? Уж я то все помню. И дурацкие рейды по кинотеатрам, и призывы к ужесточению дисциплины, и водку "андроповку" и резкое ухудшение отношений с мировыми державами..
А позитивной, разумной экономической програмы не было, одни лозунги.
Если у Вас есть тезисы андроповской ЭКОНОМИЧЕСКОЙ программы, хоел бы ознакомиться.
То что якобы начал делать Андропов -очередные бесполезные полумеры. Ничего серьезного он не предпринял, если только не рассматривать версию "андроповского взращивания олигархов и развала СССР".
СССР был обречен на развал с самого начала. Спасибо Льву Давыдовичу и Владимиру Ильичу. А Никиьта Серьгеевич добил последний гвоздь в гроб. А то что там всякие Брежневы, Горбачевы и ельцины - это бездарные пустышки которые только жрали и срали и ничем путным не занимались. Тоже самое, кстати, мы наблюдаем и сейчас. Путин так же пустышка. Почти пятнадцать лет у власти, а воз и ныне там.
Сократийцитата: |
подтверждено патентами и свидетельствами на изобретения, которые в 70-80-е годы составляли 25% всех мировых научных открытий и изобретений |
Есть среди этой лабуды и парочка моих авторских свидетельств, абсолютно бессмысленных ... Но так полагалось делать
Роль экспорта в экономике СССР
Неоднократно приходилось слышать мнение, что роль экспорта вообще, а тем паче экспорта нефти и газа, в экономике СССР была достаточно невелика и падение цен на углеводороды в 1985/1986гг. в два раза никак не могло стать причиной краха СССР.
Давайте разберемся.
1. Экспорт нефти и газа давал порядка 9% всех поступлений бюджета СССР.
2. Весь экспорт составлял не более 16% от условного ВВП СССР (сам ВВП начали считать только в конце 1980-х).
2.1. Т.е. экспорт нефти и газа в 1985 году составлял не более 9% от ВВП СССР.
Т.е. даже двухкратное падение цены на нефть было достаточно неприятным - выпадали 4,5% доходов бюджета - но вовсе не смертельным событием.
А теперь давайте поймем, что экспорт вообще и нефти и газа в частности, был важен для СССР вовсе не теми 9% которые он приносил в бюджет.
Важность экспорта - в импорте.
Советская экономика строилась как максимально возможная автаркия - государство рабочих и крестьян должно было в минимальной степени зависеть от мира капитализма. С этой точки зрения импорт и был наиболее весомым рычагом влияния капитализма на СССР.
Потому импорт был минимизирован. Т.е. СССР старался производить все самостоятельно и импортирвоал только то, что ну никак не мог произвести сам. По сути БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИМПОРТА СССР ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ Т.Н. КРИТИЧЕСКИЙ ИМПОРТ.
Пример из жизни. Работая на втором по размеру "почтовом ящике" Москвы - ЛЭМЗе (Лианозовский электромеханический завод) мой отец отвечал за создание первого советского персонального компьютера. Все бы хорошо, да вот незадача - вся советская промышленность, как не старалась не смогла произвести сколько-нибудь качественные компоненты для изготовления...клавиатуры. При этом речь шла не о серии, в которой как известно СССР был не силен, а о опытных образцах.
В итоге компоненты клавиатуры пришлось закупать через Индию - прямой импорт таковых в СССР был запрещен установками КОКОМ.
А теперь представьте ситуацию, в которой СССР наладил серийный выпуск персоналок с импортной клавиатурой - и вдруг нет валюты на импорт таковой. Что происходит? Правильно - встает вся отрасль. Из-за клавиатуры.
Конкретные примеры.
В 1985 году треть всех хлебопродуктов в СССР выпекались из импортного зерна.
В тоже время на импортных кормах выросло советское птицеводство.
На импортном зерне крепко сидело советское животноводство.
А теперь - цены на нефть упали в два раза. Руководство СССР оказалось перед выбором - на что тратить валюту:
на импорт зерна для хлебобублочной промышленности или на зерно для животноводства/корма птице?
Правильно - оно выбрало закупки зерна для хлеба, порезав закупки кормового зерна и кормов для птицы.
Экономика - это ЦЕПОЧКА.
Что получилось?
Недокорм скота - сокращение стада - сокращение выпуска мясомолочной продукции - дефицит мясных и молочных продуктов.
Недокорм птицы - падение численности птицы - дефицит птицы на прилавках.
А теперь смотрите на производство. Я ведь вам недаром привел конкретный пример с клавиатурой.
До того, как в страну стала огромным потоком литься валютная выручка от экспорта нефти и газа, советская промышленность до упора билась на каждым невыходившим у нее винтиком, искала новые решения позволявшие обходитсься без такового/заменить его чем-то, в самом худшем случае снимало все изделие.
Но тут на СССР пролился золотой дождь.
Решение было найдено самое простое - не получается у самих? Купим у проклятых империалистов.
И с конца 1970-х во множестве продуктов появились импортные комплектующие.
И вдруг в середине 80-х советской власти пришлось выбирать - лекарства и хлеб или заклепка (да-да, именно заклепка).
Выбор был сделан, естесственно, в пользу лекарств.
И вот предприятие, которое использовало заклепку - встает. По причине отсутсвия таковой.
Но очень редко это предприятие выпускающее конечный продукт - СССР был страной индустриальной и скажем у моего отца на ЛЭМЗе было 40 000 (Сорок тысяч) поставщиков.
И вот теперь у одного из них исчезла заклепка. Что происходит? Из-за заклепки встает все цепочка, не одно а множество предприятий.
Т.е. экспорт был исключительно важен для СССР, поскольку он давал валюту для импорта, а практически весь импорт в СССР был критическим.
И вот в 1986 году валюты для импорта стало меньше примерно на треть.
Дыры надо было срочно затыкать - и советское руководство кинулось брать кредиты.
Потом - рапсродавать золото.
Потом - отобрало у предприятий-экспортеров их накопления, банкротив Внешэкономбанк.
Когда кредиты давать перестали, а золота осталось немного СССР ОБАНКРОТИЛСЯ.
В 1990-м году СССР перестал платить проценты по ранее взятым кредитам.
В 1991 году стал срывать и погашение собственно кредитов, а 19.11.1991 объявил дефолт по всему внешнему долгу.
serg85
29 April 2013
80-е годы
До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (около 1,5 раза). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %. Только на рубеже 1980-х и 1990-х гг. ВВП СССР без учёта паритета цен оказался несколько меньше чем у Японии.
Отличительной особенностью экономики позднего СССР является дефицит товаров широкого потребления (т. н. производство группу «Б», составлявшее 1/4 от ВВП, в то время как производство промышленной продукции («производство средств производства», группа «А») составляло 3/4 от ВВП) и сферы услуг, объяснявшийся несовершенством процессов в части ценообразования и мягкой монетарной политикой, обострившейся при сохраняющейся тенденции падения мировых цен на нефть. Исходя из сложившейся ситуации, в середине 1980-х годов руководством Советского Союза была предпринята попытка ускорения (экономического развития страны), а затем перестройки (советских, директивных, методов хозяйствования), с внедрением элементов свободного рынка — т. н. смешанная экономика.
В конце жизни Брежнева за коррупцию и экономические преступления был арестован ряд лиц из окружения его дочери Галины Брежневой и зятя Юрия Чурбанова (последний, заместитель министра внутренних дел, был арестован и осуждён уже после смерти Брежнева). В квартире и на даче Брежневой был проведён обыск, в результате которого только в квартире было изъято ценных вещей на сумму в миллион рублей[17]. По мнению Д. А. Волкогонова, политическая жизнь в тот период характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола, а в партийных и советских кругах (прежде всего в ближайшем окружении Брежнева) процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция[18].
В годы Перестройки усилились негативные тенденции в экономике. Неспособность политического руководства страны адекватно реагировать на негативные внешние проявления (падение цен на нефть в 1986 г., снижение поступлений в бюджет в результате антиалкогольной кампании, огромные расходы на ликвидацию Чернобыльской аварии, военные расходы в Афганистане и др.) и приверженность к популистским мерам привели к разбалансированности бюджетной и денежной систем, следствием чего стало обострение общей экономической ситуации.
Объёмы производства товаров народного потребления были гораздо ниже огромной денежной массы, поскольку исходили из достаточно условных расчетных сроков и объёмов потребления. Покупатели мгновенно расхватывали товар на прилавках магазинов. Создалась ситуация «пустых полок и полных холодильников и забитых квартир». Любой более-менее качественный товар, попадавший на полки магазинов, продавался в считанные часы. Значительная масса непродовольственных товаров фактически перестала попадать в официальную торговлю и реализовывалась работниками торговли по знакомым или через «фарцовщиков». Эта проблема усугубилась с разрешением частной торговли, которой фактически занимались кооперативы.
Началась неразбериха с союзными поставками, некоторые республики, в частности Украина, прекратили отгрузку мяса, молока Москве, Ленинграду, военному ведомству. В самой столице картина была вообще удручающей. Сотни тысяч жителей почти со всей центральной России ежедневно прибывали поездами в Москву и прямо-таки штурмовали продовольственные магазины. Хватали всё, что было на прилавках, нагруженные хозяйственными сумками, с тяжёлыми рюкзаками за спиной тянулись на вокзалы.
Темпы роста ВНП снизились в годы XII пятилетки (1986—1990) до 2,4 % в год (против 4,8 % в годы X-й и 3,7 % в годы XI-й пятилетки), а в 1990 г. стали отрицательными[19]. На рубеже 80-90-х гг. ситуация в советской экономике стала критической. С прилавков исчезли даже товары и продукты питания первой необходимости; осенью 1989 г. впервые после войны в Москве были введены талоны на сахар, а к началу 1991 г. над страной нависла реальная угроза полномасштабного голода. Из-за рубежа в СССР начала поступать продовольственная гуманитарная помощь. К этому времени советским Правительством уже был потерян контроль над экономикой государства, в результате целого ряда причин, что обернулось для страны ускорением распада Советского Союза.
Евгений из Питера
29 April 2013
1
serg85
Хороший анализ.
Казалось бы, при чем тут госдеп? И видим, что ни причем...
А еще как похожа ситуация в экономике 80-х на сегодняшнюю. Импортная составляющая во всем, отсутствие производства качественных товаров, за исключением военно промышленного комплекса.Полнейшее отсутствие управленческих решений, развал всего и вся в государрстве: почта, здравоохранение, образование, дороги, ЖКХ... список можете продолжить.И все опять держится на высоких ценах на нефть и газ.