Господа!
Предлагаю весь спич, касающийся внутренней политики нашего гос-ва и личного отношения к ней перенести в эту тему. Ибо во всех ветках, где затрагивается наша с Вами жизнь, есть желающие высказать свое отношение к действиям властьимущих по тому или иному вопросу. В теме Война, к примеру, около 30% постов сваливаются на социальные и внутриполитические проблемы нашей Родины... так что вперед!!!
Ваше отношение к внутренней политике РФ |
Понимаю и поддерживаю | | 38 | 14,1% |
Непонимаю, но поддерживаю | | 13 | 4,8% |
Не поддерживаю | | 77 | 28,5% |
Не понимаю | | 39 | 14,4% |
Где политика? | | 81 | 30% |
Традиционна | | 22 | 8,1% |
Total 270 votes, last 17 September 2011.
Malabar:
|
Moonraker зато 500 рублей оседает на счетах фирмы, принадлежащей Кому Надо. |
Оседает на счетах владельца завода. Уход от налогов, не более. Суть в том что не мог бы он продолжать продавать цемент по 100 рублей даже если бы захотел. Не будет этих фирм, ему может вообще по 250 продавать придется.
Moonrakerцитата: |
Цены в рублях растут, а курс стоит на месте, в результате импорт все дешевле и дешевле. За последние пять леть цены выросли раза в два. Поэтому и получается что пять лет назад при 23 Россия вставала с колен, а сегодня при 29 назад падает. Никакой мистики, просто экономика. |
Так и я говорю - никакой мистики, цены в рублях растут-то вовсе не из-за курса рубля, а из-за роста цен естественных монополий и аппетитов чиновников.
Курс тут совсем не при чем.
цитата: |
Суть в том что не мог бы он продолжать продавать цемент по 100 рублей даже если бы захотел. |
А он и не захотел. Спрос на цемент был огромный, очереди стояли. А пользы тьма - и работать меньше, и на счетах прилипает, и вы вот говорите - на налогах экономил. А сейчас эта схема не работает.
Придется к методам 90-х возвращаться, торговать по заводской цене. Зато у вас будет 10 тонн продукции, а не пять.
Не будет этих фирм, ему может вообще по 250 продавать придется. |
А зачем он нужен по 250, если китайский будет по 90?
Евгений из Питерацитата: |
на какой-то момент производство оживает, но потом все возвращается на круги свои... |
А чего его оживлять, производство-то? Оно живее всех живых - два завода торгуют друг с другом через две прокладки - итого 4 цены. Прокладки отключить росчерком ручки - сразу оптимизация на 50%. На Западе такое только во сне и видели.
Moonraker
Где Вы увидели стоящий на месте курс рубля? Курс определяется не размером инфляции а соотношением экспорта и импорта. Но это не для всех цен. Цены на монополизированных рынках определяются исходя из жадности монополистов, по крайней мере до достижения некоего предела за которым резко падает сбыт. При этом разные товары имеют разную важность для потребителя и по разным товарам этот предел разный и наступает в разное время. Однако наша экономика имеет свную тенденцию к монополизации в любой сфере. А единственным источником средств является потребитель. Поэтому его и имеют все кому не лень и приэтом его покупательная способность падает т.к зарплата никак не связана с объемом реализации и в период кризиса все стараются заработать больше при снижении доли затрат в том числе и на оплату труда. При социализме эта проблема решалась на государственном уровне, в стрнах с рыночными отношениями она решается рынком. У нас с одной стороны вертикаль и монополизация и как следствие вмешательство государства в регулирование цен, вроде как обратно в плановую экономику а с другой стороны оплата труда отдана на откуп предприятиям (ну кроме чиновников), которым повышать её смысла нет. Отсюда снижение жизненного уровня.
Malabar
21 April 2010
Alexander47цитата: |
При социализме эта проблема решалась на государственном уровне |
А каким образом эта проблема "решалась" в СОветском Союзе? Как раз она не решалась, а усугублялась в СССР - товаров было и мало, и были они чрезвычайно дороги.
Как сейчас обычный офисный планктон живет - три телевизора, два автомобиля, отдых на море - тогда так только внешторговцы жили.
Malabar
Мы сейчас говорим не об уровне жизни а о способах управления. При СССР все было построено на плановой системе, планировалось всё от количества произведенных кусков мыла до оплаты труда. Естественно это всё развалилось т.к этот способ производства не выдержал конкуренции с остальным миром. Но вернуться обратно мы не можем в принципе, хотя вся политика направлена именно на это. Но наша трагедия ещё и в том, что и быстро принять законы жизни при капитализме у нас также не получилось. Нет основы на которой держится их система (демократия, священность частной собственности, независимость суда, равные права и т.п). Это не может возникнуть вдруг. Поэтому наши судорожные попытки балансировать между этими двумя системами на мой взгляд обречены на провал. И отсюда мой вывод, что может быть только хуже. А что касается офисного планктона, то жить ему остаётся совсем не долго. Сколько не знаю.
Moonraker
21 April 2010
Malabar:
|
Так и я говорю - никакой мистики, цены в рублях растут-то вовсе не из-за курса рубля, а из-за роста цен естественных монополий и аппетитов чиновников. Курс тут совсем не при чем. |
Курс тут при чем потому что он должен соответствовать реальной покупательной способности. Это если конечно подразумевается наличие конкуренции. Если же рынок закрытый, тогда конечно ни при чем. У нас рынок закрытый или как?
Malabar:
|
А зачем он нужен по 250, если китайский будет по 90? |
Давайте что-нибудь одно обсуждать. Если на рынке спрос и цемента нет, тогда по 250 через фирмы прокладки. Если на рынке будет полно китайского по 90 то о каких фирмах-прокладках мы говорим? Определитесь какую именно ситуацию мы собираемся обсуждать.
Moonraker Единственный способ с Вами спорить - это полностью согласиться
Все рассуждения о бюрократии и прочем это к первому вопросу. А вот ко второму имеет отношение из последних изменений больше всего укрепление рубля. Именно оно добивает экономику |
Полностью согласен. Последней соломинкой стало именно укрепление рубля
Moonraker
А что у нас есть китайский цемент? И разных марок?
Moonraker
21 April 2010
1
Alexander47:
|
Moonraker Где Вы увидели стоящий на месте курс рубля? Курс определяется не размером инфляции а соотношением экспорта и импорта. |
Я его вижу в обменниках. И еще раз прошу Вас не заниматься словоблудием. Есть курс по которому можно свободно обменять рубли на другую валюту. Чем этот курс при этом определяется нам в данном случае не важно. Мы не это в данном случае обсуждаем, а то что при ЭТОМ курсе российские товары неконкурентноспособны. Вот и все. Поэтому не надо плодить рассуждения не имеющие отношения к делу.
may_be:
|
Полностью согласен. Последней соломинкой стало именно укрепление рубля |
Ну так я именно это и имею в виду когда отвечаю на вопрос почему именно сейчас начало падать. Что явилось этой самой последней соломинкой вдобавок ко всему остальному грузу проблем.
Alexander47:
|
Moonraker А что у нас есть китайский цемент? И разных марок? |
да сколько угодно. Почему то пикалёвские рабочие молчали и трассу не перекрывали, когда его закупали и упаковывали в свою тару.
Я его вижу в обменниках. И еще раз прошу Вас не заниматься словоблудием. |
Чего Вы видите. Совсем недавно Евро було вроде 46 руб, сейчас 39 руб Если это стоит наместе?
Что явилось этой самой последней соломинкой вдобавок ко всему остальному грузу проблем. |
Из всего груза проблем выделять последнюю соломинку бесперспективно и не понятно для чего.
Курс тут при чем потому что он должен соответствовать реальной покупательной способности. Это если конечно подразумевается наличие конкуренции. Если же рынок закрытый, тогда конечно ни при чем. У нас рынок закрытый или как? |
Так сильная валюта сама по себе только фактор, один из факторов конкуретоспособности товара. Полно стран с сильной валютой, и неким собственным производством. Да что говорить - евро за десять лет вырос почти в два раза, но не перестали покупать немецкие машины и итальянские ботинки.
Рынка у нас нет. Поэтому трудно сказать - закрытый он или открытый. Вот для Тельмана Мардановича Исмаилова был десять лет открытый, а потом бац - и закрытый. Поэтому трудно сказать, в каком конкретно товаре сколько от курса рубля, а сколько - от прочих рублевых издержек.
Давайте что-нибудь одно обсуждать. Если на рынке спрос и цемента нет, тогда по 250 через фирмы прокладки. Если на рынке будет полно китайского по 90 то о каких фирмах-прокладках мы говорим? Определитесь какую именно ситуацию мы собираемся обсуждать. |
Давайте настоящую ситуацию обсуждать - строительства нет, и никакой цемент не нужен - ни по 250, ни по 90. Хотя курс рубля упал на 20%.
Я сам считаю что курс завышен, но это только вершина айсберга. И убрав административные поборы, можно стоимость товаров легко на 50% понизить, без ущерба для покупательной способности населения.
Вот такая идея для обсуждения.
Но наша трагедия ещё и в том, что и быстро принять законы жизни при капитализме у нас также не получилось. |
Почему же не получилось? Закон о свободе торговли был принят в 92 году, а в 96 уже были все капиталистические институты - банки, биржи, частная торговля. Я считаю это очень быстро было. И все законы были приняты - и об акционерных обществах, и о валютном контроле.
куда же быстрее?
KOMНи хрена себе. А люди собирающиеся покупать квартиры в строящихся домах об этом знают?
Alexander47
21 April 2010
Malabarцитата: |
И все законы были приняты - и об акционерных обществах, и о валютном контроле. куда же быстрее? |
Ну и где они все? Я имею в виду какой итог?
Alexander47:
|
KOM Ни хрена себе. А люди собирающиеся покупать квартиры в строящихся домах об этом знают? |
А это не ко мне вопрос.
Кстати, заваруха с этого и началась, что выгоднее стало просто перепаковывать товар.
PS это про уже построенные дома.
Ну и где они все? Я имею в виду какой итог? |
Вкратце для граждан - владение акциями и валютой. Если помните, еще 25 лет назад за крупную сумму в валюте еще расстреливали.
KOMцитата: |
Кстати, заваруха с этого и началась, что выгоднее стало просто перепаковывать товар. |
Справочно: Китай производит цемента на 15% больше чем США и Россия вместе взятые.
Я правильно понял? Китайский цемент неизвестно какой марки и какого качества в наших пакетах циркулирует на рынке?
Я правильно понял? Китайский цемент неизвестно какой марки и какого качества в наших пакетах циркулирует на рынке? |
Александр, на днях в программе Криминал показали склад, где таджики размешивали песок с гипсом и упаковывали в мешки именитого немецкого производителя с голограммой и защитным шнуром.
Вагонами.
Евгений из Питера
21 April 2010
Alexander47:
|
Я правильно понял? Китайский цемент неизвестно какой марки и какого качества в наших пакетах циркулирует на рынке? |
Вы поняли правильно.
Китайский, турецкий, даже американский цемент стали поступать на наш рынок в 2006-2007 годах, когда с одной стороны из-за резко возросших объемов строительства, с другой из-за монополизма известных 2-3 компаний в России цена на цемент взлетела в поднебесье. И оказалось, что с учетом перевозки, таможенных платежей и поборов американский цемент франко Петербург был дешевле российского процентов на 30. А китайский и вовсе на 50...
Alexander47:
|
Сейчас из Пикалёво поступает вполне приличный цемент, по крайней мере к нам, а то, что было в 2008г...
Евгений из ПитераДа я не против американского и даже турецкого. Но вот за китайский как-то боязно. А если всё это рухнет?
MalabarУжос. Поеду строить домик в деревне. Лес пока вроде натуральный.
Alexander47
21 April 2010
Евгений из Питерацитата: |
с учетом перевозки, таможенных платежей и поборов американский цемент франко Петербург был дешевле российского процентов на 30. А китайский и вовсе на 50... |
Опять власть проспала, как всегда. Надо было пошлины увеличивать для защиты отечественного производителя.
А что сейчас? Цены на наш упали?
А что сейчас? Цены на наш упали? |
Цены выросли, только производство совсем почти остановилось. Спроса нет - уж очень курс рубля силен, сладу никакого.
Alexander47 У меня приятель работает на фирме, поставляющей окорочка Буша в Россию. Как-то со смехом рассказывал, как Петелино закупило перед новым годом партию ножек - умучились перепаковывать в свою упаковку
...
Alexander47:
|
Опять власть проспала, как всегда. Надо было пошлины увеличивать для защиты отечественного производителя. |
Строиться собрался? Если цементом заинтересовался.
я про эту беду ещё в 2009 писал.
Кризис в Европе и Америке (сообщение #5313900)
Malabar:
|
Я сам считаю что курс завышен, но это только вершина айсберга. И убрав административные поборы, можно стоимость товаров легко на 50% понизить, без ущерба для покупательной способности населения. Вот такая идея для обсуждения.
|
Как говорится в одном анекдоте фантастика у нас в другом отделе. Давайте будем реалистами. Восстанавливать конкурентоспособность российских товаров надо здесь и сейчас. Это можно сделать или подавив коррупцию чем-то типа 37 года (как я уже не раз об этом писал), или опустив рубль. Мне почему-то кажется что сперва пойдут по самому легкому пути. Опустят рубль. Когда не поможет ( а оно не поможет), вот тогда перейдут к плану Б.
Moonraker
Не ужели ты веришь, что они сами себя чистить будут.