Frobisherцитата: |
Рома продавал топливо офицерам нашей же части по 20 копеек. Причем они догадывались, откуда этот бензин, но молчали. Ведь всем от этого хорошо: люди заправляют свои «жигули» в два раза дешевле, а солдаты получают небольшие деньги на личные нужды. Абрамович оставлял себе большую часть прибыли, а помощников поощрял за работу мороженым или пирожным |
Ну, горючку в ВС прекрасно ... грымзили и продавали и без срочника Ромы.
Причём заслуги последнего в этом деле явно преувеличены, т.к. подобное явно не могло пройти мимо соотв. офицеров и прапорщиков. Рома мог быть лишь на подхвате, хотя возможно именно там кое-чему и научился в этом плане.
geirby.71:
|
Я думаю здесь есть кому и что вспомнить,и хорошего и плохого.Без политики. |
Хорошего вспомнить есть больше, чем плохого. В 1981 побывал в Артеке, польские парни на прощание (традиционный костер) подарили значок, на нем надпись "Солидарность", потом много чего было, значок сохранился до сих пор и другие артековские тоже.
Детство было счастливым: спасибо маме и папе
Плохого:...?, а зачем про него вспоминать?!
hatha:
|
Ну, горючку в ВС прекрасно ... грымзили и продавали и без срочника Ромы. Причём заслуги последнего в этом деле явно преувеличены, т.к. подобное явно не могло пройти мимо соотв. офицеров и прапорщиков. Рома мог быть лишь на подхвате, хотя возможно именно там кое-чему и научился в этом плане. |
истину глаголишь. Я пока служил и была шаха, частенько "заправлялся" в части. Солдат лишь инструмент и посредник, и если ему и передавались какие-то деньги, в конечном счете они доходили до адресата (начальник склада, начальник службы, зампотех). Ну может солдату че и оставалось - "на сигареты".
И кстати это не только по линии ГСМ. Вещевики, продовольственики, прочие теплые места как могли так и зарабатывали. Это жизнь. Всегда было и всегда будет.
цитата: |
Это была наша РОДИНА , СССР и ЧТО бы про неё не говорили , МЫ помним только ЛУЧШЕЕ !!! |
С НОВЫМ ГОДОМ всех!!!Родина она одна,как бы её не называли.
Ну, горючку в ВС прекрасно ... грымзили и продавали и без срочника Ромы. |
Не знаю, как у других, а у нас соляра и бензин - что вода были. И грымзить не надо было.
Эпизод 1.
Я, старший инженер радиотехнического батальона, несу в службу ГСМ корпуса годовой отчет, в котором на остатке 50 тонн соляры.
Гэсээмщик говорит:"Списывай под ноль. Что я с твоими 50 тоннами делать буду"?
Эпизод 2.
Батальон на новой позиции. Жилья нет. Офицеры ночуют прямо в боевых кабинах. Директор соседнего колхоза предлагает комбригу за 50 тонн соляры 5 квартир. Тот его посылает, хотя соляры - что грязи (см эпизод 1). Офицеры продолжают ночевать в КБУ.
Эпизод 3.
Идет важная боевая работа. Соляра скоро закончится. Срочно! Бензовоз! На базу за солярой! Приезжаем, открываю люк, а в бочке на дне чего-то плещется. Что это? - спрашиваю бойца.
Бензин 93-й. Литров 300. А я недавно жигули "пятерку" купил. Секунд 10 прикидывал, сколько же я на этом бензине смог бы ездить. Потом рукав в люк и пошла соляра...
Эпизод 4.
Получил на нефтебазе талоны ГСМ на квартал на целый корпус. И забыл эту кипу на подоконнике в коридоре. Вспомнил, когда приехал в часть. Вернулся обратно. А они так и лежат на подоконнике. Часа три прошло.
Во как было, пока олигархье не прибрало все к своим ручкам...
Игорищецитата: |
Я, старший инженер радиотехнического батальона, несу в службу ГСМ корпуса годовой отчет, в котором на остатке 50 тонн соляры. Гэсээмщик говорит:"Списывай под ноль. Что я с твоими 50 тоннами делать буду"? |
Так вот почему сейчас танки нечем заправлять.
Кстати, а что было в дальнейшем с этими 50-ю тоннами?
aralengцитата: |
Кстати, а что было в дальнейшем с этими 50-ю тоннами |
Некорректный вопрос
. Можно сказать, что даже просто неприличный для хорошо воспитанных людей.
Евгений из Питера
1 January 2010
1
ИгорищеМне совершенно стала понятна ненависть Альхенов к Бендерам...
aralengНаписал же человек, жигули пятерку купил..
Dimicandumкстати был один, перспективный..
вовремя крылья подрезали
в красноярском крае(я как раз жил тогда там
)-все знали
краткомного крови на нем-начало 90-х..
Очнулся! Всех коллег с Новым Годом. Пусть новый будет во всем лучше старого.
СССР не востановишь.
А результат свергнутого социализма беда
Кстати, а что было в дальнейшем с этими 50-ю тоннами? |
Хороший вопрос. Ответ: Да ничего. Так и болтались в емкостях. Это сегодня мы бы нашли, куда пристроить.
А тогда. И танки было чем заправлять. Помнится заправили колонну КрАЗов из соседней части "за просто так".
Списанные ДЭС (дизель-генераторы) по 100 - 200 кВт стояли, никому не нужные. Просто тогда один Рома был умный, а сейчас - все.
Написал же человек, жигули пятерку купил. |
Нет. Все не так. На "жигули" копили. Мои родители помогли. Родители жены.
Кому-то трудно в это поверить...
Vladimir_Eцитата: |
СССР не востановишь. А результат свергнутого социализма беда |
Владимир! Мы не агитируем за его восстановление. Просто те, для кого СССР - Родина, подняли бокалы в День его рождения.
Игорищецитата: |
Так и болтались в емкостях. Это сегодня мы бы нашли, куда пристроить. А тогда. И танки было чем заправлять. Помнится заправили колонну КрАЗов из соседней части "за просто так".
Списанные ДЭС (дизель-генераторы) по 100 - 200 кВт стояли, никому не нужные. |
Не лично к Вам конечно претензии...но вот такой бардак и отсутствие конкретного хозяина отчасти и привело к краху СССР. Даже очень богатая страна долго не выдержит подобного расточительства.
araleng:
|
.но вот такой бардак и отсутствие конкретного хозяина отчасти и привело к краху СССР. Даже очень богатая страна долго не выдержит подобного расточительства. |
Согласен. Бесхозяйственность, безинициативноть (низзя), безвозмездная помощь братским народам, непраильно раставленные приоритеты в экономике - вот составляющие гибели СССР
- Красный -
2 January 2010
3
зодчий:
|
araleng:
| .но вот такой бардак и отсутствие конкретного хозяина отчасти и привело к краху СССР. Даже очень богатая страна долго не выдержит подобного расточительства. |
Согласен. Бесхозяйственность, безинициативноть (низзя), безвозмездная помощь братским народам, непраильно раставленные приоритеты в экономике - вот составляющие гибели СССР |
Вообще-то это называется коротко - неэффективная экономика... некоторые называют по другому - затратная экономика.
Впрочем, нынешнее госкорпорирование вкупе с безумной коррупцией, пожалуй, еще хуже.
hatha
2 January 2010
qwartaцитата: |
Впрочем, нынешнее госкорпорирование вкупе с безумной коррупцией, пожалуй, еще хуже. |
А почему мировая общественность ТАК не думает ?
Лондон. Goldman Sachs: Группа БРИК станет мировым экономическим лидером в ближайшие 10 лет www.k2kapital.com 02.01.2010
Новое десятилетие покажет существенное изменение центров силы в мировой экономике. Как считает американский банк Goldman Sachs, ведущую семерку западных стран сменит группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
В результате, к 2020 г. государства БРИК станут самым привлекательным рынком для мировых инвесторов. Согласно оценкам Goldman Sachs, группа БРИК уже набрала необходимые темпы с тем, чтобы занять лидирующие позиции в мировой экономике . Так, с осени 2001 г. рост фондового рынка входящих в группу четырех государств был мощнее, нежели в целом в группе стран с новыми рынками и развивающейся экономикой.
Индекс MSCI BRIC Index вырос за этот период на 367% по сравнению с ростом в 134%, который зафиксировали входящие в индекс MSCI Emerging Markets Index 22 ведущие развивающиеся страны.
При этом за данный период рост фондового рынка 23 индустриальных государств Запада, входящих в индекс MSCI World Index, составил всего 17%
Лондон. Россия стала лидером по темпам роста фондового рынка за последние 10 лет www.k2kapital.com 02.01.2010
Россия стала абсолютным мировым лидером первого десятилетия 20 века по размерам роста фондового рынка.
С 2000 по 2009 гг. долларовый индекс московской биржи ММББ вырос на 802 . Об этом сообщает лондонская газета Financial Times. Второе место заняла Бразилия, главный фондовый индекс которой – Bovespa – увеличился за десятилетие на 301%.
На третьем месте Индия с ростом национального фондового рынка (Sensex) на 249%. Крупнейшая биржа Китая – Шанхайская - зафиксировала за последние 10 лет рост своего главного индекса на 140%.
|
Даже очень богатая страна долго не выдержит подобного расточительства. |
Наверное, мы еще не осознали до конца, насколько богата наша страна, если ее вот уже 20 лет рвут и рвут на части, и все никак не могут до конца порвать, все никак не подавятся.
А тогда... Это была не безхозяйственность, это был достаток. Ну не считаем же мы копейки в кошельке, пока там тугая пачка купюр. Копейки начинаем считать, когда купюры кончаются. Или когда их украдут из кошелька. А тогда и танки хватало заправить, и соседям с фланга в баки плеснуть. Предваряя вопрос, БЕСПЛАТНО. Не принято тогда было деньги брать за это. И на дороге сломавшемуся коллеге-автомобилисту помогали. БЕСПЛАТНО, если у кого вопрос... Про дорогу это я для аналогии.
Игорище:
|
... Это была не безхозяйственность, это был достаток. ... |
Какой нафиг "достаток"? пол страны жило в бараках, без водопровода и газа, дорог небыло (проехать только на на танке и можно было).
Колодец "журавель", коромысло и дрова сп... абрамовичем ...
... достаток блин, когда это он был? и у кого?
Gleb!
3 January 2010
Игорище:
|
Юноша, использующий подобные эпитеты, затягивает петлю на своей шее, думается мне... Ну посудите сами: НИКОГДА на могиле старпера не напишут слова "он умер, так и не успев пожить"... Понимаете, глебушка, к чему я? Ни в коем случае не хочу навлечь кару Божию. Тем более, что тебе еще жить и жить до старпера. Доходчиво? Опять же, с наступающим Новым годом, очередным в твоей жизни... |
Я прекрасно понимаю, что Вы, глубокоуважаемый наш, один из самых опытных граждан СССР и на Вашей могиле никогда не осмелятся написать те слова(что Вы мне хотели сказать я так и не смог понять), игоречек. Вы что, меня хотите напугать в стиле, Бог шельму метит?- Очень по-взрослому.
Да и как же я затягиваю петлю на своей шее? Вы в своем уме? С новым годом...(с)
Далее...
вот началоГрубость изначально исходит не от меня, а с поста в котором, по моему скромному мнению, имела место быть попытка высмеять мое же мнение Вашими сверстниками, указывая на то что я еще слишком молод, чтоб так смело рассуждать на подобные темы, ибо что я могу знать, по сравнению с ними...
Возможно я погорячился с высказываниями типа "старперы", но, как говориться, с волками жить - по- волчьи выть.
п.с. Еще раз, С наступившим!
почитав немного далее - а я сейчас ем хорошую колбасу, правда реже и дороже. радуйтесь за меня.
Gleb!
3 January 2010
Россияне по-прежнему отрицательно относятся к распаду Советского Союза и считают, что этот процесс можно было избежать. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Аналитическим центрои Юрия Левады. В последние два года не сокращается число россиян, которые сожалеют о распаде бывшего СССР
- такого мнения сейчас придерживается 60%.
По данным социологов, пик ностальгии по СССР у россиян наблюдался в декабре 2000 года (75%), и с тех пор ее уровень постепенно шел на спад.
Больше всего сожалеющих о распаде СССР среди пенсионеров (85%), в целом среди женщин (63%), россиян 40-55 лет (67%) и старше (83%), с образованием ниже среднего (68%), низкими доходами (79%) и жителей сельских поселений (66%).
Malabar:
|
Vladimir_E
цитата: | И, на мой взгляд, хотя я не бедный человек, то, что построено сегодня хуже того что было тогда почти по всем параметрам. |
Да ну, что хуже-то? Дома строятся, машины делаются. Перестали зерно импортировать.
|
Мы вышли на объемы РСФСР по строительству? Честно не знаю, лет пять назад - нет.
Машины не делаем - собираем, делать нам теперь не доверяют.
Про зерно. СССР экспортировал, помнится, в основном фуражное зерно. При падении поголовья скота более, чем в 2 раза, необходимость в нем отпала.
Правда в сохранившихся хозяйствах урожайность увеличилась, что в основном является результатом того, что убрали идеологию от руководства с/х, это есть благо, прада, боюсь вернется скоро.Добыча нефти упала, про наукоемкие производства - молчу.
Нам говорили, что частный собственник эффективнее государства, оказалось наоборот.
А может это результат реформ?
Vladimir_E:
|
... Нам говорили, что частный собственник эффективнее государства, оказалось наоборот... |
Частный собственник эффективнее только в том случае, если это не МОНОПОЛИСТ.
А сейчас в России построили именно ТАКОЙ капитализм, крах которого, совершенно справедливо, предсказывал Карл Маркс полтораста лет назад.
Сократий
3 January 2010
-Ал-:
|
Частный собственник эффективнее только в том случае, если это не МОНОПОЛИСТ.
А сейчас в России построили именно ТАКОЙ капитализм, крах которого, совершенно справедливо, предсказывал Карл Маркс полтораста лет назад. |
Когда же рухнет-то наконец ???
Предсказывал же .
В российских высших учебных заведениях (вуз) сегодня "по-настоящему" учатся 15-20% студентов. Такую точку зрения высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки Андрей Фурсенко. По оценке министра, в настоящее время 80% выпускников школ идут получать высшее образования. Для сравнения в Советском Союзе в вузы шло максимум 20% выпускников последнего класса школы. При этом до последнего класса доходили далеко не все ученики школ. "То есть, это означает, что была все-таки небольшая часть общества, которая шла и получала высшее образование", - заключил министр образования. |
Доходит стало , НАКОНЕЦ !!!
К чему придём ? Лет через двадцать , недостаток профессиональных рабочих , их уже не хватает , а потом и вообще не будет ,зато толпы манагеров , врачей , экономистов, юристов и пр. недоучек .
araleng
3 January 2010
Добыча нефти упала, про наукоемкие производства - молчу. Нам говорили, что частный собственник эффективнее государства, оказалось наоборот. А может это результат реформ? |
Скорее недореформ. Все, о чем Вы написали выше, требует долговременных капитальных вложений. Кто же будет в нашей стране такие вложения делать при полном отсутствии каких-либо гарантий ну хотя бы в плане неприкосновенности частной собственности. Я уже не говорю о том, что правила игры на экономическом поле у нас постоянно меняются. Отсутствие дешевых длинных денег на рынке кредитования, опять же. В таких условиях могут работать только проекты с быстрой отдачей, типа "купи-продай".
Скорее недореформ. |
Или воровских , поскольку люди прекрасно понимают НАСКОЛЬКО легитимна их собственность ,потому и живут в Лондоне .
что правила игры на экономическом поле у нас постоянно меняются. |
Кто меняет -то?? " Власть крышующая эти "реформы " и меняет .
araleng:
|
Vladimir_E
цитата: | Добыча нефти упала, про наукоемкие производства - молчу. Нам говорили, что частный собственник эффективнее государства, оказалось наоборот. А может это результат реформ? |
Скорее недореформ. Все, о чем Вы написали выше, требует долговременных капитальных вложений. Кто же будет в нашей стране такие вложения делать при полном отсутствии каких-либо гарантий ну хотя бы в плане неприкосновенности частной собственности. Я уже не говорю о том, что правила игры на экономическом поле у нас постоянно меняются. Отсутствие дешевых длинных денег на рынке кредитования, опять же. В таких условиях могут работать только проекты с быстрой отдачей, типа "купи-продай". |
А ведь в СССР все это было. Может не стоило ломать хорошее, а достаточно было убрать мешающее развитию. Я уже говорил. Для меня реформаторы 90-х те же большивики. Платформа разная, методы те же. Правда как оказалось большивики о стране все же радели, эти только о своем кармане, на страну им начхать.
Если реформа ведет к регрессу, стоит ли ее начинать?
- Красный -
3 January 2010
1
hatha:
|
qwarta
цитата: | Впрочем, нынешнее госкорпорирование вкупе с безумной коррупцией, пожалуй, еще хуже. |
А почему мировая общественность ТАК не думает ? |
Вы полагаете, что рост индекса России напрямую связан с госкорпорированием и коррупцией???
Наверно все гораздо проще - в 2001 году нефть стоила примерно 20 долларов, а сейчас - примерно 80, т.е. выросла примерно на 300%... вот и вся загадка роста индекса России на 367%... мне так кажется.
Да и вообще, имха Россия попала в группу БРИК чисто по формально-математическому признаку роста индекса. При этом в Китае и Индии (про Бразилию не фкурси) рост индекса обусловлен развитием производства, а у нас чисто конъюнктурой цен на нефть на мировом рынке. Как говорится - "Feel the difference"... А последствия госкорпорирования (читай - госмонополизации экономики) и коррупции нам еще только предстоит "почувствовать".
Как учил дедушка Ленин, капитализм в своем развитии проходит три стадии - дикий капитализм (первоначальное накопление капитала), государственно-монополистический олигархический капитализм и империализм. Строителем второго этапа у нас выпало стать Путину. Однако, этот этап (при современных темпах развития) неприлично затянулся. Кстати, в прошлом веке в Штатах он привел к т.н. "Великой депрессии 30-х годов". Правда там олигархи от власти быстро поняли, что абсолютная политическая и финансовая власть в одних руках ведет к краху, и им пришлось в корне поменять политическую и экономическую систему (правила игры), что кстати привело к бурному развитию малого бизнеса, и что в свою очередь стало основой дальнейшего стабильного роста уровня жизни... Что-то мне подсказывает, что наши олигархи от власти так просто не "сдадутся"
А ведь в СССР все это было. |
Что было?
Частная собственность? Свободная конвертиртация национально валюты?
araleng:
|
Vladimir_E
цитата: | А ведь в СССР все это было. |
Что было? Частная собственность? Свободная конвертиртация национально валюты? |
Вы, знаете, вот отсутствие этой самой конвертации, мне почему то не мешало нормально жить, ну вот ни чуть-чуть.