Исторические разговоры :)

16 years ago

Знаете, вчера "Адмирала" посмотрел, лишний раз убедился в том, что власть в нашей стране захватило настоящее БЫДЛО, имперские честь и уважение были практически утеряны/уничтожены, а остатки той интеллигенции, питерцы, мне кажется уже давно вымерли...

Nucleuss
20 November 2008

Исторические разговоры :)
4,7K
views
28
members
180
traktor_lady
27 November 2008

зодчий
Вот именно, что за взятку. Но ведь "за взятку" и "доступно" - это совершенно разные вещи!
На всяческие интеллигентские конторы (типа НИИ или техникума, в котором преподавала моя мама) путевок выделяли совсем мало, и по ним годами ездили одни и те же люди - те, кто на них "сидел". Да и черт с ними, с бесплатными, мои родители много работали и вполне могли купить хорошую путевку за деньги. Но за деньги их вообще не продавали.
Еще раз повторяю, я не говорю, что они были совсем недоступными. Но не для всех. Сейчас они тоже доступны, но не для всех. Тогда чем в советское время было лучше? Извините, та же жопа, вид сбоку.
Кстати, по поводу доступности образования. Если количество бюджетных мест в государственных ВУЗах нашего города будет, как в течение нескольких последних лет, сокращаться на 5 % в год, в 2011 г. количество бюджетных мест в Питере превысит общее количество выпускников школ во всем городе. То есть добро пожаловать Куда уж доступнее (это - абсолютно официальная статистика, я ее знаю, потому что с целью культурного отдыха и получения финской визы преподаю компьютерную графику в техническом ВУЗе).
зодчий
27 November 2008

цитата:
Если количество бюджетных мест в государственных ВУЗах нашего города будет, как в течение нескольких последних лет, сокращаться на 5 % в год, в 2011 г. количество бюджетных мест в Питере превысит общее количество выпускников школ во всем городе.

не понял.
Farinacci
27 November 2008

зодчий:

Farinacci
показатель хорошей жизни населения - это возможность учебы, лечения и отдыха. В СССР с этим было все в порядке. И не надо на меня давить. Я прекрасно знаю все недостатки СССР и существовавшего тогда строя. Возможно лучше Вас. От этого я и не приверженец КПРФ, более того,  Зюганова не перевариваю.

Старайтесь разносторонне смотреть на вещи. Применительно к Муссолини - роль Италии и СССР на мировое обустройство несравнимы. Даже роль Германии не сравнима. Масштаб не тот.

Если Вы смотрели по телеку "Имя России" - вспомните как аргументировал Капица. Он очень осторожно складывал гирьки на чаши весов, понимая, что даже Он, со своим громким именем и недюженными знаниями, не всилах дать однозначную оценку всему проиходящему.

Насчёт того как надо разносторонее смотреть на вещи: вот как раз показатель хорошей жизни-это не только возможность учёбы,лечения и отдыха.и не только граффики "умерло-родилось",и не кол-во калорий в среднем на душу населения,а всё-таки ещё и многое другое,иначе бы не распался Совок.а все так и продолжали бы жить хорошо и счастливо.Вот вы,насколько понимаю,старше меня,и говорите что недостатки строя знаете лучше меня-не спорю.Тогда вы как раз и должны гораздо лучше меня понимать эти вещи...

не очень понял сравнение Италии и СССР в контексте мирового обустройства.А это здесь вообще простите при чём???Как это влияет на внутреннюю социальную политику государства??Мы кажется говорили именно об этом...а у вас какая то странная логика "СССР был больше в размерах,народа было больше чем в Италии...и поэтому наши реформы были посоциальнее чем у них" так что ли?? непонятно...я писал о том что СССР был не первым кто ввёл такие блага...

Проект "Имя России" принципиально не смотрю...тут уже писал.и то что такие люди как Капица там вообще участвуют считаю полной дикостью.
а однозначную оценку целым пластам истории,эпохам,мировым явлениям дать просто невозможно...будь то Капица или Эйнштейн.Ясное дело,что ничего однозначного в принципе нет.Совок я и не ругаю...просто вы пишете что не являетесь его ярым поклонником а пишете как раз с таких позиций почему то...
зодчий
27 November 2008

Farinacci
совок гавно - устроит? Помнишь Цоя - "и мне не нравится то что здесь было, и мне не нравится то что здесь есть!"

Скажем так, я достаточно больно переживаюто, что вижу сейчас. Могу предположить насколько это все критично и как тяжело будет выбираться из этого болота. И возможно ли выбраться? Какие тяготы и лишения возможны. Пока я никаих позитивов не наблюдаю. Сладкие речи с телеэкрана и не более того.
То что реформирование советской системы было крайне обязательно - не оспаривает никто. С другой стороны как это все произошло, какие итоги -это совсем другое. Та же КПРФ до сих пор идет по граблям КПСС, никакой положительной динамики. Опять вечный лидер партии, далеко не выдающийся, опять чвантво, заскорузлость мышления, старые лозунги... Властьимущие уже давно это просекли и с упоением переносят "левую оппозицию".Она нисколько не мешает грабить и врать. И Священный Синод того же поля ягода. Все довольны.
Ptiza
28 November 2008

А почему про пенсионеров все забыли? Санатории, дома отдыха... Это не показатель.
Нам всем когда нибудь придется уйти на заслуженный отдых и я, например, с ужасом думаю об этом времени и сейчас стараюсь готовить себе базу для существования.
В СССР, по крайней мере в 80-х, инженер с з/п 150 руб. выходил на пенсию в 90-100 руб., повар 110 руб, служащий - 100 руб. (это я по своим предкам). Мой дед отслужив на флоте всю жизнь офицером вышел в отставку с пенсией 180 руб. О как. Причем где-то 50% его пенсии после его смерти получала моя бабушка.
Сейчас же мой тесть имея последние несколько лет з/п не менее 50 тыр. получает пенсию 7 тыр. это со всеми начислениями.
Так что не надо охаивать тот строй, было очень много положительных моментов. Были, конечно, и закидоны, только не надо их списывать на строй. Было достаточно много прислужников, которые с целью выслужиться перед хозяином творили такое... Да посмотрите хотя бы фильм Вечный Зов, там есть замечательный пример - Полипов, так вот таких Полиповых и тогда и сейчас и при царе всегда хватало.
А что сейчас ситуация Вам не напоминает СССР? Есть правящая партия, скоро все единогласно голосовать будут на съездах. Спросите у того-же Сапопа чьи предложения в ЗАКСе проходят.
Нанотехнологии - тоже уржаться можно. Сейчас каждый производитель спешит заявить, что в его продукции уже успешно внедрены нанотехнологии. Доходит до абсурда, что некоторые покупатели, особенно бюджетники, требуют подтверждение содержания нанотехнологий в продукции. Типа выполняют решения партии и президента.
Ptiza
28 November 2008

Не, я все понимаю, но это уже беспредел какой-то
http://www.fontanka.ru/2008/11/27/102/
Вован из Питера
28 November 2008

Odin AS
На, с рапортом ознакомься:
http://www.ej.ru/img/content/Notes/7547//1194782164.jpg

А вот атчод о проделанной работе (снято мною лично):
http://photofile.ru/photo/musechka/2761845/large/53939509.jpg
Odin AS
28 November 2008

Вован из Питера
поболее файл у тебя есть чем 100 кб?

Я имел ввиду есть ли у тебя файл с большим разрешением?
Вован из Питера
28 November 2008

Odin AS
Ээээ... паисни!
Odin AS
28 November 2008

раз уж тема исторические разговоры, да еще и навеянные "Адмиралом" , то была там роль сыгранная Безруковым, великого человека, Владимира Оскаровича, хочу что бы все обратили на него внимание, из-за таких людей Россия стала ВЕЛИКОЙ.

Генерал-лейтенант В.О. Каппель, георгиевский кавалер, главнокомандующий белыми армиями Восточного Фронта, геройски погиб во время Сибирского Ледяного похода при переходе через Байкал. Он до последнего часа разделил со своими солдатами тяготы и лишения военного времени, и бойцы не оставили своего командира, недаром они и после его смерти гордо называли себя каппелевцами.
Ледяной поход - это 3000 вёрст от Омска до Забайкалья, конец 1919 года, зима, растянувшийся в цепочку обоз усталых, голодных, оборванных, замерзающих и больных людей, неуклонно идущих вперёд вслед за командиром, которому они беззаветно верят.
Не по-зимнему одетый, отказывающийся от малейшего комфорта, Каппель, всегда в авангарде армии. Во время сложного перехода в буран вдали от жилья он провалился по пояс в глубокий сугроб и вымочил замёрзшие ноги. Их тут же стянуло ледяной коркой. 70 вёрст до ближайшей деревни генерал шёл на неживых, негнущихся ногах, в ознобе, теряя сознание. На третьи сутки его в беспамятстве привезли в таёжную деревню Барга, где врач простым ножом без анестезии сделал ампутацию обмороженных тканей на обеих ногах. Однако и после операции Владимир Оскарович не согласился покинуть седло, не смотря на то, что его солдаты нашли сани для больного генерала. Вечерами главнокомандующего вынимали из седла и переносили на постель, откуда тот продолжал управлять армией, ходить он больше не мог.
После ампутации прошло около недели, но состояние генерала всё ухудшалось - усиливался жар, мутилось сознание, кашель, на который не обратили, было, внимания врачи, не прекращался, развилось воспаление лёгких, и Каппеля уложили в сани. 21-го января 1920 года Владимир Оскарович передаёт командование армиями Восточного фронта генералу Войцеховскому. Физические силы стремительно покидают Каппеля, на рассвете 25-го января он умирает в полевом лазарете, так и не придя в сознание. Незадолго до смерти Каппель вручил Войцеховскому обручальное кольцо и георгиевский крест с просьбой передать их жене. Других ценностей у Владимира Оскаровича не было.
Гроб с телом В.О. Каппеля не взирая на трудности военного времени был доставлен в Читу. Осенью 1922 года останки Каппеля были перевезены в Харбин белогвардейскими войсками покинувшими Россию и перезахоронены у северной стены Свято-Иверской церкви. Над могилой установили гранитный памятник с надписью "Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель", памятник был разрушен в 50-е годы по распоряжению советских властей.
posted image
Вован из Питера
28 November 2008

Odin AS
Гошенька, а вот слышал я мнение что генерал-то этот, героически погибший, он, шалунишка, золотой запас из Казани упер, да в Китай с ним свалить пытался...

цитата:
Я имел ввиду есть ли у тебя файл с большим разрешением?

докУмента? Или фотки?
ДокУмента нету,а фотки есть. И много. Урочище Сандармох. 300м от дороги Медвежьегорск-Повенец. 7000 растрелянных.
Odin AS
28 November 2008

Вован из Питера
это Вофф есть такая тема, понимаешь, всё что связанно с золотым запасом окутано сплошной тайной, еще 505 тон золота это не фунт изюма, так что я решил для себя не парится на тему запаса, был вот такой вот Генерал, которого беззаветно любили его подчиненные, по крайней мере излишеств за ним не замечено

Вован из Питера
хотел документа
Вован из Питера
28 November 2008

цитата:
по крайней мере излишеств за ним не замечено

цитата:
505 тон золота

ну в общем да - взял только на самое необходимое...

цитата:
хотел документа 

вы хочите их? их есть у меня :
http://www.groke.ru/images/str.jpg
хоть и боянище, но дюже меня радует все время
"Я видел карты генштаба - там нет америки" (ц) Даунхауз
Odin AS
28 November 2008

Вован из Питера
а вот что есть в исторических источниках
цитата:
Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (более 500 тонн), была захвачена 7 августа 1918 года войсками Народной армии под командованием Генерального штаба полковника В. О. Каппеля и отправлена в Самару, где утвердилось правительство КОМУЧа. Из Самары золото на некоторое время перевезли в Уфу, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской Империи был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака. Золото было размещено на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золото на сумму 650 млн рублей (505 тонн).    Имея в своем распоряжении большую часть золотого запаса России, Колчак не позволял своему правительству расходовать золото, даже для стабилизации финансовой системы и борьбы с инфляцией (которой способствовала безудержная эмиссия «керенок» и царских рублей большевиками). На закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 миллионов рублей. Под залог 128 миллионов рублей получены кредиты в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались[источник?] в Россию.    31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами, чьей главной задачей была эвакуация из России. Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля чехословаки передали большевикам 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Ещё 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало[источник?] уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.
Farinacci
29 November 2008

Раз уж зашла вновь тема о Каппеле,то стоит упомянуть и о Сергее Николаевиче Войцеховском.Очень интересная и сложная судьба была у того человека.

Участник Первой мировой войны: в августе 1914 — ноябре 1915 — старший адъютант штаба 69-й пехотной дивизии, в ноябре 1915 — январе 1917 — штаб-офицер для поручений в штабе 20-го армейского корпуса. Участвовал в боевых действиях в Карпатах и Днепровской котловине, был ранен, награжден несколькими орденами. С 1914 — капитан, с 1916 — подполковник.

В январе — декабре 1917 — и. д. начальника штаба 126-й пехотной дивизии. С августа 1917 — начальник штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе русской армии.

С декабря 1917 — командир 3-го чехословацкого имени Яна Жижки стрелкового полка.С мая 1918 — старший воинский начальник чехословацких легионеров в районе Челябинска, входил в состав Военной коллегии временного исполнительного комитета чехословацких войск в России — органа, руководившего чехословацкими вооружёнными силами, выступившими против большевиков.

В ночь с 26 на 27 мая 1918, командуя частями 2-го и 3-го чехословацких стрелковых полков, занял без потерь Челябинск. С 27 мая 1918 — командующий войсковыми частями Челябинской группы и Уральского фронта. В результате боевых действий в мае — июне 1918 Челябинская группа соединилась на станции Татарская с войсками Сибирской группы чехословацких войск под командованием Р. Гайды.

11 июня 1918 постановлением съезда членов Временного Челябинского комитета и решением отделения Чехословацкого национального совета произведен в полковники, возглавил Западную группу войск. В июне 1918 группа взяла Троицк и Златоуст, в июле была переименована в Уральскую, а после взятия ею Екатеринбурга 25 июля — в Екатеринбургскую. В августе-сентябре 1918 группа пополнялась формированиями 2-й стрелковой дивизии и вела бои в районе Екатеринбурга, за Нижний Тагил, Кунгур и Тюмень. Лично руководил боями у Верх-Нейвинского завода, возглавив обходную колонну чехословаков и взяв Нижний Тагил. 17 октября 1918 «за отличия в боях и выдающуюся службу» был произведён Чехословацким национальным советом в генерал-майоры и назначен командующим Самарской группой войск правительства Директории. Под его командованием группа вела оборонительные бои в Поволжье: не только остановил наступление красных, но и отбросил их за реку Ик, упрочив положение белых на Самарском фронте. В период нарастания противоречий между командованием чехословацких войск и Верховным правителем А. В. Колчаком поддержал последнего.

8 марта 1919 вернулся на русскую службу (в войска Верховного правителя А. В. Колчака) с чином генерал-майора, был командующим 2-м Уфимским корпусом, во главе которого участвовал в весеннем наступлении белых 1919, в обороне Уфы, в Челябинской операции. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени за взятие Челябинска, Троицка, Златоуста, Екатеринбурга в 1918.

С августа 1919 — командующий Уфимской группой войск, Перешел в наступление 1 сентября 1919 при тяжёлом положении своего правого фланга войск, полностью выполнив задачу ударом во фланг 27-й стрелковой дивизии красных. После этого повернул свои силы почти на север во время сражения и сбил врага на фронте Сибирской армии, чем позволил ей двинуться вперед, хотя раньше ей это в ходе данного контрнаступления не удавалось. За это Войцеховский 12 сентября 1919 был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. С 1 октября 1919 — командующий 2-й армией. Был сторонником жёсткой дисциплины. Застрелил 20 ноября 1919 в селе Усть-Тарка генерал-майора П. П. Гривина за самовольное оставление им фронта, который своим отходом заставил отступить южную группу Войцеховского. После этого назначил войскам Гривина нового командующего и приказал им вернуться на оставленные позиции.

Успешно вывел свои войска из окружения под Красноярском 5-6 января 1920. 25 января 1920, после смерти генерала В. О. Каппеля во время Великого Сибирского ледяного похода, сменил его на посту главнокомандующего Восточным фронтом.

Руководил наступлением белой армии на Иркутск. 30 января 1920 разгромил войска красных под Иркутском и 1 февраля 1920 предместье города Черемхово. Позднее вёл жестокие бои под Иркутском, причём его армия был ослаблена эпидемией тифа. Потребовал от красного командования передать белым Колчака и золотой запас, а также обеспечить белые войска продовольствием, фуражом, тёплой одеждой. Узнав о расстреле Колчака, не стал штурмовать Иркутск: армия двумя походными колоннами обогнула город и по реке Ангаре поднялась к Байкалу, и 14 февраля в условиях начинающегося ледохода войска переправились на восточный берег. Вывел остатки колчаковских войск в Забайкалье.

20 февраля 1920 генерал Г. М. Семёнов назначил его командующим войсками Российской Восточной окраины. Но уже в мае 1920 Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными Силами Юга России, находился в резерве армии генерала П. Н. Врангеля. В ноябре 1920 вместе с армией эвакуировался в Константинополь, а затем переехал в Чехословакию.

1 мая 1921 был зачислен на службу в чехословацкую армию. С сентября 1921 — командир 24-й пешей бригады. С февраля 1922 — заместитель командующего войсками Подкарпатского военного округа в Ужгороде. С 1924 — командир 9-й пешей дивизии в Трнаве. С 1927 — начальник Земского военного управления в Брно. С 1935 — начальник Земского военного управления в Праге. 30 декабря 1929 был произведён в чин генерала армии.

В сентябре-октябре 1938 командовал 1-й чехословацкой армией. Во время Мюнхенского кризиса 1938 занял активную антикапитулянтскую позицию (в это время одним из сторонников капитуляции был генерал Ян Сыровый), за что в апреле 1939 был отправлен в отставку. В 1939—1943 был членом Русского общевоинского союза (РОВС). В 1939 после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию Obrana národa («Защита народа»), был под надзором гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра.

До мая 1945 проживал в Праге. 12 мая 1945 был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ» и с 30 мая 1945 содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября 1945 Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии «антисоветской организации „Русский общевоинский союз“, которая ставила своей целью вооруженное свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства» к 10 годам заключения. До марта 1946 содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 — в Унженском лагере,с 25 мая 1949 — в Особом лагере № 7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Из-за слабого здоровья и преклонного возраста квалифицировался как инвалид, работал санитаром лагерной больницы.

Умер в лагере 7 апреля 1951 года от «туберкулеза легких и истощения». Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озерного лагеря вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.

В 2003 в городе Брно на здании электротехнического института, в котором в 1920-30-е годы размещался штаб Земского военного управления, была открыта мемориальная доска, посвящённая генералу Войцеховскому.

ссылка
Вован из Питера
29 November 2008

цитата:
В 2003 в городе Брно на здании электротехнического института, в котором в 1920-30-е годы размещался штаб Земского военного управления, была открыта мемориальная доска, посвящённая генералу Войцеховскому.

Хм...

А вот еще табличка...памятная... причем не в городе Брно, который если честно я ваще понятия не имею где находится, а прямо-таки в маскве:
posted image
Тоже достойные люди, очевидно, по нынешним понятиям...
http://scepsis.ru/library/id_1400.html
Farinacci
30 November 2008

Да.эта табличка была установлена в рамках проета Примирение...по моему так.

О том достойные это люди или нет...ну это уж каждый решает для себя сам.Во всяком случае они сражались за Родину...может быть за свою,которую не все видели такой как они,но всё же все их мысли и деяния были во благо России...а уж кто каким путём к этому шёл,и как себе это видел...ну Бог им судья
Ptiza
2 December 2008

Историки, вопрос к вам: какие войны СССР вел с Китаем за период своего существования? Когда, что являлось спорным вопросом и какие результаты? Тут давеча поспорил с одним товарищем, а теоритической базы нету. Как-то про этот момент вообще ничего не знаю, кроме некоторых фильмов типа Государственной границы.
Вован из Питера
2 December 2008

цитата:
Историки, вопрос к вам: какие войны СССР вел с Китаем за период своего существования?

А шо, было таки больше одной войны?
Ptiza
2 December 2008

Вован из Питера
Вот мне как раз и доказывают, что было. Может быть имеют ввиду приграничные конфликты 50-х годов? Но я не силен, поэтому дальше спорить не стал. Помню только Холкингол и Амурские территориальные споры. И можно-ли считать Холкингол войной?
Farinacci
3 December 2008

хмм...ну вобще то на Халхин-голе русско-монгольские войска воевали с японцами...ну уж никак не с китайцами

Приграничные конфликты ессесно были...печально известный Даманский тому пример...и кстати не кислый такой конфликт то получился тогда...А в остальном-Китайцы вродь как на своих картах до сих пор чуть ли не пол-сибири своею считают.
Ptiza
4 December 2008

Farinacci
Говорю ж, не силен я в этом моменте. Сколько всего у нас было вооруженных конфликтов и когда хотелось бы узнать. Интернет как-то молчит, может я плохо ищу. И хотелось бы ваш анализ причин и последствий услышать.
Navohudonosor
4 December 2008

на китайско-финской все спокойно
Farinacci
4 December 2008

"Русский с китайцем браться навек"...да нет,С Китаем у нас всё всегда было очень даже неплохо...сначала поддерживали Чан Кайши,потом Мао...и только когда Мао стал быковать и утверждать что мол его марксизм "помарксистее" будет чем наш,тогда и началось охлаждение,приграничные споры итд итп...но так или иначе шло это всё на фоне "великой дружбы".
Вован из Питера
5 December 2008

цитата:
С Китаем у нас всё всегда было очень даже неплохо...

... А потом на Даманском упал,
прошептал твое имя украдкой.
В мире столько парней и вина -
как смешно называться солдаткой... (ц) народное творчество.
Farinacci
5 December 2008

Про Даманский я уже писал...всё это было на фоне ухудшившихся отношений в 50-е годы
Смит.
30 January 2009

апну-ка топик

а кто смотрит по 5 каналу серию передач "Ленинградский фронт"?

http://www.5-tv.ru/video/history/lenfront/

что что скажет?
Смит.
30 January 2009

какой поход 95 года?

Порт-Артур с Далянем были заняты в 97 году и не походом, а десантом с 1ТО
batalin
30 January 2009

С занятием Порт-Артура, виноват попутал А под Китайским походом имел в виду участие русской армии в подавлении ихэтуаньского восстания в 1900 г. (Что-то у меня года в голове попутались )
Смит.
30 January 2009

batalin:

ихэтуаньского восстания

попрошу не выражацца!!!

боксерское чтоль восстание?

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2