Из последнего обзора европейского статистического агентства Евростат
Кризис и девальвация отбросили Россию по уровню минимальных зарплат ниже самых бедных стран Евросоюза. Даже в сравнительно благополучных Москве и нефтяных регионах зарплатный минимум немногим превышает уровни Румынии и Болгарии, замыкающих по этому показателю список стран ЕС. Такие выводы следуют из последнего обзора европейского статистического агентства Евростат.
В отчете Евростата о минимальных зарплатах страны Евросоюза разделены на три группы: в группе богатых стран минимальный заработок превышает 800 евро в месяц, в группе среднеобеспеченных стран он лежит в пределах от 400 до 800 евро, в группе беднейших стран зарплатный минимум находится ниже 400 евро в месяц.
Самая высокая минимальная заработная плата (без вычетов) среди стран Евросоюза установлена в Люксембурге (1642 евро), Ирландии (1462) и Бельгии (1387). А самый низкий уровень минимальной зарплаты в ЕС в пересчете на евро зафиксирован в Болгарии (123 евро) и Румынии (153), Латвии (232), Литве (254), Венгрии (270), Эстонии (278) и Польше (281). В стране-кандидате Турции минимальная заработная плата установлена на уровне 319 евро.
На фоне минимальных зарплат в России минимальные заработки даже в самых бедных стран Европы выглядят вполне солидными. Сейчас официальная минимальная зарплата (МРОТ) в нашей стране соответствует 97 евро. Как известно, с 1 января 2009 года МРОТ в России был увеличен с 2300 руб. до 4330 руб. в месяц, что соответствовало в начале года 104,5 евро. С сентября 2007-го официальный МРОТ равнялся 2300 руб., что соответствовало примерно 64 евро в месяц. Таким образом, зарплатный минимум в России не дотягивает более 20% до уровня самой нищей Болгарии. Между тем еще в 2000 году болгарский МРОТ соответствовал 38 евро, но в 2007 году он поднялся до 92, а в 2008-м – до 112 евро. Такой же путь проделала Румыния, где минимальная официальная зарплата была повышена с 25 евро в 2000 году до 114 в 2007-м. В прошлом году румынский МРОТ был увеличен до 141 евро.
Также в разделе:
Москва и Вильнюс проявили недоговороспособность
Российско-литовские консультации не предотвратят полномасштабной торговой войны
Экономика сползает в серую зону
Уход бизнеса в тень ударил по бюджету и пенсионной системе
Население РФ сократится вопреки воле Кремля
К 2050 году в стране останется всего 110 миллионов человек
Москва, Минск и Астана решили жить по уставу
Россия рассматривает Таможенный союз как элемент давления на ВТО
Соревноваться по уровню минимальных зарплат с беднейшими странами ЕС сегодня у нас могут лишь столичные города и некоторые российские регионы, где местные власти устанавливают региональный МРОТ выше федеральных 4330 руб. Так, в Москве с сентября прошлого года минимальная зарплата увеличена до 7650 руб., что тогда соответствовало 213 евро и даже приближалось к прошлогодним уровням МРОТ в Латвии, Литве и Словакии.
В этом году столичный минимальный заработок будет увеличен почти на тысячу – до 8700 руб. Однако из-за девальвации это будет соответствовать 195 евро, что, естественно, отдалит богатую российскую столицу не только от среднеевропейского уровня, но и от бывших республик СССР и союзников по соцлагерю, которые считаются сегодня в Европе бедными родственниками.
Отстают от беднейших стран по уровню минимальной оплаты труда и другие столичные регионы, а также богатые нефтяные провинции. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе с 1 января 2009 года минимальная заработная плата была повышена с 6300 до 8000 руб. А в Ленинградской области МРОТ планируется увеличить этой осенью до 5430 руб., что позволит области немного опередить по этому показателю аутсайдера Евросоюза – Болгарию.
Эксперты уверены, что России не удастся в ближайшие годы догнать беднейшие страны Евросоюза по уровню минимальных зарплат. «Вряд ли заработки вообще будут серьезно расти в ближайшее время. Причиной тому будет принятие закона о замене единого социального налога (ЕСН) взносами во внебюджетные фонды. Ставки этих взносов будут выше, чем действующая сейчас ставка ЕСН», – указывает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Елена Корнетова.
Следует заметить, что более корректным было бы сравнение минимальных зарплат в разных странах не по официальному обменному курсу, а по паритету покупательной способности. Так, номинальный зарплатный минимум в Румынии в 153 евро Евростат предлагает считать с учетом соотношения цен за 263 евро. Также увеличивается и зарплатный минимум в Болгарии. С учетом паритета покупательной способности номинальный минимум в 105 евро Евростат превращает уже в 240 евро в месяц. Однако сопоставимых данных по паритету покупательной способности рубля и евро в 2009 году пока нет, и поэтому сравнение возможно только по номиналу.
Kamelskih Dmitry Alekseevich
15 August 2009
Таких зарплат нет ни у кого в Европе
araleng:
|
Но мне никто не помогает, ни субсидиями, ни заградительными пошлинами. |
Как я понимаю ваша фамилия не Чемезов , нет ?
araleng
Я тоже работаю, не не получаю помощи. Но по честному конечно много не заработаешь, даже наверное в минусе будешь. Так что можно считать что мы с ними квиты.
Беда ВАЗа в том что ему досталось такое наследство, сколько денег из него было выкачено в сооветский период в то время когда капиталисты меняли оборудование и вкладывались в исследования, а сколько социалки висело на ВАЗе, это ведь тоже затраты.
Борзый:
|
у людей деньги есть! Пока еще есть. |
На еду есть , пока , на машины УЖЕ нет .
Борзый:
|
esn То что когда голосуете за каких нибудь уродов то не думаете что делаете, а потом когда у руля завода, предприятия оказывается непрофессиональный чел, то все плачете. В чем же по твоему ВАЗ в таком состоянии находится,? кто виноват? рабочие? а равновесие...тоже за него кто то не глядя голосовал, а при нем форум так же разваливается как ВАЗ. аналогия Стас. |
Толь, хорош трепаться не по делу. А про ВАЗ ответил выше.
- Красный -
13 February 2009
esnцитата: |
Беда ВАЗа в том что ему досталось такое наследство, сколько денег из него было выкачено в сооветский период в то время когда капиталисты меняли оборудование и вкладывались в исследования, а сколько социалки висело на ВАЗе, это ведь тоже затраты. |
И чё делать?... Пошлины, вроде, раза четыре повышали... что еще надо? Помню, Форду в свое время одного раза хватило.
Supreme
13 February 2009
насколько я помню, ВАЗ - ОАО? А чем это ОАО лучше остальных? У нас банк тоже ОАО, тыщ 12 сотрудников.. по всей Раше. Люди, поможите нам, нещастным, а то мы такой социальный взрым устроить можем...
да, и про инфраструктурку не забудем: производители мебели, компов, продавцы недвижки, канцтоваров, электроэнергии, ЖКХ...
qwarta
ни че неделать терпеть, туда стока бабла вбухали, что теперь выход только один, не покупать.
напрямую и косвенно с вазом связаны миллионы людей
в сооветский период |
Восемнадцать годков уж минуло.. В некоторых странах за такое время автопром с нуля выстраивался.
Supreme
банк-12 тыщ сотрудников, закрыли и не че так, а ВАЗ закрой и на улице миллион, и че им делать, грабить идти???
esn
Это все по теме. если бы ты не открыл свой бизнес, то тоже бы сейчас у конвеера стоял зарабатывая по 12 000 р в месяц.
esn:
|
такое наследство, сколько денег из него было выкачено в сооветский период |
А сколько выкачали в постсоветский период
Я не знаток истории Вазовских машин , но сдаётся мне в советское время там быстрее машины рожали . 10 ку родили в 96м , Приору в 2007м? , сколько времени прошло ?? И это учитывая , что Приора рестайлинг 10ки , Форду на рестайлинг понадобилось ТРИ года ,а не ОДИННАДЦАТЬ лет ,в четыре раза меньше .
На ВАЗе воруют больше , чем работают , я о рукодр***х .
TIMIaralengв этих странах нет такой коррупции, воровства...
esnмой вариант лутше
dabu
дык они туда все идут и идут... последние лет 20 было ясно, что ВАЗ при смерти... и что? Да и при чем тут остальное население? Водители и пешеходы жизнями платят за то, чтобы дядя Вася не торопился попу поднять и другую работу поискать...
с социалкой грамотный манагер быстро мог бы разобраться и завод можно в прибыль вывести, НО тогда 2\3 Тольятинцев останутся без работы. Так давайте не будем делать авто, а просто кормить тольятинцев, т.к. их много, а делать что-то полезное они не умеют?
З.Ы, уже кучу раз писал во всем действует принцип знакомый со школы можно помочь и дать списать или помочь - объяснить, вот первое - это вредительство , зато проще и все тебе благодарны...
araleng:
|
Восемнадцать годков уж минуло.. В некоторых странах за такое время автопром с нуля выстраивался. |
Николай, без примера не могу понять где.
- Красный -
13 February 2009
dabuцитата: |
ни че неделать терпеть, туда стока бабла вбухали, что теперь выход только один, не покупать. |
У меня такое впечатление, что народ ваще перестал что-либо покупать кроме жратвы. Но по законам нашего "рынка" цены либо стоят как вкопанные (как пара моих бетонных столбов во дворе
), либо растут.
Supremeцитата: |
дык они туда все идут и идут... последние лет 20 было ясно, что ВАЗ при смерти... и что? Да и при чем тут остальное население? Водители и пешеходы жизнями платят за то, чтобы дядя Вася не торопился попу поднять и другую работу поискать... |
ты думаешь ее там так легко найти, чтоб семью прокормить
dabu:
|
а ВАЗ закрой и на улице миллион, и че им делать, грабить идти??? |
Интересно , а чем дальневосточники займутся ??
Да не поможет , и пошлины и это бабло , на зарплату говноменеджменту хватит , на дело нет , у производителей НОРМАЛЬНЫХ машин гиперпроблемы , ВАЗ лучше ?
ВАЗ далеко ,Камаз рядом ,говорят встанет с 3 марта и до конца апреля и пошлины не помогут ,НЕ продано 5 тысяч машин ,при средней цене 1,8 млн руб .
vSASцитата: |
а делать что-то полезное они не умеют? |
картоху выращивать, рядом с хим.заводом
qwartaтак оно и есть, жрачка и самое необходимое
TIMIпойдем, организовывай
esn:
|
Николай, без примера не могу понять где. |
А что в России 18 лет назад китаймашины продавали ?
dabuцитата: |
в этих странах нет такой коррупции, воровства... |
Что значит нет? Вон в Корее, как по расписанию, из кресла премьера - в тюрьму.
Тынц.
цитата (Сократ @ Сегодня в 23:42) |
esn:
| Николай, без примера не могу понять где. |
А что в России 18 лет назад китаймашины продавали ? |
Ну если это считать машинами созданными с нуля...
qwartaцитата: |
понял... надо создавать новую госкорпорацию - АвтоВазУазГазТагазКамазПром |
Свят-свят-свят. Только не надо в бордель честнЫх людей. Тагаз - это ФПГ "Донинвест" и никаких госструктур ( даже Хёндэ не пустили
). Правда насчёт ФПГ есть разные...расшифровки, но это другой разговор.
araleng:
|
из кресла премьера - в тюрьму. |
Так то Корея ,а то Россия ,у нас из кресла премьера можно толко в кресло президента .
Не смотря на любые махинации .
esn:
|
цитата (Сократ @ Сегодня в 23:42) | esn:
| Николай, без примера не могу понять где. |
А что в России 18 лет назад китаймашины продавали ? |
Ну если это считать машинами созданными с нуля... |
у любой машины кроме самых первых было заимствование. или им велосипед изобретать?
С чего такая уверенность, что при отмене пошлин ВАЗ загнется. ну обанкротится, продадут, новый хозяин будет более заинтересован в прибыли и т.д. будет прибыль. Калина для России не плохая машина и приора, только качество повысить и будет продаваться на ура без пошлин.
Сократий
13 February 2009
esn:
|
Ну если это считать машинами созданными с нуля... |
То что их срисовали знаю , но ВАЗ и на это не способен . И к тому же китайцы срисованные машины продают в России , а не ВАЗ в муках рождённые ( через зад ) Калину и Приору в Китае , это НЕОСПОРИМО .
Да кстати , как самаритянину надо бы помнить , что явилось прародителем ВАЗа ,ФИАТ ,тоже не с нули и потом крали и крали дизайн и прочее ,99 тоже с ФИАТа срисована была .
Ну если это считать машинами созданными с нуля. |
Я не говорил "машины".
Я говорил - автопром.
Примеры- СССР, Ю.Корея, Япония. Да и Китай тоже.