Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.
Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.
Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.
Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.
После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.
Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.
После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.
Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК
Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.
Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте!
Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."
Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.
Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться
Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.
Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет
| Соединено с существующей темой про страховые. Закреплено в первый пост. |
FunnyFoxy
25 May 2012
Страховые компании в Мурманске
lenta
17 March 2012
1
ну вот такая история
стоял никого не трогал, пропускал авто перед выездом на главную, тут в меня и въехали.. чувак хотел проскочить во двор..но не вышло), на его пути был я...итог: у него лишение прав за встречку+нарушение пункта правил 8.6,... а у меня бампер под замену со всеми решетками и пластмассками, левая фара, левое крыло, подкрылок, "железная балка под бампером", крепление радиатора, капот слегка уехал..и еще всякая мелочевка, а с виду и не скажешь,...страховая РОС ГОС СТРАХ насчитала всего 5000р, на все про все!! и любезно предложила отремонтироваться в ихнем сервисе.. конечно я их послал). сделал независимую оценку, нашел юриста, готовимся к суду)
ну хоть будет повод заказать бампер от Focus ST =)
CapiC
16 March 2012
lenta:
|
страховая РОС ГОС СТРАХ насчитала всего 5000р, на все про все!! и любезно предложила отремонтироваться в ихнем сервисе.. конечно я их послал). сделал независимую оценку, нашел юриста, готовимся к суду)
ну хоть будет повод заказать бампер от Focus ST =) |
РосГосСтрах та еще конторка.
Когда ОСАГО только начиналось, я был у них. А потом не услышал НИ ОДНОГО положительного отзыва - все мои знакомые деньги от них получали через суд.
И несколько лет назад они меня мурыжили и не хотели давать справку о безаварийной езде (я хотел проценты скидки перенести в другую страховую).
Даже не тратьте нервы на разговоры с ними - сразу в суд.
lenta
Мои соболезнования.
Уроды блин. Самое поганое, что они потом все дома пиво перед телеком пьют, а ты носишься как ужаленый, пытаясь доказать что ты не жираф. Ладно хоть это чудо прав лишили.
Я после своей истории со страховой понял что с ними только через суд надо общаться. Кстати я закрыл эту тему. Итог - выплатили в 3 раза больше, дело всё длилось ровно 6 месяцев.
Как только будет побольше времени напишу подробно что делать и как и куда идти. Надеюсь конечно, что никому не пригодится, но мало ли...
Rodionnw
17 March 2012
Сочувствую...
FunnyFoxy
Да щас везде так, нормально не платят, все через Москву(..опу).
Кто в курсе, как получить справку о безаварийной езде, если страховая компания сдохла? У меня супруга страховалась в Регионе, а он приказал долго жить. Все пункты закрыты, а справку надо, чтоб ее теперь подешевле вписывать в мой полис. Как получить?
Да кстати. Не оформляйте страховку у агентов в автосалонах. Такие дуболомы сидят... Мне оформила девочка - клялась что нет никаких скидок. Теперь в Ингосстрахе репу всё руководство чешет, как быть. Скидка оказалась настолько серьезной, что даже после того, как я вписал дополнительного человека себе в полис они мне остались еще должны около 300 руб
Nkvlad
20 March 2012
2
FunnyFoxy
На их сайте:
Если у вас есть вопросы урегулированию убытков СОАО Регион в других городах, то обращайтесь по следующим адресам и телефонам:
Мурманск
по всем вопросам урегулирования убытков по КАСКО обращайтесь в ООО «Ассистанская компания «ЛАТ». Вы можете связаться с ЛАТом по тел. /812/ 578-01-05; /812/987-00-00.
По всем вопросам урегулирования убытков по ОСАГО в городе Мурманск обращайтесь к нашему представителю, в страховую компанию ООО "Группа Ренессанс Страхование", 183010, г. Мурманск, ул. Марата, дом 26. Тел. (8152) 254-160; 254-275 с 09.00-18.00
NkvladСпасибо, Костя, а я чото и не нашел... Причем адрес Марата 26 находил, но там сказали, чо СК тут больше нет. Кто же знал что надо в Ренессанс идти
Вот спасибо, себе записал!
Надеюсь не пригодиться
FunnyFoxyогромный труд изложил-но важный ...спасибо от всех клубней
пы сы надеюсь не пригодиться
FunnyFoxyмолодец
вот еще на форуме полезная информация
Юридический FAQ для автомобилиста
Какую компанию кто посоветует для КАСКО ?
Стаж: 0; без франшизы; Ford Focus 3 новый
Stenk_M
ты, дружище, новичек (не хочу ни кого обидеть), но страховые компании в Раше - ГИМОР для страхуемого!!!
по мелочи - можно получить что-то, но по-крупному - только суд!!!
З.Ы. моя машинка за год прибавила в цене почти 70 тыР.
за год по"каске" она подешевела(бы) - почти на 150...(минимум)!!!
мое мнение - если живешь не в областном центре - дармоедам - НИ КОПЕЙКИ!!!
Я живу в Мурманске. Думаю страховка мне всё таки нужна. В РОСНО цена переваливает за 100 000. Может есть подешевле ?
Stenk_Mцитата: |
Может есть подешевле ? |
Для примерного определения суммы КАСКО можно воспользоваться калькулятором КАСКО, набрав в поисковике
калькулятор КАСКО
С суммой понятно. А как с отзывами (именно в Мурманске) ?
Stenk_MЗдесь, как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные и страховые компании как бойцы срочной службы: куда не поцелуй - везде
жо ягодицы. Выбирать приходится на свой страх и риск. Вот сейчас тебе кто-нибудь посоветует компанию, а ты, не дай Бог, попадёшь под страховой случай и останешься не доволен и будешь почём зря хаять советчика. Определиться, хотя бы по рейтингу можно
тутУдачи
Stenk_M:
|
А как с отзывами (именно в Мурманске)? |
Сейчас все страховые компании в Мурманске являются филиалами, и все из них, за исключением РОСНО (о ней пока не слышал такой информации), давно перешли к расчету возмещения в головных конторах. Что приводит к затягиванию сроков и уменьшению возмещения до мин возможного. Особо в этом отличается росгосужас (используют придворную фирму-оценщика, и срезают на 50% от реальной стоимости, остальное можно получить только через суд). Недалеко от них ушли Ренесанс и Макс - количество жалоб на них просто зашкаливает. Остальные компании можно рассматривать, главное чтобы компания была более-менее известная, ну и у каждой рассчитать да договор почитать на предмет "особых" условий и приятных плюшек.
Я тут новичок. Мне хочется что бы не было никаких выплат (если такое вообще есть). Просто ремонт у дилера (например) и всё.
А в случае полного фиаско мне нужна полная стоимость авто без расчёта потери стоимости и т.д. Ну и без франшизы конечно
mihail_80
2 September 2012
NkvladРОСНО (сейчас Allianz) тоже в нашем случае филиал. Судился с ними, точно такая же система, как выше описана
цитата: |
давно перешли к расчету возмещения в головных конторах. Что приводит к затягиванию сроков и уменьшению возмещения до мин возможного. |
Shelest_51
2 September 2012
Stenk_M, при покупке машины застраховался в Согласии КАСКО. К сожалению, случился страховой случай. Съездил к ним, написали что на замену и отправили в АА. опять же к моему сожалению, у них не оказалось капота на самую продаваемую машину?! Пришлось ждать две недели, ну и кузовной не сильно торопился ремонтировать моего коня железного. А уж по поводу расчетов за ремонт страховая и дилер сами решали между собой.
Мужики, подскажите пожалуйста, может кто в курсе? Как сейчас лучше поступать при оформлении страховых случаев по ОСАГо, в смысле в чью страховую лучше обращаться, в свою или виновника? Нарыл в инете такую инфу, что при обращении в свою СК по ПВУ (прямое возмещение убытков), в настоящее время страховщики рассчитываются между собой фиксированными, заранее договоренными суммами, за каждый страховой случай. Поэтому, если ваш убыток меньше этой фиксированной суммы, ваша страховая компания с удовольствием компенсирует его, а со страховщика виновника ДТП получит бОльшую сумму. Если же ваш ущерб превышает фиксированную сумму, у Вашей страховой компании нет стимула платить.
Данными о размерах фиксированных сумм располагает Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако он полагает, что эти сведения являются внутренней информацией страховщиков и не должны быть публичными. Поэтому эти данные нигде официально не публикуются. Однако, неофициальные данные на апрель 2012 года следующие:
В Северо-Западном ФО (без учета СПб и ЛО):
Легковые ТС отеч. пр-ва - 14 041 р., Легковые ТС иностр. пр-ва - 21 432 р.
Кто знает, правда это?
mihail_80
4 October 2012
1
-DM-
Насчет размера фиксированных сумм - вряд ли... Одно могу сказать точно - судится всё равно придется. Обращался в свою страховую по прямому урегулированию - выплатили крохи, судился, отсудил, а как они там уже между собой разберутся - не мое дело, главное что свою сумму по независимой оценке отжал.
ЗЫ Ну и очень большое сомнение о том, что РСА располагает негласными данными о сговоре страховщиков.
mihail_80
Ну ясно в общем то, свой - не свой, до лампочки. Свой - это только когда деньги в СК приносишь.
-DM-
Есть одно НО - если не являешься виновником ДТП страховой взнос не должен увеличиться если даже подаешь в суд на свою страховую (по прямому урегулированию).
mihail_80Ну это то да, в этом случае повышающий коэффициент при следующей страховке применяться не будет. Т.е. в статистике будет безаварийная езда
mihail_80
23 November 2012
5
Опять хотят имет по полной автомобилистов (хотя куда уж полнее-то):
Что предлагают депутаты (Правительство-то внесло вообще другой текст, который можно на сайте думы найти), в частности, г-жа Бурыкина (она поправки подписала):
1) ограничивается применение закона о защите прав потребителей к обязательным видам страхования: «При осуществлении страхования в соответствии с договором обязательного страхования защита прав граждан, являющихся страхователями, застрахованными лицами или выгодоприобретателями по таким договорам, обеспечивается в соответствии с требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.» (а это значит, что и страхование пассажиров, котрое будет с нового года и иные виды страхования также беззащитны теперь)
2) штраф за нарушения страховщика устанавливается в размере 1% за каждый день от страховой премии, а не 50% от всей взыскиваемой суммы и ста (кроме нарушения сроков рассмотрения заявления);
3) моральный вред за невыплату не компенсируется;
И еще в части автоматизированной системы:
1) при несоответствии КБМ, представленных страхователем, сведениям АИС ОСАГО, виноват всегда страхователь!!! Т.е. если страховщик сам ввел корявые данные в систему (об этом страхователь не может знать и, поверьте, столько косяков со стороны студентов, по ночам вбивающих данные об ОСАГО), то только такие данные априори верные по законопроекту. и по заключенному договору ОСАГО страховщик сможет в итоге сумму выплаченного возмещения взыскать со страхователя - зачем тогда вообще ОСАГО нужно будет???
Очень жаль, что такой преступный по отношению к гражданам законопроект принимается без внимания со стороны самих заинтересованных в его отсутствии граждан.
Взято
автоньюс