Решил написать на что нужно обращать внимание, проверять, смотреть,спрашивать и т.д.,при покупке бу автомобиля.
Во первых если в объяве указано 1 хозяин,это не значит что это так на самом деле, спросите еще по телефону,
"Сколько владельцев было у этого авто по ПТС или вы какой хозяин по ПТС?"Допустим ответ,"Я единственный хозяин", тогда вы спрашиваете
,кто будет продавать машину,непосредственно с кем вы разговариваете или кто то другой(договор купли-продажи).Просто может быть так(так было при покупке авто для дочери),как мне сказали по телефону:"Да я хозяйка этого авто , а показывать приедет муж"(т.к. нет времени и т.д.) Ну муж так муж.Я приехал на просмотр авто, а продавец(муж) подтверждает, что это авто его жены(брата,отца,матери и т.д.), а он по генеральной доверенности продает,ну там у жены времени нет,болеет,на работе постоянно и т.д..Я говорю позвольте, по тел. хозяйка говорила,что муж показывать приедет авто, а не продавать его.Ответ: какая вам разница, кто продает, документы в порядке, у меня генеральная от натариуса и любые проверки пожалуйста.И еще пару слов про мой случай.Самое прикольное знаете что, смотрю я ПТС, а там указано фамилия какого то мужика, а не женщины, которая назвалась хозяйкой. Я продавцу(мужу) говорю не понял, что (Сидоров) это ваша жена?Он говорит нет, это просто машина оформлена на отца хозяйки(жены), а ездила постоянно она(жена) и так как отец(хозяин по ПТС) живет далеко в подмосковье, то она дала свой телефон в объяве.Понятно говорю, значит и генералка вам выдана (Сидоровым), а не женой.Да говорит, съездили к нему недавно, оформили.Хотите еще прикол, фамилия отца (Сидоров), а фамилия его "дочери"(Пупкина), я спрашиваю продавца"мужа", а почему фамилиии разные "отца" с "дочерью", ну говорит это просто ее отчим , а не родной папа.И еще доверенность выдана была на 2 недели.Короче, как вы сами давно поняли, явный перекупщик в паре с женой или подругой.Кстати в конце сделки, он все таки признался ооочень неохотно.
Можно конечно сразу было уйти и искать другое авто, но я решил остаться и если вы решили остаться то:
Сначала берем ПТС и СТС (ПТС оригинал, не дубликат)сравниваем VIN и гос. номер написанный в них, с реальным авто (все сходится).
Дальше берем ген.доверенность и паспорт продавца(не хозяина авто), а продавца, сравниваем данные(фам.имя.отч.) номер паспорта и тд. все что можно сравнить(все сходится).
Смотрим дату выдачи и на сколько времени выдана, если на две недели или месяц, перед вами обычный перекуп, если не пугает это, то дальше читаем в ген.доверенности, кто дал(Ф.И.О.)эту ген. доверенность продавцу,тот же человек (Ф.И.О.)кто дал, должен быть прописан как владелец авто в ПТС.
Можно еще попросить страховочку хотя бы ОСАГО показать, если продавец с ген. доверенность туда не вписан, то это уже 100 процентов перекуп.Если это вас все таки не испугало(перекуп), ведь у перекупов тож могут быть неплохие машины, они просто так зарабатывают, так вот если не испугало, то вы просите сервисную книжку или распечатку электрон. книжки от оф. диллера(об наличии книжки или распечатке лучше договариваться заранее еще по телефону)если ее нет то может есть заказ-наряды(некоторые хранят) по ним тоже много инфы можно прочесть, если ничего нет, это не хорошо и не плохо, просто машина обслуживалась не оффициалов.Если есть серв.книжка, то смотрим с какой регулярностью проходилось ТО, ну и какие работы производились.Посмотрели, теперь пора на нормальную диагностику, если у вас есть надежный и проверенный (в плане мозгов и оборудования) автосервис, то едем туда, если нет, то лучше к оффицалам, об этом так же лучше договариваться заранее с продавцом по телефону.Желательно перед оформлением машинки на вас, нужно найти время заехать на стационарный пост ГИБДД,ну и как бы (за пиво)там всегда можно договориться, чтобы пробили авто на угон и на ДТП,кстати в отделе ГИБДД, где с учета авто будет сниматься, вам навряд ли пробьют на угон,как они говорят у них нет такой услуги, а вот когда ставить будете на учет, вам ее пробьют по базе,только в это время машина уже будет ваша, а не продавца и если что, то и проблемы будут уже ваши.Кстати еще о диагностике,если к примеру продавец говорит (по телефону) что ТО проходил во время у оф.диллера где и покупалась машина, но сервисную книжку потерял, или нет времени ехать к оф. диллеру для распечатки электронной книжки, то минимально можно проверить так, узнать точный VIN у продавца(все делается по телефону заранее)и название оф. диллера, где он проходил ТО, потом поинэту находите тел. этого диллера звоните и говорите, я покупаю авто которое обслуживалось у вас, можно узнать инфу по прохождению ТО.Как правило они дают инфу по VIN о дате последнего прохождения ТО этого авто,и по какому пробегу.
Ну вот и все, а после проведенной диагностики уже вам решать брать авто или нет.
Ну и еще раз по порядку:1) Спрашиваете по телефону:Сколько владельцев было у этого авто по ПТС или вы какой хозяин по ПТС?
2)Спрашиваете по телефону:Кто будет продавать машину,непосредственно с кем вы разговариваете или кто то другой(договор купли-продажи).
3)Спрашиваете по телефону:Где покупалось и где обслуживалось авто и как дела обстоят с сервисной книжкой
4)Спрашиваете по телефону:Согласие на диагностику,где,за чей счет и т.д. и о согласии на проверку на стацион. посту ГИБДД на счет угона и ДТП
5)Спрашиваете по телефону: А вернее уточняете Vin номер,цену и пробег указанные в объяве, ну и еще что сами хотите уточнить
6)Если все устраивает, договариваетесь о встрече и после этого можно еще позвонить диллеру где обслуживалось авто, и назвав Vin авто узнать о последнем прохождении ТО, обычно по последнему ТО они дают информацию
7)Встречаетесь с продавцом и все как выше писал:
Берем ПТС и СТС (ПТС оригинал,не дубликат)сравниваем VIN и гос. номер написанный в них, с реальным авто
Если владелец продает, берем у него паспорт? фамилие, имя читаем и сравниваем с ПТС
Если (сын,дочь,брат,зять)по генералке продает, берем ген.доверенность и паспорт продавца(не хозяина авто), а продавца, сравниваем данные генералки и паспорта(фам.имя.отч.) номер паспорта и тд. все что можно сравнить, также смотрим дату выдачи генералки и на сколько времени выдана,также кто дал(Ф.И.О.)эту ген. доверенность продавцу,тот же человек (Ф.И.О.)кто дал, должен быть прописан как владелец авто в ПТС.
Ну а дальше посмотрели машинку, прокатились,пост,диагностика,торг, договор купли-продажи и не забудьте расписочку взять в получении денюжки.
Удачи!
| Не увлекайтесь нестандартными шрифтами, читать тяжело |