Русская интеллигенция

15 years ago

Известный политолог Виталий v-tretyakov Третьяков попросил читателей дать собственное определение тому, чем для них сегодня является "русская интеллигенция".

v-tretyakov
По просьбе Марии-aminafa прошу оставлять здесь лапидарные определения того, чем является «русская интеллигенция». Данные определения нужны в помощь участникам конференции, которая в ближайшие дни соберется в Питере и будет обсуждать вопрос: «Смерть интеллигенции: окончательный диагноз?»
Мой вклад в это обсуждение:

1.То, что в литературе и обиходе считалось «русской интеллигенцией», сейчас точно не существует.

2.Есть клика людей, использующая данное самоназвание в силу его «славного» прошлого, а также за неимением какого-либо иного социального статуса.

3.В прошлом «русская интеллигенция» - это общественная ПРОСЛОЙКА, состоявшая из людей образованных, но не способных к серьезному производительному труду в любой области, ненавидящая народ России, не любящая власть России, но всегда готовая от власти кормиться и ей служить, при этом непременно делая этой власти мелкие гадости и браня ее непотребными словами. Главная мечта — жить как на Западе (в Европе). Общественное предназначение — настраивать народ против власти, власть — против народа. Прощает себе все пороки и грехи, за которые презирает и власть, и народ. Ненавидит государство по определению, но в России именно у государства постоянно выклянчивает материальное вознаграждение, высокий социальный статус и привилегии.

4.В литературе и изредка в жизни встречался тип интеллигента как воспитанного и образованного человека, совестливого, радеющего за общественные интересы больше, чем за свои личные. Возможно, когда-то таких было немало, но в последнее время этот тип практически не встречается.

Разрешаю цитировать без ссылки на автора и даже декларировать (и декламировать) от своего имени.
http://www.livejournal.ru/themes/id/13458

Пожалуй, похоже на правду .
интеллигенция, Россия

hatha
15 April 2009

Русская интеллигенция
19K
views
36
members
190
-СТАЛКЕР-
8 October 2009

цитата:
искажая смысл миролюбивых инициатив западных стран по развитию демократии в мире.

-Югославия
-Ирак
-Афганнистан

Список стран с построенной демократией продолжать?
Евгений из Питера
9 October 2009

-СТАЛКЕР-:

цитата:
искажая смысл миролюбивых инициатив западных стран по развитию демократии в мире.

-Югославия
-Ирак
-Афганнистан

Список стран с построенной демократией продолжать?

Андрей, а Вы бы у черногорцев, сербов, македонцев и других бывших югославов спросили, чего это они радостной толпой стремятся в Совет Европы, в НАТО и хотят ли они вернуться в тот колхоз под названием Югославия, с лидером вроде Тито или Милошевича.
dmt49
9 October 2009

2

>-Югославия
>-Ирак
>-Афганнистан

>Список стран с построенной демократией продолжать?

оккупированные Германия, Япония и Южная Коррея
=9xwHVKe
9 October 2009

1

Евгений из Питера
цитата:
Андрей, а Вы бы у черногорцев, сербов, македонцев и других бывших югославов спросили, чего это они радостной толпой стремятся

Речь не о стремлении, а о бомбежках Потому и стремятся в НАТО, своих бомбить не будут
-СТАЛКЕР-
9 October 2009

[QUOTE=Евгений из Питера,Сегодня в 10:43] Список стран с построенной демократией продолжать? [/QUOTE]
Андрей, а Вы бы у черногорцев, сербов, македонцев и других бывших югославов спросили, чего это они радостной толпой стремятся в Совет Европы, в НАТО и хотят ли они вернуться в тот колхоз под названием Югославия, с лидером вроде Тито или Милошевича. [/QUOTE]
Евгений, те, кто погиб под бомбами, уже никуда не стремятся.
Sapper
9 October 2009

Е
Евгений из Питера:

Андрей, а Вы бы у черногорцев, сербов, македонцев и других бывших югославов спросили, чего это они радостной толпой стремятся в Совет Европы, в НАТО и хотят ли они вернуться в тот колхоз под названием Югославия, с лидером вроде Тито или Милошевича.

Да куда бы вы только не стремились ради того, что-бы вас больше не бомбили одни и не разали другие...
Евгений из Питера
9 October 2009

[QUOTE=-СТАЛКЕР-,Сегодня в 11:09] [QUOTE=Евгений из Питера,Сегодня в 10:43] Список стран с построенной демократией продолжать? [/QUOTE]
Андрей, а Вы бы у черногорцев, сербов, македонцев и других бывших югославов спросили, чего это они радостной толпой стремятся в Совет Европы, в НАТО и хотят ли они вернуться в тот колхоз под названием Югославия, с лидером вроде Тито или Милошевича. [/QUOTE]
Евгений, те, кто погиб под бомбами, уже никуда не стремятся. [/QUOTE]
Гораздо больше людей погибло в гражданской войне в Югославии.
Ине будь тех бомбёжек до сих пор бы полыхала Сербия и другие республики.
Sapper
9 October 2009

2

Евгений из Питера
Как мне это нравиться. Есть демократические бомбы - когда они взрываются начинается процветание и благодать, причем чем мощнее бомба тем больше процветание - доказано Японией. Есть демократическая "черемуха" ей разгоняют не демократичные митинги, есть демократические пулеметы ими расстреливают не демократические демонстрации. Есть демократические шахи и не демократические избранные президенты. Что хорошо, а что плохо? Кто решает то? Кто дал ему право быть мерилом?
=9xwHVKe
9 October 2009

1

Евгений из Питера
цитата:
Ине будь тех бомбёжек до сих пор бы полыхала Сербия и другие республики

Похоже пора долбануть по Каталонии. А лучше, превентивно так сказать, везде, где есть хоть малейшее отклонение от норм (пиндосских) демократии – что бы наверняка.
Евгений из Питера
9 October 2009

1

Sapper:

Евгений из Питера
Как мне это нравиться. Есть демократические бомбы - когда они взрываются начинается процветание и благодать, причем чем мощнее бомба тем больше процветание - доказано Японией. Есть демократическая "черемуха" ей разгоняют не демократичные митинги, есть демократические пулеметы ими расстреливают не демократические демонстрации. Есть демократические шахи и не демократические избранные президенты. Что хорошо, а что плохо? Кто решает то? Кто дал ему право быть мерилом?

Я противник войны и насилия.
Но если в соседской квартире пьяный урод начнет убивать своих детей я не задумываясь дам ему по голове.
Такими уродами были все руководители республик Югославии, сгубившие в бессмысленной бойне немыслимое количество людей.
И с помощью сначала удара по дурацким головам, а потом материальной помощи народы бывшей Югославии стали на демократический путь развития, и будут жить и процветать в союзе с цивилиованными странами.

И сгинут в истории все эти милошивечи, тужманы, караджичи, будто их и не бывало.

Позавидовать можно братушкам югославам...
Sapper
9 October 2009

5

leonbn
Я думаю, Евгений тайно мечтает, что бы самая демократическая страна бахнула чем нибудь да посильнее и тогда и на ступит благоденствие. И бахнули желательно по Москве шоб все "кремляди" сгорели, потому он и из Питера.

Е
Евгений из Питера:

Но если в соседской квартире пьяный урод начнет убивать своих детей я не задумываясь дам ему по голове.

Но это так виделось соседу не соседу, а так из соседнего дома... Причем оказалось, что житель той квартиры не пил особо, беден был да был грех поколачивал соседа цыгана за то, что наркотой приторговывал да женщинами, да еще и ловил соседей да органы из них вырезал.
Евгений из Питера
9 October 2009

-7

Hidden post
Sapper:

leonbn
Я думаю, Евгений тайно мечтает, что бы самая демократическая страна бахнула чем нибудь да посильнее и тогда и на ступит благоденствие. И бахнули желательно по Москве шоб все "кремляди" сгорели, потому он и из Питера.

Тебе, саппер, никогда не догадаться о чём я мечтаю. Не дано.
Вот ты простой, как хозяйственное мыло.
=9xwHVKe
9 October 2009

Sapper
цитата:
Причем оказалось, что житель той квартиры не пил особо, беден был да был грех поколачивал соседа цыгана за то, что наркотой приторговывал да женщинами, да еще и ловил соседей да органы из них вырезал

+1 Да, правда жизни страшная штука.
diplomat80
9 October 2009

Sapper:

leonbn

Да нет Sapper, ты заблуждаешься...по Питеру то же бабахнут (по его теории).

Он же уедет на свою родину, в горячо любимую им виртуальную "незалежность"
Sapper
9 October 2009

Е
Евгений из Питера:

Куда же мне чурбану неотесанному. Одно знаю мечтаешь ты только о счастье для себя. Даже счастье близких тебе людей для тебя важно только в плане самоуспокоения.

И вот опять, ты - человек с тончайшей душевной организацией переходишь на хамство и личности. Совок ты последний и твой либерализм это комплекс по этому поводу. Партбилет то далеко спрятал?
Евгений из Питера
9 October 2009

Sapper:

Е
Евгений из Питера:

Куда же мне чурбану неотесанному. Одно знаю мечтаешь ты только о счастье для себя. Даже счастье близких тебе людей для тебя важно только в плане самоуспокоения.

И вот опять, ты - человек с тончайшей душевной организацией переходишь на хамство и личности. Совок ты последний и твой либерализм это комплекс по этому поводу. Партбилет то далеко спрятал?

А человек и должен больше всего на свете любить себя.
Это и в заповедях божьих сказано: "Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ.
Человек, не уважающий себя никогда не сможет уважать других людей и помогать им.
diplomat80
9 October 2009

Sapper:

Партбилет то далеко спрятал?

Вот здесь не соглашусь...Sapper!

Ты в том времени нежил, потому и знать не можешь, тогда люди вступали в КПСС, ради продвижения по работе, службе и без партбилета, ты был бы обречен на прозябание...и нельзя за это винить!

Я же вообще вступал в партию, так же, как в пионеры в детстве...типа всем классом!

И партбилет, я не сжег публично, храню как память!

Тот же пресловутый "мастер презентаций" Собчак Анатолий втупил в партию в 1988 году, в возрасте 44 лет...для чего?! Тогда уже все понимали, что это уже не надолго.
Sapper
9 October 2009

diplomat80
Прекрасно знаю и понимаю, что ты имеешь ввиду. Но Евгений столь идейный противник, вот я грешным делом и подумал...
Malabar
9 October 2009

diplomat80
цитата:
Я же вообще вступал в партию, так же, как в пионеры в детстве...типа всем классом!

Это как это, простите, всем классом - в партию? Что это за разнарядка такая на весь класс? Вы и кандидатский минимум всей синагогой сдавали? В комсомол то не всех брали.
Malabar
9 October 2009

diplomat80

Я запамятовал, при приеме в партию что нужно было сдавать - научный атеизм или философию марксизма-ленинизма?
KOM
9 October 2009

Malabar:

В комсомол то не всех брали.

Не просто брали, а ещё заставляли.
may_be
9 October 2009

Нет, Олег, ты просто плохо помнишь: сперва всех заставляли, а потом не всех брали
=9xwHVKe
9 October 2009

Malabar
цитата:
Это как это, простите, всем классом - в партию?

Мне отец рассказывал, что их, кто после университета пошли лейтенантами на 2 года служить, всех приняли в армии, не смотря на некоторые фамилии и отчества
Malabar
9 October 2009

KOM
цитата:
Не просто брали, а ещё заставляли. 

У нас тех кого не перевели в 9 класс, не приняли в комсомол.

leonbn
цитата:
Мне отец рассказывал, что их, кто после университета пошли лейтенантами на 2 года служить, всех приняли в армии, не смотря на некоторые фамилии и отчества 

Гм, конвойные войска СМЕРШ? Вполне вероятно , но я слышал что даже в армии была разнарядка - столько-то колхозников, столько-то нацменов, но всех никогда не брали.
=9xwHVKe
9 October 2009

Malabar
цитата:
Гм, конвойные войска СМЕРШ?

Конечно, куда же еще брали после МатМеха ЛГУ
цитата:
даже в армии была разнарядка

Вполне. Вот может и пришла разнарядка на лейтёх 2-х годичников
Malabar
9 October 2009

1

leonbn
цитата:
Вполне. Вот может и пришла разнарядка на лейтёх 2-х годичников 

Леня, ну как тебе объяснить, прием в партию был все же благом, а распределение благ в СССР было строго кастовым, избирательным действием. Ну не могло быть такого чтобы брали вот всех, под гребенку. А если было - значит это была обособленная группа прошедшая предварительный отбор.
diplomat80
9 October 2009

Sapper
Облаивать всех и вся кроме пендосов, не значит быть идейным противником.

Malabar
Да что ж ты все про синагогу (тайный антисемит ) или это любимое?!

В два года назад, я был в ПА в прошлом году в Израиле, не первый раз и дай бог не последний.

НЭ надо сеньор Малабар делать паспешые выводы.
Евгений из Питера
9 October 2009

Был порядок, что ИТР принимался в партию, после того как принимали 4 рабочих.
Ну и соблюдали баланс по образованию, национальности, полу.

Когда я стал и.о. начальника стройуправления (1983 год) мне сразу в парткоме сказали подавать заявление о приёме в партию, в противном случае горком не утверждал кандидатуру.

В 1990 написал заявление о выходе и сдал в райком партбилет.
diplomat80
9 October 2009

Malabar
И всех та пытаешься то вертухаи записать, то в смерш

Ну не все в 91 на троллейбус лезли, мноие по другую сторону были и уже начинали рубить бабло.
Malabar
9 October 2009

diplomat80
цитата:
я был в ПА в прошлом году в Израиле, не первый раз

Хохо! Как в воду глядел!

цитата:
НЭ надо сеньор

Вы не рассказали, сеньор, как вы в партию попали "всем скопом"! Выясняются интересные подробности!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up