Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,1K
views
73
members
1,6K
KOM
22 December 2009

Malabar:

С одним показом - триста рублей, с мелодиями.

за одну рацуху столько не платили, только если оптом.
Malabar
22 December 2009

DIMPOS1
цитата:
это на неглинной небыло, на севере были. леспромхоз богатый был.

Я в ту пору видел самые разные видеомагнитофоны, и вообще очень ими увлекался. И видел и Дживиси и Шарп и Панасоник и Сони и Акаи - а вот именно Фунай появился почему то после реформ, и после 91 года.
DIMPOS1
22 December 2009

1

Malabar
ну раз уж ВЫ не видели-значит небыло...
Malabar
22 December 2009

DIMPOS1
цитата:
ну раз уж ВЫ не видели-значит небыло... 

Найдите мне еще человека, видевшего трехнику фунаи в СОветском Союзе в 1989 году - возможно я ошибаюсь.
araleng
22 December 2009

1

Malabar
цитата:
Найдите мне еще человека, видевшего трехнику фунаи в СОветском Союзе в 1989 году - возможно я ошибаюсь

Я не видел. Самая попса того времени - Шарп, Джейвиси, Сони, Акаи.
Moonraker
22 December 2009

D
DIMPOS1:

но самый точный показатель-часы ''монтана''
отец у барыг в 87 году за 120 руб. купил!
с музыкой!
они щас наверное столь-ко же стоят

В таможенном магазине такие конфискованные стоили 25 рублей. Помню одного перца в Питере примерно в это время вроде расстреляли за контрабанду этих часов. Возил сотнями из Югославии.
Frobisher
22 December 2009

Malabar
цитата:
Не знаю, не знаю - свою меркаву они собирали с миру по нитке и не стыдятся этого. Я больше скажу - если где-то в мире что-то передирали, то этого и не стеснялись нигде, только советские люди, передрав под копирку Фиат называли это потом "национальным автопромом".

1. Не стыдятся, просто не все претензии посылают.
2."если где-то в мире что-то передирали, то этого и не стеснялись нигде" - да ну? Могли ведь и денежку потребовать. По суду.
Япоши лицензии и патенты скупали. А вот КИТАЙ -песня. И никто ничего сделать не может
3.Смотря какой фиат. Если жигуль, то насколько знаю, все было оговорено, вплоть до названия.Кстати, наша первая мафынка была, осень 70-го. Вещь. А потом начался "автопром", хотя вообще-то жаловаться на жидули не приходилось. По большому счету не подводили машинки, хотя мелочные недоработки доставали. Торопливость в сборке...Пятилетку за три дня (из анекдота).
4.В Японии не был, но читал Тавровского "Двухэтажная Япония или 2000 дней на яп. островах"
Написана в 88-м году, уже без антиимпериалистических заклинаний и по-моему достаточно объективно и доброжелательно к Японии. (Особенно к автопрому - целая глава "Япония на колесах") Так вот вэто время у японцев был фетиш - обладание 3-мя "С"- машина, цветной телек и кондиционер. Набор японца среднего класса.

DIMPOS1
цитата:
но самый точный показатель-часы ''монтана''
отец у барыг в 87 году за 120 руб. купил!
с музыкой!
они щас наверное столь-ко же стоят

Точно, у меня такие же были. Гонконг. Исправно ходили 18 лет. Отставание 1 сек./сутки.
Матушка купила мне , руб. около 100. 1987-й.
Года три назад купил такие же в киоске табачном. Цена та же. Выбросил через неделю
araleng
22 December 2009

Frobisher
цитата:
Могли ведь и денежку потребовать. По суду.

За военную продукцию? Чой-то я сумлеваюсь.
Malabar
22 December 2009

Frobisher
цитата:
Так вот вэто время у японцев был фетиш - обладание 3-мя "С"- машина, цветной телек и кондиционер. Набор японца среднего класса.

Я думаю у Тавровского тоже был этот фетиш. Обладание тремя "С".
А насчет остроумных шуток мне в ту пору нравилась такая: "Советские люди делятся на черных и на красных. Черные здят на черных волгах и берут с черного хода черную икру. А красные по красным дням календаря ходят на Красную площадь с красным флагом".
Frobisher
22 December 2009

araleng
цитата:
За военную продукцию? Чой-то я сумлеваюсь.

А там не сказано про военную...

цитата:
если где-то в мире что-то передирали, то этого и не стеснялись нигде, только советские люди, передрав под копирку Фиат называли это потом "национальным автопромом

Лишь бы возразить...Дух противоречия
araleng
22 December 2009

Frobisher
цитата:
А там не сказано про военную...

Ну вроде как про Миражи и Меркавы у Вас с Малабаром шел разговор...наверное показалось...
Frobisher
22 December 2009

Malabar
цитата:
Я думаю у Тавровского тоже был этот фетиш.

Ну так само собой...
Шесть лет все-таки среди японцев. Это не однодневный тур по Синдзюку и Гинзе
Да и думаю не врет он...
Кстати, на форуме куча постов посреди рабочего дня.. У япошек такого нет, мое мнение
dmt49
22 December 2009

1

Malabar:

А насчет остроумных шуток мне в ту пору нравилась такая: "Советские люди делятся на черных и на красных. Черные здят на черных волгах и берут с черного хода черную икру. А красные по красным дням календаря ходят на Красную площадь с красным флагом".

класссификация советских покупателей.
1. чекисты - которые на чеки Внешпосылторга покупали.
2. гомосексуалисты - которые с заднего входа брали
3. онанисты - которые подойдут к прилавку подергуются и отходят.
Frobisher
22 December 2009

araleng
цитата:
Ну вроде как про Миражи и Меркавы у Вас с Малабаром шел разговор...наверное показалось...

БЛИННН!!! Еще раз цитирую Малабара:

цитата:
если где-то в мире что-то передирали, то этого и не стеснялись нигде, только советские люди, передрав под копирку Фиат называли это потом "национальным автопромом
araleng
22 December 2009

Frobisher
цитата:
БЛИННН!!!

"Спокойствие, только спокойствие" (с) Я не настаиваю, просто мне действительно показалось.
Frobisher
22 December 2009

araleng
Ну ладно ...
Гуд найт
Moonraker
23 December 2009

D
dmt49:

класссификация советских покупателей.
1. чекисты - которые на чеки Внешпосылторга покупали.
2. гомосексуалисты - которые с заднего входа брали
3. онанисты - которые подойдут к прилавку подергуются и отходят.

Тема сисек не раскрыта.
Stalinizm
23 December 2009

-1

Ну прям старейшины СССР собрались!
Vladimir_E
23 December 2009

Е
Евгений из Питера:

Malabar:

Вы помните сколько стоили японские электронные часы в советской комиссионке году так в 84?

В 1986, получив хорошую премию за рацпредложение, купил сдуру "Кассио" с двойным показом (табло и стрелки) времени за 350 рублей. Мой оклад главного инженера ШСУ был 380 руб.

В 89 за 2500 однушку на двушку поменял и сто? Можно посчитать в нынешних ценах (однушка 35 м кв, двушка 50 разница 15 м кв итого 167 р км м. по нынешим ценам пусть 4500 долларов итого получается в1989 году один рубль стоил коло 27 долларов сша. Как такой расклад.
Malabar
23 December 2009

Vladimir_E
цитата:
В 89 за 2500 однушку на двушку поменял и сто?

Простите, что значит "поменял"? Пошли к риэлтеру, оформили договор, право собственности, деньги перевели через банк? Как доплату оформляли - в рублях или в долларах США?
Vladimir_E
23 December 2009

Malabar:

Vladimir_E
цитата:
В 89 за 2500 однушку на двушку поменял и сто?

Простите, что значит "поменял"? Пошли к риэлтеру, оформили договор, право собственности, деньги перевели через банк? Как доплату оформляли - в рублях или в долларах США?

А какая разница? Риэлтор? Зачем? Он сей час не нужен. Были и тогда маклеры.Через банк? Вы где живете? В какой стране? Кто переводит сейчас деньги через банк? Наличными через ячеячку. Доплату исклюсительно в рублях. Зачем доллары? Вы любите сравнивать цены и персчитывать на этой основе цены, я вам привел пример стоимости квадратного метра, а вы задаете какие-то странные вопросы.
Malabar
23 December 2009

Vladimir_E
цитата:
Вы любите сравнивать цены и персчитывать на этой основе цены, я вам привел пример стоимости квадратного метра, а вы задаете какие-то странные вопросы.

Я не странные вопросы задаю. А вполне нормальные. Пытаетесь выдать свои махинации с государственным жильем за практику товарно-денежных отношений в Советском Союзе. ОБХСС на вас не было.

цитата:
А какая разница?

А такая разница, что вы на основании своей противозаконной сделки с "дядей Васей" через маклера пытатесь вычислить курс национальной валюты. Да еще привязываясь к рыночной стоимости жилья в 2009 году.
may_be
23 December 2009

Я, конечно понимаю, что эту тему моментально сольют с "основной Гайдаровской". Это фишка такая у модераторов - переводить темы "Как Вы считаете должно быть" в тему "Ах как было ужасно и дальше еще хуже".
Но все-таки, все-таки: вот у вас полная возможность провести реформы самим, и ничего вам за это не будет, разве что Малабар охает Обстановку все примерно представляют ( еще бы, задним числом - то) - резвитесь... Предупреждаю: ответ "я бы застрелился" - не принимается
Можно заодно оговорить способ избежать или исправить конкретные невольные или намеренные ошибки - тоже неплохо.
Это - присказка...
Пойдем от аналогии с медициной - собрались это мы сделать ампутацию пальцев больному (да и печени бы не мешало ), только больной старый, ослабленный. Значит, что: строжайшая антисептика (т.е. милицию усиливаем, обеспечиваем всем необходимым, судьям особое внимание и охрана - чтобы никаких бандитов...), для подстраховки готовим дефибриллятор, аппарат искуственной вентиляции, гипертонического раствора побольше (т.е. запас продуктов и необходимый минимум государство должно обеспечить, а масло - уже по способностям), тщательный анализ: здоровые ткани, здоровые, но воспаленные, отмирающие - каким предприятиям и так хорошо, каким предприятиям помочь, какие продать, какие оставить, какие вообще нельзя передавать в частные руки (кстати, спорный вопрос - есть ли такие) Кстати, на каком уровне это должно делаться - не правительственном же? Хотя должен быть и правительственный (ведомственный) список... Это - подготовка.
Теперь, сам ход операции. Почему-то все было настроено так, чтобы цеховики ( собсно и все остальные, за редким исключением) ничего не смогли получить, их доходы считались незаконными, было сделано все, чтобы их изъять. Но ведь, насколько я понимаю - это и были ростки нового в старой советской системе, их опытом и следовало пользоваться?
Вообще, вопрос раздачи собственности, конечно, очень болезненный. Квартиры, которыми всем заткнули глотку, повязав деньгами с расхватавшими крупные (и приносящие прибыль) куски- и так были заработаны недоплатой за годы труда. Почему передача их в собственность посчиталась долей госимущества?
Сумбурно, но хочется дать возможность - а как бы сделал я. Воспользуетесь?
Дон Чиполине
23 December 2009

1

1. Взял бы кредит на Западе (потом это делалось 1000 раз) для поддержания текущего потребления
2.Продал бы за реальные деньги реальные убыточные предприятия, то что приносило прибыль оставил бы до поры до времени в собственности государства
3. Отпустил бы цены, паралельно создав магазины с минимально необходимым продовольственным и непродовольственным товаром по фикс. ценам ну или по талонам (это на Кубе такая система).
Все.
Сократий
23 December 2009

цитата:
разве что Малабар охает

Охает или охАет ? Это принципиально важно .
Vladimir_E
23 December 2009

Malabar:

Vladimir_E
цитата:
Вы любите сравнивать цены и персчитывать на этой основе цены, я вам привел пример стоимости квадратного метра, а вы задаете какие-то странные вопросы.

Я не странные вопросы задаю. А вполне нормальные. Пытаетесь выдать свои махинации с государственным жильем за практику товарно-денежных отношений в Советском Союзе. ОБХСС на вас не было.

цитата:
А какая разница?

А такая разница, что вы на основании своей противозаконной сделки с "дядей Васей" через маклера пытатесь вычислить курс национальной валюты. Да еще привязываясь к рыночной стоимости жилья в 2009 году.

Да что вы говорите? Какой ОБХСС! Обмен квартир была вполне законной сделкой. Денежный подарок частного лица частному лицу(не чиновнику), ничего незаконного. А то что величина этого подарка определялась рынком(именно рынком), ну что же тут такого это и есть курс рубля.Все абсолютно законно. Да рынок был гипертрофирован, но он существовал. Нельзя по отдельным товарам определять стоимость валюты, это банально, но приходится здесь повторить.
Vik363
23 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:
разве что Малабар охает

Охает или охАет ? Это принципиально важно .

прям как путин: "Я ни йОгурт не употребляю, ни йогУрт, я кефир пью"
Alexander47
23 December 2009

may_be
цитата:
Почему-то все было настроено так, чтобы цеховики ( собсно и все остальные, за редким исключением) ничего не смогли получить, их доходы считались незаконными, было сделано все, чтобы их изъять.

А кто скупал ваучеры у населения?

may_be
Я думаю, что многое позабылось. Гораздо продуктивнее исходить из сегодняшнего дня. Большинство согласно, что так ка есть быть не должно. А вот что делать. Недавно я такую тему заводил, заглохла. Нет, как должно быть все примерно представляют. А вот счего начать и последовательность действий вызвала затруднения.
Сократий
23 December 2009

Vik363:

прям как путин: "Я ни йОгурт не употребляю, ни йогУрт, я кефир пью"

Не надо меня с этим сравнивать ,это два разных слова в русском языке .
Охать названный персонаж может от удовлетворения и охАивать от неудовольствия .
may_be
23 December 2009

Ну, значит и им перепало.
Я ведь не об этом, я о том - как следовало. Вот - крупные, системообразующие предприятия. Отдать иностранцам, у которых деньги точно есть, и налоги они платить будут? Так страшно: все закроют, чтоб не конкурировало, и сбегут. А потом так всю Родину распродать можно ( а так - ею сейчас владеют наши, родные, отечественные оффшоры )
Дон Чиполине
А продал - кому? Реальных же денег в стране почти ни у кого не было... Интересно - продать в рассрочку можно было? Сейчас, в принципе, хозяева вполне потянули бы реальные тогдашние цены. Зато никто не усомнился бы в законности, не отобрал бы.
И еще - почему, интересно, один из наших главных козырей - производство оружия не был использован? По идеологическим соображениям, или заокеанские консультанты не велели? ВПК ведь мог и не ложится набок, а выполнять реальные заказы - тогда еще мог. И рынок был довольно большой...

Alexander47:

А вот счего начать и последовательность действий вызвала затруднения.

Ото ж..

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up