Я, конечно понимаю, что эту тему моментально сольют с "основной Гайдаровской". Это фишка такая у модераторов - переводить темы "Как Вы считаете должно быть" в тему "Ах как было ужасно и дальше еще хуже".
Но все-таки, все-таки: вот у вас полная возможность провести реформы самим, и ничего вам за это не будет, разве что Малабар охает
Обстановку все примерно представляют ( еще бы, задним числом - то) - резвитесь... Предупреждаю: ответ "я бы застрелился" - не принимается
Можно заодно оговорить способ избежать или исправить конкретные невольные или намеренные ошибки - тоже неплохо.
Это - присказка...
Пойдем от аналогии с медициной - собрались это мы сделать ампутацию пальцев больному (да и печени бы не мешало
), только больной старый, ослабленный. Значит, что: строжайшая антисептика (т.е. милицию усиливаем, обеспечиваем всем необходимым, судьям особое внимание и охрана - чтобы никаких бандитов...), для подстраховки готовим дефибриллятор, аппарат искуственной вентиляции, гипертонического раствора побольше (т.е. запас продуктов и необходимый минимум государство должно обеспечить, а масло - уже по способностям), тщательный анализ: здоровые ткани, здоровые, но воспаленные, отмирающие - каким предприятиям и так хорошо, каким предприятиям помочь, какие продать, какие оставить, какие вообще нельзя передавать в частные руки (кстати, спорный вопрос - есть ли такие) Кстати, на каком уровне это должно делаться - не правительственном же? Хотя должен быть и правительственный (ведомственный) список... Это - подготовка.
Теперь, сам ход операции. Почему-то все было настроено так, чтобы цеховики ( собсно и все остальные, за редким исключением) ничего не смогли получить, их доходы считались незаконными, было сделано все, чтобы их изъять. Но ведь, насколько я понимаю - это и были ростки нового в старой советской системе, их опытом и следовало пользоваться?
Вообще, вопрос раздачи собственности, конечно, очень болезненный. Квартиры, которыми всем заткнули глотку, повязав деньгами с расхватавшими крупные (и приносящие прибыль) куски- и так были заработаны недоплатой за годы труда. Почему передача их в собственность посчиталась долей госимущества?
Сумбурно, но хочется дать возможность - а как бы сделал я. Воспользуетесь?