Человечество обречено: остановить глобальное...

15 years ago

Проблема глобального потепления и тех бедствий, причиной которых оно может стать, обсуждается сейчас на самом высоком уровне. О необходимости снижение выбросов углекислого газа в атмосферу говорят не только экологи, но и все, кто хоть в какой-то степени озабочен будущим Земли и человечества. Однако согласно данным исследования, проведенного под эгидой Американского национального управления по океану и атмосфере (NOAA), предпринимать решительные действия в данном направлении уже поздно – к настоящему моменту глобальное потепление стало необратимым процессом, и ситуация изменится только через тысячу лет. Вопрос в том, удастся ли человечеству дожить до момента.

Авторы исследования предупреждают, что даже если сейчас удастся полностью прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу, в течение ближайшей тысячи лет сохранятся те климатические тенденции, которые отмечаются сейчас. А это значит, что климат продолжит меняться, уровень воды в Мировом океане будет расти, в отдельных регионах (в частности, в Европе и Азии) увеличится риск наводнений, другим нанесут серьезный урон тропические штормы, а география Земли в целом претерпит значительные изменения.

Уровень моря будет подниматься, что представляет угрозу для жителей островов и приморских регионов, но пострадают не только они: человечеству придется столкнуться с недостатком пресной воды, переживать засухи и бури, а также многочисленные эпидемии.

Джонатану Порриту, председателю британской правительственной Комиссии по экологически рациональному развитию, описанная перспектива представляется столь мрачной, что он выступил с неожиданным предложением – запретить семьям иметь более двух детей; по его мнению, это спасет Землю от глобального потепления. Весьма странно, что подобная идея появилась в Великобритании, где еще с начала семидесятых годов прошлого столетия семьи с большим количеством детей относительно редки.

dabu
5 February 2009

Человечество обречено: остановить глобальное...
6,2K
views
55
members
170
зодчий
5 February 2009

qwarta:

Простой расчет показывает

Простой?
- Красный -
5 February 2009

Sarumjan
Ниразу! Просто подели водоизмещение всех кораблей (это объем есичо) на примерную площадь поверхности мирового океана.
Sarumjan
5 February 2009

qwarta
ушел считать все корабли
зодчий
5 February 2009

qwarta
А ты знаешь объем всех кораблей? А то что они лишь на четверть в воде учел?
- Красный -
5 February 2009

Sarumjan
цитата:

ушел считать все корабли to_take_umbrage.gif

Чё их считать? Он же назвал цифру ТЫСЯЧА МИЛЛИОНОВ ТОНН. Это десять в девятой куб. метров.

зодчий
цитата:
А то что они лишь на четверть в воде учел?

Водоизмещение это как раз то, что у корабля под водой. ... объем есичо.
Sarumjan
5 February 2009

qwarta:

Чё их считать? Он же назвал цифру ТЫСЯЧА МИЛЛИОНОВ ТОНН. Это десять в девятой куб. метров.

Все равно ушел.. Что-нибудь еще посчитаю
- Красный -
5 February 2009

Так... жена бочку катит... требует гасить комп. Если интересно, расчет выложу завтра. Всем пока.
ВuВа
5 February 2009

я тут подумал(сам этого испугался)...ну так вот глобальное потепление нам, мужикам, только ну руку...
жарко => девочки раздеваются => оп, и тЕМА сисек раскрыта!!!

а на руку нам, потому что потом их же надо обтереть и лучше это делать нежной мужской рукой
зодчий
6 February 2009

Так, я считаю. Взял справочник. Средняя глубина мирового океана - 3795 метров. Умножаем на площадь - 361 млн.кв.км = 1369,995 млн. куб.км. Делим на 1000 млн тонн (это 1000 куб. км. - что-то больно много, не верю я в такое количество кораблей) = 1 369 995 к одному.
Ладожское озеро - объем 908 куб км. (меньше чем объем всех кораблей - я ж говорю что цифра нереальная). Грубо говоря в мировом океане полтора миллиона Ладожских озер.

Даже если допустить что все корабли это ладожское озеро - то их наличие поднимает уровень воды на одну полуторамиллионную часть. Это ощутимо?

Все. Теорема доказана. Хвалите меня за мои труды.
ВuВа
6 February 2009

зодчий
пагди!!!

а ты пасчитал те карабли, которые затонули при битвах???
они же ведь по законам физики, тож воду вытесняют!
зодчий
6 February 2009

ВuВа
Тогда нада прибавить планктон и прочих водоплавающих. Я думаю суть не измениться.

Посчитал дальше. Если взять мировой океан за ванну объемом в 100 литров, то получится что Ладожское озеро (или все корабли) это 0,0666... гр. То есть примерно одна капля. Причем очень маленькая.
Muxomor
6 February 2009

Поставел обогреватель в холодильнег,посмотрю кто ково а там будем думать каг бороться с потеплением
Valsh
6 February 2009

Есть серьёзные учёные, которые утверждают, что цикл (а климат на Земле циклически меняется - это известно даже школьнику пятого класса) глобального потепления подошёл к концу ещё в 2007 году, и уже началось глобальное похолодание. В самом деле, смотрите, что творится с погодой в Европе в этом году. Даже в Саудовской Аравии выпал снег. (Забавно, что в языке этой страны даже нет слова, обозначающего "снег"!). Так вот глобальное похолодание более опасно, чем потепление, так как такое похолодание вполне может закончиться очередным ледниковым периодом, которые случались на Земле уже не один раз.

Ну, а вся эта мышиная возня с "глобальным потеплением" - не что иное, как способ срубить бабки, не более того. Деятельность человечества на Земле ничтожна по сравнению с циклическими процессами, происходящими с планетой помимо воли человека, и никак на эти процессы повлиять не может.
dshelepov
6 February 2009

ВuВа:

зодчий
пагди!!!

а ты пасчитал те карабли, которые затонули при битвах???
они же ведь по законам физики, тож воду вытесняют!

давно так не смеялся

он затонули, внутри них, вода, поэтому они ниче не вытесняют
araleng
6 February 2009

stelsbiker
цитата:
внутри них, вода

А груз?
MoQSD
6 February 2009

О-о-о! Задумались!
Круто!
Ну да, сам ща сел, да пощитал, ну и прада ж, если кораблей на 500 тысяч миллионов тонн, а поверхность воды, вроде как, 70,8% поверхности земли, то реально уровень поднимется (считал пресную воду правда) на 1,3838915 мм, -мало! Но все бла-бла-бла про потепление и повышения уровня мирового океана идут от типа таяния льдов, ну и что? Их, что, реально так до хрена таит? -Ваще пипец, не верю.
Valsh
цитата:
Есть серьёзные учёные, которые утверждают, что цикл (а климат на Земле циклически меняется - это известно даже школьнику пятого класса) глобального потепления подошёл к концу ещё в 2007 году, и уже началось глобальное похолодание. В самом деле, смотрите, что творится с погодой в Европе в этом году. Даже в Саудовской Аравии выпал снег. (Забавно, что в языке этой страны даже нет слова, обозначающего "снег"!). Так вот глобальное похолодание более опасно, чем потепление, так как такое похолодание вполне может закончиться очередным ледниковым периодом, которые случались на Земле уже не один раз.

Чо то офигели эти серьезные ученые, которые впаривают пятиклассникам, что цикл подошел к концу в 2007! Это все равно, что подсчитать с точностью до миллисекунд, когда начнутся эти дни у подружки вон того студента, сделавшей пару абортов и ведущей ваще неприличный образ жизни!
Все серьезные изменения климата (всякие ледниковые периоды там и тд), насколько мне известно, а мне известно не мало, происходили в связи с изменением ориентации магнитного поля Земли или, что тоже самое, с изменением направления магнитного потока (простыми словами - магнитные полюса менялись местами). Так вот, ни один серьезный ученый еще не отважился сказать, что он точно знает от чего-таки это происходило. Более того, археологические исследования показывают, что такие процессы происходили через неравные промежутки времени, то есть этот процесс имеет вероятностный характер и связан в первую очередь, как я думаю, с процессами происходящими внутри нашей планеты.
Moonwalker
6 February 2009

Valsh

+ 1

точный год по меркам возраста Земли - это как для нас секунда...

но реально да, сейчас много доводов как за то, что продолжается потепление, так и за то, что начинается цикл глобального похолодания...

это уже не раз было на Земле...
- Красный -
6 February 2009

Как обещал...
Площадь поверхности мирового океана равна 3,6*10^14 кв.м (значек ^ означает возведение в степень есичо).
Общий тоннаж (водоизмещение) мирового флота примерно 9,3*10^8 тонн.
Водоизмещение это количество тонн воды, которое вытесняет плавающий корабль. Т.к. 1 тонна воды занимает объем 1 куб.м, то мировой флот вытесняет 9,3*10^8 куб.м воды.
А теперь представьте себе пустой плавательный бассейн, имеющий площадь 3,6*10^14 кв.м, в который мы заливаем 9,3*10^8 куб.м воды. Спрашивается, какая получится глубина H воды в бассейне?
S*H=V, где S=3,6*10^14 кв.м, а V=9,3*10^8 куб.м. Отсюда H=V/S=2,6*10^-6 м=2,6 мкм (микрон).
Так что весь мировой флот поднимает уровень океана примерно на 3 микрона
MoQSD
6 February 2009

qwarta
В статье нет размерности для колонки "Deadweight", отсюда, видимо, и разница в результатах. Есть основания полагать, что значения указаны в тысячах тонн, по крайней мере, такой подход очень распространен при подсчете водоизмещения флотов. Тогда получится не 2,6 мкм, а 2574 мкм~2,6 мм - все равно, конечно, мало! Хотя, кто знает, страшно представить, что будет, если эти мм одновременно испарить в воздух.
Dr.Flyer
6 February 2009

мысль происхождения парникового эффекта от деятельности человека бредова по определению! ибо даже дитяте неразумной понятно, что человечьи выбросы не идут ни в какое сравнение с активностью солнца, активностью глубоководных организмов, генерирующих метан, с выбросами, которые устраивают вулканы и так далее.
Только активность солнца чуточку спала в этом году и европу тут же накрыло снегом! при этом ни китай, ни индия, ни асашай ничего не сделали для снижения выбросов за это время ... а это самые говнящие страны!
Valsh
6 February 2009

цитата:
Чо то офигели эти серьезные ученые, которые впаривают пятиклассникам, что цикл подошел к концу в 2007! Это все равно, что подсчитать с точностью до миллисекунд, когда начнутся эти дни у подружки вон того студента, сделавшей пару абортов и ведущей ваще неприличный образ жизни!

Вообще-то эта группа учёных - сотрудники нашего Российского объединённого института космических исследований. Случайно наткнулся на их сообщение. Анализировали имеющуюся у них информацию об изменении климата планеты и пришли к таким выводам. Выступать их союзником в споре не собираюсь, но сам твёрдо стою на позициях научного мировоззрения и считаю всевозможные поппулизмы типа: "проблемы 2000"(помните такую? - многие срубили не хилые бабки на этой туфте), "глобального потепления" и проч. сродни "всемирному потопу", "приближающемуся концу света" и прочей муре, направленной на срубание лёгких бабок с лохов. Это ж надо было придумать: квоты на углекислый газ продавать!!! Тут всех деятелей сразу видно, достаточно посмотреть, кто этот Киотский протокол подписал.

Окружающий нас мир находится в динамике, изменения были и будут всегда, они носят циклический характер, но без чётких характеристик циклов. Поэтому предугадать, что будет в ближайшие сто лет невозможно. Поверхностный слой Земли снабжается в основном солнечной энергией. В разные периоды жизни Земли эта энергия может как накапливаться (парниковый эффект), так и уменьшаться (эффект отражения). Всё это находится в динамике и от деятельности человечества никак не зависит.

В дискуссии так же прозвучала ссылка на изменение положения магнитных полюсов, как на возможную причину изменений климата Земли. Действительно гипотез существует много. Мне лично очень нравится гипотеза о возможном ближайшем по историческому времени смене даже географических полюсов Земли:
при таянии льдов Северного ледовитого океана и Гренландии (конечно из-за глобального потепления!) центр тяжести Земли переместится (стаявшая вода ведь не останется на старом месте), а Земля ведь вращается, вот она вдруг враз и повернётся. Да так, что то что было экватором станет полюсом и наоборот. Апологеты гипотезы считают, что так уже бывало с нашей Землёй и совсем (исторически) недавно. Отсюда и "всемирный потоп" и найденные в антарктических льдах сохранившиеся мамонтёнки, у которых в желудке непереваренная трава. Откуда она взялась на Северном полюсе считай? А Земля вдруг перевернулась, мамонтёнок пасся на лугу, а тут враз оказался на Северном полюсе и замёрз, не переварив даже траву. Предрекают, что подобный новый поворот Земли возможен при жизни существующего поколения людей.

Много чего интересного можно найти. Выдумщики не дремлют.
Flack_bfsp
6 February 2009

В тему вырезка из статьи Авторевю про Женевский салон 2008:
цитата:
Всеобщая истерия по поводу выбросов окиси углерода, способствующих глобальному потеплению, в этом году вышла на очередной виток. Европейцы с гордостью отметили, что за прошлый год в среднем выбросы углекислого газа на континенте сократились почти на 0,3 грамма на километр пробега. Но что толку? Если даже все европейцы пересядут на «дружественные» атмосфере автомобили с дизельными или гибридными силовыми установками, то автопарк Индии, Китая, да и России почти целиком состоит из совершенно других машин.

О том, что ситуация с ужесточением норм выбросов CO? попахивает популизмом и политическим лобби «зеленых» партий, специалисты робко заявляли еще год назад. Теперь эти голоса зазвучали громче. Об этом уже обмолвился вице-президент General Motors Боб Лутц. А президент компании Bentley Франц-Йозеф Пефген в Женеве высказался более аргументированно: в 2003 году общие выбросы CO₂ в атмосферу составили примерно 600 миллиардов тонн, и только 5% из них — на совести человечества. А из этих пяти процентов транспортные средства выбросили чуть меньше четверти — шесть миллиардов тонн, из которых, в свою очередь, на долю легковых автомобилей пришлась половина. А непосредственно автомобили Bentley, подытожил он, ответственны за 0,00000125% ежегодных выбросов парникового газа.

Молодец президент Бентли, грамотно зелёным нос утёр.
may_be
6 February 2009

И вот точка зрения
Глобальное потепление нам не грозит
С таким громким заявлением выступили исследователи из Австралии. Они предлагают взять в качестве точки отсчета 1998 год, тогда можно будет заметить динамику снижения среднегодовой температуры. С 2002 года температура постепенно выравнивается, но в скором будущем продолжится дальнейшее снижение температуры, что немного необычно на фоне постоянных заявлений о все больших объемах выбросов парниковых газов в атмосферу.

Австралийские ученые уверяют, что влияние парниковых газов на климат Земли очень незначительно. Гораздо больше на температуру оказывает влияние активность Солнца.

По словам ряда ученых Австралии, понятие “парниковый эффект” нельзя применять к нашей планете, так как у атмосферы Земли нет явно выраженной границы. Поэтому любое увеличение температуры будет сопровождаться увеличением ее объема и площади поверхности (напомним, что с увеличением температуры объем газа расширяется). А все большая поверхность атмосферы будет отдавать все большее количество тепла.

К тому же, увеличение температуры Земли начнет вызывать быстрое испарение воды морей и океанов, что приведет к усилению облачности, что, в свою очередь, является преградой для солнечных лучей.

Я, кстати, уже приводил в похожей теме предсказание Городницкого. Он конкретные механизмы приводил, "включающие холодильник"
зодчий
6 February 2009

V
Valsh:

Даже в Саудовской Аравии выпал снег. (Забавно, что в языке этой страны даже нет слова, обозначающего "снег"!)

Для справки. У чукчей тоже отсутствует слово снег. У них слова обозначают различные состояния снега типа - пурга, поземка, наст, пороша и пр.
Dellfor
6 February 2009

ТЕМА БАААЯН!

Статья доктора физ-мат наук зав.лаба РАН в журнале "Наука и жизнь" № 1 2009 г. Земля вступает в эпоху глобального похолодания или Солнце определяет климат с. 34-42. искать в киосках или библ.
(в инете архивы вроде до 2005)

dabu а америкосам хотя бы киотское соглашение подписать
MoQSD
8 February 2009

Valsh
цитата:
Анализировали имеющуюся у них информацию об изменении климата планеты и пришли к таким выводам. Выступать их союзником в споре не собираюсь, но сам твёрдо стою на позициях научного мировоззрения
Сам в очень крутом НИИ работаю и тоже стою (иногда сижу правда) на научном мировоззрении.
цитата:
А Земля вдруг перевернулась, мамонтёнок пасся на лугу, а тут враз оказался на Северном полюсе и замёрз,
Ой, блин, тока не летом, а то у меня в баке саляра замерзнет и все-е-е-е хана о-о-ой!
цитата:
центр тяжести Земли переместится (стаявшая вода ведь не останется на старом месте), а Земля ведь вращается, вот она вдруг враз и повернётся

Теперь серьезно: я не знаю почему менялась магнитная ориентация земли, но вдруг повернуться? - это так маловероятно, разьве что от столкновения с другим космическим телом.
may_be
Австралийские ученые уверяют, что влияние парниковых газов на климат Земли очень незначительно. Гораздо больше на температуру оказывает влияние активность Солнца.
-ЛЖЕУЧОНЫЯ!!!
Дело в том, что парниковые газы, тем и опасны, что, простыми словами, делают атмосферу Земли более чувствительной к активности Солнца, помогая аккумулировать излучение.

Dellfor
цитата:
Статья доктора физ-мат наук зав.лаба РАН в журнале "Наука и жизнь" № 1 2009 г

какой лабаРАН?
ОТлично знаю хто и как публикуется в журналах типа такого, там-то тоже баян, эт точно.
MoQSD
9 February 2009

may_be
цитата:
По словам ряда ученых Австралии, понятие “парниковый эффект” нельзя применять к нашей планете, так как у атмосферы Земли нет явно выраженной границы.

Могу рассказать этим ученым, каким образом происходит распространение радиоволн в атмосфере ,а то они поди до сих пор не поймут никак отчего у них в Австралии можно принять радиостанции других континетов . Если кто не знает, то отражение от неявновыраженных границ слоев атмосферы играет одну из ключевых ролей. В инфракрасной области спектра - тоже волны, кстати
Valsh
9 February 2009

MoQSD
цитата:
Теперь серьезно: я не знаю почему менялась магнитная ориентация земли, но вдруг повернуться? - это так маловероятно, разьве что от столкновения с другим космическим телом.

Гипотеза не моя. Мне она понравилась своей красотой и обещанием, что я буду свидетелем её претворения в жизнь (льды-то дескать уже начали таять от потепления). Разумеется, я отдаю себе отчёт в том, что это всего лишь мечта. (Особенно. если принять во внимание, например, заявление учёных, что сошедший лёд ледника Колка, заваливший Сергея Бодкова, растает через 12 лет. А ведь там льда кот наплакал, по сравнению с Гренландией, да и лежит он теперь внизу, где летом тепло). Ну, и сама Гренландия ведь уже была когда-то, совсем в недалёком прошлом, свободна ото льда: само название говорит само за себя - Зелёная страна.
Dellfor
9 February 2009

MoQSD заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН, руководитель международного проекта Астрометрия. Абдусаматов Х.

аргументы типа "не читал, но осуждаю" очень весомы
MoQSD
9 February 2009

Dellfor
цитата:
заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН, руководитель международного проекта Астрометрия. Абдусаматов Х.

Титул весомый , но есть одно НО! Журналы типа "Ломоносов", "Наука и Жизнь", "Популярная механика" и тд (огромное количество околомедицинских журналов), как правило не содержат никакой научной информации, как правило - это околонаучный флуд, причем ничем особенно не подтвержденный (флуд он и есть флуд ). Далее, РАН выпускает штук 50 (может и поболее) действительно НАУЧНЫХ журналов, где флуд, как правило, опубликовать невозможно!!

цитата:
Земля вступает в эпоху глобального похолодания или Солнце определяет климат

цитата:
аргументы типа "не читал, но осуждаю" очень весомы

Собственно и не осуждаю, потому как действительно не читал, но судя по названию - флудильня. Вот, если такая статья будет опубликавана в УФН (Успехи Физических Наук - журнал Академии Наук) - то я задумаюсь: с какого автор так паршиво ее озаглавил?
Ну и напоследок остается только дать обязательство прочитать-таки ее.
ПС: руководитель проекта и начлаб - вобщем-то не показывают такой уж большой учености, это скорее оценка организаторских способностей их обладателя!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up