Для ухода за ЛКП автомобиля существуют два основных средства. Это
ВОСК и
ПОЛИРОЛЬ. Для простого обывателя эти два средства по своему эффекту очень похожи, но разница в последствиях существенна. Воск используется для
затирки и создания защитного покрытия на короткий срок (в зависимости от условий эксплуатации). Полироль - для
физического устранения царапин. Я сейчас не буду вдаваться в подробности про изменение длины волны отражаемого света (и, соответственно, исчезновения видимых для глаза царапин) при помощи этой химии, а скажу сразу про конкретные вещи на примере нашего любимого Meguiar's.
Чтобы создать долгоиграющий эффект используем полироли типа Ultimate Polish
или если вы хотите еще при этом
очистить кузов автомобиля от всякой вредной химии, птичьего помета, тополиного пуха и т.п., то используем Ultimate Compound
Можно применять одно после другого (полироль
после компаунда) для улучшения эффекта, но это для старых кузовов (4-5 лет), которые долгое время не подвергались защите. Все полироли располировываются (извиняюсь за масло масленое) при помощи машинки. Руками это сделать тяжело. Мазохистам и людям с большим количеством свободного времени это доступно.
Менее агрессивная вещь, чем полироли, это у нас ScratchX
Применяется для
локального эффекта. Скажем, потертости на крыльях или бамперах, устранение царапин от когтей по ручками дверей. Использование его в качестве полироли для
всего кузова - тяжкий грех.
Скрытый текстКстати вот плохенькая фоточка, которая демонстрирует его результат. Какая то красная Тайота была плохо припаркована. За что наказала себя и меня
x
Переходим к воскам.
NXT Generation® Tech Wax® 2.0
Скрытый текстhttp://media.ffclub.ru/094759f5335a88b9911c2dabc11fa65f.jpg
x
Применяем для
временого скрытия царапин типа "паутинка", придания небольшого блеска и самое главное - для защиты ЛКП. Наносится легко. Сохнет долго - около 15-20 минут. Переборщил однажды на одном месте - так сохло более 40 минут
Ultimate Liquid Wax
То же что и выше, только высыхает за 5-10 минут
Это жидкие воски. Есть еще паста, но она не пользуется особой популярностью. А есть еще жидкие воски в виде
спрея, которые используются для
восстановления и обновления уже нанесенного воска.
В качестве основной защиты крайне слабы, но допустимы в применении
Еще раз повторюсь, что воск и полироль это две большие разницы. Служат они для разных целей, хоть и результат приблизительно одинаковый
Скрытый текстНадеюсь, что все это кому-нибудь поможет и внесет некую ясность. Я ни в ком случае не претендую на звание эдакого эксперта. Я - любитель, и все что здесь написано - мое личное мнение. И указанная продукция ни в коем случае не является рекламой. Просто я этим пользуюсь сам и говорю об этом.
Есть еще славная фирма Willson, но из-за отсутствия вменяемой информации по ней и цене на продукцию, я мало что о ней знаю. Но, говорят, результат отличный
x