Тема такая. Нам два года назад во всем доме меняли трубы отопления - ставили полипропилен. Недавно, делая ремонт, обнаружил несколько вздутий в виде небольших шишек размером со фасолину, а то и меньше. Шишка жесткая, но пальцем немного продавить удается.
Стал изучать вопрос, вычитал
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/in...hp/t-44244.html
http://forum.vodoprovod.ru/archive/index.php/t-28.html
http://www.forumhouse.ru/forum147/thread34056.html
http://aquapex.com.ua/rozma/polypropylene/2/
http://www.ppr3.ru/quest/cotoplenie/p5/
разные мнения - от брака, до нормы. В кратце норма в том, что вздувается верхний слой и со внутреннем ничего не происходит. На сайте одной фирмы так и написано.
Вызвал сантехника - он пожал плечами, сказал, что у них всегда все отлично и вообще полипропилен выглядит не так (показал обрезки оставшейся трубы)
Собственно вопрос: у кого стоит полипропилен - есть ли что похожее, кто с таким сталкивался?
Такие трубы стоят уже две зимы, не думаю, что вылезло недавно. Если это внешний слой, то парится не стоит, если внутренний - то как не прорвало раньше.
Буду благодарен за помощь.
у меня вот такие
Buster
10 September 2009
Вопрос по полипропиленовым трубам
Петрович-47
10 September 2009
С полипропиленом не работал, всё более с нержавейкой...
Но с чего бы это вдруг наружный слой пузырил? откуда давление? между слоями?
Попробуй иголочкой пузырь проколи, чё будет?
ПЕтрович
Петрович-47там пишут про то, что клей на водной основе плохо высушен - прочитай по ссылкам, там не много
цитата: |
Вопрос: Добрый день! Столкнулись с проблемой, унас новый дом, в эксплуатации 1 год, на полипрпиленовых трубах, установленных на системе отопления, появились вздутия ( и это по всему стайку во всех комнатах). С чем это связано, может ли труба лопунть и стоит ли их заменить???
Ответ: Здравствуйте Наталья. Вздулась фольга. Нет, не лопнет, страдает только эстетический вид. На свойства, срок службы труб это не повлияет. С чем связано - это на глаз не скажешь. Может из-за несоблюдений условий эксплуатаций,но вообще производители заявляют, что это происходит из-за остаточной влажности поверхности внутренней полипропиленовой трубы при производстве. Замена труб не обязательна. Для более точной информации и получения официального заключения советуем Вам обратиться в компанию, которая производила монтаж. |
Полипропилен бывает разный. Ничиная от производителей и заканчивая предназначением. Есть так называемый холодный и горячий.
Горячий подходит для отпления. Температура плавления около 300 градусов, армирующий слой. Армирующий слой главное! В недорогих трубах это обычная аллюминиевая фольга. В дорогих он перфорирован. У нас на рынке он представлен в основном Чехией и Турцией, на вид отличается (по внешнему контуру точечные ямки). Выдерживает до 10 циклов заморозки.
Холодный подходит только для холодного водоснабжения (лично я его вообще не использую).
Обычно в новостройках устанавливают недорогой турецкий полипропилен. От этого стояки сильно ведёт, часто не соблюдаются нормы компенсирования (а еще чаще хозяева квартир компенсирующую петлю тупо выпрямляют) отсюда перенапряжение трубы со всеми вытекающими.
Мой совет. Быстрее меняйте трубу (до начала отопления). В идеале договоритиься с соседями и махануть максимально по стояку. Помните что дядя Вася сантехник может подать не 3 атмосферы, а пять и даже десять, и тогда ваш пузырь превратится в гейзер.
Рекомендую турецкие spk - они по качеству на уровне чешских, но дешевле на треть и белого цвета (чешские коричневые и зеленые).
BusterТруба, мягко говоря, БРАК

, зодчий имел ввиду не армированный, а правильно говорить сшитый п/п, также имеется понятие сшитый полиэтилен (п\э), но суть от этого не меняется: у Вас на картинке фуфло...

, к-рое надо менять в кратчайший предотопительный срок!!!
зодчий
10 September 2009
wodaя все правильно написал. Есть шитый - это другое. У spk кроме армирования аллюминиевой фольгой идет слой перфорации. Как у европейцев - немцев и чехов. На вид перфорацию очень хорошо видно. Когда делаешь зачистку перед пайкой обычной и перфорированной трубы очень хорошо чуствуется качество материала. Обычная труба режется легко, как масло, можно простым ножом, а с перфорированной надо помучиться, но зато и проблем потом никаких не будет. Хорошая вещь дешево не стоит.
Это как с металлопластиковыми трубами аналогично. Так же с оконными профилями. Люди то не понимают разницы, вот им и впаривают всякое гавно и неликвиды, ведь халява рулит, хочется подешевше.
видел массу вздутых труб с пузырьками как автор описал на разных объектах , стоят от 3-х лет и ничего пока не лопнуло.
я склонен верить что это что-то с верхним слоем происходит неэстетичное просто.
зодчий
у меня стоит Pilsa.
Что значит фуфло на фотке? Эта фотка взята с сайта чешских труб PPR, у меня Pilsa выглядит точно также. Два года то они стоят, и кто знает, сколько времени эти пузыри.
Вы занимаетесь этим делом профессионально?
Мне поставили чешский ППР wavin. Светло серый
Перфорация отлично видна через верхний слой. Кстати, в доках к нему сказано про возможность вздутия верхнего слоя. Связано именно с наличием влаги и на эксплуатационные свойства не влияет
Buster
я делаю ремонты, а ремонт обычно начинается с сантехники. Какие пузыри бывают прекрасно знаю. Если не лень сходите в зоологический музей и посмотрите на полипропиленовые трубы. В районе лестницы на второй этаж и в районе мамонтов. Увидите там в нескольких местах на трубах вздутия. Эти вздутия не капельки, а размером со сливу и крупнее. Как еще эти трубы не разорвало удивляюсь, уверен что это вопрос скорого будущего. Наверное администрация музея тоже сэкономила.
Покупайте нормальные трубы и будет вам счастье. Например у spk (я с ними работаю третий год) я ни разу не видел и намёка на вздутие.
в
сообщение
есть фото пузыря в разрезе
а я слышал что-то вроде того, что вот эта типа фольга защищает саму трубу(внутреннюю ее часть-которая толстая) от ультрафиолета.
что она под его воздействием чегото там выделяет нехорошее. а пузыри на самом деле это хрень. только эстетика.