Соклубники, компетентные в разводке локальной сети, подскажите, как правильно развести кабель от интернет-провайдера на две комнаты в квартире?
Дано:В "предбаннике" (предбанник "свой", т.е. закрытый) перед входом в квартиру в щиток выведен UTP-кабель (Ethernet) от интернет-провайдера ("Озерки").
Надо:Подконнектить свой кабель к кабелю интернет-провайдера - как это сделать?
И далее развести свой UTP-кабель (он пойдет по штробам в полу) в 2 комнаты:
- в 1-й комнате в ТВ-тумбе будет стоять роутер, в который будет воткнут телевизор с LAN и что-нибудь еще (NAS, например).
- во второй комнате будет стоять настольный ПК.
Т.е. в первой комнате интернет должен прийти к роутеру, а во торой комнате интернет должен из роутера прийти к настольному компу. При этом хотелось бы, чтобы из стен не торчали провода, а роутер и настольный комп культурно втыкались в розетки RJ45.
Вот так примерно на картинке это выглядит:
http://photofile.ru/photo/inestor/95191657/100932688.jpg
Как это сделать?
in.
2 September 2008
Разводка Ethernet-кабеля по квартире.
CrazyLelik
2 September 2008
in.аа.. сорри.. нижнюю строчку там пропустил, увидел тока FTP экранку...
Но вот про многожил совет остается в силе
а на счет количества проводков внутри ты прав
4 пары.
CrazyLelik:
|
in. Но вот про многожил совет остается в силе |
Ну так "UTP кабель 4*2*0,51 5e кат. Nexans" - это же он?
in.
Многожильный - для патчкордов и открытой проводки. Одножильный - для скрытой проводки и сломать его изгибом не так-то и просто.
Ну siemon, я так, для примера. Мы его километрами покупаем у Мэйдекса. Любой прилично выглядящий кабель 5е вполне подойдёт для таких расстояний, так же как и розетки.
root:
|
in. Ну siemon, я так, для примера. Мы его километрами покупаем у Мэйдекса. Любой прилично выглядящий кабель 5е вполне подойдёт для таких расстояний, так же как и розетки. |
Купил кабель
AESP Signamax UTP Cat.6 в итоге.
Первый в жизни тестовый опыт обжима витой пары оказался успешным.
40 метровый моток успешно передавал в тесте все что нужно.
Кстати, странно, что для соединения двух кабелей с RJ45 на конце, никто не подсказал, что бывает просто маленький соединитель, у которого с двух сторон по гнезду "мама" RJ45, в который просто втыкаешь с двух сторон кабели и все. Вроде это проще, чем розетку на один из кабелей насаживать.
CrazyLelik
5 September 2008
in.:
|
Кстати, странно, что для соединения двух кабелей с RJ45 на конце, никто не подсказал, что бывает просто маленький соединитель, у которого с двух сторон по гнезду "мама" RJ45, в который просто втыкаешь с двух сторон кабели и все. Вроде это проще, чем розетку на один из кабелей насаживать. |
Чем меньше соединений, тем лучше сигнал... в таком случае лучше было хвост прямо до компа пустить
ivanopulo
5 September 2008
Не ужели не проще купить две сетевые карты WiFi благо они копейки рублей 300-500 за штуку (материалы для прокладки сети будут стоить ненамного дешевле) за штуку и цепляться к WiFi роутеру или хочется идти нелегким путем?
+1 за WiFi недавно настроил дома - красота...
Ага. Только IP-телевидение, например по Wi-Fi что-то не хочет какчественно показывать (и дело, AFAIK, не в скорости...).
ivanopulo:
|
Не ужели не проще купить две сетевые карты WiFi благо они копейки рублей 300-500 за штуку (материалы для прокладки сети будут стоить ненамного дешевле) за штуку и цепляться к WiFi роутеру или хочется идти нелегким путем? |
Всегда радовало, что обязательно находятся те, кто отвечают не на вопрос, несмотря на его конкретность, а о чем-нибудь своем - как лучше жить. Что за странная привычка давать совет "не париться и пить яблочный сок" спрашивающему "какой сорт апельсинов подойдет лучше для отжима апельсинового сока для ребенка"?
Причем не видя всей картинки в целом, из-за которой задан вопрос, и абсолютно не зная ни объективных целей, ни субъективных пристрастий, ни имеющегося уже бэкграунда у спрашивающего.
Я разве спрашивал совета, что лучше иметь дома: Wi-Fi-сеть или сеть на витой паре? (о том, что Wi-Fi-сеть дома есть и так, кстати, написано в постах выше).
щя задам два глупых вопроса
Первый: а разве бывает в реальности скорость 100 мегабит в секунду
это переведите мне в килобайты, это что 102400 кб\с
Второй: а почему нельзя купить Wi-Fi устройства которые выдают эти самые 100 мегабит, Адаптер беспроводный USB Asus WL-160w (802.11n до 270 Мбит / с, USB2.0) и Маршрутизатор Asus WL-500W (802.11n до 270 Мбит / c, 4 порта 10 / 100BASE-TX, 2 порта USB2.0).
in.Я просто, не к тому, что типа лезу с советами
интересно стало, сам тут бился на три разводил
CrazyLelik
5 September 2008
Odin AS
Ответ на первй вопрос: это ты посчитал скорость в 1Gbit. 100Mbit выдает скорость ~ в 13Mb/сек (100/8бит). И это при идеальных условиях.
Стандарт 802.11n имееет реальную скорость передачи данных в 100Мбит/с
CrazyLelikааа, то есть 100 м/бит это ... так сколько это в кб/с запутал ты меня
Евгений из Питера
5 September 2008
Илья я сделал примерно как в Вашей схеме. Роутер Д-линковский. Работают одновременно два стационарных компа у детей через кабели, и мой ноут через ва-фай.
Кабели я проложил за плинтусом, обошлось без штробы.
Евгений из Питераво Евгений, может вы мне скажите почему вы не стали компы по wi-fi соединять, я уже пугаюсь, может напрасно я наладил н три машины беспроводное подключение
SKuznetsov
5 September 2008
Odin AS
У меня домашняя сеть разведена через кабель. Хотел сделать Wi-Fi, чтобы не париться с кабелем, но жена сказала, что не хочет никаких радиопередатчиков в квартире - у нее свой взгляд на эти электронные штуки и здоровье. Хорошо, что все провода проложил при ремонте - ничего нигде не торчит.
in.
Схему в итоге рисуете правильную. У меня примерно такая же. Сетевые розетки у себя ставил все для скрытой проводки. То что соединения через розетки - ничего не страшного. Даже если и есть потери - для Вас это не имеет никакого значения - главное качественно обжать кабель при подсоединении в розетках и не перепутать при этом провода. Я это делал сам в первый раз и все получилось. В розетке оставляйте в скрутке кусок кабеля - мало ли чего не так сделаете, бедет чего отрезать для последующих попыток. Если будете делать соед. кабель от компа к розетке сами, то купите еще и защитные колпачки, а то защелки ломаются от неаккуратоного использования. Роутер лучше возьмите D-Link, а то я взял Level-1, а он меньше применяется в народе, пришлось самому по инструкции возиться с настройками для общего подключения всех компьютеров. Кроме подключения компов физически еще понадобаться настроить все адреса. Но это уже другая тема.
ivanopulo
6 September 2008
Еще раз
1.Объясните просто зачем вам проводная сеть при наличии беспроводной?
Краткие соображения:Даже если у вас телевизор с LAN DLNA там толко 100Mbit все остальное пролезет по WLAN.Для справки все settop box с беспроводным интерфейсом пока идут с b/g включая Apple ITV.Авангард вещает по ADSL с потоком 2Mb.Это я про скрость потока которая нужна для видео.
2.По поводу излучения посмотрите нормы Sar у своего сотового и мощность передатчика на роутере, потом выгляните в окно и посмотрите на ближайший высокий дом если рядом на расстоянии менее 1 км есть базовые станции сотовых операторов то их мощность излучения не равна 0 а точные замеры никто провести не даст иначе народ массово возмутиться по поводу больших микроволновок у них над головами...
3.Все мигрируют к беспроводным технологиям начиная беспрводным датчикам в дорогих авто и заканчивая сетями в масштабе города (например YOTA на днях запустил WIMAX в Питере)
Philippus
6 September 2008
ivanopulo:
|
телевизор с LAN DLNA |
у меня такой телек, только не разобрался что это такое и для чего нужно?
Евгений из Питера:
|
Илья я сделал примерно как в Вашей схеме. |
Евгений, спасибо за инф-ю.
SKuznetsov:
|
in.Схему в итоге рисуете правильную. У меня примерно такая же. Сетевые розетки у себя ставил все для скрытой проводки. |
Спасибо за комментарий. (сетевые розетки такие и куплены, я выше приводил ссылку на используемую серию электрооборудования)
SKuznetsov:
|
То что соединения через розетки - ничего не страшного. Даже если и есть потери - для Вас это не имеет никакого значения |
Нуу.., в перспективе между комнатами может светить и гигабитный Etharnet - между настольным ПК, ТВ, медаплеером и NAS. Кабель куплен 6-й категории, брендовый, розетки тоже не левые, может и потянет.
SKuznetsov:
|
Роутер лучше возьмите D-Link |
Роутер у меня уже давно есть, сейчас как раз D-Link DIR-300, я их целой пачкой друзьм/коллегам поставил.
Odin AS:
|
Евгений из Питера во Евгений, может вы мне скажите почему вы не стали компы по wi-fi соединять, я уже пугаюсь, может напрасно я наладил н три машины беспроводное подключение |
все правильно сделал (с)
без сомнения
Тоже три машины всегда подключены, иногда еще другие навешиваются и лишь одна на месте стоит. На кой эти кабели дома сдались? Бегать с ним по квартире что ли
Odin AS:
|
Евгений из Питера во Евгений, может вы мне скажите почему вы не стали компы по wi-fi соединять, я уже пугаюсь, может напрасно я наладил н три машины беспроводное подключение |
Odin AS Блин. Да не напрасно! Все в порядке!
(у самого пока так все и работает и после Wi-Fi тоже останется)
Всё ж зависит от конкретной ситуации: каковы цели, каковы затраты и каковы возможности...
Это как? Сколько "мег" в "битах"?
"Сколько вешать в граммах?" 1 Мбит/сек = 1024 Кбит/сек = 128 КБайт/сек = 0,125 МБайт/сек
100 mb/s означает лишь несущую частоту в 100 МГц. Из этого надо вычесть служебную информацию пакетов. Чем меньше пакет, тем больше её доля. И самое главное ethernet -разделяемая среда с контролем доступа. Поэтому с ростом числа узлов в колиизионном домене пропускная способность снижается. Обычные значения от 30% до 70% от пропускной способности канала. Для сети из двух компов значение конечно будет выше.
Так что реально "в граммах" можно получить лишь в процессе эксплуатации
ЗЫ небольшой ликбез
http://wiki.oszone.net/index.php/IEEE_802.3
IslaDeMuerte
11 December 2014mobile
Вот не поверите. Банальный поиск в интернете привел на родной форум. Вечер, думать просто трудно. Прошу совет.
В кварртиру пришел шнурок есть некое место в коридоре куда приходит этот шнурок и есть розетка там же. Далее, есть 5 потребителей в квартире. Как правильно сделать(напомню, трудно думать):поставить роутер, на 8 выходов, залить настройки интернета, настроить вайфай и забыть?
Есть ли варианты решения проблемы?
IslaDeMuerte:
|
В кварртиру пришел шнурок есть некое место в коридоре куда приходит этот шнурок и есть розетка там же. Есть ли варианты решения проблемы? |
А зачем изобретать велосипед?
Повесить роутер в коридоре
IslaDeMuerte
11 December 2014mobile
enotP
Я понимаю. Есть сложность с размерами. Я плохо понимаю физику процесса-если на входе поставить маленький роутер, а с него коммутатором? Я по размерам просто хочу пройти.
IslaDeMuerte
Это как-то слишком сложно. Нужно поискать роутер соответствующего размера.
Можно всё-таки внятно изложить суть проблеммы?
-BRUNO-
12 December 2014
IslaDeMuertewi-fi роутер не катит, чтоб ко всем потребителям провод не тянуть?
rootиз стенки один шнурок торчит, а потребителей 5
суть проблеммы -
IslaDeMuerte
12 December 2014mobile
Один шнурок пришел. Пять шнурков по потребителям ушли. Всю конструкцию хорошо бы запихнуть в полость, сделанную над щитком в квартире. (Вставил над распределительным щитком пустой щиток для этих целей-туда приходят лан и коаксиал, и, соответственно, через некие разветвители пойдут к потребителям)
Т.е провода все уже заложены. Небольшие роутеры на 4 исходящих порта. Весь изначальный вопрос в том, как с минимальным объемом (занимаемым местом) дать сигнал на 5 потребителей.
IslaDeMuerte:
|
Небольшие роутеры на 4 исходящих порта. |
зачем?
Роутера достаточно одного. Кабель от провайдера в порт wan. Остальные в lan. Соответсвенно. их должно быть не меньше пяти.
Модель подбирать исходя из размеров кошелька и полости. Ну и про wi-fi не забывать.
ЗЫ если полость маленькая и будет закрываться, возможны проблемы с перегревом. На это надо обязательно обратить внимание.