17-го декабря 2009 г.супруге вручили уведомление о том что 17-го февраля ее сокращают. Болезненно, но приняли это. Сразу после этого з/п супруги упала практически вдвое. А у тех кого не сокращали даже немного увеличилась.
Так получилось, что новогодние каникулы для нас не прошли впустую и то к чему мы так долго стремились (уже почти 2 года, после посещения кучи клиник, сдачи кучи анализов) случилось. Супруга в начавле февраля относит в ОК справку о беременности.
Начальнику ОК это естетственно не понравилось. Она через некоторое время вызвала супругу и вручила ей очередное уведомление о переводе ее на другую более низкую (соответственно низкооплачиваемую) должность, на которой в данный момент числится декретница. Супруга написала отказ. На что получила кучу словесного поноса как от начальника ОК так и от непосредственного начальника. Позже пошерстив СПС мы узнали, что отказ супруга написала не зря, ибо выход декретницы на работу означал бы одновременное увольнение супруги согласно ТК.
Вчера ей вручили новое уведомление с предложением перейти на вакантную должность. Более низкую...с окладом 1000 руб. и обязательными премиями 3 с чем то (чтоб уложиться в прожит. минимум).
Супруга весь вечер вчера проревела. Я в принципе вобще за то чтоб она ушла с такой работы. На дорогу будет уходить больше..
Но все равно в сомнениях...
Ахмадей
11 February 2010
Увольнение по сокращению штата
-Hendrix-:
|
Сегодня еще один разговор предстоит. Думаю, что меня пытаются брать на понт. |
Постарайся записать разговор. Потом,как доказательство к заявлению в прокуратуру приложишь. У меня подобное было, помогло
Дон Чиполине
Это закон, а не иллюзии.
И я даю совет и аргументы уволенному для припугивания работодателя.
Что лучше: по совету Зевса показать работоаделю что знаешь закон и перспективе получения 5 окладов и снизойти до двух.
Или по постам Чиполлино, признаться работодателю что это все иллюзии - гоните меня в шею - я все равно ничего не добьюсь?
Медный_чайник
12 January 2009
Дон Чиполине Если он ещё работает 2 месяца, то как он может искать???
Чтобы искать,нужно уже быть свободным, с трудовой и временем ходить на собеседования.
Так что не логично.
У меня вопрос сокращенным - как быстро вы нашли новую работу? С ростом или снижением ЗП?
репко:
|
У меня вопрос сокращенным - как быстро вы нашли новую работу? С ростом или снижением ЗП? |
С пятикратным ростом ЗП имхо.
- Красный -
12 January 2009
-Hendrix-цитата: |
при этом в штатном расписании меня сохранили. |
Насколько я помню (знаю одну похожую историю), процедура сокращения должна начинаться с сокращения должности в штатном расписании, причем с официальным уведомлением за 2 месяца до сокращения. Но это только в случае, если формулировка увольнения - в связи с сокращением.
Дон Чиполине
12 January 2009
нда, уточнил у кадровиков наших макимум 5 окладов (с учетом работы с момента предупреждения), так что каюсь
, правда я таких еще не видел кто их получил
Дон Чиполине:
|
нда, уточнил у кадровиков наших макимум 5 окладов (с учетом работы с момента предупреждения), так что каюсь , правда я таких еще не видел кто их получил |
Я и не говорил, что нужно получать 5.
Просто про 5 не все знают, и если показать свои знания работодателю - он на 2 оклада , а то и 3 легче согласится.
ЗЫ : Хендрикс с тебя полоклада - мне за совет.
В банке не ругайся, права не качай.
Иди в инспекцию по труду ЛИЧНО пока без бумаг и т.п. Если за тобой нет косяков и все обстоит так как пишешь, вопрос решится по одному звонку из инспекции.
r34:
|
R@Dik
цитата: | Я лично знаю кучу способов как испортить сотруднику жизнь и уволить по статье. |
давай самый простой |
Парочку опозданий на 1 минуту
ZEWS
Зачем так по минуте, пару дней прогулов. Свидетели найдутся лишь бы не уволили...
r34:
|
R@Dik
цитата: | Я лично знаю кучу способов как испортить сотруднику жизнь и уволить по статье. |
давай самый простой |
Тотальный контроль приход-уход-время обеда. Максимально сжатые сроки выполнения служебных задач, аттестации. Срезание всех премиальных, кту и т.д. Не предоставление отпусков, отгулов.
Например. Уволили (не я) одного упертого, понадобился отгул, иди. Потом «забыли» о предоставление отгула вот и готов прогул.
Дон Чиполине:
|
ZEWS:
|
приплюсуй к своим окладам срок 2 месяца за который работник должен быть уведомлен о увольнении.
И получишь 4-5 окладов при хорошем раскладе по закону, о которых я говорил |
Зева это иллюзии, уведомление это и есть увольнение, 2 месяца дается уже на поиск работы |
Зевс в принципе прав, но не договариавет.
После уведомления о сокращении работник имеет право работать еще два месяца и соответственно получать за это оклад. Это некорректно называть компенсацией при увольнении, т.к. за это на работу ходить придется.
Однако с момента уведомления можно получить до 5 окладов, сначала работая, а потом уже нет.
Какие оклады, какие прогулы?
"Переаттестация" и 15 минут на собрать вещи.
Можно в письменной форме требовать не зависимой аттестационной комиссии.
Для этого в конторе должны быть документально зафиксированы должностные обязанности и квалификационные требования к каждой должности. И сотрудник должен быть с этим ознакомлен. Также должны быть разработаны регламенты и правила проведения аттестации.
Во многих шарагах этого нет.
R@DikAdios_Я бы с вами согласился, но к сожалению я видел уже более десяти разогнанных банков, где либо двали в лучшем случае трудовую в зубы, либо за 10 секундное опоздание увольняли по статье.
Особенно мне запомнилось, когда гута-банк разгоняли - сотрудников вывели, не разрешив забрать даже личные вещи, даже женщинам сумки!!
Как они потом их получали - история умалчивает...
Если есть трудовой договор и увольняют незаконно (не соблюдая ТК РФ), то высоки шансы решить данное дело в суде! Я лично такие случаи знаю.
Хорошая новость теперь наряду с трудовой инспекцией и ПРОКУРАТУРА будет заниматься незаконными увольнениями работников!
ZEWS:
|
цитата (R@Dik @ Сегодня в 09:47) | юристы говорят шансы нагнуть фирму большие, слушанье дела будет в двадцатых числах. |
Фиговые значит юристы. если такое заявляют.
Их(работников) что под паяльником заставляли подписывать по собственному? |
не под паяльником, но оспорить это можно, вынудили одним словом, тем более если иск групповой.
короче шансы у них вполне реальные.
Заявление по собственному желанию можно в любой момент отозвать. А после факта увольнения если докажете в суде, что данное заявление вы написали под психологическим давлением, то оно также будет признано ничтожным.
интересно. а как доказать, например, что выговоры и опаздания, которые тебе приписали, липовые, и приписаны работодателем, лишь бы тебя уволить.
пишется заявление в инспекцию по труду - это для трудинспектора просто подарок небесный ! Далее в организацию приходит внеплановая проверка, никаких выговоров и актов они сделать не успевают. После этого увольнение с работы происходит СТРОГО ПО ЗАКОНУ, т.е. по сокращению штатов со всеми положенными выплатами и записями в трудовой книжке.
Инспектор в нынешних условиях на взятки со стороны организации не пойдёт, т.к. идёт борьба с "оборотнями" и в нынешних условиях терять место никому неохота.
Медный_чайник
13 January 2009
R@Dik Как всегда, крутой смелый, несгибаемый, неломаемый, с пистолетом, помнится...
Только одного сотрудника зачморишь, другого, а третий просто пару писем накатает, и будут тебя долго иметь, и в хвост, и в гриву.
Атетстацию устроишь, гвооришь?
А если тебе аттестацию устроят?
Все лицензии, все счета, всю бухгалтерию...
Ты пойми простую вещь, у человека есть немеренный потенциал низкобюджетного и БЕЗОПАСНОГО пакосничания фирме, и ты это прекрасно знаешь, и пытаешься самоутешаться тутошней бравадой...
Одно дело банкротитсья и разбегаться, и совсем другое дело - сокращать...
Только сегодня "сократился", поэтому можно сказать принес инфо с полей.
Инфо относится в первую очередь к "белым" компаниям.
1. По поводу окладов тут мнения расходятся, но могу сказать, что человек может реально получить 5 окладов!!! Если увольнять вас будут по "сокрашению штата", то за 2 месяца вас должны предупредить, НО уйти вы можете хоть на следующий день с выплатой первых 2 окладов. В день, когда забираете трудовую, вам выплачивают еще 1 оклад. Если в течение 15 дней после этого встаете на учет на биржу труда, и через месяц не находите работу, то работодатель должен заплатить еще один оклад (он уже четвертый), и в крайнем случае (а сейчас этот случай скорее станет обыденным), если через 2 месяца поисков вы не нашли работу через биржу, то вы получаете пятый оклад. Скажу честно, я согласился на 4 оклада, лишь бы не видеть эти морды противные уже через несколько дней и ушел "по соглашению сторон".
2. Опоздания и прочая лабуда. Если не ошибаюсь, то срок давности по опозданиям, прогулам и пр. составляет 1 месяц, т.е. предъявить могут опоздания с 13 декабря 2008г. на сегодня. НО, если у вас за все время работы не было ни одного нарушения, то суд, трудовая инспекция и иже с ними на свежие бумаги не будет обращать внимания, да и вы можете их опротестовать (мол меня охрана до 9-01 на работу не пускала).
3. Переаттестация. Это нереально муторное дело для работодателя! Всегда можно опротестовать это в суде. Т.к. доказать, что ваш коллега Вася лучше вас, работодателю будет ой-как не просто!
4. Ни в коем случае ни под какие уговоры и обещания выдать компенсацию не подписывать бумаг "по собственному желанию". Их конечно в суде можно тоже опротестовать (типа, писал под паяльником службы безопасности и пр.), но зачем самому себе усложнять жизнь? Не ведитесь на якобы существующие инструкции и пр., что при увольнении положено полоклада!!! Просите дать вам копии этих документов (приказов о начале сокращения, планы, инструкции и пр.). Уверяю вас - таких документов у 99% работодателей нет и они всех берут на понт! Не верьте, что в компании нет денег, чтобы выплатить вам все причитающееся (когда мне сказали, что денег, типа, нет для выплаты 4-5, то я сказал, что меня и суд не волнует, где вы найдете необходимую по закону сумму)!
5. Не замыкаться! Ищите братьев по несчастью в своей компании! Узнавайте кому сколько обещали и пр. Писать коллективные отрезвляющие письма всем! Вместе - вы сила! Но, ИМХО, все-таки первый заход на руководство сделать нежным. Мол, "понимаем, что все плохо и готовы тихо уйти, но по соглашению сторон и с 4-5 окладами сразу!" Ну если не поймут ваши позитивные позывы, то тогда можно начать массаж ануса ген.дира и остальных с помощью прокуратур, судов, трудовых инспекций.
P.S. Могу сказать, что я ушел из "Вимм-Билль-Данна". В принципе, нормальная контора, но к персоналу погано относятся, когда начинаются "чистки". "Чистки" раз год точно происходят.
MalabarРаньше был на Солянке, в марте перебрался на Лианозовский МК. Но сокращают везде! Слышал конференции вице-президента по опреациям с региональными директорами, так там вообще 1937 год...
Знакомая контора?