Ностальгия по СССР

15 years ago

1

Собссно вот http://savok.name

Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
35,5K
views
319
members
3,5K
Дон Чиполине
8 November 2012

DOUBLE SHADOW:

Расскажу про фотоувлечение.
Копил на фотоаппарат "Сфема 8М".Стоил что-то около 15 руб. Это писец,как дорого.Я не помню,сколько копил на него,но долго.В общем,такие телодвижения надо сделать что бы сделать 1 фото,что трудно представить сегодняшней молодёжи.Плёнка для него,на 32-33 кадра,по моему 36 мм, стоила что-то около 1рубля,40 коп.В лучшем случае,сначала,получалось с десяток кадров.Потом надо было купить бочёк для проявления плёнки,что-то около 3-х рублей,потом покупаешь "проявитель" (36 коп./пачка) и фиксаж (20 коп./пачка),проявляешь,промываешь,закрепляешь,опять промываешь и сушишь проявленную плёнку.
О том,как в темноте зарядить плёнку в фотоаппарат в темноте,и так же потом её вынуть,зарядить в бочёк (про темноту не забываем) и вращать сначала около 4-5 минут в проявителе,а потом около 15-20 минут в закрипителе в ручную...В общем,промыть последний раз,и достать и посмотерть,наконец,какие кадры получились!!!
А потом измудриться и накопить на увеличитель!Мой,самый дешовенький,стоил что-то около 18 руб. сам и что-то около 5 руб. на него объектив.Пачка фотобумаги в 25 листов (цену не помню),и отдельно лотки,проявитель,закрипитель...
На глянцеватель я так и не накопил...
начинала желтеть,в подарок!!! 

у меня "смена 6" была (продал недавно девице которая искала такой ностальгирующему (в детстве фотографировал) греку-фотографу в подарок ), + увеличитель такой же видимо (24 руб. в целом, на даче лежит), был отдел "фото" в универмаге "первомайский", в принципе там все было, пленки "свема", "тасма", проявитель болгарский какой-то, фиксаж из Ступино, фотобумага, запах конечно на всю жизнь запомнился, счас зеркалку купил, сижу вспоминаю, как без режима "авто" фотографировать
pfyelf73
8 November 2012

1

Я плёнку в бачёк для проявки внутри куртки заправлял, продев руки в рукава с другой стороны и завернув куртку так, чтобы свет внутрь не проникал... чего только не фотографировали в то время... А кто помнит легенды о "красной плёнке"
Blinker
8 November 2012

Antas:

его детство стремительно уходит - 12 уже а мне еще так много надо успеть...

ещё года 3-4 у тебя есть.. Потом они становятся "самостоятельными", на первый план выходят друзья-подруги, да и из семьи может оторваться (уехать поступить куда-нибудь учиться, например)...
Лисма
8 November 2012

Blinker
Зато до 12 времени много
Polarbuza
8 November 2012

Фиксаж прекрасно реагировал на гидроперит, если его смешать в спичечном коробке и бросить кому то в сумку))
Пилигрим
8 November 2012

Polarbuza:

Фиксаж прекрасно реагировал на гидроперит, если его смешать в спичечном коробке и бросить кому то в сумку))

Я ещё на 5 странице писал об этом.
vSAS
8 November 2012

may_be
На какую рыбу в шлеме ходите?
Polarbuza
8 November 2012

Пилигрим
Сорри, не увидел)))
Зы: а кто стеклянные шарики ходил собирать на железную дорогу?
may_be
8 November 2012

1

vSAS
Шлем нужен в основном на хариуса и ленка.
На тайменя тож. На щуку можно и без шлема
Спутник
8 November 2012

Polarbuza
Ну, ты еще вспомни как пятаки под трамвай подкладывал.
Antas
8 November 2012

Blinker:

Antas:

его детство стремительно уходит - 12 уже а мне еще так много надо успеть...

ещё года 3-4 у тебя есть.. Потом они становятся "самостоятельными", на первый план выходят друзья-подруги, да и из семьи может оторваться (уехать поступить куда-нибудь учиться, например)...

3-4 года? Ну фиг знает. Тут недавно он ходил в кино со своей девочкой, после него она сказала, что им пора подумать об отдельной квартире

Сам_Такой
8 November 2012

2

цитата:
Я со своим только за последние три недели дважды был на рыбалке Первый раз целый день вдвоем в лодке, чай из термоса, бутеры, не поймали ни фига, но как насмеялись, нахохотались - придумывали подводный мир. Просыпается утром рыба и читает газету The Опарыш, или Червяк Today, статью "Как правильно отжать воблер" и еще много всего разного. А на следующий день с отцом на другом озере целый день -Пап, а может пойдем грибы пособираем? -Так их нет же уже! - Ну рыбу-то мы ловим...
В понедельник вообще с острова вернулись. Погода, канеш, подкачала, но мы с сыном весело помокли пока дорожили на катере Щуку вечером жарили.
2 года назад в тайгу на несколько дней ходили, сплавлялись на лодках, рыбу ловили, ящериц и огромных слепней - прозвали их боингами) На след год опять собираемся.
А вы играете вечерами с детьми в настольные игры? Мы играем - быки-коровы, морской бой, крестики нолики опять же и т.д.
Собаку ему купил. Настоящую, а не размером с кота золотистого ретривера (хотя кошка у нас тоже есть) Гуляем с ней вместе, купаем, кормим, дрессируем, играем.

И все же я считаю, что мало провожу времени с сыном... его детство стремительно уходит - 12 уже а мне еще так много надо успеть...

Детство в первую очередь делают родители - дарите его, а не обменивайте на очередной гаджет.

вот сцук, я аж прослезился...
Скрытый текст
Лисма
8 November 2012

Antas:

Тут недавно он ходил в кино со своей девочкой, после него она сказала, что им пора подумать об отдельной квартире 

Хорошо еще, что им, а не вам
Antas
8 November 2012

Лисма:

Antas:

Тут недавно он ходил в кино со своей девочкой, после него она сказала, что им пора подумать об отдельной квартире 

Хорошо еще, что им, а не вам

Ага, но намекнула-то она как раз нам
Лисма
8 November 2012

Antas:

Начинайте копить, еще время есть...до 18
Blinker
8 November 2012

Antas:

не все фильмы можно смотреть в этом возрасте..
Лисма
8 November 2012

Blinker:

"Молодой человек, для того, чтобы сидеть вместе, не обязательно ходить в театр" (с х/ф 50-х годов)
Antas
8 November 2012

Blinker:

Antas:

Я прям не знаю, что же там такого Астерикс с Обеликсом сделал в очередной серии
Antas
8 November 2012

Лисма:

Antas:

Начинайте копить, еще время есть...до 18

До 18-ти не успею 57 минут осталось
Blinker
8 November 2012

Antas:

Я прям не знаю, что же там такого Астерикс с Обеликсом сделал в очередной серии  

а ты у сына спроси, мож расскажет
may_be
8 November 2012

1

Antas:

ходил в кино со своей девочкой, после него она сказала, что им пора подумать об отдельной квартире 

цитата:
...Как на папину беду, так сказала дочь папаше:
Папа, в нашем детсаду есть такой Гарелик Саша.
Он как я не ест омлет, он ужасно синеглазый,
И за все свои шесть лет не описался ни разу.

Разговор неотвратим, Говори мне дочка прямо
Что хотите вы? Хотим жить вдвоем, как ты и мама.
Вместе, папа, под дождем, вместе в снег, в жару и в холод,
А с детьми мы подождем до конца начальной школы.

Чую весь я аж горю, чую рушатся устои.
Это дочка,- говорю.- Это дело не простое.
Как мне маме объяснить, а жилплощадь, а финансы?
Надо нам повременить, ну хотя бы лет двенадцать...

Вадим Егоров
Лисма
8 November 2012

Antas:

До 18-ти не успею  57 минут осталось 

Век ускорения и технического прогресса. Надо уже учиться успевать, батенька
Antas
8 November 2012

M
may_be:

Antas:

ходил в кино со своей девочкой, после него она сказала, что им пора подумать об отдельной квартире 

цитата:
...Как на папину беду, так сказала дочь папаше:
Папа, в нашем детсаду есть такой Гарелик Саша.
Он как я не ест омлет, он ужасно синеглазый,
И за все свои шесть лет не описался ни разу.

Разговор неотвратим, Говори мне дочка прямо
Что хотите вы? Хотим жить вдвоем, как ты и мама.
Вместе, папа, под дождем, вместе в снег, в жару и в холод,
А с детьми мы подождем до конца начальной школы.

Чую весь я аж горю, чую рушатся устои.
Это дочка,- говорю.- Это дело не простое.
Как мне маме объяснить, а жилплощадь, а финансы?
Надо нам повременить, ну хотя бы лет двенадцать...

Вадим Егоров

Дам сегодня ему почитать
Dukedoc
8 November 2012

цитата:
около него я обменял пластинку Boney M на пластинку Modern Talking

У меня до сих пор целый ватман с наклеенными вырезками c пластинок и журналов Modern Talking висит.
Между ними Рондо затесались, Крис Норман и Рэмбо.
Antas
8 November 2012

4

Мое "военное" детство.

Военное, потому что прошло в военном городке в Новгородской области - 7 домов, 5-ть двухэтажек, одна трех и одна пятиэтажка. Мы жили в трехе на третьем этаже.
Это было самое обеспеченное детство в плане добычи всяких запрещенных веществ У нас был огромный песчанный карьер, впоследствии превращенный в свалку старой военной техники. Достать трубки для пугача? Проще простого! Набрать аккумуляторов, чтобы плавить из олова всякую фиговину? Легче легкого! Там была и замечательная глина, из которой мы делали формочки для солдатиков, гномиков, крестиков. Главное - разводить костер как можно дальше от склада ГСМ, который был с одной стороны карьера, иначе приходилось быстро убегать от караула Пугач у меня был отцовский, именной, сделанный им по моему спецзаказу - трубка крепилась к деревянной рукоятке в виде пистолета. Папа здраво рассудил, что я один фиг буду всякую ерунду взрывать и максимально обезопасил меня Все пацаны подходили и просили разок жахнуть таким пугачем, т.к. в него можно было настрогать побольше серы. И рогатку мне отец сделал правда, я как-то обиделся на какую-то ерунду и сломал ее ему назло. До сих пор стыдно Вопщем, назло папе отморозил уши Такой ерундой как карбид, мы даже не заморачивались - его было в избытке. Магний, патроны от АК-74, вещество, которое используют в бачках противогазов Патроны сыпали в костер и по оврагам шкериться, магний+марганцовка+гильза от охотничьего патрона =
У нас были ракетницы, армейские взрывпакеты и у каждого первого воздушки, как в тирах. Вы не поверите, но мы с ними играли в войнушку!
Мы строили штабы на деревьях, копали окопы и накрывали их массетями, лазили на охраняемые позиции сначала 200-х, а потом 300-х комплексов, днями пропадали на стрельбище, нам там сначала давали пострелять, а по окончании мы сидели и копали в песке пули. Нет ничего лучше для рогатки, чем пуля от ПМ Горлышко бутылки от шампанского срезает метров с 10-ти. У нас было немерянно оргстекла и фигни, которой покрывали руль - лучше дымовухи вы в жисть не найдете. Хотя нет, как-то стащили целую дымовую шашку и запалили... люлей получили все, ибо про ветер не подумали и задымили на фиг весь городок
А еще у нас было три искусственных пруда, где карпы просто плескались, хоть руками лови. И огромная рига с сеном, куда мы лазили по элеватору, и такие ходы капали, что можно было заблудиться и не вылезти. Не каждый рисковал в них сунуться
У нас была куча всевозможной краски и проволоки - мы так раскрашивали свои велики, что они становились похожи на индейских лошадей. А потом гоняли по округе с воздушками в руках и орали как команчи

Да, много чего было, всего и не упомнишь
Сократий
8 November 2012

Barabuk:

.перед всем строем старшеклассники вязали на шеи галстуки.

Пионерию не помню ,это было 40 лет назад . , а в комсомол вступил в первой пятёрке .

Пилигрим:

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

Кстати из резинки ,палки и прищепки делали пистоль стрелявший горохом .
-Ал-
8 November 2012

Были тогда ещё не распроданные бомбоубежища, с плакатами про оружие массового поражения и исправными противогазами. Двери в них запирались, но через вентиляционные шахты можно было пролезть. До сих пор хранится противогаз с клеймом: "проверено 1945г".
Были крыши и незапертые чердаки, слов "руфинг" или "паркур" тогда ещё не было, но по крышам мы лазали . И по подземельям лазили не называя это "диггеством". А трамвайный "трейнсёрфинг" был просто необходимостью из за тесноты и нежелании платить кондуктору...
Supertoxa
8 November 2012

Лисма:

yoyon4ik:

на рыбалку

Ловили карасей, натирали солью, через глаза вставляли проволоку и вывешивали на чердаке сушиться - воблу делали. А там кто успеет съесть - коты ночью или мы на следующий день.

Карась и вобла, это две разные рыбы
oleg33petrovich
8 November 2012

Barabuk
цитата:
Самый страшный кошмар детства-это когда мама поставила в очередь тебя, а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе

у меня эта фобия досих пор.
- Красный -
8 November 2012

4

Первые воспоминания не об СССР... Осень 1956 года... Ночь, в свете прожекторов огромные самолеты, толпа военных и женщин с детьми на бетонке аэродрома... плач, крик - нас эвакуируют из Венгрии... начался так называемый венгерский путч. До лета жили в деревне у бабушки, но было так спокойно, что в этот период ничего не помню. Потом опять Венгрия с кучей пацанских воспоминаний, а Союз для меня открылся только летом 1961 года, да и то в хохляндии, куда перевели служить отца. 6 августа (или 7-го, не помню) занимались с отцом зарядкой, и в это время по громкоговорителям что-то объявили. Весь народ выбежал на улицу, шум, гам, крики ура, в общем какое-то ликование. Спрашиваю отца, что случилось? - Наши запустили космический корабль с космонавтом на борту! ... Это мои первые воспоминания о Союзе.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up