Всем привет!
Как и любой владелец фокуса 2 я в конце концов уперся в вопрос заднего хода
Читал форум, размышлял... поставил для эксперимента в родной задний ход светодиодную лампу, стало поярче. прикинул че будет, если поставить два фонаря задних хода - не айс...
Случайно наткнулся в инете на такую накладку на задний бампер
ну и приобрел ее.
Потом нашел на алиекспрессе пару фонарей ДХО (18 Ватт каждая)
Пазл потихоньку начал складываться
одна проблема - ДХО по высоте все таки чутка не лезут
Решение стандартное - доработать по месту напильником
После запиливания обеих фонарей, опять мерим, как родные
Осталось как-то закрепить. еще чучуть подумал, нарезал из кусочка нержи 4 планки
Планки с одной стороны нагрел, по месту воткнул в пластик накладки - проплавил отверстие, закрепил на болты, идущие в комплекте с фонарями
Все, по размеру подогнали, закрепили, осталось накладку поставить на бампер и все подключить...
С установкой не все так просто оказалось. С обратной стороны накладки бампера уже наклеен двусторонний скотч.
Я отмыл обезжиривателем бампер, наивно попытался сходу приклеить... к бамперу приклеилось отлично
Только накладка через мгновение падает на пол, скотч остался на бампере весь
Толи забыли при наклеивании скотча на накладку обезжирить поверхность, толи скотч говняный, незнаю...
Вообщем обезжирил, наклеил другой скотч (хотя и тот и этот 3М вроде как...).
Наклеиваю второй попыткой - держится, но доверия не внушает. Помимо скотча конструкция предусматривает крепление двумя родными пистонами снизу (которые по длине уже не подходят) и есть еще три впаяных гайки в самой накладке, которые очень неудачно расположены, и мне показалось их смысла использовать нет... вообщем нижние пистоны заменил на пластиковые закладные гайки от бампера митсубиси (ну че под рукой было
) плюс к ним жирный шуруп из нержи. Держит хорошо, но мне показалось этого мало...
По нижней кромке насверлил 4 отверстия 5мм, закрепил красивыми винтами под внутренний шестигранник насквозь к бамперу. Вообщем щас точно не отвалится
Дальше все это дело подключаем. Поскольку родной задний ход с такими фонарями уже нафиг не нужен, чего месту пропадать?
Прикупил правую туманку от куги, номерок
1507100В комплекте идет патрон и лампочка. Разьем к патрону без проблем подошел от патрона заднего хода.
Разбираем немного пластик в багажнике, нам надо и слева и справа добраться до проводов туманки и заднего хода.
Слева к проводу туманки цепляем провод метра два (я решил тащить провод по верху, поидее можно и по низу под центральным пластиком протащить, но мне захотелось по верху
)
Провод туманки - зеленый с желтой полосой. Находим обязательно такой же зеленый с желтой полосой, иначе ничего работать не будет
))
Запаиваем, изолируем, тащим до правой стороны
Наводим феншуй по проводам чтобы ничего не болталось и красиво смотрелось
Левую сторону можно закрывать.
Теперь справа, нам нужно провод на задний ход разрезать (не сфотал, цвет не помню, найти легко
)
Соответственно, часть провода, идущую к лампочке заднего хода (в будущем, правой туманке) цепляем к только что протащеному зелено-желтому проводу. паяем, изолируем. Все, у нас теперь есть две туманки и полная симметрия
Фонари заднего хода скручиваем красный с красным, черный с черным, подвязываем к более длинным проводам и паяем
Изолируем. В данном случае провода идут по улице, я засунул место соединения в термоусадку
на другом конце проводов вещаем разьем (на случай если нужно будет снимать бампер, отстегнул разьем и готово)
Пины обжимаем, обпаиваем для надежности, и засовываем в колодку
Разьемы такие можно много где купить. я покупал давно для мото, остатки и тут пригодились
Получившийся жгут можно полностью заизолировать, можно в гофру, можно и то и другое (я так и сделал)
Ответную часть разьема так же насаживаем на провод. Сначала пины, паяем, потом их в колодку
Провода я все использую из того что осталось от косы от митсушки, поэтому цвета произвольные. У меня получилось желто-черный это минус, желто-зеленый это плюс.
Получившийся жгут надо протащить через резинку, через которую проводка заднего хода выходит из багажника на улицу - это не сложно.
Дальше уже перестал фоткать, время поджимало... Минус вешаем на землю, можно прям к кузову.
Плюс по хорошему надо развести через релюшку. Кстати для питания релюшки рядом висит разьем с простоянными 12В (я так понимаю под прекуриватель в багажнике). Хотя в схеме автомобиля реле заднего хода вроде как присутствует. нужно проверять.
Я же пока что повесил напрямую на родной провод заднего хода. Тестдрайв показал что пока что ничего не сгорело
Провода укладываем красиво вдоль родных жгутов, собираем пластик.
В итоге ночью это выглядит так:
Освещение шикарное получилось.
задний ход выключен:
задний ход включен:
Сфоткать фонари во включеном состоянии в лоб покрайней мере ночью невозможно
Парковаться стало намного приятнее, в зеркала все видно, в камеру заднего хода все видно, единственное в камере пояилось пятно засвета по центру
но это не так страшно как полное отсутствие света...