Борьба с ксеноном, не соответствующим ГОСТу и техрегламенту

Документы:
официальные Разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России об использовании ксеноновых фар с сайта ГИБДД от 20.02.2010

Примеры постановлений судов, с квалификацией по 12.5 ч.3
Развитие дела с определением суда о возврате материалов в ГИБДД в связи с переквалификацией с 12.5 ч.3 на 12.5 ч.1 КоАП

Официальная публикация техрегламента
Действующий ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
ГОСТ Р 41.98-99 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения фар механических транспортных средств с газоразрядными источниками света
ГОСТ Р 41.19-99 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения противотуманных фар для автотранспортных средств

Дорожный регламент ГИБДД
ГОСТ Р 41.48-2004 ПРАВИЛА ЕЭК ООН № 48 - Обоснование необходимости наличия устройств для очистки фар и автокорректора для фар с ксеноновыми лампами

информация ГИБДД:
Комментарии заместителя начальника ГИБДД России генерал-майора милиции В.В.Кузина и начальника отдела организации и координации деятельности технического надзора, регистрации автомототранспорта и экзаменационной деятельности ГИБДД РФ С.А.Фомочкина от 10 марта 2010
Интервью с начальником отдела технического надзора Управления ГИБДД РТ Радиком Вахитовичем Рамазановым. 6 июля 2009 года

Комментарии юристов
Проверка техсостояния на дороге - кто и где имеет право
Рекомендации правового департамента ОД Рольф для менеджеров по доустановке нештатного ксенона

информация по Форд Фокус
Иллюстрации по обозначению фар, на примере Фокуса и C-Max
Проверка конфигурации машины по VIN

Законная процедура согласования модернизации фар до ксеноновых (не реклама, для информации!):
Регистрация газоразрядных источников света ксенон

Ссылки на информацию в Интернете по техническим различиям фар под ксенон и галоген
Ситуация в Европе

Если надо добавить ссылки на другие материалы в теме - присылайте ссылки в личку
ксенон, ксеноновый свет, гост, техрегламент, правила дорожного движения, ослепление, свет фар, лишение прав

Grigory2008
21 February 2010

Борьба с ксеноном, не соответствующим ГОСТу и техрегламенту
444,5K
views
309
members
2,4K
af13nin
20 April 2010

fugas147

да эт я к тому, что вестись на такую муть, как представленная выше, как минимум неоправданно
технологии, в принципе, во всем мире примерно на одном уровне - и если бы суперкитайлампы с суперкитайколбами с суперкитайгазом были на самом деле лучше всех... но это не так.

любое грамотное инженерное решение - это качественно сбалансированный компромисс плюсов и минусов, достоинств и недостатков. если же ярко выделяются одни стороны (в нашем случае: световой поток, например), значит на другие стороны (направленность света, фокусируемость и пр. и пр.) просто забили

конечно, это всё ИМХО
fugas147
20 April 2010

af13nin
возможно ты и прав)))
Я тоже так считаю, но так много соблазнов))) Поэтому хотелось уточнить)))
чак-чак
20 April 2010

F
fugas147:

af13nin
Привет! А кто - нибудь пробовал ставить эти лампы?

я пробывал, они не светят нифига, зато слепят хуже ксенона.
Ruttor
20 April 2010

F
fugas147:

eiko
привет!
А когда и где, тебя ИДПС останавливали?
Я у ГАЙЦА спросил по поводу ксенона, он мне сказал:"НЕ ПАРЬСЯ И ОСТАВЛЯЙ КСЕНОН"

сильный довод!!! А на следующем посту тебя остановит другой, более грамотный и не какой-то летёха и с ним будет тех. эксперт. Посмотрят маркировочку фары, наличие омывателя (соответствие ГОСТу)... и пойдёшь домой пешком ну или, в лучшем случае, со штрафом и без оборудования поедешь домой.
fugas147
20 April 2010

Ruttor
что же ставить теперь, так хочется ездить, чтобы было всё видно
Anikiy
20 April 2010

F
fugas147:

Ruttor
что же ставить теперь, так хочется ездить, чтобы было всё видно

В воскресенье разговаривал с фокусоводом, снявшим КК. Грит с галогеном видно не хуже, тока пятен меньше.
Ruttor
20 April 2010

fugas147

Ну наверное линзу пусть даже и не родную, но линзу. И в ней даже галоген будет светить на порядок лучше (причём можно и белый галоген поставить в линзу - всякие там night breaker и прочую лабудень).
Ruttor
20 April 2010

Anikiy

Ну так и я ставил ксенон себе. У меня появились пятна сразу же. Снял его нафиг, потому что эти пятна просто вымораживали поставил галоген. Ну да, не так ярко и цвет другой (хотя цвет подогнать можно ). Но зато собранный пучок света, граница.

Пятна так и остались правда никак не пойму в чём дело... на одной фаре так и светит пятнами С салона такого не было! что уж я там нарушил - тоже не понятно... ведь только крышку резиновую прорезал под провода и всё...
af13nin
20 April 2010

1

Ruttor
лампа неровно стоит - оттого и пятна
было такое
проще фару снять и нормально лампу поставить
Ruttor
20 April 2010

af13nin

Ну я как бы не идиот облазил там всё! И фару снимал, смотрел крепление... и лампу прижимал как только мог и пытался провернуть на небольшой угол... ксенон я ещё пойму - он тупо в фокус рефлектора не попадает... а вот галогенная лампа отчего... там "защита от дурака" - не поставишь по другому и защёлка до щелчка "застёгивается" - смещение лампы тупо исключено
Сволочь
20 April 2010

Ruttor
Хоть это и офтоп... Но там можно поставить лампу криво. Причем очень легко... конструкция этому способствует.
Обрати внимание - там для лампы под направляющими для защелки есть паз. Скорее всего в него не попал.
Ruttor
20 April 2010

dirty alex

Да, офф-топ. Но разобраться хочется. Да простят модеры.

Есессно обратил. В этот паз и вставлена защёлка голову положу. Фиксатор при непопадании в этот паз тупо не щёлкнет и не прижмёт лампу. У меня там всё на месте. Косяк где-то ещё...

Заметил фишку: расположение спирали в лампе Philips (Eco Vision, Premium +30%) и Osram (стандартные с завода) разное!!! Разница не велика, еле заметна на глаз, но она ЕСТЬ!

Ещё раз сорри за офф топ.
af13nin
20 April 2010

Ruttor
а пятна на osram или на philips?

щас нас за эти лампочки точно куданить выкинут
Ruttor
20 April 2010

af13nin

Отписал в миничат, чтобы не злить модеров.
Bieam_Life
7 May 2010

Друзья я чё то не пойму можно ставить ксенон на безлинзовые доресталинговые фары или нет?Я смотрел на фаре написано DCR потом стрелка идёт и HCR...и ещё какие то подобные буквы...
BeR_
7 May 2010

Bieam_Life
нельзя
Frodji
7 May 2010

Bieam_Life

Почитай в начале тему!Я думал уже всё перетёрли здесь,с 20 апреля тишина была !
Bieam_Life
7 May 2010

типа должны буквы быть DCR? только одни они?Придумали бред какой то людям мозги засрали все поверили что именно ксенон слепит,всё дело в регулировки и какая то часть в не качественном ксеноне.Я бы с удовольсвтием поставил бы на свой фордик но не хочу тратить 20 ку на фары...Лишний повод садрать бабло хорошее с автомобилистов.Очень жаль конечно...
injecti0n
7 May 2010

Bieam_Life
фигню говоришь, любая рефлекторка с КК слепит, или её надо настраивать в пол, но тогда тебе от неё пользы не будит.
вот почему я должен вытаскивать КК из адаптива, это да, непонятно.
Grigory2008
7 May 2010

injecti0n
С адаптивом ситуация простая - чтобы не заниматься кучей экспертиз в каждом индивидуальном случае, ГИБДД проще разграничить фары на заводские (целиком разработанные под ксенон D либо с внедренными модулями D) и остальные.

а по линзам (в общем, насчет адаптива не в курсе - надо смотреть саму линзу) ситуация не такая однозначная - что "если линза то можно без проблем ставить ксенон - линза все съест"
вот например информация с форума ПТИА НАМИ Фонда от представителя фирмы, которая занимается переделкой фар
цитата:
2. В бигалогеновые линзы Hella нельзя ставить ксенон (т.е. это не универсальная линза!), т.к. внизу линзы имеется призма, рассеивающая свет над СТГ для освещения знаков и обозначения движущегося ТС. Если поставить в нее ксенон, засветка выше СТГ от ксеноновой лампы будет выше допустимых норм (в биксеноновых линзах Hella нового образца такой призмы, естественно нет)

и вполне вероятно что у адаптива есть такая-же призма, судя по фото нашего одноклубника
цитата:
это левая фара би - правая адаптив... видно что распределение света разной, и засветка у адаптива в центральной части.
http://berkut_2005.users.photofile.ru/photo/berkut_2005/95309410/xlarge/115792458.jpg
injecti0n
7 May 2010

Grigory2008
да это всё понятно, просто рисковать не хочется, понятно, что визуально, адаптивки, при наличи омывалки, похожи на штатные Би, но блин, что то я очкую(с)
Grigory2008
7 May 2010

injecti0n
пока ГИБДД взяло паузу на дорогах, но судя по форумам при прохождении ГТО обращают особое внимание на соответствие маркировке.
injecti0n
7 May 2010

Grigory2008
ну пауза до принятия закона, в сентябре сново начнёться экшен
а по поводу ТО, вытащить КК дело 5 минут.
хотя всё равно, 90 процентов покупают.
ZHUVAK
17 May 2010

-7

Hidden post
я слышал с 1го Июня траблы могут уже начаться...или всё таки в Сентябре ?

posted image
вот мой родной и любимый ксенончик - не смогу без него
zanzibar
20 May 2010

-3

мне тут други рассказали,что мол все,можно с ксеноном ездить, типо отменили все нафиг...
+ у какого то паренька забрали права за ксенон (на чем он был не рассказали), он пришел в суд, где ему отдали права и сказали, что это все бред собачий
как дела то обстоят в этом направлении?...просто ничего не понятно
Grigory2008
20 May 2010

zanzibar
см. в шапке
2 примера с несоблюдением процедур, соответственно суд за недоказанностью вернул права
1 пример (Ульяновский) - права забрали

а дальше это дело ГИБДД: будут техинспекторы работать по теме - будет и работа судам и материал для обсуждения.
ну а пока на нет и суда нет
Hrustik
21 May 2010

Статья о поправках в Тех. регламент http://slon.ru/blogs/gulyaev/post/388661/ , там и ссылка на текст поправок.
Grigory2008
21 May 2010

Hrustik
посмотрел и сравнил информацию с той что уже приводил . Данные поправки были еще ранее - 25.02

см.тут Борьба с ксеноном, не соответствующим ГОСТу и техрегламенту (сообщение #7201992) и следующее (или в скрытом тексте в закрепленном сообщении), потом откройте документ (с поправками) по своей ссылке и сравните с полным текстом

как видно требование автокорректора для фар с газоразрядными лампами осталось. Просто устранили дублирование.

хотя по фарам для левостороннего движения пошли навстречу - по социальным причинам IMHO
MoQSD
23 May 2010

Друзья, простите, что не совсем в тему, но нельзя ли в формулировках типа
цитата:
использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения

найти запрет не только на нештатные газоразрядные лампочки, но и на светодиобные, например...
ситуация: давно купил два белых светодиода для установки вместо перегоревших лампочек габаритных огней
Теперь вот и не знаю...ставить ли?
Кто в вопросе разобрался, подскажите пожалуйста
да, забыл, у меня штатный ксенон...то есть кое-какие бонусные буквы в маркировке уже есть
но все-же...
Hrustik
23 May 2010

MoQSD
Теоретически нельзя, но, практически, пока до таких как Вы доберутся время ещё достаточно пройдёт. Ставьте и ждите сентября, а там уж волна "антиколхозксенона" пойдёт, далее отслеживайте "антисветодиодную" тематику.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up