Фашизм - что это?

15 years

-1

Так как я уже четыре раза безуспешно пытался добится от этого любителя навешивать ярлыки более-менее внятного определения фашизма, но естественно не дождался, ибо он и сам не знает, но назвать вас фашистом ему раз плюнуть.
Итак, уважаемые форумчане, что есть по вашему ФАШИЗМ, есть ему какое-то четкое определение, существуют границы, грани, чтобы можно с уверенностью сказать : вот это фашизм(ст), а вот тут уже нет?
ЗЫ: В Вики с Гуглом меня не посылать, я вас и сам могу туда послать.
фашизм, история, национальный вопрос

Nordik
26 October 2009

Фашизм - что это?
28,5K
views
41
members
395
hatha
29 October 2009

1,4 Classic

цитата:
Убей немца (!), а не фашиста..

Вопрос с завидной настойчивостью поднимается украинскими товарищами в 1001-ый раз.

С тем же постоянством армянское радио вынуждено для страдающих периодически наступающими амнезиями также долдонить то же, что и ранее :

1. Выражение " убить немца " пришло от данного ветхозаветного товарища - отсюда и своебразный образ мыслей.

цитата:
...Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, иэдеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что умирая, люди едят траву, червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: "Разве это люди?.."

Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Илья ЭРЕНБУРГ.

«Красная звезда», 24 июля 1942 г (№173 [5236])

2. Обращаем внимание на дату статьи. К 24 июля 1942 года оккупантами уже было совершенно столько злодеяний, что несколько чрезмерно эмоциональный лозунг тов. Эренбурха можно считать вполне обоснованным.

Впрочем воины РККА, потерявшие в результате нападения агрессоров родных и близких, это прекрасно понимали и без разъяснений партийных пропагандистов.
KOM
29 October 2009

Жду доказательств.

цитата:
А какая освободительная роль вообще может быть на оккупированной территории...    Может ты хотел написать на освобожденной территории 
Тогда вопрос - освобожденной от кого? От местных жителей, которые от этой освободительной роли удрали? 

Нет, я всё правильно запостил, именно оккупированный территория.

Надо хоть немного понимать о чём речь, не освобождённая от местных жителей, а именно оккупированный.

Т.е. СССР не признавал за собой претензий на эти территории, а Западная Украина в своё время была освобождённой территорией, от поляков.
1.4 Classic
29 October 2009

KOM:

Жду доказательств.

То что у некоторых головы разбиты, этого мало? Или добивали своих разрывными?
Moonraker
29 October 2009

цитата (1 @ 4 Classic,Сегодня в 20:01)
Изначально, с самого начала, я хотел узнать, почему за одни и те же преступления одних назвали преступниками, а других освободителями... Вот какой, единственный вопрос все время меня интересовал! А Вы мне все время пытаетесь доказать, что узаконенные убийства намного хуже неузаконенных... Хотя если наши убивали просто так "не системно" и это им вобще, как оказывается чуть ли не запрещалось, то для чьих солдат тогда выпускались такие плакаты? Убей немца (!), а не фашиста... Разве это не формальное узаконивание? 

А Вы значит считаете, что неузаконенные убийства ничем не хуже узаконенных? Ну не знаю. Тут Вам кажется со всем миром придется поспорить, а не со мной. Со всей мировой историей и юриспруденцией.
Ну а насчет убей немца, а не фашиста. Так не все тогда были такие грамотные и ситуация была несколько напряженная. А наказывали и за убийство военнопленных. И за убийство мирных жителей. Не наказывали только за расстрелы власовцев. С ними поступали гораздо жестче, чем с немцами. На порядок. Хотя ни одного плаката "папа убей власовца" я что-то не видел. Так что дело не только в плакатах было. Человеческий фактор тоже очень силен был.
KOM
29 October 2009

1

цитата (1 @ 4 Classic,Сегодня в 22:55)
То что у некоторых головы разбиты, этого мало? Или добивали своих разрывными?

Кем или чем разбиты? Или хочешь сказать, что у десантников не было патронов?

А может это местное население в ответ на зверства немецко-фашистских захватчиков? Или оно не имело право?
Moonraker
2 November 2009

2

Кстати о европейских ценностях. Вон какие фигуры европейцы выписывают вокруг этих своих ценностей когда это ИМ надо. Все в лучших традициях. Оказывается они не такие прямолинейные, как иногда изображают. И очень даже гибкие.

Модест Колеров: "Чешский прецедент": ЕС освободил Чехию от "химеры совести" - Польша, Литва, Латвия и Эстония на очередиЛидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. О готовности вытребовать себе идентичные условия заявила Словакия. Жертвы депортации и их потомки в Германии заявили, что это решение ЕС нарушает права, гарантированные "Хартией основных прав и свобод ЕС".

Скрытый текст
diplomat80
2 November 2009

Moonraker
Очень показательная статья "Закон, что дышло..." , оказываеться не только русская пословица!
Nordik
2 November 2009

Moonraker
Хм, занятно, хотя и бредовая затея... Тут уже основной целью является меркантильный интерес, а фашизм и т.п. лишь ширма, предлог. Если каждый будет вспоминать обиды произошедшие за царя гороха лишь для того чтобы стрясти бабосов то... Боюсь даже представить, если бы все переселённые народы России в своё время начали требовать компенсации за изгнания, то никаких нефтедолларов не хватило бы...
diplomat80
3 November 2009

Nordik:

Moonraker
Боюсь даже представить, если бы все переселённые народы России в своё время начали требовать компенсации за изгнания, то никаких нефтедолларов не хватило бы...

У пендосов денег не хватит, создать из ранее переселенных даже еще одну "виртуальную незалежность"

А вот России с Украиной можно аннексировать Монголию (для последующей продаже Китаю),
в счет погащения задолженностей накопившихся за 300 лет монгольского ига.
Dr.FeelGood
3 November 2009

1

УБЕЙ!

Вот отрывки из трех писем, найденных на убитых немцах:

Управляющий Рейнгардт пишет лейтенанту Отто фон Шираку:

"Французов от нас забрали на завод Я выбрал шесть русских из Минского округа. Они гораздо выносливей французов. Только один из них умер, остальные продолжали работать в поле и на ферме. Содержание их ничего не стоит и мы не должны страдать от того, что эти звери, дети которых может быть убивают наших солдат, едят немецкий хлеб. Вчера я подверг лёгкой экзекуции двух русских бестий, которые тайком пожрали снятое молоко, предназначавшееся для свиных маток..."

Матеас Димлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху:

"В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью..."

Некто Отто Эссман пишет лейтенанту Гельмуту Вейганду:

"У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это - люди..."

Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, иэдеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что умирая, люди едят траву, червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: "Разве это люди?.."

Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Илья ЭРЕНБУРГ.

«Красная звезда», 24 июля 1942 г (№173 [5236])

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
Примерно через год после начала Великой Отечественной войны, когда советские солдаты с боями начали отвоёвывать свою землю, они смогли массового побывать на территориях, временно оккупированных фашистами. То, что они там увидели, молниеносно выродился в единый в клич: «Убей немца!». С середины 1942 года страна воевало уже не с фашизмом, а с немцами — наций, чьи чудовищные злодеяния во время войны на Нюрнбергском процессе получили оценку «без срока давности».

Отрывок из очерка Михаила Александровича Шолохова (1905—1984 гг.) «Наука ненависти» (1942 г.):

«
Вскоре перешли мы в наступление и тут действительно насмотрелись... Сожжённые дотла деревни, сотни расстрелянных женщин, детей, стариков, изуродованные трупы попавших в плен красноармейцев, изнасилованные и зверски убитые женщины, девушки и девочки-подростки…
Особенно одна осталась у меня в памяти: ей было лет одиннадцать, она, как видно, шла в школу; немцы поймали её, затащили на огород, изнасиловали и убили. Она лежала в помятой картофельной ботве, маленькая девочка, почти ребёнок, а кругом валялись залитые кровью ученические тетради и учебники... Лицо её было страшно изрублено тесаком, в руке она сжимала раскрытую школьную сумку. Мы накрыли тело плащ-палаткой и стояли молча. Потом бойцы так же молча разошлись, а я стоял и, помню, как исступленный, шептал: «Барков, Половинкин. Физическая география. Учебник для неполной средней и средней школы» 1. Это я прочитал на одном из учебников, валявшихся там же, в траве, а учебник этот мне знаком. Моя дочь тоже училась в пятом классе.
posted image
Nordik
4 November 2009

Dr.FeelGood
Н-даааа- пропаганда работала неплохо! Хотя в военное время она оправдана
Nordik
10 November 2009

Спэшл для СТАЛКЕРа:
цитата:
Житель Тольятти оштрафован за торговлю нацисткой символикой
Самара. 10 ноября. INTERFAX.RU - Житель Тольятти оштрафован на тысячу рублей за продажу знаков отличия армии фашистской Германии.

В ходе проверки сотрудники УВД по Тольятти установили, что в помещении магазина "Антикварная лавка" Леонид Клерин продал за 6,5 тыс. руб. два знака отличия армии фашистской Германии времен второй Мировой войны.

Мужчина, в частности, продавал значок "За кампанию под Москвой войны Вермахта" со свастикой на лицевой стороне и надписью на немецком языке, а также бронзовый жетон, также с изображением свастики и надписью на немецком языке "За присоединение Силезии".

Данные знаки являются нацистской атрибутикой.

В соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности" пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики является одним из проявлений экстремистской деятельности.

Прокуратура Тольятти возбудила в отношении Клерина дело об административном правонарушении по ч.2 ст.20.3 (приобретение в целях сбыта и сбыт нацистской атрибутики, направленные на их пропаганду) КоАП РФ.
Хотя тут у меня двойственное мнение: вроде бы по статью КоАп РФ подпадает, с другой стороны это уже как антиквариат, что ли...
зодчий
10 November 2009

2

Nordik
А где здесь пропаганда и публичное демонстрирование. Я в Питере встречал в разных местах всякие значки немецкие, атрибутику. В магазинчиках разных. А как тогда кино, книги, архивные фотки?

Сдается мне это очередная глупость и "отчет" о проделанной работе. А возможно банальное сведение счетов.
Nordik
10 November 2009

зодчий
Да я в принципе согласен, но если судить по логике некоторых форумчан...
Равновесие
10 November 2009

1

На последнем Русском марше, который проходил в Люблино, многие не таясь шли с фашисткими флагами времен 3-го Рейха...Они и раньше присутствовали, но не в таких количествах и не таких размеров.Милиция или побоялась их выдергивать, или еще что-делали вид, что не замечают.
Nordik
10 November 2009

Очень неплохое исследование на тему определения фашизма простыми россиянами и отношение к нему: http://www.demos-center.ru/publications/13366.html
Сократий
10 November 2009

зодчий
Карать надо жЁстко за такое . Какие могут быть в нашей стране фашистские значки ? Это позор перед живыми и павшими !!
цитата:
многие не таясь шли с фашисткими флагами времен 3-го Рейха..

Читал или видел ?
зодчий
10 November 2009

Dimicandum
В Багдаде все спокойно. И вполне открыто.
http://drittereich.info/files/84kc5.jpg
hatha
10 November 2009

Nordik

цитата:
Очень неплохое

цитата:
http://www.demos-center.ru

Для кого и коза невеста.

цитата:
В конце 2003 г. сотрудники Московской Хельсинкской группы (МХГ), занятые в мониторинговых и информационных проектах группы, решили образовать специальную общественную организацию, которая занималась бы экспертной поддержкой неправительственных организаций. Идея нашла поддержку среди членов МХГ и коллег из дружественных неправительственных организаций (НПО). Учредителями новой структуры стали также выступающие от собственного лица руководители Фонда "За гражданское общество" и Информационно-аналитического центра "Сова". Организация была зарегистрирована в феврале 2004 г.
Центр "Демос" был задуман в качестве НПО, которая должна играть роль экспертного и исследовательского центра гражданского общества. Основными направлениями работы "Демоса" являются: создание региональной экспертной сети; поддержание постоянной дискуссии по общественно значимым проблемам с участием экспертов московских и региональных НПО

Хочется ихтиандра позвать.
hatha
10 November 2009

Nordik
цитата:
Например для козлов, которые как правило вместо ответа приводят ссылку

Кто обзывается - тот называется, так как эту ссылку ПРИВЁЛ именно ТЫ.
Сократий
10 November 2009

зодчий
Багдад только принимал стороны в 43м , НО не воевал , там от коричневой ЧУМЫ МИЛЛИОНЫ не погибли ,не надо равнять икс с морковкой .
зодчий
10 November 2009

Dimicandum
Вообще-то это С. Петербург.
цитата:
Багдад только принимал стороны в 43м
Сократий
10 November 2009

зодчий
Понял . В кавычки заключать надо . "Алладин" По ссылке не пошёл .
Это же сайт . Я имею в виду открытую , публичную продажу ,а сексманам мало ли какой бред придёт . Ты сам-то фашистские значки и прочее у нас считаешь нормальным ?
цитата:
Вообще-то это С. Петербург.

У блокадников наверное всё от это "вообще-то " переворачивается . В Питере тем более позор .
зодчий
10 November 2009

1

Dimicandum
Ты знаешь, вокруг Питера были бои. Даже сейчас есть места где даже лопатой копать не надо чтобы найти гильзы, патроны, а если повезет то и оружие, каски и пр. Мы с друзьями в детсве иногда делали такие поиски. Друг нашел ППШ, другой наган, находили каски, гранаты, снаряды. Как немецкие так и наши. Лично я трижды находил неразорвавшиеся снаряды, один раз принес домой, за что был сильно наказан. На Аллее славы (пр. Ветеранов) достаточно палкой ковырять чтобы набрать гильз. Примерно на 10 гильз попадается один целый патрон. Так что этого добра у нас навалом. У меня и сейчас на даче есть мешочек этих гильз (зачем сам не знаю, еще детские накопления). Помнится из пуль плавили свинец на грузила. В школе был исторический уголок. Есть друг, он коллекционирует всю эту хрень...

И вообще это часть истории и я не вижу ничего опасного если кто-то хранит или собирает исторические реликвии, будь это даже нацистские флаги. Связи с экстремизмом и фашизмом нет никакой.
Сократий
10 November 2009

цитата:
будь это даже нацистские флаги. Связи с экстремизмом и фашизмом нет никакой.
Долго обсуждать не могу , инет вылетает .
Интересно хранят ли в Китае японские значки и флаги ?
hatha
10 November 2009

зодчий
цитата:
Связи с экстремизмом и фашизмом нет никакой.

Тем более пример нам подаёт соседняя и вполне ойро-демократическая Финляндия.

Флаг ВВС Финляндии.

posted image
dmt49
11 November 2009

>Вообще-то это С. Петербург.

а девачки внучки блокадников - трындец полный
1.4 Classic
11 November 2009

hatha:

Тем более пример нам подаёт соседняя и вполне ойро-демократическая Финляндия.
Флаг ВВС Финляндии.

Да какой нафиг пример? У финнов свастика на крыльях с 1918 года, в это время Адольф Алоизович еще сбрасывался с такими же как он на пиво и не пмышлял не о чем этаком Если кто-нибудь из вас в детстве клеил сборные модели самолетов, тот обратил внимание, что в Союзе купить аэрокобру, спитфайер, и пр. самолеты стран антигитлеровской коалиции иожно было, а вот мессер, фокке-вульф, юнкерс и пр. - БОЛТ! Прям как-будто сами с собой воевали Ну до абсурда же доходит... Предлагаю для особо ретивых вообще исключить из алфавита буквы Ф, А, Ш, И, С, Т... Чтобы вообще ничего не напоминало...
Евгений из Питера
11 November 2009

Если бы я увидел таких девиц со свастикой и в фашистской форме, не задумываясь сорвал бы ее с них. Но не затем, что Вы подумали, а чтоб надавать пинков по голой жопе.
Готов выслушать всевозможные комментарии. Но я взбешён на самом деле. Сучки...
1.4 Classic
11 November 2009

Е
Евгений из Питера:

Но не затем, что Вы подумали, а чтоб надавать пинков по голой жопе.
Готов выслушать всевозможные комментарии.

Садо-мазо?

Ну вот, давайте еще и со Штирлица звание народного снимем, ведь целых 17 серий с такой повязкой проходил...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up