Всем привет!
Не совсем, конечно, первый опыт, но все же. В прошлом году соорудил дровник по мотивам найденных в нете картинок и личному "проекту". Процесс работы с деревом понравился безумно, руки зачесались продолжить.
В конечном итоге удалось уговорить родителей снести старый душ, который, к слову, был собран вокруг ванны, использовавшейся для полива на период стройки новой бани. Старая сгорела, мылись пока в душе, и этот временный душ простоял 14 лет
Невольно вспомнишь поговорку про временное и постоянное.
Образовавшееся свободное место открывало простор фантазии. Борьба между желанием "быстро" и "красиво" закончилась распечатками с общедоступного и общеизвестного сайта, где сия конструкция называется дачный туалет, летний душ под одной крышей.
поскольку туалет уже есть, решили не экспериментировать с возможными запахами в душе, а сделать на месте унитаза раковину.
Стройматериал по традиции был закуплен в соседней деревни в виде доски сырой лохматой (она же ЕВ - естественной влажности), слегка подвяленной в межсезонье. Потому как в прошлом году докумал на дровник в сезон - с нее сок чуть ли не тек ручьем
Немного полежала в тенечке и процесс пошел... Кстати, фото сделана сразу после раскладки. Потом открыл торцы для проветривания.
"Фундамент" делал как для дровника - штык-полтора яма, туда геотекстиль, щебень 5-20 (остался от забора), проливка-трамбовка, сверху блок 20х20х40. Далее уже почти все по чертежам - обвязка, пропитанная на всякий случай какой-то ядреной "трудновымываемой" химией. Ради получения опыта опробовал работу с утеплителем парок. в целом все понравилось, режется на ура, не чесался, все отлично. Огорчил Петрович - вместо пачки 50 мм парока подсунул роквул, обнаружил только по приезду на дачу. Не надо говорить, что это одно и то же, парок был 1200х600, а этот 1000х600. Так что каков 50 мм парок на ощупь я так и не узнал, хотя, говорят, тоже не особо. Со 100 мм проблем не было вообще.
Сам каркас, кстати, немного изменил в плане шага стоек - поставил чуть реже, под ширину утеплителя, добавил укосин в длинных стенах.
На крышу по традиции уложил гибкую черепицу, только в отличие от дровника прибил нормальные капельники и лобовые планки, а также использовал подкладочный ковер.
Из нового - использовал самодельные леса, потому как на дровнике изрядно намучился прыгать по лесенкам, да и угол наклона тут получился покруче.
Стены также утеплил пароком, снаружи изоспан А, внутри полиэтилен 200 мкм.
Далее былло принято решение опробовать грунтовку и краску Тиккуриллы, пика-техо, если быть точнее. Сохнет быстро, пахнет приятно, в следующем сезоне посмотрим. Покрывал в два слоя.
Внутри отделал вагонкой, мокрую зону - пластиком из Леруа. Вокруг подднона сделаны водосточные желобы, т.к. лично мне мыться в шифонере 85х85 см показалось некомфортным, а большие поддоны стоили несусветных денег. Плюс такая конструкция позволила не только увеличить площадь "помывочной", но и решить вопрос стыковки панелей и поддона. Панели просто зашли в желоба и риска протечки нет в принципе. (именно в этом месте)
От первоначальной идеи установить насосную станцию и бойлер пришлось отказаться по нескольким причинам - ограниченность по времени (строить начал в апреле и чувствовалось, что родители уже хотели завершения процесса, чуть ли не путем установки все той же синей кастрюли со старого душа
) Плюс на даче отсутствует заземление, что несколько усложняло задачу с использованием напорного бойлера. Ну и использование водопровода с давлением требовало вложений в разводку труб, решение вопроса сезонного отключения и т.п.
Короче, был выбран душ росток, шланг гардена, соединители и тройники, кран для холодной воды из Леруа (за 200 рублей что ли.. черт, запорная арматура порой дороже стоит !
помотрим, сколько простоит.
По бюджету, конечно, не уложился даже в закладываемые +20%, но несколько решений заведомо более затратных было принято уже в процессе. Небольшое подорожание также внесло свои изменения в смету. Впрочем, удалось немного ее сократить - за счет отказа от насосной станции, меньшего количества краски, плюс где-то еще.
Окончание стройки завершила установка водосточной системы. С ней строение приобрело совсем законченный вид. По мелочам осталось пара уголков внутри, подшивка потолка, ну и закончить дверной проем. Крыльцо тоже требует некоторого колористического решения. Супруга требует облагородить нижнюю часть - блоки, торчащий изоспан и обвязку. Морально готов и согласен, но не знаю чем - закрыть щель - не будет проветриваться, будет влажность. Есть что-то, что визуально прикроет, но при этом останется вентиляция?
Подведу итог и постараюсь ответить на возможный вопрос (А нахуа?) Вообще вся эта затея была реализована не только с практической точки зрения - летний душ. Во-первых, душ нужен был не только в июле, родители - пенсионеры и живут на даче теперь с апреля по ... точно не знаю, но до середины осени точно (если снег не пойдет). Во-вторых, душ стал неким полигоном по отработке каркасной технологии своими руками, получение опыта по работе с материалами, выполнение отделки (наружной и внутренней), разводка электрики, и т.п. Не удалось только полипропилен попробовать паять, но подождем удобного случая
) В-третьих, просто приятно, когда видишь что-то, что сделал сам. И это что-то имеет осязаемый результат. Поскольку основное занятие по жизни у меня очень далеко от того, что имеет "грубый, зримый" результат, то здесь как раз получил полное моральное удовлетворение.
"Право первой помывки", конечно, поручили реализовать мне, но как-то особого восторга не вызвало - термостат был не настроен, вода получилась весьма и весьма горячей, в процессе потек незакрытый патрубок уровня воды в баке, попутно долили холодной, чтоб не стать вареным раком, поставить мыло-шампунь было некуда.. Но в целом все завершилось успешно
Теперь жду дождя для проверки водосточки.