Из последнего обзора европейского статистического агентства Евростат
Кризис и девальвация отбросили Россию по уровню минимальных зарплат ниже самых бедных стран Евросоюза. Даже в сравнительно благополучных Москве и нефтяных регионах зарплатный минимум немногим превышает уровни Румынии и Болгарии, замыкающих по этому показателю список стран ЕС. Такие выводы следуют из последнего обзора европейского статистического агентства Евростат.
В отчете Евростата о минимальных зарплатах страны Евросоюза разделены на три группы: в группе богатых стран минимальный заработок превышает 800 евро в месяц, в группе среднеобеспеченных стран он лежит в пределах от 400 до 800 евро, в группе беднейших стран зарплатный минимум находится ниже 400 евро в месяц.
Самая высокая минимальная заработная плата (без вычетов) среди стран Евросоюза установлена в Люксембурге (1642 евро), Ирландии (1462) и Бельгии (1387). А самый низкий уровень минимальной зарплаты в ЕС в пересчете на евро зафиксирован в Болгарии (123 евро) и Румынии (153), Латвии (232), Литве (254), Венгрии (270), Эстонии (278) и Польше (281). В стране-кандидате Турции минимальная заработная плата установлена на уровне 319 евро.
На фоне минимальных зарплат в России минимальные заработки даже в самых бедных стран Европы выглядят вполне солидными. Сейчас официальная минимальная зарплата (МРОТ) в нашей стране соответствует 97 евро. Как известно, с 1 января 2009 года МРОТ в России был увеличен с 2300 руб. до 4330 руб. в месяц, что соответствовало в начале года 104,5 евро. С сентября 2007-го официальный МРОТ равнялся 2300 руб., что соответствовало примерно 64 евро в месяц. Таким образом, зарплатный минимум в России не дотягивает более 20% до уровня самой нищей Болгарии. Между тем еще в 2000 году болгарский МРОТ соответствовал 38 евро, но в 2007 году он поднялся до 92, а в 2008-м – до 112 евро. Такой же путь проделала Румыния, где минимальная официальная зарплата была повышена с 25 евро в 2000 году до 114 в 2007-м. В прошлом году румынский МРОТ был увеличен до 141 евро.
Также в разделе:
Москва и Вильнюс проявили недоговороспособность
Российско-литовские консультации не предотвратят полномасштабной торговой войны
Экономика сползает в серую зону
Уход бизнеса в тень ударил по бюджету и пенсионной системе
Население РФ сократится вопреки воле Кремля
К 2050 году в стране останется всего 110 миллионов человек
Москва, Минск и Астана решили жить по уставу
Россия рассматривает Таможенный союз как элемент давления на ВТО
Соревноваться по уровню минимальных зарплат с беднейшими странами ЕС сегодня у нас могут лишь столичные города и некоторые российские регионы, где местные власти устанавливают региональный МРОТ выше федеральных 4330 руб. Так, в Москве с сентября прошлого года минимальная зарплата увеличена до 7650 руб., что тогда соответствовало 213 евро и даже приближалось к прошлогодним уровням МРОТ в Латвии, Литве и Словакии.
В этом году столичный минимальный заработок будет увеличен почти на тысячу – до 8700 руб. Однако из-за девальвации это будет соответствовать 195 евро, что, естественно, отдалит богатую российскую столицу не только от среднеевропейского уровня, но и от бывших республик СССР и союзников по соцлагерю, которые считаются сегодня в Европе бедными родственниками.
Отстают от беднейших стран по уровню минимальной оплаты труда и другие столичные регионы, а также богатые нефтяные провинции. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе с 1 января 2009 года минимальная заработная плата была повышена с 6300 до 8000 руб. А в Ленинградской области МРОТ планируется увеличить этой осенью до 5430 руб., что позволит области немного опередить по этому показателю аутсайдера Евросоюза – Болгарию.
Эксперты уверены, что России не удастся в ближайшие годы догнать беднейшие страны Евросоюза по уровню минимальных зарплат. «Вряд ли заработки вообще будут серьезно расти в ближайшее время. Причиной тому будет принятие закона о замене единого социального налога (ЕСН) взносами во внебюджетные фонды. Ставки этих взносов будут выше, чем действующая сейчас ставка ЕСН», – указывает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Елена Корнетова.
Следует заметить, что более корректным было бы сравнение минимальных зарплат в разных странах не по официальному обменному курсу, а по паритету покупательной способности. Так, номинальный зарплатный минимум в Румынии в 153 евро Евростат предлагает считать с учетом соотношения цен за 263 евро. Также увеличивается и зарплатный минимум в Болгарии. С учетом паритета покупательной способности номинальный минимум в 105 евро Евростат превращает уже в 240 евро в месяц. Однако сопоставимых данных по паритету покупательной способности рубля и евро в 2009 году пока нет, и поэтому сравнение возможно только по номиналу.
Kamelskih Dmitry Alekseevich
15 August 2009
Таких зарплат нет ни у кого в Европе
vSAS:
|
у любой машины кроме самых первых было заимствование. или им велосипед изобретать? |
А чего тогда Форд не позаимствует ХЗ, Туарег и Мерин ешку?... к примеру
- Красный -
13 February 2009
esnцитата: |
Цитата (qwarta Sobaka Сегодня в 23:31) И чё делать?...
Смириться... biggrin2.gif |
Между прочим, в Европе нашли способ поддержать "отечественный" автопром - дают покупателям по 2500 евро на покупку новой машины плюс еще пару бонусов. В результате и покупателям хорошо, и автопрому... а унас? Кинули бабла олигархам от автопрома, а покупателям фигу в виде пошлин и цен. И чё дальше? Спрос впадет в кому, автопрому пипец, нам тоже... дальше все в тумане.
Сократ
Срисовать мало, покатайтесь поймёте.
araleng
Восток вообще лучше не упоминать, там какие-то роботы работают. Про СССР... тогда ставили задачу и вперёд, не выполнил - клади партбилет, ставь крест на карьере... Наверное поэтому
esn:
|
А чего тогда Форд не позаимствует |
О ВАЗе разговор или о Форде ? ОФФтопить в привычку вошло у модеров , ещё Георг пример подал , пел во внутренней политике о ПРО .
цитата (Сократ @ Сегодня в 23:54) |
О ВАЗе разговор или о Форде ? ОФФтопить в привычку вошло у модеров , ещё Георг пример подал , пел во внутренней политике о ПРО . |
Не кажется что немного оборзевшим тоном? Или кто там про КАМАз говорил? В чужом глазу, как говорится...
qwarta:
|
Спрос впадет в кому, автопрому пипец, нам тоже... дальше все в тумане. |
Для того чтобы понять , что надо сначала потребление стимулировать ,а за ним и производство подтянется , мОзги же нужны ,а где онЕ ? Нетути
Не как все , всё через жо ... , любой ценой выпустить ,а ХТО купит ?
qwartaЯ бы тоже не отказался от 2500 евро
Сократцитата: |
у нас из кресла премьера можно толко в кресло президента . Не смотря на любые махинации |
Чтоб не прослыть бакланом, нельзя ли примеры любых махинаций ?
- Красный -
13 February 2009
hathaцитата: |
Тагаз - это ФПГ "Донинвест" и никаких госструктур |
Извини, погорячился... маханул под одну гребенку.
Но госкорпорирование это самая изюминка, определяющая "особенность" нашего пути. С её помощью решаются все проблемы.
esn:
|
Не кажется что немного оборзевшим тоном? Или кто там про КАМАз говорил? В чужом глазу, как говорится... |
А что модерам , да ещё с чужой ветки уже и пугать можно ? Судный день 13е наступил ? Не кажется ли , что это борзость ?
Про Камаз говорил , не отказываюсь , НЕ глупому челу хорошо понятна анология с ВАЗом , автопром то один и болезни схожи , правда не совсем .
С таким же успехом можно и ГАЗе говорить ,всё одно и тоже , бабло ...знает на что и там дали .
- Красный -
13 February 2009
СократНу правильно, у наших бонз все причинно-следственные связи начинаются не в реальной экономике, а собственном кармане. Потому и решают все проблемы не с того конца.
TIMI:
|
vSAS:
| . Калина для России не плохая машина и приора, только качество повысить и будет продаваться на ура без пошлин. |
Это достоверные данные?. |
это мое имхо, т.к. единственный недостаток у этих авто по сравнению с конкурентами - сборка конкурен.ты - логан, акцент, нексия по технологиям примерно на том же уровне.
Сократий
13 February 2009
hatha:
|
Чтоб не прослыть бакланом, нельзя ли примеры любых махинаций ? |
Ваши ярлыки Хатха меня совершенно не волнуют .
Про Гунвор можно поискать , времени нет , завтра, точнее , послезавтра продолжим .
http://compromat.ru/main/putin/gletterens.htmЧитайте на здоровье , начиная с документов Салье .
цитата (Сократ @ Сегодня в 00:02) |
А что модерам , да ещё с чужой ветки уже и пугать можно ? Судный день 13е наступил ? Не кажется ли , что это борзость ? |
Я чем-то пугал? Факты приведите чтоб не прослыть треплом... хотя... репутация за вами уже закрепилась можно не искать то чего нет.
vSASцитата: |
единственный недостаток у этих авто по сравнению с конкурентами - сборка |
Ну и наследственная репутация бренда.
- Красный -
13 February 2009
vSASцитата: |
единственный недостаток у этих авто по сравнению с конкурентами - сборка |
А качество комплектующих?... Никогда не забуду, как для своей 9-ки пять раз бегал в магазин (благо рядом) менять бракованные датчики Холла.
qwarta
Нет конкуренции на рынке производства комплектующих, поэтому и качество хромает.
Сократий
13 February 2009
esn:
|
Я чем-то пугал? Факты приведите чтоб не прослыть треплом... хотя... репутация за вами уже закрепилась можно не искать то чего нет. |
"..Хамите парниша..." (с) или провоцируете , как в тот раз и опять Андрей , как гаишник , ждёт в кустах с плюсомётом ?
Ну ну давайте , на что-то лучшее вы вряд ли способны .
А что означает слово "..немного оборзевшим тоном?.." , а кто вы такой , чтобы я не мог с вами так разговаривать ? Ничего оборзевшего не вижу , это как напоминание гайцу о правилах ППД , закон равен для всех . Или вы ровнее ?
- Красный -
13 February 2009
esnцитата: |
Нет конкуренции на рынке производства комплектующих, поэтому и качество хромает. |
А кто ведёт политику монополизации в экономике? Вот все и подстраиваются - в нефтянке монополия, в торговле сетевая монополия... даже в нанотехнологиях и то монополия.
qwarta СократЯ знаю что у вас нет рамок приличия, можете не стараться ещё раз доказать это... ни к чему.
Вы меня упрекнули в том что я чем-то там угрожал. Чем? Где? Фактов подтверждающих ваши слова нет. Значит я теперь имею полное право называть вас треплом и лгуном.
Сократ -
трепло и лгун
qwarta:
|
vSAS
цитата: | единственный недостаток у этих авто по сравнению с конкурентами - сборка |
А качество комплектующих?... Никогда не забуду, как для своей 9-ки пять раз бегал в магазин (благо рядом) менять бракованные датчики Холла. |
ну да, я в общем смысле сборка... качество. коробка меня еще бесит
esn
Стас , кончай тут на всех быковать. Сократ нормальный мужик. Прекарти, слышишь. Ты сейчас провоцируешь Сократа.
esn Хорош бакланить не по теме
Борзый:
|
esn Стас , кончай тут на всех быковать. Сократ нормальный мужик. Прекарти, слышишь. Ты сейчас провоцируешь Сократа. |
Уйми своих друзей сначала, не разводите флейм.
aralengцитата: |
Ну и наследственная репутация бренда |
За пределами Садового никаких
репутаций нет
, и быть не может. Любую сверхотпиаренную машинку сначала покупать не будут, по-любому, и это правильно.
Пройдут первые экзэмпляры тыс. по 70 и тогда при положительн. результате потихоньку появится масс.спрос. А то что одна и та же фирмА может сделать и гуано и пластилин - ныне знают все. Хотя и у косорылых и у пиндосоойропнутых с логистикой вроде всё в порядке, как и с поставщиками. Однако же...
arcilПрочитай тему внимательно... указывальщик.
Завод обанкротят, и купят за копейки
Сократий
13 February 2009
esn:
|
Вы меня упрекнули в том что я чем-то там угрожал. Чем? Где? Фактов подтверждающих ваши слова нет. Значит я теперь имею полное право называть вас треплом и лгуном.
|
Всё что я хотел вам сказать , я сказал , если вы не понимаете , это уже ВАШИ проблемы , кому что дано ...
А из трусов выпрыгнуть не пытайтесь
тот ваш провокационный урок , за который мне ваш дружок ДВАДЦАТЬ дней бана засветил , я постарался усвоить .
Засим завершаю , чтобы переписку ваш не пришил , вы же сухим из воды выйдете ...всё божья роса .
Тут даже не ВАЗе речь , меня крайне удивила , если не сказать больше ,размер "ЗАРПЛАТЫ" Артякова ,может всё и так как пишет Хатха . Хотя почему я Хатхе должен верить больше чем "Газете" ? "Газета" это СМИ , а Хатха вольнописатель в инете , если Артяков не подал на "Газету" в суд и не было опровержения значит это правда . А правда удручает ,на это идут деньги выделенные правительством ? Тогда гроша ломаного и сами пошлины не стоят .
esn Что тема называется "НАХАМИ ОДНОКЛУБНИКУ"
ILIS:
|
Завод обанкротят, и купят за копейки |
Ну и супер! купят за копейки с долгами
- это не значит нахаляву. И у нового хозяина будет стимул развивать завод, но лучше было это сделать до кризиса, больше бы денег вложили. в любом случае рабочие от этого работу не потеряют
, кроме тех, кто фигово работает.