Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,8K
views
233
members
10K
DIMPOS1
28 December 2010

1

Malabar
цитата:
и существуют коммуналки, бараки и общежития.

Ай-яй-яй! А совок то уже 20 лет как канул.
Почему же жители этих бараков не купят хорошее жилье, ведь сейчас это так просто?
Сократий
28 December 2010

цитата:
Про токаря и трешку. Трешку давали не за должность, а за количество иждивенцев (состав семьи).

Плюс ещё место в очереди имело значение , я будучи освобождённым предпрофкома получил однушку , а формовщик трёшку , потому что состав семьи позволял , хотя я и в очереди на жильё был выше .
зодчий
28 December 2010

P
pansky:

зодчий
Как купить квартиру, если нет рынка? Приехать, что ли, и под окнами орать "Кто продаст квартиру?" В СССР, да будем Вам известно, можно было переехать - особенно из одного города в другой - только одним способом: найти того, кто захочет ехать в противоположном вам направлении.

Ну-ну. Все прекрасно продавалось. И на машину меняли (считай продавали). И на дачу. И прочее, и прочее. Формально да, переписывался ответственный квартиросъемщик, плюси процедура прописки. Это на бумаге. А по факту денюжка. Она родимая, и никак без нее не обойтись. С развитием кооперативного строительства (ЖСК) и МЖК в основном все сделки шли через куплю-продажу.
pansky
28 December 2010

Сократий
И вам такая ситуация кажется нормальной - ехать туда, где больше строят; работать там, где быстрее дают? А если я не хочу никуда уезжать? Если мне не хочется менять профессию? По мне лучше, когда есть рынок, где я покупаю то, на что мне хватает денег. А если мне денег не хватает, я беру кредит.
pansky
28 December 2010

зодчий
Ну, и чем эта "барахолка" лучше, чем сейчас?
Сократий
28 December 2010

P
pansky:

По мне лучше, когда есть рынок, где я покупаю то, на что мне хватает денег. А если мне денег не хватает, я беру кредит.

По Вам лучше , а в целом по стране хуже , это видно по темпам строительства .
pansky
28 December 2010

Сократий
А что Вам темпы строительства? Следуйте Вашей логике - езжайте в нефтедобывающие районы, зарабатывайте там деньги, и покупайте, что хотите.
Сократий
28 December 2010

P
pansky:

Сократий
А что Вам темпы строительства? Следуйте Вашей логике - езжайте в нефтедобывающие районы, зарабатывайте там деньги, и покупайте, что хотите.

pansky
А Вы думаете там требуется такое количество работников ? Думаю вряд ли , сын друга закончивший уфимский нефтяной и то не часто ездит .
А тогда на каждом заборе висело "Требуются.." , теперь же количество рабочих мест неумолимо СВОРАЧИВАЮТ .
Булат
28 December 2010

Rival:

Евгений из Питера
цитата:
Насчет сейчас это у кого как.
Вот и я про то У ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства СЕЙЧАС нет возможности купить\получить\выиграть\что угодно сделать необходимую жилплощадь. Только по наследству ту которая еще в СССР обломилась

не совсем так. у нас есть соципотека - для совсем нуждающихся в жилье можно получить квартиру с простенькой отделкой по цене в два раза ниже рыночной. если родится ребенок - совсем халява получается.
Rival
28 December 2010

Булат
цитата:
не совсем так. у нас есть соципотека - для совсем нуждающихся в жилье можно получить квартиру с простенькой отделкой по цене в два раза ниже рыночной.
Где у вас? Совсем нуждающийся это БОМЖ?
Евгений из Питера
28 December 2010

Булат
Верно. Мой племянник, отец четверых детей, получил месяц назад в Москве четырехкомнатную. После 10 лет в очереди, так как жили в трешке десять человек (три семьи) среди проживающих- ребенок инвалид и пожилой психбольной.
зодчий
28 December 2010

P
pansky:

зодчий
Ну, и чем эта "барахолка" лучше, чем сейчас?

Она не лучше и не хуже. Она просто такая же. История товарно денежных отношений придумана давно.
Булат
28 December 2010

Rival
В Татарстане. жилплощадь меньше нормы. Получали знакомые учителя и преподы
Булат
28 December 2010

интересная статья
Сергей Неизвестный
28 December 2010

6

Пока нет веры в стабильность, ну о какой покупке квартиры может быть речь.
Вспоминаю маму - инженера. В 1976 году купили двушку-кооператив. Платили ссуду 11 рублей в месяц - при зарплате мамы в 150 рэ - вполне приемлемо.
Что имеем сейчас. Зарплата то 25000 до 60000 в зависимости от выполнения плана продаж. Чаще, второе, но тем не менее бывает и первое. Если брать ипотеку, даже с первым взносом 1000 000, платить придется около 25000 рэ в месяц.
У меня коллега взял так ипотеку - через год продал машину, в кино и т. д. не ходит, ест на работе холодные бутерброды, экономит на ВСЁМ. и так 20 лет. ..., Я так не смогу!! + если не дай бог, с усилением кризиса (а шансы велики) зарплата приблизится к 25 000, то при неоплате вылетишь как пробка из ипотечной квартиры, её на аук, и плакали оплаченные деньги..А если заболел или сократили. С работой-то не очень сейчас..
Вот и живу в той же квартире, и дети там жить будут, и внуки.
А Чубайс, не положивший ни один кирпич в здание РАО ЕЭС будет жить в особняке. И где тут хорошо??
И кстати, сестра в Чебоксарах за аналогичную работу получает 15000, а цены на квартиры и еду почти московские.

При СССР был хоть какой-то шанс получить квартиру, не было безработицы, гостеприимство (даже в Таллине и Львове) какое-никакое было, ездил с родителями лет в 10-12. Пенсия была, так на неё жить можно было, посмотрите, сколько сейчас пожилых по помойкам копаются. А лет через 10 ещё хуже будет
Пенсионный фонд - смешно, нести деньги, чтобы очередной Чубайс их прикарманил, нет уж.

Так и живу сегодняшним днём..

Грустно и безперспективно. Впереди - чернота

Кста, про учёбу и здравоохранение.
Получил бесплатное высшее. Ща сестра получила платное высшее. Качество оного на уровне 8 класса СССР.
Ну и здравоохранение. Нет денег - сдохнешь..

Ну и про какчество ГОСТ овских продуктов. Вы теперешние ТУ-шные с ними сравните. Особенно, тушёнку..
Дядя Лёшка
28 December 2010

Сергей Неизвестный
Согласен полностью, тож живу от зарплаты до зарплаты , хочу иппотеку и на югах купить квартиру, ну чет очково как то в нашем времени!
Аналитик
29 December 2010

Сократий:

А сейчас грабит , да только не СССР , а владельцы заводов и пароходов и квартиру от них БЕСПЛАТНО не получишь НИКАК , ни временно , ни насовсем .

Врать не нужно!
На нормальных предприятиях квартиры сейчас дают. Молодым специалистам, с условием дальнейшей работы не менее 10 лет.
Аналитик
29 December 2010

Сергей Неизвестный:

И кстати, сестра в Чебоксарах за аналогичную работу получает 15000, а цены на квартиры и еду почти московские.

Никогда не думал, что "почти" - это "в разы".
Ну если с ценами на продукты еще можно согласиться, то жилье в Чебоксарах стоит в разы меньше, чем в Москве.
Булат
29 December 2010

Аналитик:

Сергей Неизвестный:

Никогда не думал, что "почти" - это "в разы".
Ну если с ценами на продукты еще можно согласиться, то жилье в Чебоксарах стоит в разы меньше, чем в Москве.

точно, центр города - 40 тыр за квадрат.
Сергей Неизвестный
29 December 2010

Булат
Балашиха - 50000 за квадрат на этапе строительства - 8 км от МКАД. Разница не очень велика..
Электросталь - 40 000 на этапе строительства - 40 км от МКАД. Но все равно самая маленькая однушка - около 50 кв. м. -2 млн+ расходы на оформление, страховки, и т. д. -ещё тысяч 200-300. итого при первом взносе 1000000 в кредит надо брать около 1300000. Плюс если в нашей квартире можно было сразу жить - теперь сдают, в основном, "стены". А ремонт самый простой потянет на 500000 минимум. Итого имеем 2 000 000 в кредит от банка.
Ставкабудет около 13-15 % годовых. Буду считать грубо, без учёта уменьшения платежей на остаток суммы кредита.
13% годовых на 20 лет -260%=5 200 000
"тело" кредита - 2 000 000
Итого 7 200 000
делим на 240 месяцев -получаем взнос 30 000/мес.
Конечно, эта цифра будет несколько меньше, около 25 000, но тем не менее.
В СССР было 2 % годовых - почувствуйте разницу
Не говоря уж о том, что мошенничества на строительом рынке хватает.
Аналитик
29 December 2010

Сергей Неизвестный:

Булат
Балашиха - 50000 за квадрат на этапе строительства - 8 км от МКАД. Разница не очень велика..

Ага, центр Чебоксар и Балашиха на этапе строительства.
Если так смотреть - то и Новодворская почти балерина. Нуачо? У неё, как и у Улановой, две ноги, две руки, женского пола.
Сергей Неизвестный
29 December 2010

Аналитик
А вы думаете, что на окраине Чебоксар по 10 000 за метр??

На самом деле коренному жителю с стандартной зарплатой не доступно ни то, ни другое
Булат
29 December 2010

Сергей Неизвестный
у меня брат взял ипотеку полтора ляма на 15 лет - в месяц около 15 платит, не так уж непосильно. Это коммерческая ипотека, есть еще социальная. Но у нас в отцовской квартире доля, по площади не проходим
Сергей Неизвестный
29 December 2010

Булат
К сожалению, социальной в Балашихе нет.
1,5 на 15 лет - ну, не знаю, чё то мало как-то.
2 года назад знакомая брала 2 ляма на 15 лет - 26000 рэ/мес. Это ВТБ, одна из самых дешёвых ипотек.
И это без учёта страховок - ещё 5 000 в год..
Дешевле только Сбер, но там документов до фига надо.
Так что по 15 в месяц - просто подарок..
baraNEO
29 December 2010

раз уж рынок недвижимости в СССР как выяснилось был, подскажите, а можно ли было продать квартиру и уехать, например, в Тайланд?
Сергей Неизвестный
29 December 2010

baraNEO
А зачем?? Чтобы заболеть какой-нибудь хренью или попасть под цунами??
baraNEO
29 December 2010

Сергей Неизвестный
сходу нашел в ВТБ 2 ляма на 15 лет платеж 20 в месяц
что значит зачем?? да нравится мне жаркая страна
Аналитик
29 December 2010

Сергей Неизвестный:

Аналитик
А вы думаете, что на окраине Чебоксар по 10 000 за метр??
На самом деле коренному жителю с стандартной зарплатой не доступно ни то, ни другое

ну как-то вот купили в той же Балашихе квартиру по ипотеке. И даже рассичтались.
Так что не надо нагнетать истерику, что ничего не доступно! Когда человек хочет, он ищет возможность. А когда не хочет - то найдет тыщщу причин, что б этого не сделать.

А вот данные по Чебоксарам
Только по двушкам, как среднюю цену за метр.
43 тыр. в центре города
23 тыр. в Альгешево.

А вот Балашиха, те же двушки
от 60 до 80 тыр.

Конечно
цитата:
в Чебоксарах ... цены на квартиры ...почти московские
Евгений из Питера
29 December 2010

baraNEO:

раз уж рынок недвижимости в СССР как выяснилось был, подскажите, а можно ли было продать квартиру и уехать, например, в Тайланд?

Были в СССР богатые люди, теневики, цеховики, партийные и хозяйственные работники.
Когда припекало и надо было выехать за рубеж на ПМЖ единственным, очень затратным способом был фиктивный брак с иностранкой (иностранцем для дам).
В Москве было несколько адвокатов, которые занимались тими делами.

Так уехал на ПМЖ в Голландию один из цеховиков карагандинских в конце 70-х.
Его подельники по знаменитому "меховому делу" через год были арестованы и расстреляны.
Сергей Неизвестный
29 December 2010

baraNEO
Вы представляете, что помимо "нравится" есть еще медицинские ограничения.
Что тайцу хорошо, то русскому может быть не очень.
Не говоря уж про климат, кухню, язык и т. д.
Лучше уж Сочи тогда или Краснодар.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up