Наконец-то я шла смотреть фильм Бёртона, о котором не знала ничего, только доступные всем несколько постеров и трейлер.
После премьеры немного почитала отзывов и рецензий - ну, чтобы примерно понять...
В общем, ни в течение всего фильма, ни по дороге домой после ничего не шевельнулось в душе.
Мне показалось, что сюжет рваный, что пролог и эпилог притянуты за уши... Да, картинка красивая, но нету, нету того эффекта, что был при просмотре "Свини Тодда" - погружаешься с головой сразу и в конце выныриваешь, оглядываясь на реальный мир с удивлением.
Пытаюсь понять, что же влияет?
Я не знаю сюжета оригинальной сказки - вроде эффект "чистого листа" должен помочь, но нет!
Я смотрела Аватар - здесь все эти летающие и нелетающие твари уже выглядят вторично, равно как и пейзажи.
Совершенно не понравилась озвучка всех, кроме Чеширского кота. Надо бы смотреть такое в оригинале, но мне вряд ли представится такая возможность.
Я слишком впечатлена до сих пор предыдущей картиной о парикмахере-убийце - детская сказка уже не цепляет, хотя если вспомнить о Вилли Вонке, то улыбка сразу до ушей, даже после той чёрной драмы.
Разочарование... такое обидное... потому что это не просто фильм, а фильм Бёртона и Ко.
Если рассматривать отдельные детали - обеих королев, мартовского зайца, Безумного Шляпника, Чеширского кота и других персонажей, то да, они сделаны и сыграны великолепно, просто блестяще!
Но не складываются эти паззлы в общую картину.
К сожалению.