Увольнение по сокращению штата

14 years ago

17-го декабря 2009 г.супруге вручили уведомление о том что 17-го февраля ее сокращают. Болезненно, но приняли это. Сразу после этого з/п супруги упала практически вдвое. А у тех кого не сокращали даже немного увеличилась.
Так получилось, что новогодние каникулы для нас не прошли впустую и то к чему мы так долго стремились (уже почти 2 года, после посещения кучи клиник, сдачи кучи анализов) случилось. Супруга в начавле февраля относит в ОК справку о беременности.
Начальнику ОК это естетственно не понравилось. Она через некоторое время вызвала супругу и вручила ей очередное уведомление о переводе ее на другую более низкую (соответственно низкооплачиваемую) должность, на которой в данный момент числится декретница. Супруга написала отказ. На что получила кучу словесного поноса как от начальника ОК так и от непосредственного начальника. Позже пошерстив СПС мы узнали, что отказ супруга написала не зря, ибо выход декретницы на работу означал бы одновременное увольнение супруги согласно ТК.
Вчера ей вручили новое уведомление с предложением перейти на вакантную должность. Более низкую...с окладом 1000 руб. и обязательными премиями 3 с чем то (чтоб уложиться в прожит. минимум).
Супруга весь вечер вчера проревела. Я в принципе вобще за то чтоб она ушла с такой работы. На дорогу будет уходить больше..
Но все равно в сомнениях...

Ахмадей
11 February 2010

Увольнение по сокращению штата
10,6K
views
109
members
473
ЛисЪ
12 January 2009

H
-Hendrix-:

Сегодня еще один разговор предстоит. Думаю, что меня пытаются брать на понт.

Постарайся записать разговор. Потом,как доказательство к заявлению в прокуратуру приложишь. У меня подобное было, помогло
ZEWS
12 January 2009

Дон Чиполине
Это закон, а не иллюзии.

И я даю совет и аргументы уволенному для припугивания работодателя.

Что лучше: по совету Зевса показать работоаделю что знаешь закон и перспективе получения 5 окладов и снизойти до двух.

Или по постам Чиполлино, признаться работодателю что это все иллюзии - гоните меня в шею - я все равно ничего не добьюсь?
Медный_чайник
12 January 2009

Дон Чиполине Если он ещё работает 2 месяца, то как он может искать???
Чтобы искать,нужно уже быть свободным, с трудовой и временем ходить на собеседования.
Так что не логично.
репко
12 January 2009

У меня вопрос сокращенным - как быстро вы нашли новую работу? С ростом или снижением ЗП?
ZEWS
12 January 2009

Р
репко:

У меня вопрос сокращенным - как быстро вы нашли новую работу? С ростом или снижением ЗП?

С пятикратным ростом ЗП имхо.
Salavat
12 January 2009

репко
И - очень быстро!
- Красный -
12 January 2009

-Hendrix-
цитата:
при этом в штатном расписании меня сохранили.

Насколько я помню (знаю одну похожую историю), процедура сокращения должна начинаться с сокращения должности в штатном расписании, причем с официальным уведомлением за 2 месяца до сокращения. Но это только в случае, если формулировка увольнения - в связи с сокращением.
Дон Чиполине
12 January 2009

нда, уточнил у кадровиков наших макимум 5 окладов (с учетом работы с момента предупреждения), так что каюсь , правда я таких еще не видел кто их получил
ZEWS
12 January 2009

Дон Чиполине:

нда, уточнил у кадровиков наших макимум 5 окладов (с учетом работы с момента предупреждения), так что каюсь , правда я таких еще не видел кто их получил

Я и не говорил, что нужно получать 5.

Просто про 5 не все знают, и если показать свои знания работодателю - он на 2 оклада , а то и 3 легче согласится.

ЗЫ : Хендрикс с тебя полоклада - мне за совет.
r34
12 January 2009

R@Dik
цитата:
Я лично знаю кучу способов как испортить сотруднику жизнь и уволить по статье.

давай самый простой
maxxim
12 January 2009

В банке не ругайся, права не качай.
Иди в инспекцию по труду ЛИЧНО пока без бумаг и т.п. Если за тобой нет косяков и все обстоит так как пишешь, вопрос решится по одному звонку из инспекции.
ZEWS
12 January 2009

r34:

R@Dik
цитата:

давай самый простой

Парочку опозданий на 1 минуту
vSAS
12 January 2009

ZEWS
Зачем так по минуте, пару дней прогулов. Свидетели найдутся лишь бы не уволили...
Папа Вова
12 January 2009

r34:

R@Dik
цитата:

давай самый простой

Тотальный контроль приход-уход-время обеда. Максимально сжатые сроки выполнения служебных задач, аттестации. Срезание всех премиальных, кту и т.д. Не предоставление отпусков, отгулов.
Например. Уволили (не я) одного упертого, понадобился отгул, иди. Потом «забыли» о предоставление отгула вот и готов прогул.
<Andrey>
12 January 2009

Дон Чиполине:

Z
ZEWS:

приплюсуй к своим окладам срок 2 месяца за который работник должен быть уведомлен о увольнении.

И получишь 4-5 окладов при хорошем раскладе по закону,  о которых я говорил

Зева это иллюзии, уведомление это и есть увольнение, 2 месяца дается уже на поиск работы

Зевс в принципе прав, но не договариавет.
После уведомления о сокращении работник имеет право работать еще два месяца и соответственно получать за это оклад. Это некорректно называть компенсацией при увольнении, т.к. за это на работу ходить придется.
Однако с момента уведомления можно получить до 5 окладов, сначала работая, а потом уже нет.
Derini
12 January 2009

r34, погрозить пальчиком?

Malabar
12 January 2009

Какие оклады, какие прогулы? "Переаттестация" и 15 минут на собрать вещи.
Папа Вова
12 January 2009

Malabar:

Можно в письменной форме требовать не зависимой аттестационной комиссии.
Adios_
12 January 2009

Malabar:

Для этого в конторе должны быть документально зафиксированы должностные обязанности и квалификационные требования к каждой должности. И сотрудник должен быть с этим ознакомлен. Также должны быть разработаны регламенты и правила проведения аттестации.
Во многих шарагах этого нет.
Malabar
12 January 2009

R@Dik
Adios_

Я бы с вами согласился, но к сожалению я видел уже более десяти разогнанных банков, где либо двали в лучшем случае трудовую в зубы, либо за 10 секундное опоздание увольняли по статье.

Особенно мне запомнилось, когда гута-банк разгоняли - сотрудников вывели, не разрешив забрать даже личные вещи, даже женщинам сумки!! Как они потом их получали - история умалчивает...
Artem20
12 January 2009

Если есть трудовой договор и увольняют незаконно (не соблюдая ТК РФ), то высоки шансы решить данное дело в суде! Я лично такие случаи знаю.
Artem20
13 January 2009

Хорошая новость теперь наряду с трудовой инспекцией и ПРОКУРАТУРА будет заниматься незаконными увольнениями работников!
AGS_v
13 January 2009

Z
ZEWS:

цитата (R@Dik @ Сегодня в 09:47)
юристы говорят шансы нагнуть фирму большие, слушанье дела будет в двадцатых числах.

Фиговые значит юристы. если такое заявляют.

Их(работников) что под паяльником заставляли подписывать по собственному?

не под паяльником, но оспорить это можно, вынудили одним словом, тем более если иск групповой.
короче шансы у них вполне реальные.
Artem20
13 January 2009

Заявление по собственному желанию можно в любой момент отозвать. А после факта увольнения если докажете в суде, что данное заявление вы написали под психологическим давлением, то оно также будет признано ничтожным.
DionnissS
13 January 2009

интересно. а как доказать, например, что выговоры и опаздания, которые тебе приписали, липовые, и приписаны работодателем, лишь бы тебя уволить.
ave123
13 January 2009

пишется заявление в инспекцию по труду - это для трудинспектора просто подарок небесный ! Далее в организацию приходит внеплановая проверка, никаких выговоров и актов они сделать не успевают. После этого увольнение с работы происходит СТРОГО ПО ЗАКОНУ, т.е. по сокращению штатов со всеми положенными выплатами и записями в трудовой книжке.

Инспектор в нынешних условиях на взятки со стороны организации не пойдёт, т.к. идёт борьба с "оборотнями" и в нынешних условиях терять место никому неохота.
Медный_чайник
13 January 2009

R@Dik Как всегда, крутой смелый, несгибаемый, неломаемый, с пистолетом, помнится...
Только одного сотрудника зачморишь, другого, а третий просто пару писем накатает, и будут тебя долго иметь, и в хвост, и в гриву.
Атетстацию устроишь, гвооришь?
А если тебе аттестацию устроят?
Все лицензии, все счета, всю бухгалтерию...

Ты пойми простую вещь, у человека есть немеренный потенциал низкобюджетного и БЕЗОПАСНОГО пакосничания фирме, и ты это прекрасно знаешь, и пытаешься самоутешаться тутошней бравадой...

Одно дело банкротитсья и разбегаться, и совсем другое дело - сокращать...
Sanches
13 January 2009

Только сегодня "сократился", поэтому можно сказать принес инфо с полей.
Инфо относится в первую очередь к "белым" компаниям.
1. По поводу окладов тут мнения расходятся, но могу сказать, что человек может реально получить 5 окладов!!! Если увольнять вас будут по "сокрашению штата", то за 2 месяца вас должны предупредить, НО уйти вы можете хоть на следующий день с выплатой первых 2 окладов. В день, когда забираете трудовую, вам выплачивают еще 1 оклад. Если в течение 15 дней после этого встаете на учет на биржу труда, и через месяц не находите работу, то работодатель должен заплатить еще один оклад (он уже четвертый), и в крайнем случае (а сейчас этот случай скорее станет обыденным), если через 2 месяца поисков вы не нашли работу через биржу, то вы получаете пятый оклад. Скажу честно, я согласился на 4 оклада, лишь бы не видеть эти морды противные уже через несколько дней и ушел "по соглашению сторон".
2. Опоздания и прочая лабуда. Если не ошибаюсь, то срок давности по опозданиям, прогулам и пр. составляет 1 месяц, т.е. предъявить могут опоздания с 13 декабря 2008г. на сегодня. НО, если у вас за все время работы не было ни одного нарушения, то суд, трудовая инспекция и иже с ними на свежие бумаги не будет обращать внимания, да и вы можете их опротестовать (мол меня охрана до 9-01 на работу не пускала).
3. Переаттестация. Это нереально муторное дело для работодателя! Всегда можно опротестовать это в суде. Т.к. доказать, что ваш коллега Вася лучше вас, работодателю будет ой-как не просто!
4. Ни в коем случае ни под какие уговоры и обещания выдать компенсацию не подписывать бумаг "по собственному желанию". Их конечно в суде можно тоже опротестовать (типа, писал под паяльником службы безопасности и пр.), но зачем самому себе усложнять жизнь? Не ведитесь на якобы существующие инструкции и пр., что при увольнении положено полоклада!!! Просите дать вам копии этих документов (приказов о начале сокращения, планы, инструкции и пр.). Уверяю вас - таких документов у 99% работодателей нет и они всех берут на понт! Не верьте, что в компании нет денег, чтобы выплатить вам все причитающееся (когда мне сказали, что денег, типа, нет для выплаты 4-5, то я сказал, что меня и суд не волнует, где вы найдете необходимую по закону сумму)!
5. Не замыкаться! Ищите братьев по несчастью в своей компании! Узнавайте кому сколько обещали и пр. Писать коллективные отрезвляющие письма всем! Вместе - вы сила! Но, ИМХО, все-таки первый заход на руководство сделать нежным. Мол, "понимаем, что все плохо и готовы тихо уйти, но по соглашению сторон и с 4-5 окладами сразу!" Ну если не поймут ваши позитивные позывы, то тогда можно начать массаж ануса ген.дира и остальных с помощью прокуратур, судов, трудовых инспекций.

P.S. Могу сказать, что я ушел из "Вимм-Билль-Данна". В принципе, нормальная контора, но к персоналу погано относятся, когда начинаются "чистки". "Чистки" раз год точно происходят.
Malabar
13 January 2009

Sanches
цитата:
P.S. Могу сказать, что я ушел из "Вимм-Билль-Данна". В принципе, нормальная контора, но к персоналу погано относятся, когда начинаются "чистки". "Чистки" раз год точно происходят.

Головной офис? Солянка? Какое подразделение?
Sanches
13 January 2009

Malabar
Раньше был на Солянке, в марте перебрался на Лианозовский МК. Но сокращают везде! Слышал конференции вице-президента по опреациям с региональными директорами, так там вообще 1937 год...
Знакомая контора?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up