Свиной грипп

15 years ago




цитата (Сократ @ Вчера в 20:28)
ВОЗ: ситуация со свиным гриппом может перерасти в пандемию
Вспышки свиного гриппа в Мексике и США могут перерасти во всемирную эпидемию, пандемию, но произойдет ли это, пока нельзя определить, заявила глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан.
Новый вид вируса - это смесь свиного, человеческого и птичего вирусов гриппа - от него уже погибли 68 человек из 1004 зараженных в Мексике. В США свиным грипом болеют восемь человек. Reuters

уже и до Европы докатилось:
http://lenta.ru/news/2009/04/26/flu/
Свиной грипп, здравоохранение

avatar
spazm
26 April 2009

Свиной грипп
19,7K
views
197
members
704
posts

avatar
Рыжая
18 January 2016


Blinker
Вы там в Ростове, как в кольце...
avatar
Blinker
18 January 2016


avatar
Рыжая:

Blinker
Вы там в Ростове, как в кольце...

Да нас скоро, походу, колючей проволокой обнесут по кругу
А министр здравоохранения РО говорит, что никакой эпидемии нет
avatar
Рыжая
18 January 2016


Blinker
Я сегодня слушала ее выскажывания
avatar
Blinker
19 January 2016


Знатоки, есть ли смысл начинать пить ремантадин или фуфло всё это для этого штамма?..
avatar
-Phil-
19 January 2016


Blinker
ремантадин эффективен в отношении гриппа "А". Ну попить-то можно, хуже не будет. Вдруг прихватит именно этот, "А".
avatar
Blinker
19 January 2016


-Phil-
Как в том анеке, мужик после теста на ВИЧ: "Ураааа! Сифилис!"
Грипп "А" я уж как нибудь переживу
avatar
Egor NW
19 January 2016


Да там всего лишь два исхода : переживёшь , или не переживёшь .
avatar
Медный_чайник
28 January 2016

1

https://zdorov.dirty.ru/pro-ispanku-dlia-nespets...-989157
цитата:
И хотя формально это подтип H1N1, но это другой штамм в подтипе, возникший в результате реассортации и антигенного дрейфа, это НЕ Испанка. Да и сам подтип циркулирует в человеческой популяции давным давно. Соответственно многие взрослые уже имеют иммунитет к H1N1, так что новая Испанка нам не грозит. Хотя тяжесть и смертность гриппа как такового — никто не отменял.

1) Эпидемиология: начиная с 2009/10 гг у нас и в других странах широко циркулирует грипп А (H1N1pdm09 California), он же — свиной грипп. В прошлом году он уступил пальму первенства другому гриппу А (H3N2), но свои 25% в структуре гриппа все равно имел. В пик эпидемии поражает примерно каждого 4–го — каждого 7–го человека. В связи с низким охватом вакцинации, ежегодно регистрируются тяжелые и летальные случаи. Эпидемия продолжается около 1–3 месяцев, в зависимости от иммунизированной прослойки.

2) Кратко патогенез: тяжелый грипп, от которого каждый год погибает 250 000 — 500 000, до появления свиного мутанта, развивался в основном у детей до 3 лет и взрослых старше 55–60. Характеризовался ранним присоединением вторичной бактериальной инфекции, у детей — в виде сепсиса ("заражение крови"), у возрастных и пожилых — в виде гнойной бактериальной пневмонии. Обычно где–то на 2–3 неделе от пика температуры, на фоне послегриппозной "анергии" (отсутствия сил). Свиной грипп отличает то, что он стал тяжелее всего протекать у лиц без каких–либо проблем со здоровьем, у спортсменов, закаливающихся, физкультурников, ведущих правильный образ жизни и прочее, в возрасте 20–50 лет. И у беременных.

И последовательность иная, осложнения начинаются уже на 3–4 день от подъёма температуры — сухой кашель, за пару дней приводящий к тому, что оба легких перестают дышать. На рентгене — двусторонняя "распространненная" пневмония. Не поддающаяся никакому лечению антибиотиком. Связано с тем, что грипп параллельно вызывает несколько процессов: поражает гипоталамус в мозге, заставляя стимулировать температуру и не позволяя ее толком сбивать, поражает сосудодвигательный центр и сосуды в различных органах и тканях, вызывая их повышенную проницаемость, кровь буквально фарширует, в первую очередь, лёгкие, не позволяя им "дышать". На 5–6 день пациенты уже не могут самостоятельно дышать, их переводят на ИВЛ, еще через пару дней они погибают от полиорганной недостаточности.

Еще одна особенность гриппа — организм реагирует на внедрение вируса не просто воспалением, а супер–гипер–ультравоспалением, которое специалисты называют "цитокиновый шторм". Цитокины — вещества, обеспечивающие регуляцию про — и противовоспалительных процессов в организме, типа химической азбуки для иммунных клеток, сосудов, мышечных клеток, которые должны активизироваться и оптимизироваться, ударив воспалением по инфекционному агенту. Так вот цитокиновый шторм характеризуется хаосом, когда воспаление абсолютно не соответствует причинному фактору. Вирус гриппа сам по себе слабенький, дольше 5–7 дней в организме жить не может, легко разрушается на ультрафиолете, антисептиках, нагревании.

3) Клиника: озноб, высоченная температура, подскакивающая в часы, до 40–42, не сбиваемая более, чем на 2–3 часа. Ломота в мышцах и костях, жуткие головные боли, боль при движении глаз. Очень быстро присоединяется отек слизистой носоглотки, задняя стенка глотки пылает красным цветом, но при этом отделяемое или очень скудное, или отсутствует. Красные конъюнктивы. Один из ранних симптомов тяжелого течения — появление сосудистых звёздочек на коже, типа сыпи, которая не чешется и не бледнеет при надавливании. Часто появляется на лице после присоединения надсадного, сухого, непродуктивного, раздирающего кашля. Обычно он начинается "из горла", через сутки переходя на лёгкие. Присоединяется боль в ребрах, каждый кашлевой толчок раздражает, невозможно спать. Мокроты часто нет. Вот на этом этапе, обычно, 5–6 день от начала болезни, пациенты начинают "раскачиваться" в плане "пора что–то делать". И, к сожалению, уже бывает поздно.

4) Если говорить о лечении тяжелого гриппа, гипертоксических форм, с поражением сосудов, с развитием острого респираторного дистресс–синдрома — речь о инфузионной терапии (капельница с глюкозо–солевыми растворами, контроль диуреза), поддержке надпочечников (кортикостероиды), профилактике бактериальных суперинфекций (антибиотики), а самое главное, правильно выбираемые методы поддержки сатурации (насыщенности крови) кислородом с адекватным отведением углекислого газа и контроль кислотно–щелочного баланса, то есть выбор или кислородотерапии при сохраненном хорошем спонтанном дыхании, или маски, или искусственная вентиляция легких.
По поводу противовирусных препаратов, чтобы было более отчётливо:
Накоплена информация о чувствительности вируса гриппа А к препарату озельтамивир и занамивир. Также накоплена информация о практически 100% нечувствительности гриппа А к препарату амантадин и ремантадин (римантадин).
Другой коллективно накопленной информации у нас для вас нет.
Не спрашивайте советов, "а что поесть для профилактики", "а что поесть для лечения".

5) Профилактика подразделяется на специфическую и неспецифическую.
Неспецифическая крайне важна: 5.1) избегать контакта с "непривычным" контингентом. Речь о ситуациях, в которых много людей спонтанно оказываются в одном и том же месте впервые и ненадолго. Пример — первые дни после каникул в детсадах, школах, институтах, рабочих коллективах. Поездки куда–либо в общественном транспорте. Гаже всего праздничные мероприятия, в которые силком тащат полубольных.
5.2) Мыть руки. Обрабатывать их антисептиком. Купить бутылочку антисептического геля и каждый раз протирать им лапы после поручней в транспорте, открытия/закрытия дверей, туалетов, общепитов, прикосновений к деньгам и т.д.
5.3) Не трогать лицо. Неплохой вариант инфицироваться — курение. Руки подносятся к лицу, затяжка, все вирусы с лап попадают в дыхательные пути.
5.4) Маска. Работает 2–3 часа. Желательно цеплять на больных, т.к. она ограничивает разбрызгивание соплей.
5.5) Проветривание холодным воздухом помещения. Прогулки на свежем воздухе. Одеться теплее и жить с приоткрытыми окнами.

6) Специфическая: вакцинопрофилактика. Эффективность её по сравнению с другими прививками не настолько высока, как хотелось бы. Вакцины разрабатывают на будущий эпидемический сезон в течение весенне–летнего периода, в июле ВОЗ собирает данные с центров гриппа по всему миру и формирует рекомендованный состав вакцин для производителей препаратов. Как правило, это 3–4 штамма, классически два варианта гриппа А и один — гриппа B. С 2010 года ежегодно в состав вакцин включены антигены "свиного" гриппа.

Почему продолжаем болеть, раз вакцина работает? Потому, что в России средний охват прививками составляет примерно 26%–28% ежегодно. Технически, при повышении этого уровня до 35%–40%, эпидемия практически невозможна. Охват вакцинацией среди детей несколько выше, около 33%, поэтому и проблем с ними меньше для врачей.

Вакцина не защищает от заболевания, но доподлинно спасает от тяжелых форм и летальных исходов. Во всех "аргументированных" криках антипрививочников отсутствует одно звено: летальных исходов среди привитых не было за все эти пять лет. И ожидайте сразу, что основные антипрививочники (против гриппа) это медицинские работники — медсестры, санитарки, а самые "упорные" — врачи (кроме инфекционистов, пожалуй). Думать придется головой и самостоятельно.
По поводу того, какие вакцины лучше или хуже. Любые вакцины лучше. Какая есть, такую и применяйте. Отечественная, зарубежная, все работают, все достигают своей цели — формируют антитела против штаммов гриппа, которые в виде антигенов входят в состав каждой из вакцин.

Прямое противопоказание — тяжелые аллергические реакции на предыдущее введение вакцины у этого человека (а не у родителей, сестер и братьев). Тяжелые — это отек квинке, анафилактический шок. Атопический дерматит, обструктивный бронхит и непонятная крапивница "на что–то" противопоказанием не являются. Можно привить с антигистаминными препаратами. Или с кортикостероидами.

Прививка инактивированной вакциной (а против гриппа в России они почти все инактивированные) — это введение чужеродных веществ внутримышечно с вышеописанной мной целью. Так вот, помимо синтеза защитных антител, иммунная система реагирует также и неспецифически. Прививаться теперь нельзя, иммунитет упадет на неделю и вы тут же заболеете настоящим гриппом от прохожих, теперь только профилактические меры, поднимайте иммунитет. Вакцинацию сможете пройти в следующем октябре.
avatar
Rubi35
29 January 2016


avatar
Медный_чайник:

Свиной грипп отличает то, что он стал тяжелее всего протекать у лиц без каких–либо проблем со здоровьем, у спортсменов, закаливающихся, физкультурников, ведущих правильный образ жизни и прочее, в возрасте 20–50 лет.

не зря Шнуров сказал, что
цитата:
ЗОЖ-это всё пи...жь!
(с)
Amaton
29 January 2016mobile


Истерия, раздуваемая владельцами аптечных сетей и дистрибьюторами лекарств в условиях сокращающихся доходов на фоне кризиса. Идёт с самого верха. Помним, кто у нас госпожа Арбидол.
avatar
Медный_чайник
29 January 2016


A
Amaton:

Истерия, раздуваемая владельцами аптечных сетей и дистрибьюторами лекарств в условиях сокращающихся доходов на фоне кризиса. Идёт с самого верха. Помним, кто у нас госпожа Арбидол.


Да вроде в этом году уже гораздо интенсивнее заявляют, что противовирусных препаратов на тему гриппа нет. Ну кроме тех, дорогущих, Тамифлю и чего-то ещё.

Так что нет, не нагнетают. Всё по честному. И заболевает и помирает больше чем предыдущие пару лет.
avatar
Рыжая
29 January 2016


avatar
Медный_чайник:

Да вроде в этом году уже гораздо интенсивнее заявляют, что противовирусных препаратов на тему гриппа нет. Ну кроме тех, дорогущих, Тамифлю и чего-то ещё.

Так что нет, не нагнетают. Всё по честному. И заболевает и помирает больше чем предыдущие пару лет.

Слушала тут по радио доктора доказательной медицины, так он сказал, что клинические испытания того же тамифлю не выявили его эффективность против вируса гриппа
avatar
Pipistrello
29 January 2016

4

avatar
Медный_чайник:

противовирусных препаратов на тему гриппа нет. Ну кроме тех, дорогущих, Тамифлю и чего-то ещё.

С доказанной эффективностью есть старый добрый ремантадин. 75 ры 20 табл
avatar
O_zone
29 January 2016mobile


а профессор Неумывакин Иван Палыч и вовсе рекомендует раствор из обычной 3% перекиси водорода в нос для профилактики брызгать
https://m.youtube.com/watch?v=PTSu68HFlGo
avatar
aleks36
29 January 2016


цитата:
Только осельтамивир - Тамифлю . Да и то , непонятно ... насколько он сработает .

Никак он не работаетРимантадин и то лучше.
http://zdravotvet.ru/protivovirusnye-preparaty-...grippe/
https://slon.ru/biz/1037105/
avatar
ManAG
30 January 2016

1

avatar
O_zone:

а профессор Неумывакин Иван Палыч и вовсе рекомендует раствор из обычной 3% перекиси водорода в нос для профилактики брызгать
https://m.youtube.com/watch?v=PTSu68HFlGo

Это вместо умывания ?
avatar
O_zone
30 January 2016


ManAG
))) в смысле? говорит же - закапывать в нос... но наверное можно и умываться
avatar
Egor NW
30 January 2016

1

avatar
Рыжая:

Слушала тут по радио доктора доказательной медицины, так он сказал, что клинические испытания того же тамифлю не выявили его эффективность против вируса гриппа


Зато , выявили у Арбидола ?
Чего не скажешь "в шутейном разговоре"(с) .
avatar
Рыжая
30 January 2016


Egor NW
Про арбидол он как-то особо и не говорил, намекнул, что некоторый эффект обнаружен
avatar
Egor NW
30 January 2016


Умиляют наши проплаченные пилюлькины обкакивающие препараты зарубежных конкурентов .
Когда в аптеках нет противовирусных средств (а не российского непоймичего с недоказанной эффективностью) : тамифлю и релензы , то остаётся успокаивать население заклинаниями , что эти вражеские препараты неэффективны . Хор пилюлькиных .

Напоминает басню Крылова "Лиса и виноград" .
avatar
Rival
30 January 2016

1

«Дорогое плацебо помогает лучше, чем дешёвое»
encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
avatar
Deika
30 January 2016mobile


avatar
Egor NW:

Зато , выявили у Арбидола ?
Чего не скажешь "в шутейном разговоре"(с) .

Блин с телефона минусанула случайно вместо полюса - поправьте плиз, люди добрые!
avatar
Egor NW
30 January 2016

1

Deika

переживу как-нибудь .

В СПб сейчас эпидемия гриппа . Я тоже поймал , но уже прошло .
В аптеках размели все импортные противовирусные препараты с доказанной эффективностью ( что с большим неудовольствием , почти зубовным скрежетом , признаётся нашими пилюлькиными : терапевтами , инфекционистами итп) . Новых не завозят , городские власти расписались в полной импотенции в этом плане .
Вместо этого , читаю в сми заявление чинуши из комитета по здравохранению , что , мол , не нужны вам эти буржуйские противовирусные препараты , что всё-равно ваш хвалёный Тамифлю действует только на один тип вируса гриппа А : H1N1 , а в отношении других вирусов гриппа он не работает .
Иногда , лучше жевать .
Жаль , что за публичную ложь чинушам-пилюлькиным (а в комитете по здравохранению работают люди с медицинскими дипломами дававшие Клятву Гиппократа ) не отрубают языки .
avatar
Deika
30 January 2016mobile


Egor NW
У нас та же фигня - на праздниках с сыном болели, вышли 18-го, а у нас в саду ВСЯ группа из более чем 20 детей полегла - воспиталка принесла на хвосте ( почти неделю один ребенок в группу ходил... Но эпидемию не признавали и карантина так и не началось в саду
avatar
Pipistrello
30 January 2016

1

Ойвсе Автомобильный, Карл, крестный ход противогриппозное средство найдено
avatar
Deika
30 January 2016mobile

1

avatar
Pipistrello:

Ойвсе Автомобильный, Карл, крестный ход противогриппозное средство найдено

Театр абсурда блин
avatar
Egor NW
31 January 2016


Чайник всё хотел антибиотиков ... вот ему ,выше , альтернативу предложили .
Это только от свинского гриппа эффективно ?
avatar
Медный_чайник
31 January 2016


avatar
Egor NW:

Чайник всё хотел антибиотиков ... вот ему ,выше , альтернативу предложили .
Это только от свинского гриппа эффективно ?


Чайник, вообще-то прививку сделал, и в прошлом году делал, ещё справку выкладывал для поржать, где "Возраст ребёнка: 40 лет"
avatar
Egor NW
31 January 2016


Дык , антибиотиков-то поел , на всякий случай ?
avatar
Медный_чайник
31 January 2016

1

avatar
Egor NW:

Дык , антибиотиков-то поел , на всякий случай ?

Разумеется. Самого широкого спектра. От ИК до жёсткого рентгена.
И иммуномодулятором догнал...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up