А626КОНачну с "булерьяна"...
Установливал и монтировал все сам. Печь взял не самую маленькую (00), а на размер побольше
тип "02". Она расчитана на отопление помещения площадью 200 куб. м. Дом у меня двухэтажный. Снаружи дом сложен из красного кирпича. Толщина стен 1,5-2 кирпича. Общая площадь (с террасой) около 400 км. м. Второй этаж - мансандра. Мансандра особо не утеплена. На певом этаже находятся три комнаты - две спальни и одна проходная (в эти спальни) + террасса. На втором тоже три комнаты - одна общая и две спальни. Печь устанавливал на первом этаже в проходной комнате (по геометрии - почти в центре всего первого этажа). В углу этой-же комнаты находится лестница на второй этаж. Теплый воздух поднимается с первого этажа на второй как раз через лестничный проем.
Монтировал печь по
схеме, когда дымоход устанавливается внутри дома.
По поводу отопления: как выяснилось в процессе эксплуатации, печь прогревает все помещения дома по разному... Теплее всего конечно на первом этаже (ну и конечно-же в комнате, где стоит сама печь). На второй этаж тепло поступает медленно и не так интенсивно - заметил, это происходит потому что теплые массы воздуха поднимающиеся на второй этаж сталкиваются там с холодными массами воздуха (вдоль пола) и как-бы "не уступают" (не перемешиваются) друг с другом. Поэтому возникает как-бы "бутерброд" из горячего и холодного воздуха. Границу горячего и холодного воздуха сильно ощущаешь, когда подмимаешься по лестнице с первого этажа на второй. Видимо нужно как-то принудительно перемешивать горячий воздух с холодным на втором этаже. Данный вопрос пока обдумывается.
Что касается обогрева первого этажа, то он значительно лучше. Если нужно прогреть все комнаты, то просто открываются все межкомнатные двери и воздух везде быстро перемешивается и прогревается. Длительность прогрева зависит конечно от многих факторов, но в основном их два:
- температура на улице
- режим работы печки
Если допустим на улице +10 градусов, все межкомнатные двери закрыты, и печь находится в режиме "буржуйка", то температура в комнате, где установлена печь достигает +25 грудусов уже через 5-10 мин.
Что касается установки печи, то саму печь я установил на готовую
подставку. Под саму печь подложил лист железа (100х80 см примерно), а под этот лист - пару листов
минерита.
Самое сложное - это монтаж дымохода. На выходе печи ставится
типа такой"тройник" со "стаканом" снизу. Сверху от него идет весь дымоход. Трубы для дымохода ставятся типа
сэндвич - для того, чтобы дымоход не остывал и дым выходил лучше. При монтаже дымохода нужно учитывать то, что внутренняя колона труб монтируется стыками "по воде", а наружняя - "по дыму". К сожалению, я не обнаружил в продаже таких сэндвичных труб, поэтому пришлось из готовых сэндвичных труб, аккуратно вынимать внутреннюю трубу и перевораяивать ее наоборот.
При монтаже дымохода самые трудные моменты:
- проход между этажами
- проход крыши и установка крышной разделки
Так-же нужно каким-то образом обеспечить подпорку всего дымохода, т. к. не может-же он всей своей массой висеть только на тройнике... При этом надо учитывать то, что сливной стакан на тройнике надо периодически снимать для чистки, да и вообще чистить дымоход удобней снизу...
Ну а теперь по затратам... Точно сказать не могу, поэтому напишу приблизительно:
1) Сама печь (тип "01") - 11000 руб
2) Кованная подставка под эту печь (без верхней части) - 3500 руб
3) Лист минерита - 2х650 руб = 1300 руб
4) Тройник со сливным стаканом (из нержавейки) - 700 руб
5) Труба типа сэндвич (внутренная - нержавейка, наружняя - оцинковка) 5х1000 руб=5000 руб
6) Муфты соеденительные для труб - 4х200=800 руб
7) Крышная разделка (дымоходная) - 1300 руб
8) Крепеж для дымохода (настенный) - 3х200=600 руб
9) Герметик термостойкий - 350 руб
10) "Зонтик" на дымоход - 650 руб
11) Листы базальтового картона - 10х70=700 руб
ИТОГО: 25900 руб (все цены - прошлогодние)
Не считал еще стоимость межэтажной разделки и листов металла, т. к. листы были, а разделку делал сам