Андрей из Петербурга спрашивает у меня: «А в чем боязнь предания гласности фамилий стукачей, по вине которых и осуществлялись репрессии 30-х годов? Потомки ни при чем, коли у них у самих руки чисты. Дети за родителей не отвечают. Или весьма много наследственных протеже, препятствующих разоблачению?» Серьезный вопрос, Андрей. Серьезный и тяжелый. И несколько европейских стран на наших глазах в последние два десятилетия решили его по-разному. Кто-то предавал гласности имена своих стукачей, кто-то предпочел этого не делать, кто-то открывал архивы своих спецслужб, кто-то, наоборот, прятал их поглубже. Кто-то таким образом говорил, что он бережет гражданский мир. Я бы сказал, дело в том, что Россия сегодня не может себе позволить такого разоблачения в целом. Она слишком слаба как государство. Дело в том, что такие поступки делаются сильной политической системой, сильным сплоченным обществом, которое может такое пережить, которое понимает, что, с одной стороны, оно восстанавливает справедливость, предавая гласности имена людей, которые в прошлом совершали злодеяния, а с другой стороны, не допустит вакханалии такой слепой мести, которая в этой ситуации возникает, и, что очень важно, появления огромного количество людей бесчестных и бессовестных, которые этот вакханалией потом воспользуются и которые, сохраняя полное хладнокровие, начнут в этой ситуации мародерствовать, начнут под предлогом такого рода преследований, под предлогом вот этого самого восстановления справедливости на самом деле чинить разного рода злодеяния. Ну, вы понимаете, о чем я говорю. Понятно, что люди, которые связаны с этими разоблачаемыми, должны быть защищены. Не должны пострадать ни родственники, ни дети, ни потомки, ни жены, ни вдовы, никто. Это, в конце концов, не должно по ним ударить. Это во-первых. И, кроме того, это не должно стать способом избавления от политических конкурентов. В такой ситуации человека невинного достаточно легко оказывается очернить, легко оказывается оклеветать, легко примазать к тем, кто действительно в свое время совершал преступления, чем люди бесчестные – и бесчестные политики, и бесчестные бизнесмены, и просто жулики – легко и с удовольствием пользуются. Государство должно быть сильным, а общество должно быть сплоченным, чтобы позволить себе такого рода разоблачения и понимать, что оно сможет противостоять разного рода злоупотреблениям в этой ситуации. Россия предпочла этого не делать тогда, когда стоял об этом вопрос. Он стоял в начале и середине 90-х годов. Об этом много говорили. И совершенно осознанно не стали этого делать. Я должен сказать, что в тот момент справедливо, видимо, не стали этого делать, потому что Россия тогда не была уверена в лице своего тогдашнего руководства, в лице президента Ельцина и правительства Бориса Ельцина, не была уверена, что она сможет удержать ситуацию в руках в этом случае, если такие разоблачения будут сделаны, и что это не станет поводом для дальнейших злоупотреблений и охоты на ведьм. Россия была слишком слаба, чтобы сделать такой шаг. Сегодня, как говорят, Россия оказалась сильнее. Почему же она не делает этого? Потому что слишком сильны в политическом отношении наследники этих людей, наследники, несомненно, не генетические, не физиологические, не юридические, а наследники моральные. Я хочу обратить ваше внимание на то, с какой гордостью сегодня огромное число российских политиков, депутатов, сенаторов, членов правительства, лидеров различных местных партийных образований и так далее, говорят о своем стукаческом прошлом. Как легко и с какой гордостью они выдают себя за сотрудников спецслужб, часто, на самом деле, врут. |