ТЕКСТ СТАТЬИМОСКВА, 30 июля. Осенью депутаты планируют ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. Об этом «Ведомостям» рассказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, в начале следующей сессии комитет обобщит все предложения и внесет пакет поправок.
Первый зампред конституционного комитета Думы Александр Москалец изложил некоторые из мер: ужесточены будут статьи Кодекса об административных правонарушениях, наказывающие за превышение скорости (сейчас — штраф от 100 до 2500 руб. либо лишение прав до 6 месяцев), проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф — 700 руб.), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев) и вождение в нетрезвом виде (лишение на 1,5-2 года). По этим статьям возможно ввести наказание в виде пожизненного лишения прав — за неоднократное нарушение, считает депутат, а также в виде конфискации транспортного средства: «Это будет серьезным ограничением для тех, кто лихачит на дорогих машинах».
Бывший начальник ГИБДД, член Совета Федерации Владимир Федоров более мягок: он предлагает лишать прав на год только за повторный выезд на встречную полосу и до 500 руб. (сейчас — 100 руб.) увеличить штраф за нарушение дорожной разметки — переезд за стоп-линию.
Председатель Госдумы Борис Грызлов считает необходимым увеличить штраф за невключенный сигнал поворота — сейчас это 100 руб.
Предыдущее ужесточение состоялось в 2007 году. Тогда серьезно выросли штрафы за езду по тротуарам, за езду без прав, за пьяное вождение, появился штраф за непристегнутый ремень безопасности. Поправки сохранили несколько тысяч жизней, уверен Плигин.
В МВД поддержат идею увеличения штрафов после дополнительного анализа и необходимых обсуждений, сообщил изданию сотрудник центрального аппарата МВД.
За повторную езду в пьяном виде прав можно лишать пожизненно, соглашается председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, но одними ужесточениями нельзя ограничиваться: 37% федеральных трасс не соответствует техническим нормам и это ведет к авариям.
Адвокат Виктор Травин считает, что в России из-за коррупции лишение прав будет чрезвычайно редким наказанием: оно почти всегда может быть «заменено» огромной взяткой.
Напомним, 29 июля на совещании с руководителями подразделений ГИБДД МВД, ГУВД, УВД министр МВД Рашид Нургалиев сообщил, что за 6 месяцев 2009 года в России произошло свыше 84 тысяч ДТП, в которых погибли более 10 тысяч человек и свыше 106 тысяч получили травмы.
Министр подчеркнул, что необходимо более жестко относиться к случаям выявления пьяных водителей. «Пьяный водитель —это потенциальный убийца. Независимо, сколько там промилле, если попался, все — машину ставить на прикол», — заявил глава МВД.
Нургалиев также приказал в течение месяца провести переаттестацию сотрудников МВД, управляющих служебными машинами, в связи с участившимися случаями совершения ими ДТП.
x
ИМХО все ужесточения наказаний и увеличений штрафов в России повлекут только увеличение суммы взяток, и вымогательства со стороны сотрудников ГАИ.
цитата: |
Бывший начальник ГИБДД, член Совета Федерации Владимир Федоров более мягок: он предлагает лишать прав на год только за повторный выезд на встречную полосу и до 500 руб. (сейчас — 100 руб.) увеличить штраф за нарушение дорожной разметки — переезд за стоп-линию. |
Вопрос на засыпку, кого-нибудь оштрафовали на сто рублей за пересечение стоп-линии? Думаю еслиб сотрудники ГАИ составляли проток пусть даже на сто рублей, то желающих остановиться на середине перекрестка было бы меньше!
Alexej B
30 July 2009
Штраф за ПДД. Обобщенная тема.
vitaly_a:
|
Пешеходам ничего объяснять не надо: ступил ногой на "зебру" - имеешь право переходить дорогу (имею в виду нерегулируемый переход). А, водитель ОБЯЗАН ЗАМЕЧАТЬ ВСЕ ТО, что касается безопасности в дорожном движении. Мало того ЗАМЕЧАТЬ, но и ПРЕДОТВРАЩАТЬ. |
С твоих слов пешеход вообще может перейти дорогу с закрытыми глазами .
Бывает так что пред "зеброй" стоят грузовики и пешеходы вылетают даже не посмотрев по сторонам пьяный он не пьяный ,а ты виноват. Ты знаешь, я иногда уступаю и не зависимо от "зебры" .
За городом скорость 90-110, плюс лимитированная 20-ка, вполне комфортная скорость для передвижения. Никто не отрицает, что можно и притопить, но там, где от твоих действий никто не пострадает.
110 с учётом знака автомагистраль , но более всего приходиться ездить по трассам с ограничением 90
Никто не отрицает, что можно и притопить, но там, где от твоих действий никто не пострадает. |
А нажать тапку до "комфортной" хочется 120-140 , но налетать на камере уже желание пропадает.
ПадЪ
2 November 2012
цитата (Гломурный ПадонакЪ) |
Ты наверно более 80км скорость не развиваешь? |
больше +80 к разрешенным нет я же не самоубийца
разин:
|
А нажать тапку до "комфортной" хочется 120-140 , но налетать на камере уже желание пропадает |
а кто не дает то?? ничего в этом отношении новые штрафы не меняют
Гломурный ПадонакЪ
+80 в первую очередь для участков, где полтора года что то ремонтируют, и пол года назад временный знак 20 развернуло ветром вокруг столба или пакет с него сдуло.
qazontin
а ехать там +40 религия не позволяет?
я от каждый день еду через ремонт на новой риге (на работы и с нее), ну стоят там знаки 40-60 даже не обращаю внимания, все равно поток больше 70 не едет
и ни разу не видел что бы зона действия знака 20 была больше 500 метров, уж как нибудь на скорости 60 - эти злосчастные 500 метров можно проехать не? опять же быстрее потока ехать аварийно опасно, а я не думаю что весь поток будет ехать 100 при знаке 20
vitaly_a:
|
Пешеходам ничего объяснять не надо: ступил ногой на "зебру" - имеешь право переходить дорогу (имею в виду нерегулируемый переход) |
ну-ну, интересная позиция. Я вот тут где то видел фотку, а на ней под знаком табличка "Пешеход! Умирая на пешеходном переходе помни - Ты был прав!" Знаешь, вот вешали б такое на каждом пешеходном переходе - может эти самые пешеходы и задумались хоть немного. Например над тем что машинка весит полторы тонны и остановиться как вкопанная она может не всегда. Вчера ходил пол дня пешеходом - еще раз убедился (так сказать изнутри, со стороны пешеходов) сколько их больных на голову, и какие они отчаянные и глупые.
vitaly_a:
|
А, водитель ОБЯЗАН ЗАМЕЧАТЬ ВСЕ ТО, что касается безопасности в дорожном движении. Мало того ЗАМЕЧАТЬ, но и ПРЕДОТВРАЩАТЬ. Иначе, он - виновен |
А пешеход значит не должен ничего замечать - его право извиняюсь "переть как танк", так получается? Ну а вся вина по нашим дебильным законам законам естественно - у водителя.
ЗЫ: У меня жена до того как некоторые "умы" во всеуслышанье заявили что "пешеход всегда прав!" была полностью на стороне пешеходов. Сейчас же глядя на то как эти самые пешеходы просто оборзели и в буквальном смысле бросаются под колеса, еще и учат своих детей этому, полностью поменяла свое мнение на противоположное. Она ни разу не водитель - а это уже о многом говорит.
Vladimir_37
2 November 2012
4
Сдается мне что такое ужесточение приведет к еще большему количеству взяток.
А на дорогах особо ничего не изменится т.к. те кому было наплевать на правила (в силу хорошей крыши или большого кол-ва денег) так же и будут ездить, а для многих у кого ни лишних денег, ни связей и большинство старых штрафов были не плохим ударом по карману и не только.
Забыл упомянуть водятлов которым правила вообще не писаны и которые ездят наплевав на всех и вся, так они так и будут ездить.
Turbo-S
2 November 2012
Порадовало
— 12.8 ч. 1. Управление автомобилем в нетрезвом виде: штраф 50 тыс. руб. и лишение прав на три года (сейчас только лишение прав на срок до двух лет).
и — 12.26. Отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения: 50 тыс. руб. или лишение прав на пять лет (сейчас лишение прав на 1,5–2 года)
Эти поправки еще не приняты - что начали шум раньше времени?
Аналитик
Наши Думцы ради пополнения в казну примут.
Turbo-S:
|
Порадовало — 12.8 ч. 1. Управление автомобилем в нетрезвом виде: штраф 50 тыс. руб. и лишение прав на три года (сейчас только лишение прав на срок до двух лет). и — 12.26. Отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения: 50 тыс. руб. или лишение прав на пять лет (сейчас лишение прав на 1,5–2 года) |
меня больше убило, что при этом эксплуатация с неисправными тормозами и/или рулевм управлением которое так же опасно для жизни окружающих 500 рэ
Сдается мне что такое ужесточение приведет к еще большему количеству взяток. |
какое такое??? что там ужесточили для рядового водителя?? ничего..
долбаные педросы -задолбали !
за пьянку и скорость согласен,но баллы то на...р вводить,не понятно?
этот пункт меня вообще удивил
— 12.25 ч. 1. Невыполнение требований предоставить автомобиль полицейскому: 500 руб. (сейчас 100 руб.). чтоб они его убили и сказали ну "извини" а платить кто будет? мы ни в Америке и не в Европе.
раздражает статья 12.18 про пешеходов-о штрафе.разве пешеходу труднее остановится чем остановить авто и подождать.лично я согласен платить такой штраф,но при условии что на каждом переходе будет установлен светофор для пешеходов чтобы они там насобирались и переходили,а если в этот момент я не пропустил-тогда штраф.А так они бегают когда вздумается.Многие придурки выскакивают аж бегом на зебру и очень много подстав от пешеходов
aleks36
3 November 2012
-3
о, педросия заминусила-всегда в тихую
— 12.25 ч. 1. Невыполнение требований предоставить автомобиль полицейскому: 500 руб. (сейчас 100 руб.).
Я лучше штраф отдам чем свою машину,пускай пешком бегает,при условии если ситуация совсем критическая и человеку нужна помощь!
Веталь76
Согласен!
В остальном, если все это будет соблюдаться и реально будут наказывать я не против.
Ибо надоело уже борзых на дорогах стало очень много.
strannik2471
3 November 2012
6
У нас как всегда идут по неправильному пути. Нужно поначалу сделать ревизию всех дорог на наличие и логичность, читаемость, правильность установки знаков, нанесения разметки, правильность организации тех же пешеходных переходов и введение единых правил организации этих переходов. Ну не может быть пешеходный переход не регулируемым если дорога имеет 2 и более полосы в одном направлении.
Штраф не обязательно должен быть большим (5-10-50 тыс.руб. ведь эти деньги водитель-нарушитель заберет из семьи и от своих детей не в чем не виноватых), штраф должен быть собираемым (ввели большие штрафы за парковку, но толком ничего не изменилось, кто б её контролировал). Для нарушителей скорости хватило бы штрафа 1000-2000 руб., в зависимости от превышения, и введения запрета на антирадары, за использование конфискация устройства и штраф 10000 руб.. За сплошную нужно было бы оставить лишение, но ввести и штраф 5000 тыс.руб. , т.к. выезд на встречную полосу может быть на Кутузовском проспекте, а может быть на дороге с трафиком одна машина в час.
За состояние алкогольного опьянения, конечно же лишение, а вместо штрафа в 50 тыс, один месяц исправительных работ был бы эффективней и касался бы конкретно нарушителя, а не его семьи. Обязательное введение 0.2 промилей , для чистоты исследований, т.к. абсолютный ноль бывает не у всех.
В общем много можно сделать правильных шагов и бороться не со следствием, а причиной.
В памяти всплывает отдых в Испании, жили в городке Салоу, так был поражен продуманностью всего того, что связано с дорожным движением даже в мелочах. Брал машину, ездили в Барселону, Тарагону, Реус, трудностей не возникло, т.к. знаки, разметка, указатели, светофоры, пешеходные переходы и многое другое организованы правильно и логично. Я бы сказал там сложнее нарушать, чем быль законопослушным.
— 12.7 ч. 2. Управление автомобилем гражданином, который уже был лишен прав: штраф 30 тыс. руб. (сейчас арест или штраф до 5 тыс. руб. для беременных женщин, военных). Для тех, кто был лишен за пьяную езду, или за отказ от медосвидетельствования, наказание более жесткое (см. ниже).
— 12.7 новый п. 2 (прим.). Управление автомобилем водителем, не имеющим прав, который ранее был лишен удостоверения за вождение в пьяном виде или за отказ пройти медосвидетельствование: штраф 50 тыс. руб. с административным арестом или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.
Бред полный. Наказание одно (лишение), а последствия разные.
— 12.11 ч. 1. Движение по автомагистрали на транспортном средстве, которое конструктивно не может ехать быстрее 40 км/ч: 1 тыс. руб. (сейчас 100 руб.).
— 12.11 ч. 2. Движение по автомагистрали на автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны далее второй полосы: 5 тыс. руб. (сейчас 100 руб.).
Вот этих тоже надо карать лишением или прививкой от дифтерии!))
и пешеходам по 1т.р.чтоб ни бегали...а за два раза на красный,2т.р.и за не уплату штрафов на исправительные работы!
strannik2471
4 November 2012
Движение по автомагистрали на автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны далее второй полосы: 5 тыс. руб. (сейчас 100 руб.) |
Много ль у нас автомагистралей имеющих более двух полос движения в одном направлении, насколько это решение актуально на данный момент.
grofes_eye
4 November 2012
Подняли и подняли, дисциплинированному водителю бояться нечего.
Grigory2008
4 November 2012
2
grofes_eye:
|
Подняли и подняли, дисциплинированному водителю бояться нечего. |
пока действует принцип НОНД я бы не зарекался, например
http://www.rd-forum.ru/137918-post157.html
ну и? выбросил бумажку и забыл...
Grigory2008
4 November 2012
а потом всплывет с приставами
grofes_eye
4 November 2012
Grigory2008
исключения подтверждают правила) если человек уверен в себе чего ему бояться и ссылка на форум только это подтверждает, водитель знает что не нарушал и может это доказать. Я согласен с предыдущими ораторами, что во многих местах необходимо делать ревизию, проверять правильность установки знаков и разметки, но этого никто не делает, выход один водитель сам должен отстоять свою позицию, почему он это должен делать, а не соответствующие службы, хороший вопрос, но там работают такие же люди, как мы, вот и получается проще 300р заплатить, а не доказывать чего-то. Ещё почему я так написал, каждый основывается в большинстве на своём опыте, у меня за 4 года(мой стаж) было два штрафа, оба по делу, конечно я в Интернете смотрел кучу видео с разводками и прочим, но это другая история, там свои ньюансы... А без уверености в себе, сейчас никуда)
Grigory2008:
|
а потом всплывет с приставами |
да ну брось никто будет морочиться из-за 300 руб
Гломурный ПадонакЪВ том году от приставов как раз на 300руб. пришло письмо, причем штраф был оплачен, пришлось факс им отправлять с платежкой, а вы говорите ни кто заморачиватся не будет.
Grigory2008
4 November 2012
grofes_eye
от уверенности на данный момент толку нет.
ГИБДД на разборе, судья первой инстанции руководствовались именно НОНД в отношении Стрелки.
Аналогичная ситуация со вторым постановлением.