любопытно, кто что думает???
Имеется ввиду 1-2 квартал 2009 года
Что будет в новом 2009 году? |
Цены на недвижимость остануться на прежднем уровне | | 25 | 12,5% |
Цены упадут на 5-10% | | 30 | 15% |
Цены упадут на 10-20% | | 41 | 20,5% |
Цены упадут на 20-40% | | 53 | 26,5% |
Цены выростут на 5-10% | | 21 | 10,5% |
Цены выростут на 10-20% | | 8 | 4% |
Цены выростут на 20% и выше | | 22 | 11% |
Total 200 votes, last 27 September 2010.
Clone:
|
Формулу счастья в РФ знаете? Падает валюта - цена растет в той, что не падает. Так было и в 1998 году. |
не уловил мысли: падал рубль, получается расти должно было в долларах?
а оно в долларах падало
CloneНе могу вас понять
98 год. Рубль упал. Цена в рублях осталась прежней. В долларах упала.
"Универсальная" валюта это что?
да как с тобой спорить то?
ты же не слушаешь никого...
я понимаю, домик надо продать, вот и нервничаешь, но при чем тут остальной рынок?
а если по делу, то у денег есть покупательная способность и в подобные времена, товар стремится номинироваться
в той валюте, чья покупательная способность более стабильна и выше
и тут никакие твои ни Ноу ни Хау не работают
не переноси свое субъективное восприятие на объективную реальность
Cloneцитата: |
Кв. метр в столицах - более простой денежный эквивалент. |
Ты соображаешь
Как пенсионер может мерить свои доходы в кв.метрах - 0.2кв.м.
=9xwHVKe:
|
Ты соображаешь Как пенсионер может мерить свои доходы в кв.метрах - 0.2кв.м. |
Если бы все пенсионеры были такими обеспеченными. 0.2 кв.м/мес.
Пенсия примерно в размере 800$ .. (это в ценах построенного жилья)
ну, и в районе 400$ в ценах строящегося жилья.)
Сорри за офф..
Вообще, я не знаю, какие там сладкие бонусы предлагают ЛЭКи и им подобные организации, но цена построенного жилья и жилья на вторичке ничуть не изменилась на данный день.
Хотя бы на этом www.bsn.ru сайте посмотрите.
JIAMObotЯ за год имел в виду (образно)
Просто есть 2 фактора, которые будут сдерживать цены на недвигу:
1. Москва и Питер - города, куда люди хотят переезжать и покупать недвигу своим детям (из Сибири, Сургута и т.п., из Украины и т.д.)
То есть спрос на недвигу будет постоянным вне зависимости от кризиса.
2. Если жильё перестанут строить, этот факт только подхлестнёт спрос. Будет меньше вариантов для выбора.
Мне вот другой вопрос интересен: много ли на данный день замороженного недостроенного жилья на последних стадиях, много ли домов призраков в застроенных кварталах (как на Оптиков, например), куда народ заселяться ещё нескоро будет. В таких кварталах выкуплено всё жильё или нет?
(насчёт домов-призраков это только моё предположение..просто месяц-два назад там проезжал, просто мёртвый город..
А жильё ведь, по смыслу, там должно быть уже всё выкуплено)
Я уверен, что цены на жильё не будут опускаться. Это чисто логический момент.
Но мы же не обладаем полной информацией о замороженных стройках. Сколько таких домов? Какая финансовая ситуация у застройщиков?
Мне лично хотелось бы знать истину.
Какие факторы ещё могут обвалить рынок?
Clone:
|
В этой теме домик был приведен в качестве примера (причем, скрыт желтым цветом, кому не надо - не читают). И только. |
Off
Не самое удачное решение ИМХО этот желтый цвет в постах. Глаза режет.
=9xwHVKe:
|
3. Отсутствие спроса |
Со спросом в СПб и в Москве всегда будет полный порядок из-за вновь приезжающих. В том числе и из других стран, из той же Украины, Грузии и т.п.
Из-за желания решить жилищный вопрос.. Много факторов.
Никто же в Урюпинск ехать не хочет?
Правда, знаю и другой подход: деньги на жильё люди зарабатывают здесь, уезжают жить в Краснодар, например..
S-maxDriver
24 October 2008
ну вот рынок автоммобилей рухнул, скидки пачти везде...
таки и на недвижку цена просядет..но думаю пока не намного, 15%.
Главное чтоб вторичка начала дешеветь-вот енто точно показатель кризиса .
А не эти мифические метры в строящихся домах.
Clone:
|
Пример: допустим, квартира стоит 200 000 долларов или по курсу 25 р. за доллар - 5 000 000 рублей. Падает доллар - квартира продается только в рублях за 5 000 000 рублей. падает рубль - квартира продается только в долларах за 200 000 баксов. |
падает спрос - квартира продается дешевле в обеих валютах
JIAMObot:
|
Мне вот другой вопрос интересен: много ли на данный день замороженного недостроенного жилья на последних стадиях, много ли домов призраков в застроенных кварталах (как на Оптиков, например), куда народ заселяться ещё нескоро будет. В таких кварталах выкуплено всё жильё или нет? (насчёт домов-призраков это только моё предположение..просто месяц-два назад там проезжал, просто мёртвый город.. А жильё ведь, по смыслу, там должно быть уже всё выкуплено)
Я уверен, что цены на жильё не будут опускаться. Это чисто логический момент. Но мы же не обладаем полной информацией о замороженных стройках. Сколько таких домов? Какая финансовая ситуация у застройщиков?
Мне лично хотелось бы знать истину. Какие факторы ещё могут обвалить рынок? |
угол Планерной и Шуваловского
2 крана стоят, третий спорадически шевелится
рабочих поубавилось, на первый взгляд, на 2/3 минимум
если нефть не восстановится к $100 в ближайшие полгода, к лету спрос на недвижимость уйдет в прошлое. По крайней мере по текущим ценам.
S-maxDriver:
|
ну вот рынок автоммобилей рухнул, скидки пачти везде... таки и на недвижку цена просядет..но думаю пока не намного, 15%. Главное чтоб вторичка начала дешеветь-вот енто точно показатель кризиса . А не эти мифические метры в строящихся домах. |
в Казахстане почти полгода все стояло
а потом на 50% упало
Clone:
|
Нефть к недвижимости имеет приблизительно такое же отношение, как кукуруза к автомобилям. |
слезы умиления проступают от ваших постов
Clone:
|
Ищется друг-"соперник", который возьмет на себя приблизительно следующее утверждение: 1. произойдет существенное снижение цен на недвижимость; 2. снизятся цены на первичку; 3. снизятся цены на вторичку.
Т.е диаметрально противоположные моим, утверждения. Существенное = 7% и выше. |
Цены на вторичку уже снижаются. Могу об этом ответственно заявить, т.к. постоянно мониторю один район (Рыбацкое). Довольно много абсолютно неадекватных цен, по которым квартиры выставлены на продажу десятками месяцев. Однако, налицо движуха. Вот отличный пример: квартира "продается" и все никак не может продаться, если мне не изменяет память, минимум с июля 2007 г (более года экспозиции!). Однушка, 41 кв. м, совмещенный санузел. Последние несколько месяцев ценник 4250. Две недели назад уже 4100. На этой неделе уже 3900. Итого дисконт 350 т.р., что составляет более 8%. Другой пример: однушка 35 кв. м. Неделю назад была 3650. На этой неделе уже 3400. -4% за неделю. Еще несколько вариантов со скидкой в пределах 150 т.р. - лень писать. Теперь по поводу предложения. В спокойное время июля-августа 2007г. выборка однушек по моему району составляла порядка 35 вариантов. В самое паршивое время лета 2008 - 15-17 вариантов. За последний месяц предложение уверенно держится в районе 50-ти. Максимум был 57. Т.е. рост предложения от спокойного состояния лета 2007 в разы. Первичка: появилось много переуступок в строящихся домах. Значит народ почуял неладное и сливает квартиры на максимуме цен. У застройщиков новых домов чудесным образом вдруг появились квартиры, которые были все распроданы. Одна беда - не сливаются квартиры. Надо быть очень "смелым" чтобы сейчас купить квартиру в стройке. Думаю, что если позвонить застройщику, то при 100% оплате вполне можно расчитывать на дисконт 20-25% (10 процентов было год назад, когда квартиры худо-бедно продавались). Вот такие факты. Спорить ни о чем не стану. Время всех расудит.
gozУ меня тоже есть однушка в Рыбацком. Но пока не продается.
PS Честно говоря думал, что она дешевле стоит.
CloneТе варианты, которые я описал вполне подходят под Ваши критерии. Рыбацкое - вполне себе ликвидный район. Квартиры были в прямой продаже, в кирпичных домах постройки где-то 2000-2003 г. Не более 10-12 минут пешком от метро. Не понимаю, чем сравнение "через 2 месяца" не корректно относительно "расцвета" РН. Итак. я утверждаю, что сейчас есть снижение цен и увеличение предложения. И это бз-з-з-з-з-з-з не просто так (С). Я отслеживаю ситуацию
gozВы приводите неадекватные цены для Рыбацкого в пример , а потом , когда их приводят в более-менее хоть какое-то соответствие с рынком говорите что цены упали
Там самые смелые продавцы просили не больше 95 за метр и еще падали потом от этой суммы
Рыбацкое кстати невский район ?
Clone:
|
Ну просветите - как нефть влияет на рынок недвиги в столицах? |
я и от вопросов Ваших балдею
мне всегда, грешым делом казалось, что квартиры у нас не раздают, а покупают.
за деньги.
и цена складывается из баланса спроса и предложения.
если для Вас является открытием, что деньги в стране появляются от продажи наших с Вами природных ресурсов, то не проясните ли истинный источник благосостояния в России?
быть может мы экспортируем наукоемкую продукцию?
может продаем качественные автомобили?
или он у Вас в голове?
наш Истинный Источник Благосостояния?
БАБЛА привалило немеряно.
И куда оно потекло? Угу, именно на обсуждаемый тут рынок(в том числе).
или у Вас есть другое объяснение, почему при себестоимости около штуки баксов, народом нашим скупалось все по 4-5-6-7-8K$?
Clone:
|
Для чистоты эксперимента, наиболее объективный результат можно получить, сравнив цены предложения сейчас и цену предложения через 2 месяца на: - однушку эконом-класса не первый не последний этажи в ликвидном районе не альтернативу (только прямая продажа). |
что сравнивать? цену предложения?!
извините, но желания продавцов не всегда соответствуют ценам реальных сделок, особенно сейчас(и в частности на Ваш прелесный домик оптимистической расцветки)
Clone:
|
626 Можно получить график зависимости стоимости недвижимости Санкт-Петербурга от стоимости нефти марки Юралз? |
ну не поленитесь же
для меня это слишком очевидно,
сейчас река нефтебаксов превратится в ручеек и Вы за свой дом не получите и 10K$
Закрылся цементный завод в Пикалево. Плохо, что мыльный пузырь тянет за собой производство. Интересно, много лохов успели купить квартиры по 4 - 6 тысяч $
Опять панику наводим в надежде на псевдо обрушение рынка недвижимости? Блажен кто верует. Я никого убеждать в обратном не собираюсь. Скажу лишь что не стоит сеять глупую панику ссылаясь на слухи и чьи то там шу-шу.
цитата: |
Закрылся цементный завод в Пикалево. Плохо, что мыльный пузырь тянет за собой производство. |
Этой "новости" (читай боян) больше месяца.
Об этом писал и "Строительный еженедельник" и "Деловой Петербург". И суть проблемы там вовсе не нынешний кризис.
хехе
по постам сразу видно кто в деньгах а кто в метрах стоит или кормится со стройки
archi_med:
|
Опять панику наводим в надежде на псевдо обрушение рынка недвижимости? |
паника тут не причем
припрет - продадите и с 50% дисконтом
626То есть рынок рухнет когда людям припрет?
Graffox:
|
Вы приводите неадекватные цены для Рыбацкого в пример , а потом , когда их приводят в более-менее хоть какое-то соответствие с рынком говорите что цены упали Там самые смелые продавцы просили не больше 95 за метр и еще падали потом от этой суммы
Рыбацкое кстати невский район ? |
Нет, уважаемый, вы не совсем правы. 4250 - это не самая неадекватная цена для нашего района. Вот неадекватная: это однушка 37 кв. м. за 5200 (
http://www.bn.ru/detail/flats/3084.html). А это уже, простите, более 140 за метр. Но, собственно, не в этом суть. А суть в том, что желаемая цена продажи, будь она адекватной или нет, снижается. Т.е. те, кто ставили заведомо высокие цены в ожидании лошка с баблом (и не очень торопились с продажей) поумерили свои ожидания. А что касается "приведения в соответствие рынку", то, на мой взгляд, до этого еще далеко. О соответствии можно будет говорить только тогда, когда за выставленные цены квартиры будут уходить в течение месяца, максимум двух.
Да, Рыбацкое - это Невский район.
archi_med:
|
626 То есть рынок рухнет когда людям припрет? |
не только людям простым
есть еще спекулянты и инвесторы, которым надо закрывать позиции
банки с дефолтными квартирами и грядущей переоценкой активов
и застройщики с кредитами и просрочкой