Последнее время я часто стал замечать автомобили, передвигающиеся по улицам города с включенными противотуманными фарами (ПТФ), причём даже в светлое время суток. Как правило, на таких машинах включены одновременно фары ближнего света и ПТФ. Причём зачастую водители, включающие ПТФ своего автомобиля, даже не удосуживаются протереть забитые грязью стёкла ПТФ, что приводит к излишнему перегреву ПТФ и полному отсутствию эффекта освещённости. Дело в том, что все действия, которые человек совершает, должны иметь какой-либо смысл, как-нибудь логически объясняться. Особенно хочется видеть осмысления действий водителей, участвующих в дорожном движении.
Помимо обычной заботы об охране окружающей среды и разумном расходовании энергии, хочется всё-таки понять, для чего именно водители используют противотуманные фары на улицах города, и особенно в светлое время суток. Ведь туман в наших условиях встречается достаточно редко и я, пожалуй, даже не вспомню, когда в последний раз передвигался по городу в условиях тумана.
Не стоит забывать о том, что средняя галогеновая автомобильная лампа потребляет 55 Ватт энергии. Так что включенные противотуманные фары создают дополнительную нагрузку в 110 Ватт, а если они включены совместно с ближнем светом, то 220 Ватт. Хорошо если эта энергия тратится на освещение дороги в вечернее время суток, в туман или в условиях недостаточной видимости, но если лампы горят прото так, для понта, для "красоты", то это наносит очевидный ущерб экологии нашей планеты. Не забывайте, каждый вносит свой вклад в экологическую обстановку как своей области проживания, так и всей планеты в целом!
Уважаемые водители! Мне было бы интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу, и если Вы с чем-то не согласны прошу выразить свои соображения.
---
Выдержка из ПДД:
19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости, на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
на мотоциклах и мопедах;
при движении в организованной транспортной колонне;
на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
при организованной перевозке групп детей;
при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
при движении вне населенных пунктов.
19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания.
19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.
Пользуетесь ли Вы противотуманными фарами в городе? |
Включаю всегда для понта! (типа круто и всё такое…) | | 27 | 22,7% |
Включаю в тёмное время суток. | | 17 | 14,3% |
Включаю только в туман или в условиях недост. видимости. | | 39 | 32,8% |
В городе не включаю. | | 7 | 5,9% |
Никогда не включаю (или очень редко). | | 20 | 16,8% |
Моя машина не оборудована ПТФ. | | 9 | 7,6% |
Total 119 votes, last 12 December 2023.
llladidaslll
9 February 2009
ПТФ в городе. Понт или необходимость?
ПТФ не включаю, ибо штатный ксенон в ближнем итак заметен лучше некуда. Единственное бесит, когда народ в ПТФ ксенон колхозит, не регулирует и это все светит куда попало...вот таких бы калечил.
-Walter-
9 February 2009
llladidaslll
во двор когда въезжаю включаю, так как освещают пряма перед капотом, а при ближнем образуется неосвещенное пятно, а так не пользуюсь, штатного би-ксенона хватает
AlexZombieцитата: |
Я ни разу не видел погодных условий, при которых их включение было бы оправдано. |
Повезло
А в сатанинский туман гораздо смешнее выглядит дальний:yes:
У меня лампочка перегорела в ближнем
Как мне теперь ехать, на одной фаре с ближним или на ПТФ с габаритами?
Pipistrello
9 February 2009
А я не могу ПТФ отдельно включать!
Так как езжу с "автоматическим включением фар", то ПТФ включаю только в туман или при плохой видимости!
И очень удобная фича "стояночные огни"!
qwartaцитата: |
После проведения гайцами воспитательной работы |
и че они тебе предъявили?
Дальнобойщик
9 February 2009
vSAS:
|
AlexZombie:
| Задние туманки вообще зло. Я ни разу не видел погодных условий, при которых их включение было бы оправдано. |
я видел по дороге в Киев, еще 400 км пути оставалось, а туман ночью с видимостью метров 20 -30. часа 2 ночи... еду 80 -90 и тут проезжаю телегу с лошадью на встречке, мысль была, а как её не сшибли ... |
Я тоже подобные условия видел два-три раза в своей жизни (а пробег у меня около семисот тысяч) Дело еще одно есть, это какой-же бесбашенностью надо обладать чтобы при видимости 20 метров ехать 80 кмч
Дон Чиполине
9 February 2009
без имени:
|
Считаю езду с ПТФом дешевыми понтами. |
ну не знаю, 4 200 отдал в свое время и бутыль за установку
, не дешево вообщето
Pipistrello:
|
И очень удобная фича "стояночные огни"! |
чем они отличаются от габаритов?
Передними ПТФ пользуюсь всегда, днем - с габаритами, ночью - с ближним - лучше освещает+для понта (че уж скрывать). ПТФ и всю остальную оптику всегда до поездки протираю, если грязная.
Задними вообще не пользуюсь.
AlexZombie
9 February 2009
Blackwind:
|
Повезло А в сатанинский туман гораздо смешнее выглядит дальний:yes: |
Это так. При включении дальняка в аццком тумане получаем белую стену, ехать вообще невозможно. Самое интересное, что в таком тумане ехать легче всего вообще без фар (только плохо, что тебя могут не увидеть).
AlexZombie
9 February 2009
DeFender:
|
...для понта... |
Я не могу понять, в чем здесь понт? В том, что платеж по кредиту был на 2 доллара больше, чем у того, у которого фокус без ПТФ?
-Walter-:
|
Pipistrello:
| И очень удобная фича "стояночные огни"! |
чем они отличаются от габаритов? |
Вроде бы то же самое, только в салоне приборка не горит.
Поправьте, если не так
DeFender
имха в эксплуатации говорили о меньшем энергопортеблении при включении стояночных по сравнению с габаритными огнями
AlexZombie:
|
DeFender:
| ...для понта... |
Я не могу понять, в чем здесь понт? В том, что платеж по кредиту был на 2 доллара больше, чем у того, у которого фокус без ПТФ? |
Мне больше нравится, как выглядит машина с включенными ПТФ и фарами, нежели без ПТФ.
Ответ "для понта" - может и не совсем совпадает с этим, но имха самый близкий
- Красный -
9 February 2009
pabliksolцитата: |
и че они тебе предъявили? |
Сказали, что ПТФ по правилам можно включать ВМЕСТЕ с ближним, а не ВМЕСТО него. Я им поверил...
-Walter-:
|
DeFender имха в эксплуатации говорили о меньшем энергопортеблении при включении стояночных по сравнению с габаритными огнями |
Я про это и говорю. Стояночные огни - те же габариты, но без света в салоне.
включаю всегда,раньше просто нравился внешний вид с включенными,а теперь понимаю
В зеркала боковые в сто раз лучше видно,особено в пасмурную погода,когда все грязно(улица,машины),едущую сзади авто
Дальнобойщик
9 February 2009
Да, видимо немцы - тупорылые уроды, раз штрафуют за включеные противотуманки на 120 ойро при вдимости более 150 метров. Или нет, не тупорылые уроды, а сволочи, наживающиеся на желающих максимально обезопасить дорожное движение!!!
AlexZombie
9 February 2009
qwarta:
|
Сказали, что ПТФ по правилам можно включать ВМЕСТЕ с ближним, а не ВМЕСТО него. Я им поверил... |
Марш в автошколу, обратно за парту!
ПТФ можно включать и без ближнего-дальнего. Перевозка детей, езда в организованной колонне и т.д. Как ближний, так и ПТФ вместо него.
Дальнобойщик:
|
Да, видимо немцы - тупорылые уроды, раз штрафуют за включеные противотуманки на 120 ойро при вдимости более 150 метров. Или нет, не тупорылые уроды, а сволочи, наживающиеся на желающих максимально обезопасить дорожное движение!!! |
А с ближним в Европе можно ездить постоянно?
ДальнобойщикИм просто не нравится, как выглядит машина с включенными ПТФ
Дальнобойщик
9 February 2009
Дальнобойщикцитата: |
Да, видимо немцы - тупорылые уроды, раз штрафуют за включеные противотуманки на 120 ойро при вдимости более 150 метров. Или нет, не тупорылые уроды, а сволочи, наживающиеся на желающих максимально обезопасить дорожное движение!!! |
Так у них там говно какое-то вместо лампочек, а не нормальный корейский ксенон.
Лохи.