Собственно, сабж в теме.
Интересует, сталкивался ли кто-нибудь с покупкой у них строящегося жилья. А если конктретнее, актуальны ответы на следующие вопросы:
1) Насколько задерживают ввод в эксплуатацию жилья?
2) Насколько можно доверять предварительным договорам?
3) Насколько качественно строят?
Ну и все, с ними связанное.
Актуальен только личный опыт / опыт знакомых / друзей и т.п.
Заранее спасибо за ответы.
зодчий
меня больше интересует вторичка в центре. Какой прогноз на этот счет?
Злой Пионер
30 January 2015
Конечно просядет
процентов на 15
учитывая что подняли в декабре на 20 это очень клево
центр еще больше инертен. Я думаю что там если и будут изменения, то с еще большей задержкой и в гораздо меньшей степени. Скорее всего до осени там мало что изменится. А дальше по обстановке.
А вообще это все вилами по воде писано. Если хохлы взорвут какую-нибудь АЭС, то рубль улетит к 200. Паровозиком с некоторой задержкой улетит и евро. А может и вообще умрет. А еще Путин в любой момент может объявить об отсрочке (или отказе) платежей по долгам. Тогда доллар упадет до 30 рубл. Могут объявить о вводе единой валюты - рубля на территории таможенного союза. Тогда доллар тоже будет не выше 30 даже при цене за нефть как сейчас.
вставлю пять копеек
.не стройки заморозят, а компании с грамотным менеджментом не будут открывать новые проекты, про финансово неустойчивые компании гадать можно хоть на кофейной гуще. цена и спрос будут зависеть первично от общеэкономической ситуации, которая ожидается в лучшем случае не особо благоприятной и зависит от геополитических раскладов, цены на нефть, санкций и пр.(но её не знает никто, можно строить разные сценарии развития и это будет, как говорицца, пальцем в небо).возле кадовая локация может и терять в цене в кризис изза чрезмерности предложения( там зачастую гореинвесторы,у меня тут уборщица летом хвалилась что сделала инвестиции в студию у када гдето в ипотеку лет на 10 иль 15,не стал её расстраивать своим мнением, поскольку оно субъективно и одному Богу известно что будет),элитка маловероятно что просядет но и спроса на неё не будет особо, малогабаритки городской локации у метро будут тока дорожать или как минимум держать цену итп. продвинутые застройщики уже с середины месяца играют акциями , но пока серьезных просадок нет, на круг в пределах 5% относительно декабрьских цен. уже появились серьезные рассрочки и тп. борьба за каждого клиента. скоро денех у населения не будет, но у крупных компаний набран жирок за счет конца года. запаса прочности при отсутствии продаж, основной массе серьезных хватит года на полтора, либо завершения большинства нынешних объектов, если верить открытым источникам. всё сугубо имхо
Злой Пионер
Интересно, кто это повысил свои цены на 20% в декабре?
Приведи пример, не будь голословным.
Судя по минусам,даже больше,чем каждый второй
Злой Пионер
1 February 2015
ProfSPbЗа прошедший 2014 год на рынке новостроек изменение стоимости одно-, двух- и
трехкомнатных квартир в кирпично-монолитных домах составило 8,4%, 8,7% и 14,8%
соответственно. Изменение стоимости квадратного метра в панельных домах по
отношению к декабрю 2013 года составило для однокомнатных квартир – 17,5%, для
двухкомнатных – 24,6%, для трехкомнатных квартир – 35,1%.
Самыми дорогими по стоимости квадратного метра на рынке квартир в строящихся
домах являются трехкомнатные квартиры в кирпично-монолитных домах. Цена
предложения в декабре 2014 года составила 103,1 тыс. руб. за кв. м. Самыми
дешевыми вариантами по стоимости квадратного метра остаются трехкомнатные
квартиры в домах панельной постройки. На конец декабря 2014 года средняя цена
предложения составила 85,4 тыс. руб. за кв. м жилья.
http://www.bn.ru/graphs/report.phpизучай
Злой ПионерТам нет подтверждения твоим словам
ProfSPb
цены реально выросли на 15-20% практически у всех СК. Это только за декабрь. Сейчас пока цены стоят. Чтобы в этом убедиться достатчно прийти в офис продаж ЛЮБОГО застройщика и спросить об этом в отделе продаж. Хотя есть и исключения. Их не много, но тем не менее. В чстности Строительный Трест не стал поднимать цену на ОДНОКОМНАТНЫЕ квартиры в ЖК Новоселье, там остался прайс от 1 сентября. На двушки и трешки подняли.
X019CM
2 February 2015
amikoспасибо за график,
на нём хорошо видно, что в декабре подорожание составило:
- для вторички примерно +2% (от 103 до 105 тыс.р. за кв.м.) и она продолжает потихоньку расти
- для первички примерно +6% (от 97 до 103 тыс.р. за кв.м) и
она уже начинает падать"Норманн" вывел на рынок
студии за 1 млн.рублей(ЖК "Морошкино" у КАД между Поршкино и Юкками):
http://www.normann.ru/projects/moroshkino/tseny
Злой Пионер
2 February 2015
Я про приличное жилье говорил а не про зажопино .
В зажопине щас половина встанет на долгострой лет на 10
Злой Пионер
А приличные - это кто?
amiko
не жди, он конкретных примеров не приводит))
amikoСкорее всего надо спросить не "кто", а "где"
Приличные, это в городе, а не в "зажопине" У КАД, а точнее за КАД это зажопино, зажопино для каждого свой, но никто не станет спорить с тем, что за КАД между Порошкино и Юками это зажопино...
Сейчас опять там квартир нахватают, потом "обманутые" дольщики начнут ныть и махать плакатами, сначала, что их дома не строят, потом, что нет автобусов и детских садов, а напоследок, что в стране всё так подорожало, что им государство должно срочно помочь...
Хрен им, а не помощь, сначала накупят в петрославянке дерьма за дешево, а потом орут, что им город должен...
Или в Немо или Романтик вложатся потому что халява, а потом плакатами машут, что их обманули...
Пусть все несут солидарную ответственность и застройщик и дольщик, а то как всегда, как прибыль делить так он акционер, а как в убытках участвовать так наёмный работник
ProfSPb
Реальный тебе пример 58 метров в июне 2014 - 5,8, в октябре 6,5, в декабре 7... сейчас так же.
В.О. АЙНО.
Navohudonosor
2 February 2015
Odin ASПро немо и Романтика везде только позитивные отзывы слышал
квартира за 1 млн хорошо, но зачем нужны 22 квадрата в далеком закадье в муравейнике?!
Navohudonosor
А я слышал, что застройщик Романтика уволил половину своих работников и продолжает перетряхивать... А еще слышал, что канализация за 2,5 миллиарда рублей на этот остров под большим вопросом...
Ну а про 22 за млн, это наверно спасти деньги.
Odin AS:
|
ProfSPb Реальный тебе пример 58 метров в июне 2014 - 5,8, в октябре 6,5, в декабре 7... сейчас так же. В.О. АЙНО. |
Чем ближе срок окончания строительства и сдачи дома, тем выше цена. Разве нет? И к кризису этот порядок расчета стоимости строящегося жилья не имеет отношения. Все знают, что на уровне котлована покупать дешевле.
amikoХотели реальный пример я привёл...
Теперь получается, что он не особо подходит
Чего тут спорить, Жора прав по любому, ценники задрали.
amiko
2 February 2015
Odin AS
Да вот и пытаюсь понять, почему задрали-то? Где реальная таблица цен декабрь-январь? Я так понимаю, точка отсчета - черный вторник. Т.е до черного вторника цена условно 80 тыс за метр, а после черного вторника цена 96 тыс за метр (вы говорите о 20%).
Пока я вижу только естественное сезонное повышение и реагирование на спрос, но не более.
amikoЯ в это деле совершенно не шарю, но знаю югу можно доверять
Odin AS:
|
amiko Я в это деле совершенно не шарю, но знаю югу можно доверять |
Отличный аргумент, и не поспоришь
Злой Пионер
2 February 2015
цитата (ProfSPb) |
amiko не жди, он конкретных примеров не приводит)) |
я те ссылку дал , ищи по районам
отчет тебе аналитический не намерен писать , это денег стоит
конкретный пример жк лиственный - летом 80 тысяч метр сейчас 105
и Гоша правильно про зажопино написал
цитата: |
летом 80 тысяч метр сейчас 105 |
Я пыталась аргументировать оценкой стоимости в зависимости от приближения к окончанию строительства. Не услышали. Вот тут представлена динамика изменения цен на квартиры одного дома, которая не связана ни с какими кризисами (дом строился во вполне благополучное время):
http://www.vitanova-spb.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=18Если Вы говорите о "задрали цены" в принципе, то возможно. А вот "задрали цены" за последний месяц - я пытаюсь найти реальные примеры, но лично я не могу их найти.
amiko
Вот специально для вас посмотрел, я в октябре хотел в Ленинградских Вечерах купить однушку за 4,2
сейчас стоимость 5,2... разве это не задрали, застройщик ЛЕНСПЕЦСТРОЙ, дом сдан и заселен уже как год
Odin ASНу я бы на вашем месте не стала покупать квартиру в Ленинградских вечерах. А цена изменилась в связи с кризисом?
Я же и уточняю, вы обсуждаете про "офигели в принципе", или "офигели из-за кризиса"?