Сегодня, 11 декабря исполняется 15 лет со дня начала чеченской войны.
Срок большой, но итоги не подведены.
Сколько российских военнослужащих и представителей ФСБ, ВВ, милиции погибло за эти годы? Сколько искалечено?
Сколько военнослужащих прошло через войну?
Сколько жизней мирных жителей унесла война?
Какие расходы понес бюджет России и продолжает нести?
Говорим, что не можем определиться сколько погибло в Отечественную... Но здесь то почему не опубликованы данные о потерях?
Давайте помянем погибших..
Давайте пожелаем побывавшим в этом аду не ожесточиться, не запить, не испытывать послевоенный синдром.
Но не будем забывать и министра Грачёва, уговорившего Ельцина на безумную операцию.
Не забудем генерала Пуликовского, исполнившего преступный приказ о штурме города и положившем там Майкопскую бригаду.
И не забудем генерала Э.Воробьёва, отказавшегося выполнять идиотский преступный приказ и ушедшего в отставку.
Евгений из Питера
11 December 2009
15 лет с начала войны. Чеченская война...
цитата: |
В советское время бригад было не много, в основном части с большим мобзаданием. |
У нас была кадрированная бригада .
Moonraker
11 December 2009
зодчий:
|
Сейчас бригад как грязи, как объяснить - честно говоря не знаю. |
Чего тут непонятного? На полноценную дивизию или полк людей не хватает, вот и приходится армию из батальонов набирать. Там где раньше был бы полк связи, будет батальон, полк хим. войск - батальон, артиллерийский полк - батальон, где был отдельный батальон будет отдельная рота. Ну и т.д.
Опять же про причине других масштабов военных конфликтов. Раньше готовились воевать фронтами, теперь в лучшем случае дивизией. А представлены при этом должны быть все рода войск и службы. Которых в штате обычной дивизии нет.
-СТАЛКЕР-цитата: |
Истины ради замечу, что штурма не было. Был заход войск в мирный город без единого выстрела и последующий ночной расстрел бригады боевиками. |
Мы уже с Вами как-то на эту тему дискутировали. Я может чего-то не понимаю, но "заход войск в мирный город " - это какая-то белиберда. Зачем в мирном городе войска регулярной армии с тяжелым вооружением?
- обычное явление для неспокойных регионов. |
Ну вот видите, город был условно мирным. По уму следовало ожидать противодействия, если обстановка неспокойная. А зная чеченцев и количество оружия на руках - тем более.
-СТАЛКЕР-
11 December 2009
araleng:
|
-СТАЛКЕР-
цитата: | Истины ради замечу, что штурма не было. Был заход войск в мирный город без единого выстрела и последующий ночной расстрел бригады боевиками. |
Мы уже с Вами как-то на эту тему дискутировали. Я может чего-то не понимаю, но "заход войск в мирный город " - это какая-то белиберда. Зачем в мирном городе войска регулярной армии с тяжелым вооружением? |
Вы видимо всю перестройку и и все 90-е из Москвы не выезжали. Особенно на Кавказ и в Среднюю Азию.
Процитирую себя:
Если в двух словах - то в то время это выглядело так - в город России были введены войска для постановки на блок-посты. В период перестройки и 90-х - обычное явление для неспокойных регионов. |
Введение войск на блок-посты в город - обычное дело того времени. Баку, Тбилиси, Сумгаит, и еще много таких городов.
-СТАЛКЕР-цитата: |
Введение войск на блок-посты в город - обычное дело того времени. |
Ну а я процитирую себя:
город был условно мирным. |
Иначе говоря город был потенциально опасным, как минимум, если для поддержания порядка в нем нужны блок-посты, танки и БТР.
Баку, Тбилиси, Сумгаит |
Извините, но эти города, в определенные моменты, назвать мирными можно только при большом воображении.
araleng
Тут ты лукавишь. Ввод войск происходит не для устрашения и не нагнетания обстановки (хотя такое на подсознательном уровне масс безусловно присутствует), а для:
1. оперативного реагирования на ЧП, как то: провокации, взрывы, бесчинства, поджоги, погромы...
2. поддержания режима комендантского часа
3. организации охраны и жизнеобеспечения важных объектов - школ, пекарен, водозаборников, вокзала, городской администрации, ТЭЦ и т.д.
Или ты знаешь как это сделать иным способом?
araleng
Помнится мне никто войны не объявлял. Введение режима ЧП и комендансткого часа не изменяет статуса "мирного города." Это раз. А во вторых как можно объявить режим войны внутри страны?
Поясню, правда это немного секретно, но тем не менее. Существуют планы действий на случай чрезвычайных ситуаций. Таких ситуаций прописано несколько, все они регламентированы соотвествущей нормативной базой. И касается она не только силовых структур. Одна из таких ситуаций - пресечение массовых беспорядков. Пресечение это не значит подавление, а в первую очередь предупреждение.
araleng
11 December 2009
зодчийцитата: |
Помнится мне никто войны не объявлял |
Давай не будем играть юридическими терминами. Когда я говорю "мирный", я всего лишь имею в виду, что в городе нет сил способных оказать вооруженное сопротивление регулярной армии. А если они есть, готовы и намерены оказать такое сопротивление (как было в Грозном), то этот город нельзя называть мирным, объявлена война де-юре или нет.
Одна из таких ситуаций - пресечение массовых беспорядков. |
Насколько я понимаю - это прерогатива милиции и внутренних войск, в крайнем случае, а не ВС.
araleng:
|
Насколько я понимаю - это прерогатива милиции и внутренних войск, в крайнем случае, а не ВС. |
Давай не будем играть юридическими терминами. |
Ты сам ответил на свой вопрос.
araleng:
|
Насколько я понимаю - это прерогатива милиции и внутренних войск, в крайнем случае, а не ВС. |
Так точно. С одной поправкой. ВС- это не МО, а включая ВВ и ПВ.
Чего туда поперся Грачев - вопрос вопросов. Изначально это самая большая глупость. Поскольку там и МВД и МО возникла неразбериха органов управления, штабов, связи. Взаимодействия как такового не было. И вообще главная причина всех последующих жертв и тяжелого и долгого хода войны именно в этом. Скажем проще. Грачев с Ельциным из искры разожгли пожар. Это первая глупость. Вторая - то что не хватило ума (решительности) быстро исправить ситуацию. Потом временами делали ход назад, но опять же по принципу "и хочется и колется и мама не велит", с оглядкой на Ельцина, а тот самодур и тупица. Министров МВД поменял, назначил выходца из МО (Куликов), тот в свою очередь начал шашкой махать по типу Грачева. Результат - смена комсостава ВВ в округах и ниже по цепочке. Короче это все очень сложно, долго и больно мне рассказывать. На моих глазах все это происходило, умнейшие и порядочнейшие люди были отстранены и выгнаны, на смену им пришли тупорылые солдафоны типа Куликова. Чего только стоило снятие с должности Степашина. Умнейший, порядочнейший человек!!!
Привет всем.Помню в конце 80-х попалась мне Комсомольская правда со статьей о грабежах поездов на Чеченской дистанции пути.(А тогда еще Советский Союз был.)Суть в том,что средь бела дня налетала толпа местных верхом на конях и грабила товарняк,идущий медленно в гору.Я вырос на Северном Кавказе.Всю буйную молодость регулярно с адыгами/черкесами бились.Уже тогда можно было сказать,что не все так хорошо.Когда началась первая кампания вывод был один-надолго все это.Вспомните любую Кавказскую войну.Да.Пока чеченам платят деньги(откат???) они молчат.Когда начнут заставлять работать(ХА-ХА)опять начнутся бои.И не важно в чей карман потекут кровавые деньги.Пацанов жалко.Вечная им Память!!!
Moonraker
11 December 2009
1
зодчий:
|
Так точно. С одной поправкой. ВС- это не МО, а включая ВВ и ПВ. |
Никак нет
В состав Вооружённых Сил РФ входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, а также отдельные рода войск, такие как космические, воздушно-десантные войска и РВСН.
KOMцитата: |
Ты сам ответил на свой вопрос. |
Это был риторический вопрос.
Если применяются ВС - это война, как ее не назови, антитеррористической операцией, наведением конституционного порядка и т.п. И ВС не могут "просто заходить в мирный город". А если заходят , то этот город не мирный, со всеми вытекающими.
зодчий
11 December 2009
MoonrakerИ все-таки так точно!
В вики тоже бывают ошибки. Идет подмена понятий МО и ВС. Скорее всего писал человек не сильно вникающий в суть вопроса.
Там же в вики читаем
Непосредственное руководство Вооружёнными Силами Российской Федерации (кроме войск гражданской обороны, пограничных и внутренних войск) осуществляет Министерство обороны России. |
nhtyth
Почему этого не было в конце 60х ,70 х ?
зодчий
12 December 2009
aralengтам есть пунктик
Войска, не входящие в виды Вооруженных Сил |
Ладно, разложу по полочкам. Дело в том что в этот вопрос никто серьезно не вникает, его суть понимают лишь штабисты, в первую очередь мобисты и оргштатники. Итак есть МО, МВД (ВВ), ФСБ (ПВ), ФАБСИ и еще возможно что-то (в разное время железнодорожники болтались как самостоятельная единица, гр. оборона и пр.). В мирное время все эти структуры починяются своему министру. Там же общие правила и порядки, регламентируемые общевоинскими Уставами. Плюс в ВВ и ПВ есть свои внутренние боевые Уставы, которые иногда в угоду конкретным действиям могут отличаться от основных положений общевоинских уставов и Устава БС. Если надо конкретно, могу показать на кошках (привести примеры). Однако в военное время и ВВ и ПВ как элемент ВС РФ входят в подчинение министра обороны и генерального штаба! В вики вы этого не найдете, так как должны понимать что это все прописано в документах с ноликами. Возьмите пример ВОВ. Кто оборонял Сталинград? Кто брал Кениксберг? Никогда не интересовались? Подскажу - части ВВ НКВД СССР под прямым руководством генерального штаба МО СССР. На всех фронтах части ПВ, ВВ и МО действавали как одно целое, под единым руководством, как элементы ВС СССР.
И в Чечне общее руководство было возложено на МО с единым штабом. Однако поскольку это все-таки не война, то штаб был оперативным, и от ВВ там находились представители. Дальше . Обычные армейские учения. Там все понятно. Однако бывают масштабные учения с привлечением всей цепочки ВС РФ. Лично я пережил два таких учения. Привожу пример по ЛенВО. В ЛенВО создается единый штаб как единый орган оперативного управления. Это огромный зал, куча народа. Там есть места для пограничников, внутренних войск и даже для ГУВД как самостоятельной единицы. Руководит всем действом министерство обороны.
зодчийцитата: |
Кто охранял Сталинград? Кто брал Кениксберг? Никогда не интересовались? Подскажу - части ВВ МВД СССР под прямым руководством генерального штаба МО СССР. На всех фронтах части ПВ, ВВ и МО действавали как одно целое, под единым руководством, как элементы ВС СССР. |
Я собственно об этом и веду речь. Если все находится под руководством МО - это война, де-факто.
-СТАЛКЕР-
11 December 2009
1
зодчий:
|
araleng:
| Насколько я понимаю - это прерогатива милиции и внутренних войск, в крайнем случае, а не ВС. |
Так точно. С одной поправкой. ВС- это не МО, а включая ВВ и ПВ. Чего туда поперся Грачев - вопрос вопросов. Изначально это самая большая глупость. Поскольку там и МВД и МО возникла неразбериха органов управления, штабов, связи. |
Владимир, вы прям как с неба свалились.
Подразделения МО применялись для этих целей повсеместно, начиная с конца 80-х, ибо сил и средств ВВ и МВД было явно недостаточно.
Преже чем стать миротворцами, наши ВДВ объездили все точки страны.
Вот и Грачев ввел войска в город, ибо это была НОРМАЛЬНАЯ практика того времени.
И кстати, ни ВВ, ни ПВ к ВС не относятся. Стыдно этого не знать
ВВ - это структура МВД, ПВ - это сначала КГБ (ФСБ), потом ФПС.
К структурам Министерства Обороны данные структуры отношения не имеют.
Однако в военное время и ВВ и ПВ как элемент ВС РФ входят в подчинение министра обороны и генерального штаба! |
Так это в военное время. Оно закончилось в 1945 году.
На всех фронтах части ПВ, ВВ и МО действавали как одно целое, под единым руководством, как элементы ВС СССР |
Извините, вы историю хорошо изучали? Вы хотите сказать, что пограничники Бресткой крепости подчинялись не Берия а министру обороны? Или как там его тогда называли?
А в современной истории никогда армейцы не были одним целым с ВВ. Подчинялись иногда одному штабу - да, но никогда они не входили в одну структуру.
Moonraker
11 December 2009
[QUOTE=зодчий,Сегодня в 18:15] Непосредственное руководство Вооружёнными Силами Российской Федерации (кроме войск гражданской обороны, пограничных и внутренних войск) осуществляет Министерство обороны России.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Ну тут уже все объяснили. Но хочу заметить что данная цитата как раз говорит о том, что ни ПВ, ни ВВ, ни МЧС (про него кстати что-то совсем забыли, а ведь тоже так называемое военизированное формирование) не относятся к ВС.
araleng:
|
KOM
цитата: | Ты сам ответил на свой вопрос. |
Это был риторический вопрос. Если применяются ВС - это война, как ее не назови, антитеррористической операцией, наведением конституционного порядка и т.п. И ВС не могут "просто заходить в мирный город". А если заходят , то этот город не мирный, со всеми вытекающими. |
каков вопрос, таков ответ.
за 15 лет тема так и не раскрыта чем отличаются незаконное бандформирование от законного.
Frobisher
12 December 2009
DimicandumНу так ить другое дело.
А я подумал, что и ФАБСИ тоже было...
Самое главное в тот период - это демонстрация полного бессилия советской армии, разрушение мифа о какой-то ее "боеспособности", мобильности, современности.
Стало совершенно очевидно и поражение в Афганистане. Армия оказалось неготова ни технически, ни морально.
Наследница и царской и сталинской армий, с институтом денщиков, неизбывной дедовщиной, обленившаяся донельзя, пропитанная коррупцией неизменно проигрывала кучке боевиков, подготовленной действительно профессиональными терорристами. Доходило до смешного - солдаты снимали с убитых бандитов противоминные ботинки, бронежилеты, рации.
Армия империи раздевала убитых дикарей!
По телевидению показывали обросших партизан в косынках и кроссовках, на увешанных мешками с песком ржавых старых танках - это была армия сверхдержавы, которая должна была воевать со странами НАТО!
В тот момент стало очевидно, что в случае военного конфликта Россия обречена. И только благодаря истинно миролюбиивым мотивам НАТО и США в этот период Российскую Федерацию не разделили на африканско-латиноамериканские кусочки.