Ностальгия по СССР

15 years ago

1

Собссно вот http://savok.name

Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
36,6K
views
319
members
3,5K
Polarbuza
8 November 2012

Barabuk:

Polarbuza
пакеты с персонажами с Санта-Барбары и полуголых теток...че не было штоле? 

Сантабарбара была в начале 90-х. Это уже не СССР.
Barabuk
8 November 2012

Polarbuza:

Barabuk
Зато мы знали где зимой можно было квасу попить;)

а мы портвейн
Polarbuza
8 November 2012

Портвейн не интересно. Любого калдыря за полстакана можно было делегировать. А вот квас в феврале найти...
Barabuk
8 November 2012

Polarbuza:

Barabuk:

Polarbuza
пакеты с персонажами полуголых теток...че не было штоле? 

Сантабарбара была в начале 90-х. Это уже не СССР.

а еще какие полуголые тетки...в СССР секиса не было
Спутник
8 November 2012

Polarbuza
Сусло.
Barabuk
8 November 2012

Polarbuza

портвейн в 8 классе в ферале...еще как интересно ))
Ptiza
8 November 2012

4

Barabuk
У меня были странички из журналов с сиськами.
Я их даже заламинировал в такую пленку, которой учебники оборачивали.
Мама потом нашла, сказала, что красивые оставит, а вот совсем уж неприличные выкинула.
Потом жена оставшиеся нашла.
Все выкинула
Polarbuza
8 November 2012

Спутник:

Polarbuza
Сусло.

Фигусло!
на Ленинском пр-те был магазин Изотопы.А рядом магазин "Квас". Там аппараты стояли,в разлив!5 копеек большая,3-маленькая.Это была великая тайна...
а на обратной дороге мы заезжали на Черемушкинский рынок,"пробовать капусту"
Спутник
8 November 2012

На наших окраинах никаких аппаратов не было.
Klonn®
8 November 2012

1

Не_сегодня:

Сейчас спросил у коллег, когда они последний раз брали детей на рыбалку

кстати да..вспоминаю..как с батей ходил на рыбалку...туман, роса, бутерброды с горячим чаем на берегу реки
ЗЫ.. со своим в этом году ходил кстати...хоть он и мелкий еще..прикольно
Blinker
8 November 2012

а кто помнит переводные картинки с красивыми диФФчонками..?
по-моему, их тогда из ГДР привозили ребята, кто там служил. Опускаешь такую наклейку в воду и приляпываешь куда нибудь в укромное место,а основание вытаскиваешь из под неё... смотрелись, как живые
НИИРФ
8 November 2012

1

А еще как закроешься в темной ванной и ручками...наматываешь пленку в бачок! А потом проявители-фиксажи и т.д.
Запахи от них тоже, до сих пор, стойко ассоциируются с детством!
Blinker
8 November 2012

1

Klonn®:

со своим в этом году ходил кстати...

я тоже своего таскал на рыбалку.. Сейчас он вырос уже и говорит, что ездил со мной только потому, что на обратном пути я ему давал машину повести самостоятельно немного..
Лисма
8 November 2012

Blinker:

а кто помнит переводные картинки с красивыми диФФчонками

Диффчонок не помню, у меня рыбка осталась до сих пор на чехле швейной машинки
НИИРФ
8 November 2012

А еще помню с братом, от нечего делать, поехали на автобусе в аэропорт Внуково. Там послонялись по окрестностям и набрели на место в заборе, через которое пробрались, и в итоге вышли в начало взлетной полосы. И оттуда смотрели на взлетающие самолеты. А потом спокойно вышли обратно!
Ой, дураки!
Blinker
8 November 2012

Лисма:

Диффчонок не помню, у меня рыбка осталась до сих пор на чехле швейной машинки

переводушек мало было.. поэтому вырезал из обверток из под мыла тетечек и себе в шкафчик клеил.. тянулся к прекрасному..
зы. откуда мыло такое было до сих пор понять не могу.. Наверно, кто-то родителям подарил
Лисма
8 November 2012

А еще - ни-че-го не выб-ра-сы-ва-лось! "Пусть лежит! Пригодится!"

У кого-то на балконах так и лежит до сих пор
Klonn®
8 November 2012

1

Blinker:

Klonn®:

со своим в этом году ходил кстати...

я тоже своего таскал на рыбалку.. Сейчас он вырос уже и говорит, что ездил со мной только потому, что на обратном пути я ему давал машину повести самостоятельно немного..

ну потом вспомнит и рыбалку переоценит так сказать ценности. А то что меня батя научил на машине за рулем ездить... кстати тоже вспомнилось.
Пилигрим
8 November 2012

1

Лисма:

А еще - ни-че-го не выб-ра-сы-ва-лось! "Пусть лежит! Пригодится!"

У кого-то на балконах так и лежит до сих пор

Ты про старый холодильник, лыжину "Фишер", моток проволоки, спутанную леску и поломанный газовый ключ? Не, нету.
Лисма
8 November 2012

Дядя катал в коляске мотоцикла - это был предел мечтаний!
Лисма
8 November 2012

Пилигрим:

Ты про старый холодильник, лыжину "Фишер", моток проволоки, спутанную леску и поломанный газовый ключ? Не, нету

Все это было, но выбросили при переезде в 2004

+ старую недоиспользованную плитку от ванной, обои и клей
Ptiza
8 November 2012

Пилигрим
Еще кусок битума, несколько цилинтриков фторопласта, камень, дощечки, пустые жестяные банки из под селедки и т.п. фигня.
Выбрасывал и плакал
1440
8 November 2012

а вроде тема уже была такая, не?
Лисма
8 November 2012

1440
Штуки 2 подобных точно
Ностальгия
DOUBLE SHADOW
8 November 2012

1

Расскажу про фотоувлечение.
Копил на фотоаппарат "Сфема 8М".Стоил что-то около 15 руб. Это писец,как дорого.Я не помню,сколько копил на него,но долго.В общем,такие телодвижения надо сделать что бы сделать 1 фото,что трудно представить сегодняшней молодёжи.Плёнка для него,на 32-33 кадра,по моему 36 мм, стоила что-то около 1рубля,40 коп.В лучшем случае,сначала,получалось с десяток кадров.Потом надо было купить бочёк для проявления плёнки,что-то около 3-х рублей,потом покупаешь "проявитель" (36 коп./пачка) и фиксаж (20 коп./пачка),проявляешь,промываешь,закрепляешь,опять промываешь и сушишь проявленную плёнку.
О том,как в темноте зарядить плёнку в фотоаппарат в темноте,и так же потом её вынуть,зарядить в бочёк (про темноту не забываем) и вращать сначала около 4-5 минут в проявителе,а потом около 15-20 минут в закрипителе в ручную...В общем,промыть последний раз,и достать и посмотерть,наконец,какие кадры получились!!!
А потом измудриться и накопить на увеличитель!Мой,самый дешовенький,стоил что-то около 18 руб. сам и что-то около 5 руб. на него объектив.Пачка фотобумаги в 25 листов (цену не помню),и отдельно лотки,проявитель,закрипитель...
На глянцеватель я так и не накопил...
Сушил фотографии,наклеивая их на стекло...
Но это сейчас можно пойти в магазин и купить.А тогда надо было несколько раз смотаться в магазин,что бы попасть/отыскать в продаже компоненты.
Параллельно срулить от местных хулиганов(магазин находился ну нифига не рядом с домом),а если не получилось (друг бегал плохо),отстаивать свои съэкономленные пару рублей.
За то какое чувство испытываешь,когда отдаёшь одноклассникам не особо резкую,долгожданную,черно-белую фотографию,которая через 3-4 года начинала желтеть,в подарок!!!
Blinker
8 November 2012

DOUBLE SHADOW:

фотоаппарат "Сфема 8М".

"Смена-8М", из Ленинграда...
цитата:
А потом измудриться и накопить на увеличитель!Мой,самый дешовенький,стоил что-то около 18 руб. сам и что-то около 5 руб. на него объектив.

обЪектив " Индустар-50" ?...

а печатать при красном фонаре..
may_be
8 November 2012

1

Klonn®:

ЗЫ.. со своим в этом году ходил кстати...хоть он и мелкий еще..прикольно

posted image
маленький рыбак - маленькая рыбка

posted image
Большой - и рыбка соответствующая
DOUBLE SHADOW
8 November 2012

Blinker
Мы друг друга поняли!
Но какой кайф от получившийся фотографии!!! И сколько трудов!!!
Antas
8 November 2012

6

Не_сегодня:

Согласен с тем, что раньше мы гуляли больше чем нынешние дети и были более самостоятельные..

Но не всегда гуляли одни.. Проводили время и с родителями.

Сейчас спросил у коллег, когда они последний раз брали детей на рыбалку, не просто постоять с удочкой около домашнего прудика, а не побояться взять ребенка на утреннюю зорьку и уделять внимание не только поклевке, но и своему детю? 
Или не просто устроить пикничок-шашлычок в соседнем парке на машине, а взять в одну руку рюкзак, а в другую ребенка и отправиться через чащебу к дальней речке?
Или темным осенним вечером развести костер во все небо, что бы у ребенка дух захватило. Завернуть его в свою теплую куртку, посадить на колени, обнять и посидеть молча думая каждый о своем?

Чтобы у ребенка память от этих рыбалок, поездок и костров сохранилась на всю жизнь..

Так вот дальше лавочки у песочницы и асфальтовой дорожки в лесопарке мало кто уходил.

В лучшем случае шашлык у речки в том месте куда сможет проехать машина..

Это проблема родителей, а не детей.

Я со своим только за последние три недели дважды был на рыбалке Первый раз целый день вдвоем в лодке, чай из термоса, бутеры, не поймали ни фига, но как насмеялись, нахохотались - придумывали подводный мир. Просыпается утром рыба и читает газету The Опарыш, или Червяк Today, статью "Как правильно отжать воблер" и еще много всего разного. А на следующий день с отцом на другом озере целый день -Пап, а может пойдем грибы пособираем? -Так их нет же уже! - Ну рыбу-то мы ловим...
В понедельник вообще с острова вернулись. Погода, канеш, подкачала, но мы с сыном весело помокли пока дорожили на катере Щуку вечером жарили.
2 года назад в тайгу на несколько дней ходили, сплавлялись на лодках, рыбу ловили, ящериц и огромных слепней - прозвали их боингами) На след год опять собираемся.
А вы играете вечерами с детьми в настольные игры? Мы играем - быки-коровы, морской бой, крестики нолики опять же и т.д.
Собаку ему купил. Настоящую, а не размером с кота золотистого ретривера (хотя кошка у нас тоже есть) Гуляем с ней вместе, купаем, кормим, дрессируем, играем.

И все же я считаю, что мало провожу времени с сыном... его детство стремительно уходит - 12 уже а мне еще так много надо успеть...

Детство в первую очередь делают родители - дарите его, а не обменивайте на очередной гаджет.
Лисма
8 November 2012

may_be
Antas
Дети запомнят на всю жизнь, однозначно

Это и есть настоящее детство

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2