Узбекистан. Регистан, Самарканд и тд.



"Как городов на свете много,
Но самый лучший без прикрас
Лежит в отрогах гор высоко
Зелёный город Шахрисабз...
Шахрисабз, Шахрисабз
Наполнен радостью и светом!
Шахрисабз, Шахрисабз
Тебе пою я песню эту!" (с) "Ялла"

Мелодию этой песенки, на которой выросло моё поколение, я насвистывал в то утро, направляясь от гостиницы к центру города. Мысль посетить Шахрисабз - четвёртый по величине город Узбекистана, родилась ещё в Москве. Во - первых, от Самарканда это недалеко - около сотни километров через Зеравшанский горный хребет на юг, в сторону Афганистана. Во-вторых, Шахрисабз - родина Тимура и, в - третьих - исторический центр города внесён в список объектов ЮНЕСКО. В общем, поездка обещала быть интересной. Но до Шахрисабза ещё следовало добраться.

На остановке автобуса интеллигентный узбек огорошил меня заявлением, что никакие автобусы ни с какого автовокзала в Шахрасабз не ходят по причине того, что и сам автовокзал с недавнего времени закрыт. Остальные присутствующие на остановке дружно поддакнули и велели мне отправляться к Регистану - там, дескать, пасутся междугородные таксисты, лишь с помощью которых можно попасть к моей цели.

Таксисты действительно имели место быть. Как только я брякнул единственное слово: "Шахрисабз!", на меня налетело с десяток человек, наперебой предлагая свои извозчичьи услуги в стиле: "Твоя садиса, моя - поехала!", или "Маса, моя "Нексия" отправляесса через пять минута!"
Поясняю: "Нексия" - универсальный термин, обозначающий в Узбекистане не столько марку авто, сколько междугороднее такси. По одному человеку вас в другой город ни кто не повезёт, если только вы не заплатите за всю машину. Таксисты набирают четыре человека, алкающих уехать и только после этого трогаются с места.

В моём случае в Шахрисабз из водил ехать не хотел никто. По разумной цене, разумеется. Все "Нексии" шли только до Китаба. Забегая вперед скажу, что это не страшно, поскольку Китаб и Шахрисабз расположены в нескольких километрах друг от друга, и между ними бегает автобус, проезд в котором стоит всего-то 200 сумов. Фактически, конец одного города - это начало другого. Потому "Самарканд - Китаб" - это устоявшийся маршрут.

Вроде все просто, да? А теперь вносим жизненные коррективы: между первым пассажиром и прибытием последнего, четвёртого, может пройти и 10 минут, а может и 2-3 часа. Патологическая жадность таксистов до денег заставляет ждать последнего четвёртого пассажира до последнего (пардонте за тавтологию). Да и ехать в забитой под завязку машине без кондиционера по жаре - удовольствие сомнительное.
Но правила есть правила. Таксисты "держали масть" до последнего, традиция, так сказать.

Я был пассажиром первым. Через 30 минут нарисовался второй человек. Поняв, что при таком темпе заполняемости машины мы отправимся в путь лишь через час, я сунулся к обычным таксистам, курсирующим лишь по Самарканду. Но те лишь картинно возводили руки к небу и клялись Аллахом, что Шахрисабз - это совсем нехороший гешефт:nea: и не моргнув глазом называли сумму до 50 000 сумов, а я уже вошел в азарт и не собирался субсидировать деньгами чью-то жадность. Никакой отчаянный торг не помогал

Тогда я сделал хитрый ход, как мне казалось: тормознул первую попавшуюся развалюху и велел отвезти меня к выезду из города в направлении Шахрисабза. Миновав окраины Самарканда, водила высадил меня на перекрёстке четырёх дорог. Алчные междугородные таксисты и здесь окопались, основали свою точку - четыре колымаги торчали вдоль обочины. Всё правильно: ни один ушастый лох, вроде меня, не должен окольными путями выехать из Самарканда бесплатно.

Быстро послав водил с их сомнительной офертой в известном направлении (уж тут ждать момент, пока машина заполнится я точно буду до потери пульса), я решил ловить попутку. Через некоторое время возле меня тормознул древний дед в тюбетейке на "Нексии". До Шахрисабза он не ехал, но с радостью согласился бесплатно подкинуть меня до трассы Ташкент - Термез. Это был первый и единственный человек за все время моего нахождения в Узбекистане, который не хотел слупить с меня денег. Ехать было около пяти километров. По дороге бабай рассказал, что жизнь в Узбекистане не рахат-лукум и не халва: работы практически нет за пределами Ташкента, средняя заработная плата - 50 000 сумов (около 35 $) "А что на эти деньги купишь! Да ничего!", - вздохнул бабай. Налоги драконовские: чем выше з/п, тем выше налог, поэтому приходится крутиться. Многие уезжают на заработки в Россию. Так вот и живем, сынок!, - завершил бабай свою речь, - ладно, вылезай, шахрисабовские а/м - это 18-й регион на номере, может кто и остановится!"

Я вылез и огляделся. Вдали виднелись горы, вдоль дороги тянулись посадки винограда. Такая вот пасторальная картинка, нехватало лишь пастушек и козочек. М-да! Попадалово!
user posted image
Тормознуть подходящее авто мне удалось минут через сорок. До этого остановился лишь один мужик, но он ехал совсем в другую сторону - до Навои. Грузовики были редки и не останавливались вовсе. Наконец на обочину свернул красный микроавтобус.

Сидевшие в нем трое джигитов лет по 25 радостно распахнули мне дверь: "Шахрисабз? Давай, залезай, дорогой!" Уф, тронулись! Сидеть в микрике было жутко неудобно: "Дамас" и без того рассчитан на недоразвитых лилипутов, а тут ещё ребятки везли полный салон жигулёвских подкрылков. Однако это не помешало им по дороге подхватить у обочины ещё двух теток с баулами и одного мужика с сумками. Мотор "Дамаса" выл и захл....лся на максимальных оборотах, у меня родилось нехорошее подозрение, что Зеравшанский горный хребет мы и вовсе не преодолеем, а покатимся назад, до самого Самарканда. Однако добрались удачно.

В Шахрасабзе главный ориентир - памятник Тимуру. Возле него я и выскочил, выдав весёлым джигитам 5000 сумов, как и договаривались.

"Ты слыл жемчужиной востока,
Ты Меккой был для мудрецов,
И слава о тебе далеко
Стрелой неслась быстрей гонцов" (с) "Ялла"

Шахрисабз встретил ещё большей жарой, чем Самарканд. Понятно - я на 100 км. южнее. Пекло было адово. Всё живое старалось спрятаться в тень и не делать резких телодвижений. Мне такой сценарий категорически не подходил и я направился к каменному Тимуру.
user posted image

За спиной "Железного хромца" высятся развалины Ак - Сарая. "Белый дворец" в действительности совсем не белый. Однако прилагательное "белый" в символике тех лет означало благородство и величие.
Дворец был построен в XIV веке по приказу Тимура. Ныне от дворца остались лишь руины пилонов порталов.
user posted image
user posted image
Современная высота руин - 38 метров. Когда - то на Ак - Сарае красовалась надпись: "Если ты сомневаешься в наших силах и могуществе - взгляни на наши дома". Анализ пропорций зданий говорит о том, что изначальная его высота была 70 метров.
user posted image
user posted image
На один из пилонов можно подняться за символические 1000 сум (узбекам - дешевле).
Вид на Шахрисабз с высоты Ак - Сарая.
user posted image
Ещё. Вид на площадь Тимура.
user posted image
И ещё.
user posted image
Ак - Сарай разрушился не сам. По легенде, подъезжая к Шахрисабзу, правитель Бухары Абдулла - хан увидел Ак - Сарай. Он послал вперёд своего лучшего скорохода, т. к. подумал, что город уже близко. Однако хан был введен в заблуждение размерами дворца и Шахрисабз был ещё далеко. Скороход, не рассчитав свои силы, умер. Эмир был пацан чОткий и реский, потому в ярости велел разрушить Ак - Сарай. Достопримечательности города расположены достаточно компактно. На осмотр всего города вполне хватит трёх - четырех часов.
На глаза мне попался караван - сарай.
user posted image
Внутри караван - сарая.
user posted image
Продажа национальных кукол в лавке караван - сарая. user posted image
user posted image
user posted image

Миновав городской базар, я вышел к Дор - ут - Тиляват.
user posted image
Формирование этого комплекса связано с суфием Шамседдином Кулялем. Прозвище "Куляль" суфий получил за то, что его отец был гончаром. При жизни Шамседдин пользовался большим уважением. При Тимуре над могилой Куляля поставили сагану из мрамора. Постройки Дор - ут - Тиляват, сохранившиеся до наших дней, возвели уже при Улугбеке. В 1435 году напротив мавзолея Куляля на одной оси с ним Улугбек построил мечеть Кок - Гумбаз. Переводится как "Голубой купол". Построена мечеть с отклонением от направления на Мекку, поскольку строителям показалось более важным поставить мечеть на одной оси с мавзолеем. Такая вот исламская ересь.
Купол мечети Кок - Гумбаз.
user posted image
user posted image
Кстати, купол мечети - новодел советского времени. Надпись на портале мечети главит, что Улугбек создал её от имени отца своего - Шахруха.
user posted image
Вид с территории Дор - ут - Тиляват на мавзолей Куляля.
user posted image
Сохранность мавзолея оставляет желать лучшего.... Обратите внимание на купол.
user posted image
Во дворе Дор - ут - Тиляват активно идет торговля различными сувенирами: тюбетейками, фигурками из глины. Однако они меня не интересовали. Пройдя небольшой сквер, усаженный деревьями шелковицы, на которых висели мальчишки и ели ягоды....
user posted image
....я оказался у очередной значимой достопримечатеьности города - Дорус - Сиадат, или мавзолей Джехангира (любимый сын Тимура)
user posted image
Для своего сына, а заодно и для себя в 1380 году Тимур начал строить величественный мавзолей. Здание должно было стать фамильной усыпальницей и местом поклонения умершим. Но из всех Тимуридов здесь упокоились лишь Джехангир и ещё один сын Тимура Омар - шейх. От постройки до наших дней дошел лишь пилон с башней, где находится мавзолей Джехангира.
user posted image
Пилон мавзолея. На переднем крае фото видны фундаменты постройки.
user posted image
В XIX веке местные жители не помнили, кто похоронен в мавзолее и называли его мазаром Хазрети-Имама. Но никакого Хазрети-Имама никогда не существовало: это имя означает лишь "святой имам". Но словосочетание сохранилось до сих пор в названии более поздней мечети Хазрети - Имам, пристроенная прямо к мавзолею.
user posted image
Во дворе мечети растет древний платан (чинара).
user posted image
У ствола чинары таблички на узбекском от президента Каримова.
user posted image
Вид на Дор - ут - Тиляват со стороны Дорус - Сиадат и мечети Хазрети - Имам.
user posted image
На улице Шахрисабза.
user posted image
Ещё.
user posted image
Обратно в Самарканд я добрался через Китаб, до которого доехал на автобусе.

"Богат коврами, хлопком хлебом,
Цветущий край, зелёный край!
Друзья, кто в Шахрисабзе не был
Мы просим в гости: "Мархаба!" (с)"Ялла"
узбекистан, самарканд, регистан

avatar
TVasily
28 июня 2009

Узбекистан. Регистан, Самарканд и тд.
14,4K
просмотров
38
участников
62
сообщения

avatar
leonoFF
28 июня 2009


очень интересно) спасибо
avatar
ПадЪ
28 июня 2009


QUOTE
Вид на Шахрисабз с высоты Ак - Сарая.

а чего там за горы на заднем плане??
avatar
vSAS
28 июня 2009


TVasily
Супер, спасибо! Есть еще?
avatar
vot_takoy
28 июня 2009


Клевский рассказ... Laie_60B.gif Laie_60B.gif Laie_60B.gif
Пиво "Кибрай" кстати ацтой... biggrin2.gif Лучшек уж "Сарбат" если прально помню smile.gif И еще в следующий раз съезди в Бухару, Хорезм...ну и Ташкент еснно... smile.gif

-- Добавлено: [mergetime]1246204057[/mergetime]
А горы, я так понимаю в стороне Афганистана? Или Тянь Шань? Или что за горы? unsure.gif
avatar
ism65
28 июня 2009


Красиво Laie_60B.gif Laie_60B.gif
Только один вопрос - не страшно ?
avatar
TVasily
28 июня 2009


QUOTE (SpYLoG @ Сегодня в 19:08)
QUOTE
Вид на Шахрисабз с высоты Ак - Сарая.

а чего там за горы на заднем плане??

Это Зеравшанский горный хребет smile.gif

-- Добавлено: [mergetime]1246210412[/mergetime]
QUOTE (vSAS @ Сегодня в 19:26)
TVasily
Супер, спасибо! Есть еще?

Есть. Выложу yes.gif

-- Добавлено: [mergetime]1246210432[/mergetime]
QUOTE (ism65 @ Сегодня в 20:48)
Только один вопрос - не страшно ?

Нет, не страшно smile.gif
avatar
Ztazzzik
29 июня 2009

1

TVasily

Не устану повторять, что читать Ваши рассказы - удовольствие.
avatar
CLS
29 июня 2009


Супер!
Давно хочу в среню азию и в Самарканд больще всего
avatar
Дон Чиполине
29 июня 2009


Супер, как всегда интересно Laie_60B.gif ,
avatar
Olezhok
29 июня 2009


TVasily
Как всегда интересный рассказ и красивые фото. Laie_60B.gif
avatar
TVasily
25 декабря 2009

1

Площадь Регистан (буквально - "песчаное место"). Визитка не только Самарканда, но и всего Узбекистана. Буквой "П" расположены три медресе. Если стать к площади лицом, то слева будет медресе Улугбека, справа - медресе Шер - Дор, а прямо - медресе Тилля - Кари.
user posted image
user posted image
Вход на площадь платный - 7 300 сумов и плюс ещё 3 000 сумов за фотосъёмку.
Итак, начнём по часовой стрелке - с медресе Улукбека. Внук Тимура выстроил медресе по проекту Кавама - ад - дина Ширази, который был придворным зодчим отца ученого - Шахруха. Ориентировочная дата постройки - 1417 - 1420 годы.
user posted image
Видите, правый минарет наклонен? :smile3: Это не оптический обман, минарет действительно кривой, хоть в ХХ веке минареты выпрямляли дважды - в 1933 и в 1965 годах.<br />
Медресе Улугбека обращено к площади порталом со стрельчатой аркой. Над входной аркой мозаичное панно с орнаментом.
user posted image
Медресе в своё время было лучшим духовным университетом мусульманского Востока XV века. Знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами, учился здесь. Здесь же читал лекции сам Улугбек, во время правления которого, медресе было центром светской науки.
В XXVII веке на площади Регистан были построены еще два здания медресе - Шер-Дор и Тилля - Кари. Тилля - Кари построено на десять лет позже, потому оно самое "молодое" из всей троицы.
user posted image
Тилля-Кари совмещало функции учебного заведения и городской мечети.
user posted image
Во внутреннем дворе Тилля - Кари.
user posted image
Ещё.
user posted image
Купол мечети.
user posted image
Хуже всех до наших дней сохранилось медресе Шер - Дор.
user posted image
Шер - Дор - долгострой. Со строительством провозились аж целых 20 лет. При чем строительство велось достаточно экономно: толстые стены медресе состоят из трёх слоёв (два ряда кирпичной кладки заполнялись строительным мусором).
На портале медресе изображены фантастические животные, из-за которых выглядывает восходящее солнце. Повелось считать, что это львы. Шер - Дор так и называют - "медресе со львами".
"Львы" медресе Шер - Дор.
user posted image
Шер - Дор сбоку. Обратите внимание, что купол не гладкий.
user posted image
Внутренний двор медресе.
user posted image
Учащиеся жили здесь же. Надпись говорит сама за себя.
user posted image
Стрельчатая арка внутреннего двора.
user posted image
Напоминание о необходимости реставрации.
user posted image
Колоритная узбечка во дворе Шер - Дор.
user posted image
Ещё один взгляд на Регистан и пора двигаться дальше.
user posted image
avatar
Олегин
2 июля 2009


Блин...Снова как в армии побывал...Служил в Самарканде (т.е. не в самом Самарканде, а в пригороде...пос. Суперфосфатный) в 87-89...Ходили три раза по Регистану...и все бесплатно... Laie_60B.gif
avatar
Бродяжник
2 июля 2009


Обязательно надо туда съездить
avatar
Sloon
2 июля 2009


Отплюсил топик, очень красиво и интересно smile.gif
Кстати, а в руплях сколько это 7300 сумов ?

И еще: "В XXVII веке на площади Регистан" звучит почти как На 27 съезде Компартии smile.gif
avatar
TVasily
2 июля 2009


QUOTE (Sloon @ Сегодня в 12:30)
Кстати, а в руплях сколько это 7300 сумов ?


1 $ = 1500 сумов. Рубли в Узбекистане не котируются smile.gif
avatar
Olezhok
2 июля 2009


TVasily
Супер, ждем еще.
Anared
2 июля 2009


С такими классными фотками надо на сайт СВВАКУ (Самаркандское высшее военное автомобильбное командное училище), там выпускники советских времен конкретно чтят такие вещи. Laie_60B.gif

avatar
TVasily
2 июля 2009


Olezhok, Anared, спасибо! hi.gif
avatar
TVasily
16 июля 2009


Впервые с узбеками я столкнулся в 1988 году, когда мне во взвод из учебки прислали сразу трёх представителей этой нации."Всё, Вась! Накрылся твой дембель!" - ржали надо мной сержанты соседних взводов, - "пока ты этих чучмеков уму - разуму не научишь - ротный по тебе приказ не подпишет! Слушай, а они у тебя хоть грамоте обучены?!". Но ребята оказались весьма исполнительными, дружелюбными и покладистыми. Ни один не производил впечатление "немытой чурки горного аула", в технике "шарили" хорошо (я служил в автобате), машину водили сносно, много слов не говорили. А поскольку "дедовщину" в своей вотчине я выжег калёным железом, адаптация молодых узбеков прошла безболезненно. В общем, уже тогда, в армии, я для себя решил, что узбеки - это хорошо biggrin2.gif

Меньший языковой барьер в общении из посещенных мною стран - это только в Украине и в Белоруссии. В том же Азербайджане, в Баку, по крайней мере, на русском свободно изъясняются далеко не все. В Узбекистане лишь дети и подростки могут вас не понять. Среднее и старшее поколение (от 35-40 и выше) по-русски говорит не то что хорошо, но зачастую и просто без акцента yes.gif

Один довольно известный в нашем кругу путешественник в своих путевых записках пишет: "По опыту я прекрасно знал, что на Востоке более всего уважают силу и жесткость. Они (жители Востока) уважают и ценят более сильного, более коварного и более хитрого противника и презирают тех, кто боится. Сговорчивость они принимают как слабость, а желание откупиться и не связываться - как трусость".

С такой характеристикой не согласен абсолютно. Звучит может и громко, эпатажно, цветасто...

Ну да, узбекские милиционеры на площади Регистан обожают такие вот мутные диалоги - прелюдии к разводилову: "Откуда сам, уважаемый? Москва, да? Питер, да? Давно приехал? Надолго? А где остановился в Самарканде? И как тебе наш солнечный Узбекистан? Что, Регистаном интересуешься? Хочешь, я тебя внутрь медресе пропущу, только ты заплати немножко, да?! Десять долларов - совсем чуть - чуть!". На первый раз я отказался, потратив минимум слов, но когда с подобной промо-акцией через пять минут пристал второй "коммерсант" в изумрудной форме (форма узбекских ментов именно такого цвета), у меня зачесался кулак и я с трудом подавил в себе желание снести наглецу челюсть. Но, опять же: разве наши, московские менты, сильно отличаются повадками?

Молодое поколение узбеков всеми силами старается быть модным. Ну, насколько условия позволяют. В почёте продвинутые модели мобильных телефонов, призванные обозначать "статус" владельца; в ресторанах Самарканда "зажигалово" в стиле братвы девяностых годов: "А следующая музыкальная композиция "Ах, какая женщина!", прозвучит для Турсунмурада, Лолы и их всех гостей нашего вечера!". Молодые обожают "джигитовку" на древних авто, доставшихся ещё от дедов - гоняют неслабо (правила, разумеется, соблюдать и не думают), так что не ждите, что на "зебре" вас пропустят как пешехода.
Более амбициозные молодые люди учат языки, получают образование..., не сидят на месте.

Я не видел в Узбекистане никаких газет, равно и людей, их читающих. Книжные магазины то же ни разу не попадались. Может, в Ташкенте картина иная?
Люди среднего возраста заняты добыванием хлеба насущного. Занятие это в современном Узбекистане, особенно не в столице - не из лёгких. Промпредприятий мало, туризм в зачаточном состоянии, как и сфера услуг.

Старшее поколение оставляет хорошее впечатление. На улицах Самарканда и Шахрисабза не раз встречал почтенных бабаев с орденскими планками на пиджаках.

Собирательный портрет среднестатистического узбека моими глазами: невысокий, улыбчивый человек, немного стеснительный, немного хитрованский, однако же без "камня за пазухой". Узбеки - все же немного дети. Радушные, доброжелательные, открытые, словоохотливые, умеющие искренне удивляться. Если вы что-то не поняли в поведении узбека - не спешите делать вывод про &quot;восточное коварство&quot;, но учитывайте среднеазиатский менталитет. Просто мы, русские, сделаны совсем из другого теста. Во всяком случае, слово "Брат!" у узбеков звучит совершенно искренне. yes.gif

Хотите вкусить узбекского колорита? Отправляйтесь на Сиёб бозор! Нет, это я не неприлично выругался, спокуха! Это я отправил вас прогуляться по Сиабскому рынку, название которого по-узбекски так и будет - "Сиёб бозор". Если вы в Шахрасабзе - рекомендую к посещению и тамошний рынок.

Эта торговка, увидев направленный на неё объектив фотоаппарата, устроилась поудобнее и заулыбалась. Узбеки с удовольствием позволяют снимать и себя и свой товар
user posted image
"Свежие лепешки!"
user posted image
В основном узбекский хлеб - это плоская лепешка (нон), которая печётся в глиняной печи - тандыре.
user posted image
"Жена, смотри! Тебя фотографируют!"
user posted image
Но продают лепешки не только из-за прилавка, но и с рук. Торговка в Шахрисабзе.
user posted image
Почтенный старец на придорожном рынке на окраине Самарканда.
user posted image
Капуста, кабачки - все в изобилии yes.gif
user posted image
Наманганские яблочки.
user posted image
И знаменитая узбекская черешня. Кило съедается за раз Laie_60B.gif
user posted image
Продажа овощей....
user posted image
.... и арахиса.
user posted image
Виноградный сахар (бекмес) продаётся в виде большиз друз - прозрачных желтоватых кристаллов.
user posted image
Ещё.
user posted image
Когда торговля идет плохо - можно и отдохнуть на рабочем месте, благо тенёк wink.gif
user posted image
Самса - маленькие пирожки для перекуса.
user posted image
Торговка: "Бобо! (вежливое обращение к пожилому человеку) Да ты посмотри, какая тюбетейка! А как на голове сидит!" rolleyes.gif
user posted image
Пожилая узбечка на рынке в Шахрисабзе.
user posted image
Если очень жарко - можно испить "морс". Кстати, в Шахрисабзе этот сладковатый, очень вкусный и холодный напиток именуется как-то иначе, но я не запомнил. Пьётся на "Ура!". Обычно торгуют им шустрые мальчишки, вроде этого.
user posted image
Такие устройства для продажи сока я помню ещё с детства. Пацана - продавца и не видно за банками.
user posted image
В разгар торговли на рынках столпотворение машин и людей.
user posted image
Торговля торговлей, но дневная молитва - дело святое! Почтенные страцы у комплекса мавзолеев Шохи - Зинда после молитвы smile.gif
user posted image
avatar
esn
17 июля 2009

1

TVasily
Почему все фотки с рынка? wacko2.gif

biggrin2.gif
avatar
TVasily
17 июля 2009

5

QUOTE (esn @ Сегодня в 00:13)
TVasily
Почему все фотки с рынка? wacko2.gif

biggrin2.gif

Потому, что пост посвящен незаконно притясняемым торговцам с Черкизона nono.gif biggrin2.gif *шучу*

Ну как же? В Средней Азии базар (рынок) - это целая философия yes.gif Искусство торговаться, место общения и прочее smile.gif
avatar
Ztazzzik
17 июля 2009


TVasily

Я смотрю больинсто ваших рассказо о регион средней азии и ближнего востока, еслине секрет, чем он вам так пришлся по душе?
avatar
TVasily
17 июля 2009


QUOTE (Ztazzzik @ Сегодня в 10:00)
Я смотрю больинсто ваших рассказо о регион средней азии и ближнего востока, еслине секрет, чем он вам так пришлся по душе?

Да у меня различные интересы в плане путешествий smile.gif Обычно весной или в июне еду в исламскую страну, а в сентябре - в Европу smile.gif На Восток подсел после Ирана smile.gif
avatar
Chily
17 июля 2009

1

TVasily
QUOTE
Ну как же? В Средней Азии базар (рынок) - это целая философия

Laie_60B.gif Человек, побывавший в Средней Азии и не посетивший базар, разглядывая минареты и мечети, зря потратил время. У самого самые лучшие воспоминания. правда с советских времен, о горах урюка , изюма и прочего. Ферганская долина: Андижан, Фергана, Ош.
avatar
Олегин
19 июля 2009

1

TVasily
В Киргизии (Кыргызстане) случаем не приходилось бывать?...Иссык-Куль стоит посмотреть... yes.gif
avatar
Olezhok
20 июля 2009

1

TVasily
Laie_60B.gif Как всегда интересно, познавательно и красиво, + топику.
avatar
TVasily
20 июля 2009


QUOTE (Олегин @ Вчера в 23:00)
TVasily
В Киргизии (Кыргызстане) случаем не приходилось бывать?...Иссык-Куль стоит посмотреть... yes.gif

Да, хорошо бы туда съездить happy.gif


Olezhok, hi.gif
avatar
esn
20 июля 2009


TVasily
Ты не думай, я тоже топик отплюсил nono.gif

А вот почему нет фоток мечетий Узбекистона? cool.gif biggrin2.gif
Forest-fw
20 июля 2009


На счет книг. Книги которые было не достать в Питере (Ленинграде), будучи в Самарканде, скупал совершенно свободно и отправлял посылками домой.......



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.
Похожие темы