Аудиофилы! Отзовитесь!

15 years ago

-1

Существует такое понятие, как аудиофилия. К аудиофилам относятся по разному. Кто то мнит их музыкальными гуру, возведшими звучание на уровень целой философии жизни. Кто то считает их людьми со странностями, это в лучшем случае, а в худшем - не совсем нормальными. Положим, в эпоху аналоговой аппаратуры аудиофилию еще как-то можно было оправдать. Однако, с наступлением эры цифровой техники, ситуация, на мой взгляд, ничуть не поменялась. Аудиофилы по прежнему отчаянно ищут "очевидную" разницу в звучании "правильных" CD-плееров, и тех что воплощают собой понятие "мыльница". И что самое интересное - они находят эту разницу! И их вовсе не смущает теория вопроса, и методы записи, передачи и воспроизведения цифровой информации. Они воротят носы от CD-болванок, проженных на компьютерных CD-DVD рекордерах, с ужасом взирают на технику в характеристиках которой заявлено воспроизведение MP3 и прочих форматов компрессии, и тоскливо облизываются глядя на оптические межблочники за несколько сотен долларов за метр. Они с особым благоговением произносят слова "ламповый усилитель" и им плевать на теорему Котельникова, равно как и на АЧХ, спектр сигнала и прочую белиберду которую напридумывали звукоинженеры, акустики и просто физики. Они оперируют такими понятиями как "вялые низы", или "заваленный верх", или "невыразительная и размазанная середина". Порой, читая специфическую литературу с обзорами последних аудио новинок, возникает ощущение что речь идет о сакральных знаниях древних Толтеков, ну или на худой конец об эмоциях чувственной студентки-блондинки, с филологического факультета МГУ. Но все это хорошо, ровно до тех пор пока издержки твоего личного фантазийно-переживальческого механизма не потянут за собой серьезные материальные траты, или что еще хуже - невозможность этих трат, или трат в ущерб более жизненным и ожидаемым целям. А чем такое чревато у большинства товарищей - тема отдельного поста.

Другими словами, следует признать, что аудифилия как явление имеет место быть. А компании производящие аудиофильскую технику и аксессуары, делают на этом миллионы. Придумывая и производя все новые, но столь же НЕОБХОДИМЫЕ для прослушивания музыки штуки. Но что это? Действительно ли тайное знание/восприятие, доступное избранным, или блажь, граничащая с шизофренией? А может банальная маркетинговая замануха, основанная на старом как мир, желании обладать лучшим? Или все же есть техническая/научная основа для аудиофильских воззрений?

Что скажут уважаемые фокусники? Есть среди вас те, кто причисляет себя к аудиофильской братии? Или, быть может, есть те, кто "еще не волшебник, но только учится"? Любопытно услышать их аргументацию относительно магии звука и критериев ее достижения. Мнение технарей и прагматиков тоже будет интересно!

atotsup
3 February 2009

Аудиофилы! Отзовитесь!
25,9K
views
53
members
535
Злой Пионер
13 February 2009

DionnissS

Да что ты говоришь ? Может мне уйти с форума вообще ?
DionnissS
13 February 2009

п.у.п.с.
разумный предел будет 23, т.е. на недлю позже. Дальше не вижу смысла продолжать поиски.
Если не получится у меня ни чего, то... сам все понимаешь. О результатах буду держать дальше в личке. Продолжать флуд в теме не вижу смысла.

ЮГ®
но я ведь и вправду тебе ни слова не писал до этого, почему я читаю выпады от тебя в мою сторону? просто хочется вставить своё слово, которое меня к тому же не интересует? удачи!

далее напишу только о результатах.
Злой Пионер
13 February 2009

DionnissS

Да будет тебе известно на форуме 80 000 пользователей , он не только для вас двоих с пупсом
такчто ты проиграешь при наличии огромной аудитории , поздравляю
Медный_чайник
14 February 2009

Первые аудиофилы:
posted image
VetroFF
17 February 2009

16е прошло есть результаты, господа?
Fantastika
17 February 2009

Акустика Naim + Spendor
Играет классно!

До этого были B&W, нравилось намного меньше
Andrew.bp
18 February 2009

у меня SA + Myryad тоже неплохо)
atotsup
20 February 2009

DionnissS
Итак, сегодня 20 февраля. Хоть и предполагалось подвести итоги еще 16-го, однако я решил, в очередной раз пойти тебе навстречу, и отложить подведение итогов до 23 февраля. делаю это для того что бы положить тебя "на лопатки" исключая любые сомнения Однако, завтра выходные, а само 23-е, вообще праздник. Я едва ли появлюсь на форуме раньше вторника, и как ты понимаешь, сегодня последний день когда можно хоть о чем-то договориться. В любом случае, ты анонсировал 23-е, я его принял, так что ждем до 23-го. И либо во вторник будут подведены соответствующие итоги, либо до 23-го (включительно) тут появится конкретное предложение о месте и времени проведения пари согласно имеющемуся регламенту.
DionnissS
21 February 2009

п.у.п.с.
во вторник все распишу.
Тех. победа твоя (тех. потому что прослушки не было, но это не важно по сути).
Я не смог найти систему. Человек, который согласился послушать и помогал мне в поисках, и я не смогли найти систему, на которй можно было послушать. К сожалению ни кто не согласился впустить домой скептика, это, как оказалось, была главная причина.

Остальное, обещаное и больше, во вторник вечером распишу.

Надеюсь ты когда нить меня таки убедишь, что можешь записать диск на ноутбуке, который будет неотличим от оригинала.

С праздником всех!
Бэки
21 February 2009

DionnissS

Ну т.е. на среднестатистической аппаратуре копия от оригинала всё же неотличима?
DionnissS
21 February 2009

Бэки
на обычном гомоплюшевом бумбоксе нет.

во вторник мы с п.у.п.с.ом закроем эту тему и раскроем все детали, как записывать, технологии и т.п. Надеюсь он присоединится ко мне. Будет интересно всем.
Злой Пионер
21 February 2009

DionnissS:

мы с п.у.п.с.ом

araleng
22 February 2009

Какая интересная тема Жаль что поздно прочел, но лучше поздно, чем никогда.
п.у.п.с.

DionnissS
Я совсем не специалист в обсуждаемом вопросе, но судя по твоему поведению можно сказать одно - чувак, ты конкретно неправ.
цитата:
К сожалению ни кто не согласился впустить домой скептика, это, как оказалось, была главная причина.

Естественно. Никакому шарлатану не хочется, чтобы его выводили на "чистую воду". Ведь тогда у него не останется фанатов и адептов.
Бяша
22 February 2009

у аудиофилов есть она фишка - она же железный аргумент примерно такого содержания: "избранным некоторым дано услышать эту разницу, а всяким уродам некоторым нет"
Trick
22 February 2009

ох, прочитал всё, поржал местами
всем зачет

немного своё слово вставлю по-поводу пари: я на стороне за п.у.п.с.а. то, что копия и оригинал будут идентичны - это да, об этом тут уже писалось куча слов.
сам уже более 7-ми лет занимаюсь мастерингом CD, DVD дисков, изготовлением матриц для тиражей, могу сказать, что если принесут мне аудио диск и с него сделают 2 матрицы и напечатают 2 тиража, отдадут один тираж в палатку у ярославского вокзала по 100р, а другой в какой-нить супер-пупер магаз за 1000р разницы не будет никакой, только самовнушение
-helloweeN-
22 February 2009

Trick
надо начать с того, что в нашей стране вообще не умеют записывать.
У нас какой диск не купи, записанный нашими компаниями, будет один мусор.
То звук инструмента пропадет, то не так передан будет звук.
Но включаясь в спор, разница качественного оригинала с копией оригинала будет.
Наиль
22 February 2009

-helloweeN-:

Принимаешь обязательства Диониса по пари?

Ребята, не расходитесь, вторая серия пошла...
Trick
22 February 2009

-helloweeN-:

Trick
надо начать с того, что в нашей стране вообще не умеют записывать.
У нас какой диск не купи, записанный нашими компаниями, будет один мусор.
То звук инструмента пропадет, то не так передан будет звук.

у меня такое ощущение, что ребята просто не понимают суть вопроса
я тоже спорить не собираюсь ))
у нас в стране диски пишутся так же, как и во всем мире, поверь
Злой Пионер
22 February 2009

Trick:

нудак аудиофилы же
Wzhick
22 February 2009

Че вы так усираетесь все?
Бога тож никто не видел, но дофига кто верит - мож и есть. Так и тут.
Кто плохо слышит - слушайте мп3 и не свистите, мы вас прощаем.
ManAG
22 February 2009

цитата (ЮГ® @ Сегодня в 14:55)
Trick:

нудак аудиофилы же

1. оскорбление
2. мат
araleng
22 February 2009

Wzhick
цитата:
Бога тож никто не видел, но дофига кто верит - мож и есть. Так и тут.

Ну так и говорите, что мы ("аудиофилы") ВЕРИМ что разница есть, а не то что она есть.
Mits
22 February 2009

Есть разница в звучании заводского диска и нарезанного вручную. Пусть даже прямым копированием. Чтобы это услышать не нужно быть аудиофилом Никогда не задавался целью точно установить причину. Но вообще-то физически нарезанный (прожженный) диск имеет иные формы питов нежели фирменный. Возможно это сказывается на джиттере. На слух это воспринимается как измененная, более плоская звуковая сцена, странная микродинамика.
Хуже всего звучат болванки резанные на компьютере. Лучше - резанные на профессиональных CD-рекордерах, например Tascam. Зависит еще от типа покрытия диска, мощности лазера в считывателе и пр. Заводские копии дисков звучат одинаково, независимо от тиража, ибо идентичны.
Напишу ИМХО таки, чтоб слюной в запале в монитор не брызгали

Зы: Не надо экспериментов. Дайте друг другу в морду и все дела. Эт дешевле выйдет...
Злой Пионер
22 February 2009

Mits

а я думаю все дело в различии спектра луча лазера ведь не бывает же двух одинаковых лазеров , правильно ?
поэтому каждый лазер звучит по-разному , это естественно
araleng
22 February 2009

Mits
цитата:
Но вообще-то физически нарезанный (прожженный) диск имеет иные формы питов нежели фирменный.

Это же цифра, а не аналог. Форма не имеет значения. Имеет значение наличие/отсутствие питов, ИМХО.
Mits
22 February 2009

ЮГ®
Длина волны лазера должна быть стандартна. Фокус пятна и мощность могут отличаться. Вапще вопрос несколько глубже чем проблемы узла считывания. Не берем в расчет чисто практические траблы, например с умиранием узла лазера на дешевых плеерах в течение 3-4х лет.

araleng
Если ответить на бытовом уровне, то мы не роботы и не воспринимаем непосредственно битовый поток мозгом. Всегда есть ЦАПа и АЦП, как одна ступень потерь, электрический тракт устройства - другая, в меньшей степени влияют другие факторы, типа чистоты питания.
Вообще мужики, тема так заезжена. В Сети куча информации по этому поводу. Есть и про теорию и про структуру нарезанных дисков... Вот ткнул пальцем наугад. Почитайте раздел про джиттер: Нажать
araleng
22 February 2009

Mits
цитата:
Есть и про теорию

"Практика - критерий истины". (с) О том, ИМХО, и речь в данном топике - о практическом эксперименте.
Злой Пионер
22 February 2009

Еще я думаю состояние ионосферы влияет сильно
Mits
23 February 2009

araleng
Для кого эксперимент, а для кого - рутина...

ЮГ®
Насчет ионосферы врядли, а вот ориентация фазы и нуля в сетевой вилке влияет на звук. На определенном железе
araleng
23 February 2009

Mits
цитата:
Насчет ионосферы врядли, а вот ориентация фазы и нуля в сетевой вилке влияет на звук.

Это явления одного порядка Еще фазы луны и уровень воды в Ниле
цитата:
для кого - рутина...

"Повторенье - мать ученья" (с)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up