...Известно, что до наступления "демократических преобразований" наша область была наглухо закрытой для иностранцев. Даже интуристы, путешествуя по Волге, не могли лицезреть красот Нижнего Новгорода, поскольку график их поездок был составлен так, что наш город они проплывали только в ночное время. Во времена "холодной войны" такая закрытость была связана с военно-промышленным потенциалом, сосредоточенным в Горьком и вокруг него.
Но после распада СССР времена круто изменились. Нижний не просто открыли для иностранного посещения, его буквально распахнули! И для и американских шпионов в том числе.
Сегодня бывший партнёр и друг нашего тогдашнего губернатора Бориса Ефимовича Немцова, предприниматель Андрей Климентьев, утверждает, что практически все зарубежные советники Немцова были из ЦРУ. И губернатор якобы об этом прекрасно знал. Мало того, Немцов, по словам Климентьева, в "знак дружбы" даже передал американцам список учёных, работавших в Федеральном ядерном центре Арзамас-16...
Конечно, вряд ли стоит рассматривать Немцова как завербованного американского шпиона. Скорее всего, американцы просто умело играли на его амбициях руководителя "новой волны", за которым не было груза коммунистического прошлого. Именно американцы в 90-е годы создали образ молодого и перспективного демократического лидера, пример с которого следует брать даже высшей российской власти.
Благодарность Бориса Ефимовича воистину оказалась безграничной. Он не просто предложил иностранцам тесное сотрудничество, фактически он... поделился с ними своими властными полномочиями!
К примеру, в его ближний круг вошёл Алан Бигман, эксперт "Международной финансовой корпорации". Борис Ефимович назначил его на должность советника по вопросам акционирования промышленных предприятий области, большинство из которых имели важное оборонное значение. Представляете, американца Бигмана допустили к конфиденциальной информации, носящей государственную тайну! Только потом выяснилось, что Бигман был тесно связан с резидентом ЦРУ в России Майклом Диссаро
.
Уже после отъезда из России Бигман и Диссаро опубликовали в США справочник под названием "Российская оборонная промышленность", где имелась очень подробная информация об экономическом потенциале нашей области, о нижегородских НИИ и КБ военного назначения
. Говорят, эта книга стала настоящим бестселлером в разведшколах ЦРУ...
А ещё были подозрительные "волонтёры" из всевозможных "благотворительных" международных организаций, вроде Корпуса мира, под прикрытием которого, собственно, и прибыл Адам Бланко. Многие из его коллег по Корпусу особо и не скрывали своей "двойной работы".
Вот волонтёр Дэвид Прамус, который в начале 90-х годов пристроился иностранным советником при администрации Арзамасского района. Формально он должен был привлекать инвестиции для развития сельского хозяйства. Но на самом деле этого бывшего сотрудника военной контрразведки США более всего интересовал Федеральный ядерный центр, куда он настойчиво пытался проникнуть...
Когда этого человека выдворяли из страны, он прямо заявил о том, что приехал по заданию правительства США, а вовсе не Корпуса мира. Далее он подчеркнул: "Деловые люди Америки начнут заниматься бизнесом только там, где условия будут наиболее благоприятны для них. И заниматься они будут только тем бизнесом, который выгоден им, а не русским".
К 2003 году деятельность Корпуса мира оказалась настолько дискредитированной, что была запрещена на всей территории России.
Времена изменились, но всё же...
Конечно, времена сегодня другие. Уамериканцев уже нет таких рычагов влияния в наших органах власти, какие были у них в 90-е годы. И всё же они не ослабляют своей шпионской хватки при работе против нашей страны.
Не так давно ЦРУ опубликовало свой очередной ежегодный доклад, из которого следует, что Россия вплоть до сегодняшнего дня остаётся для них главным противником, за которым следует пристально присматривать. И методы "присмотра" применяются самые разнообразные. Вот лишь некоторые из них.
Метод сбора информации через образовательные программы. Это когда шпионаж ведут американские граждане, которые под видом студентов приезжают в нашу страну якобы на стажировку. Обычно это происходит в рамках всевозможных программ, предусматривающих международный обмен учащихся вузов. Например, программа "Национальная языковая инициатива".
В этих программах принимают участие и наши университеты (есть среди них один нижегородский). Увы, наши порой и не подозревают, что приглашают к себе заокеанских стажёров, чьи визиты в Россию оплачивают вовсе не университеты или Министерство образования США, а Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности, ЦРУ, Агентство национальной безопасности и прочие американские спецслужбы.
Уже были случаи, когда американских "студентов" ловили на попытках сбора секретной информации.
Метод анкетирования. Обычно его применяют в промышленном шпионаже. От имени каких-нибудь зарубежных социологических или аналитических групп в адрес оборонных предприятий поступают анкеты. Формально эти анкеты призваны составить объективную картину состояния российской экономики. Якобы под это дело, как утверждают авторы анкет, предприятие может поднять свой международный рейтинг и даже найти богатого иностранного инвестора.
Однако в реальности цели ставятся совсем другие. Как утверждают специалисты, грамотно и умело составленные вопросы анкеты позволяют максимально выудить любую нужную информацию - от реальных объёмов производства до самых засекреченных разработок. К примеру, нижегородских промышленников с завидной настойчивостью пыталось опросить английское издательство "Джэйнс Информэйшн Груп". Любопытно, что на официальном интернет-сайте этой организации прямо написано, что она тесно сотрудничает не только с бизнес-сообществом, но и с заинтересованными военными и разведывательными кругами.
Методы прямого давления. Эти способы широко применялись американцами во время "холодной войны", когда выехавших за границу советских граждан пытались вербовать, оказывая на них грубое давление. Разведслужбы США не отказались от этих приёмов и сейчас.
С такими вещами сталкивались наши учёные из Федерального ядерного центра во время своих зарубежных поездок. Нередко на них выходили американцы, которые настойчиво предлагали сотрудничать с США в обход российских законов. А однажды наши ядерщики, вернувшись вечером в свой отель, обнаружили, что их номер был подвергнут тщательному обыску. Причём сделано это было нарочито грубо. Нашим как бы давали понять, что за ними следят и что они находятся под постоянным контролем...
В общем, в противостоянии с Россией США используют весь джентльменский набор "шпионских услуг". Думается, что новая работа Адама Бланко в Москве является составной частью этого набора.
Кстати, основанное Бланко нижегородское отделение "Ротари-клуба" продолжает свою деятельность и до сего дня. Как нам стало известно, в США наш филиал курирует Томас Роджер Паркер, глава международной корпорации "Группа Эмералд", занимающейся частной аудиторско-следственной работой. Мистер Паркер в прошлом являлся высокопоставленным сотрудником американской контрразведки ФБР. А как известно, бывших чекистов и фэбээровцев не бывает...
http://www.novdelo.ru/article.php?id=14694x